Дневник сумасшедшего 816

Владимир Светашев
Прошел месяц.

10898
Путник, путающий пути,
Чтобы назад никогда не вернуться,
Вперед также не может идти;
Он спит во сне и не может проснуться;
И его невозможно найти;
Как сказочный кот он сумел улыбнуться
И навсегда затеряться в сети.

Ухожу в литературный запой.
В этот раз может уже не вернусь.
Кто бы ты ни был, узкой тропой
следуй за мной, пока я не рехнусь.

Завтра начнем.

10899
I
S: 6.9
Р: 6.9
У – 180
В –  60
Чтение – 360
Приседания 20/3
Отжимания 21/3
Пресс 25/3
Гантели 19/3
Растяжка +
С.р – 1
И – 4
Бег 1 км
М.
Секст Эмпирик. Первый день без интернета и телефона.
Вырубил телефон, активировал категорический императив по отношению к инету и вхожу в очередной литературный запой. Определенного плана на чтение пока нет, но есть задача побить прошлогодний «рекорд дней без инета» (17).
Сейчас дочитываю первый том Секста Эмпирика. Вначале было интересно, но довольно быстро я перестал отчетливо понимать его рассуждения, а под конец первого тома утомился ими настолько, что читал совершенно не задумываясь о содержании. Однако в начале попадались примечательные места, напоминающие «Пролегомены» Канта, а именно то место, где Кант говорит о невозможности никакой метафизики в связи с ограниченностью познавательной способности разума. Не буду сюда переписывать всю эту ученую тарабарщину, а лишь поделюсь впечатлением от «скептической школы». Сама по себе она не провозглашает никаких догматов, но ставит в основу своего мировоззрения «воздержание от суждений», поскольку признает, что любое суждение может быть опровергнуто другим и вообще ничто не может быть достовернее чего-либо иного. Основные принципы школы: «эпохэ» (воздержание), «адиафорон» (соотнесение своих поступков с нравами и обычаями отечества), «атараксия» (невозмутимость), «апатия» (бесчувствие, бесстрастие).
Действительность не разумна и отношение к ней должно быть соответствующим. У Секста Эмпирика представлено множество сведений о греческих школах: киренеики, перипатетики, академики, пифагорейцы, эпикурейцы, стоики, киники. В его книгах содержатся фрагменты высказываний ряда философов, сочинения которых были утрачены, приведены всяческие вопросы того времени, различные варианты их решений и т. д. Читать его ужасно утомительно, однако так же полезно для мозга, как для мышц работа со штангой. 

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/06/06/864

Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view