Слезы в вине

Юрий Катаенко
        Григорианский календарь дарил людям 2020 год. Этот год для Россиян особый. Он утверждал, что наступают первомайские праздники: Международный день солидарности трудящихся в борьбе за свои права ; День Первого мая, и День победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне ; 9 мая, знаменующий 75-ю годовщину победы Советского народа СССР. Эти дни, неожиданно, были омрачены пандемией, как утверждали радио и телевидение, от новой болезни «Короновируса-19» гибли люди во всем мире.
       За великим днем Первого мая, который неожиданно стал называться днем весны и труда, наступил великий День победы. Отзвуки этой войны, этой великой победы, и в настоящее время помнят слезы, вытекающие из глаз тех, кого эта война обнимала своими ужасными объятиями смерти, и обнимает и сегодня тех, кто помнит своих отцов и матерей и кому дорог свой народ. Не щадили эти объятия войны и детей войны.
        По неширокой асфальтированной дорожке шел пожилой человек Иван Иванович. Ему 83 года, он одной рукой опирался о палочку, изготовленную собственными руками, в другой руке нес полиэтиленовый пакет, в котором были покупки, ; двести грамм доступной для пенсионера варенной колбасы и бутылка красного вина «Кагор», который по стоимости составлял третью часть его пенсии. Шел осторожно, не спеша, сгорбившись, больные ноги плохо слушались желанию идти быстрей, по-молодецки, медицинская маска на лице, защита от пандемии, затрудняла дыхание. Недалеко, в многоквартирном доме, построенном еще во времена Председателя Президиума Верховного совета СССР Хрущева, в двухкомнатной квартире, его ждала единственная жена, любимая Люба. А было время. . . .
       Мысли, опережая друг друга, спешили представить в сознании прожитые годы многое видевшие и много пережившие. Редкие прохожие, в медицинских масках, закрывавших губы и носы, попадались навстречу, или обгоняли его быстрым шагом.
       Казалось, что совсем недавно Иван Иванович был молодым и сильным и любимым, и работа спорилась в его руках, и ярко светило солнце над его головой. Билось в груди сердце счастьем и радостью жизни, хотя жизнь Ивана Ивановича начиналась не на легких тропинках и дорогах…. Война опалила его и любимую Любу. И ныне Люба вздрагивает от резкого громкого звука, и в глазах возникает страх, напоминающий тот страх детства, который возникал 75 лет назад у маленькой девочки от взрывов бомб и снарядов прошедшей войны. Иван Иванович и его Люба остались сиротами. Отцы погибли, защищая Советское государство, и матери погибли от вражеской бомбардировки, много, много детворы осталось сиротами и получили воспитание в детских домах.
       Картины прошлого мелькали в сознании: военное время в раннем детстве, затем восторг победы, детский дом, учеба в ПТУ*, взрослая жизнь и счастливая семья обеспеченная и работой, и квартирой, с чудесными криками и смехом детей. Все это в прошлом. Все это отнято неожиданно пришедшей буржуазной революцией девяностых годов под шум газетных криков о свободе, избавлении от застоя в стране и прекрасно-волшебной новой жизни. По волшебству народная собственность стала чужой, а затем передана тому же народу в собственность через ваучеры. В своем сознании Иван Иванович слово ваучер определял, как «Вау,черт–овщина. Это такой волшебный документ, бумажка, выдуманная «волшебниками с Чубайсом» (Господи, дай ему райских угодий), в которой бывшая народная собственность стала называться частной собственностью и вновь переданная в частную собственность. Заслуженный отдых пенсионера по волшебству стал называться Периодом доживания. А почетный труд человека стал называться товаром – способностью к труду, и попал товар на рынок труда, где предприимчивые, организовав рынок труда, торгуют товаром труда: собственно, торгуют работоспособными людьми. А чтобы рынок труда не возмущался, организовали управление рынком труда, определив правила, предложенные австрийским философом Поппером, утверждающий, что надо за способность к труду платить минимальную зарплату, такую, чтобы не возникало неизбежного желания борьбы рабочих за свои права, и это достижение назвали праздником весны и труда. Интенсивность труда, по волшебству установили возможной до двенадцати часов в сутки. И многие другие волшебства сделали жизнь трудящихся России, особенно безработных, волшебными. А почему нет? Не работай, а пособие по безработице получай, это такая хитрая зарплата, за счет рынка труда, – работающей части народа... Путались и путались в голове Иван Ивановича мысли....
