До бела или До бемоль. Часть 1-я, второй сезон

Наталия Рубцова
Продолжение. Начало тут: http://proza.ru/2020/05/31/1272

Это произошло без криков и стенаний. Всем было безразлично — как все закончится. Они подходили друг к другу, обнимались крепко, молча, без слёз, — коротко и быстро, чтобы успеть попрощаться со всеми. Первого сбросили Дора. Остальные прыгнули сами.
Она была последняя в толпе.  Самое страшное, чего она боялась — это увидеть своего сына там внизу; или то, что от него останется. Все это поняли и решили закрыть своими телами недопустимое для матери зрелище, пусть даже последней минуты её жизни, поэтому оттеснили дальше от края пропасти.
Она подняла голову и увидела небо. Луч солнца соединил край пропасти с бездной голубизны, и она бросилась, устремляясь к ней, раскинув руки — как птица. Плащ внезапно приобрёл твёрдость металла, и поток тёплого воздуха подхватил её, метнув влево и вверх, потом развернул полукругом и, как по ступеням, кружа и подхватывая, словно короткими вздохами пространства, невредимо опустил на землю.

Главный подошёл к обрыву. Взяв бинокль, он осмотрел пропасть. Убедившись, что со всем покончено навсегда, он ещё раз небрежно скользнул оптикой по бездне пропасти, успев рассмотреть лишь отблеск луча солнца, который ослеплял и создавал блики радужных пятен. Всё кончено. Ему не простят такой выходки. На земле не осталось ни одной особи подлинного человека.

Очнувшись в объятиях сочной зелёной травы она не сразу поняла — где она, что с ней?
Андра встала и пошла по лугу. Ступала мягко, как по перине, или как по зыбкой болотистой почве.  И, о чудо! Она увидела их! Все, кто был на обрыве — сидели вокруг её сына Дора и весело смеялись. Только на них не было этих дурацких плащей, выданных роботами для представления.
Солнце ослепительно сияло, и все собравшиеся, вознеся руки вверх восклицали: Слава Всевышнему! Слава! Слава! Слава! Ура-а-а-а-а-а! Мы на свободе!

Высший разум — это растворённая в пространстве сила вселенной, которая постоянно присутствует, ничем себя не выдаёт и не определяет никаких принципов, постулатов и законов взаимодействия субъекта с информационным пространством. Когда субъект находится на низшей стадии развития, он эту силу называет Богом! Может это и правильно, но не совсем. А теперь представьте себе всю глупость суждения, что эта сила, то есть Бог, кого-то стремится наказать?!

Весь световой день люди праздновали событие, которое нельзя было не назвать  чудом, или волшебством. Все две тысячи подлинных наследников человечества выжили и благополучно приземлились на дно некоего оврага, под пропастью...

Андра немного устала и прилегла у ручья с чистой прозрачной водой. Журчание воды успокаивало; и воспоминания из прошлой жизни нахлынули на неё. Порой ей казалось, что она уже была здесь. Как же тут всё знакомо! А главное — тут тихо и безопасно. Хотелось просто лежать на мягкой зелёной траве, подставив лицо теплому лучику солнца. Да и солнце не такое, как там, а намного нежнее; оно не жжёт и не ослепляет, а лишь обогревает, лаская кожу.
Чуть выше, на лугу, резвилась молодёжь. Держась за руки они водили хороводы, пели и смеялись, не в силах сдержать радости от ощущения свободы.

На неё выпало немало испытаний, но она верила, что придёт этот миг умиротворения и покоя — миг, когда можно просто расслабиться и думать о главном, о том, что дорого. А что ещё может быть дороже, чем чувство материнства, чем эта зелёная трава, голубая планета, нежное тёплое солнце и это пространство, где царит счастье... и мир.

Открой на стук, и Счастье в дом впусти!
Как будто солнца луч, скользя беспечно;
С ним вместе лёгкий ветерок, конечно,
Впорхнёт, с присущей свежестью любви.

Не закрывай, прислушайся, молчи!
Представь, что стук – игра лозы и ветра;
И счастью не хватает сантиметра,
Чтоб дотянуться до твоей свечи!

05 июня 2020г.

Продолжение тут:http://proza.ru/2020/07/06/1168