          Вспомнил он и о жутком событии войны. Мама бежала в бомбоубежище, Иван был на руках, раздался громкий взрыв бомбы, и они упали. Иван поднялся на ноги, а мать осталась лежать. У изголовья матери начала образовываться кровавая лужа. Осколок от взрыва попал в шею матери. Иван детскими глазами впервые видел кровь. Ноги матери подрагивали, словно она продолжала бежать.  Не совсем еще понимая трагедию, он стоял неподвижно, широко раскрыв глаза от ужаса. Чужие люди его подхватили и унесли. Иван не знает даже где могила матери. Эта картина трагедии и ужаса до настоящего времени часто всплывает в его сознании и во сне. Он просыпался. Картина сна была настолько реальной, что он старался осознать, что это сон. Сон о прошлом. Ужас и тоска по матери, любовь которой он так и не познал, жила в нем и поныне.
         Простая, свежая мысль тоже его тревожила: «Как жить после праздника?». На колбасу, вино и праздничный стол они с Любой истратили почти весь бюджет, желая затуманить голову вином, и повспоминать прошлое, пережитое: ужасное время войны; свою молодость; детей; молодость советского народа, частью которого были и они. Но разве можно заглушить ту беду кровавой войны, детство и те печальные глаза женщин, которые смотрели на детей. Тогда дети для женщин были все своими, родными детьми своей страны!
       Остановился Иван Иванович передохнуть, опираясь на палочку.
       По дорожке, навстречу Ивана Ивановичу, ехал молодой человек на велосипеде, выкрашенном в черный цвет. На весенней куртке, зелено-желто-черной расцветки, на левом рукаве нашивка, изображающая американский звездно-полосатый флаг. На груди, приколота гвардейская лента, с золотистыми и черными полосами, собрана в виде бантика, которую по непонятной причине называют георгиевской лентой**. За сидение, сзади велосипеда, закреплен небольшой трехцветный флаг. Молодой человек наслаждался умением ездить на велосипеде не держась за руль. Иван Иванович увидел опасность и стал поднимать вверх свои покупки. Велосипедист увидел препятствие, схватился за руль, но поздно. Он зацепил пакет с покупками, пакет разорвался и на асфальт выпала бутылка с вином и кусочек колбасы. Велосипед уехал, а Иван Иванович устоял на ногах и с ужасом смотрел на разбившуюся бутылку.
       Велосипедист удержался в седле и помчался прочь с подрагивающим трехцветным флажком, удаляясь от Иван Ивановича, словно от прошлого времени, а может мчался навстречу будущего. 
       Иван Иванович смотрел на растекающуюся лужицу красного вина в которой торчали осколки стекла. Бродячая собака, подхватив зубами колбасу, бросилась прочь, поджав хвост и оглядываясь назад – нет ли за ней погони. Разум Ивана Ивановича непринужденно стал описывать прошлое. Описывать тот ужасный, кровавый случай войны. В сознании возникла картина гибели матери. Иван Иванович стал эту воображаемую картину воспринимать как реальность. Он ощутил себя мальчиком, ощущал и видел лежащую мать с подрагивающими ногами, запрокинутую голову с выбившиеся волосами из-под головного платка. Видел, как красная кровь растекается у изголовья матери. Эта пугающая лужица красного цвета, уносящая жизнь его матери, приводила в ужас. Уходила жизнь матери заботливой, защищающей его, с ласковыми глазами. Он слышал даже звуки взрывов и запахи гари от взрывов, слышал пугающие, с надрывом, крики людей. Из глаз Ивана Ивановича редкие слезинки падали в лужицу красного вина и растворялись в ней. Он даже чувствовал, как будто кто-то его подхватил на руки и пытался унести. Люди проходили мимо. Одни не обращали внимание на происшедшее, и обходили его как неодушевленный предмет. Некоторые поглядывали, но оставались безучастными и удалялись.
       Недалеко в парке, молодое поколение развлекалось пиротехникой, слышались взрывы и огненные шары летели вверх, и раздавались радостные голоса, олицетворяющие победу. Чью победу? Победу народа объединенного новой общностью: победу советского народа. Или нового, трехцветного народа?  А Иван Иванович стоял в оцепенении, слезинки из глаз равномерно падали в лужу вина как отсчет времени в древних часах, он видел картины войны, те картины, которые он видел детскими глазами военного времени....
       «Дедушка, что с вами? .... Вам плохо? ... Вам помочь?....» - последние слова, почти детского голоса, наконец проникли до сознания Ивана Ивановича. Сознание медленно стало возвращаться в реальный мир.  Повернул голову в направление звука.  Перед ним стояла девушка в красном костюме с гвардейской ленточной на воротничке (в ВОВ в геральдике СССР Георгиевской ленточки не было). Она легкой рукой, словно пером птицы, дотронулась до плеча Ивана Ивановича. Глаза их встретились. Одни молодые, лучистые и живые голубые глаза, глаза без подкраски, без наклеенных длинных ресниц. Они, эти глаза! глаза прошлого и будущего, смотрели внимательно и тревожно. Другие глаза, тоже синие, потухшие, смотрели тускло как будто кем-то выключенные, наверное, временем и событиями, смотрели печально и безучастно, как будто ничего не видели и были по ту сторону жизни.
       Губы девушки сияли молодостью и цветущей жизнью, раскрылись, словно лепестки розы, произнесли:   
       -   Вам плохо? Вас проводить? Далеко вам идти?
       Наконец, прошло наваждение о прошлом. Иван Иванович вернулся в реальный мир. Взгляд стал воспринимать окружающее в реальном времени. Вновь стал ощущать солнце, шум ветра в ветвях деревьев и голоса птиц. 
       - Спасибо, Дивия Дива***, за предложенную помощь, мне недалеко, я дойду. –Ответил Иван Иванович.
        Девушка быстрыми, легкими шагами, раскачивая руками, словно крыльями, стала удалятся как яркий мотылек, покачивая головкой с белокурой прической.
        Иван Иванович посмотрел на удаляющую девушку, и опираясь на палочку, не бросая из руки пустой, порванный пакет, пошел домой к своей Любе, к своей Дивии, тяжело переступая, словно подошвы его обуви были выполнены из свинца. Его объехал тот же велосипедист, который был виновник происшествия, помахивая трехцветным флажком, словно хвостом, словно дразнил идущих сзади пешеходов, а может хвастался своей будущей молодой жизнью.
         Люба ждала Иван Ивановича. Собрала праздничный стол: картофельное пюре с подсолнечным маслом, хлеб, салат овощной, вазочка с солью, две пустых бокала, ожидающих красное вино, салфетки бумажные, и столовые приборы. Пустая тарелка ожидала кусочков колбасы и простой, с советских времен, штопор ожидал свою жертву. Люба прислушивалась к шумам за дверью, на лестничной площадке, ждала. Вместе с праздником победы у Любы и Ивана Ивановича юбилейная дата, победа жизни: шестидесятилетие совместной жизни. Два мобильных телефона лежали на тумбочке и молчаливо молчали. Не будет только у них вина на праздник и колбасу украла собака. Что же тут поделать... Люба поймет, и праздник своей сути не изменит. Прошумит в этот день их жизнь взрывами бомб, гортанными чужими голосами, шумом голосов в детском доме, учебой, работой, любовью с любимыми голосами детей, и умудренной старостью.
       Две тысячи двадцатый год незаметно, тихо шагал, оставляя позади секунды, минуты и дни, и месяцы. Сколько их еще осталось в жизни у Любы и Ивана Ивановича?
       Послышался звонок у входной двери. Люба шаркая ногами, поспешила открывать своему мужу. А слезы? Будут в этот день и слезы, слезы радости, слезы любви и буту слезы печальных дней жизни. Слезы чистые, соленые слезы, ими наполнено Русское море.
       Люба и Иван Иванович сидели за столом молча. Смотрели друг на друга, смотрели и смотрели... Им не надо озвученных звуком слов, они слышали друг друга, они видели свою жизнь, в которой всегда были вместе. Слышите их разговор, воспоминания! Видите, их труд!  Это они, слышите, они! восстанавливали страну после войны.
       Был праздник победы, шло время и 2020 год неизбежно шел к своей кончине.
В сквере, где звучали голоса и пиротехника, кто-то в мегафон прокричал: «С победой Россия»...., а в сознании Иван Ивановича и Любы прозвучало – «С победой, Советский народ»!
               
----------------------------
* ПТУ – Профессионально-техническое училище, учащиеся которого обеспечивались стипендией, форменной одеждой, питанием, общежитием и по окончании учебы предоставлялась работа по специальности.
** Георгиевская лента – во Второй мировой войне Георгиевская лента не использовалась, в период 1941 – 1945 г. была учреждена гвардейская лента. Гвардейская лента имеет золотистые полосы. Георгиевская лента имеет красные или желтые полосы.
*** Дивия и Див  – боги в мифологии древних народов Руси. Дивия - богиня земли и плодородия и ее муж Див - бог неба.