Спасение на водах

Леонид Блох
Сидел как-то с удочкой на берегу пруда. Лет …цать тому назад. Не то, чтобы ловил рыбу, скорее, сбежал ото всех, чтобы отдохнуть в одиночестве. Да и какая рыба может быть в водоеме, вырытом рядом с  большим садоводством. Такую рыбалку можно сравнить со сбором грибов в городском лесопарке, затоптанном ногами сотен детишек и их неповоротливых мамаш.

Короче говоря, сидел, по привычке гипнотизируя поплавок. Мало ли, по каким-то неведомым подводным каналам и подземным  трещинам заплыла из дальних морей и океанов большая и потенциально вкусная рыбища. А тесто, слепленное по секретным лекалам, станет ее желанной приманкой. Эх, что только не приходит в голову, когда простенькая удочка становится  продолжением твоей руки, а леска с грузилом и крючком опускается на дно мутного водоема.

В общем, сижу, солнышку радуюсь, за поплавком, вертикально торчащим, упрямо наблюдаю. Мимо редкие дачники, в спину ухмыляющиеся, проходят. Птички напевают что-то обидное, типа «Шел бы ты, траляля, огород бы вскопал». А я им в ответ: «Есть кому вскапывать и без меня, траляля».

И вдруг, посреди всей летней красоты, это и случилось. Сначала издали слева показался двухколесный велосипед, увиденный мною боковым зрением (от поплавка взгляд нельзя отводить ни на секунду, кто рыбачил, в курсе). Велосипед катился быстро, и вот-вот должен был без проблем проехать мимо меня, спокойного и уравновешенного, несмотря на отсутствие клева и улова, рыбака.
 
Что-то пошло не так, понял я, когда велосипед почти поравнялся со мной. Сзади раздался то ли приглушенный писк, то ли испуганный вздох, и одновременно с ним прямо надо мной что-то пролетело и плюхнулось в воду. И тут же начало тонуть. А мимо меня, виляя и спотыкаясь, будто мгновенно ослепнув,  проехал велосипед без седока. Всего метра три проехал, свернул влево и не спеша, будто боясь прохладной воды, начал погружаться в пруд.

Я, не бросая удочку, прыгнул в водоем  и свободной рукой схватил быстро тонущего и уже практически скрывшегося под водой юного велосипедиста, тут же выдернув его на поверхность. Я посадил его на бережку, строго приказав вести себя смирно, аккуратно положил рядом удочку, и прыгнул за уже скрывшимся из глаз велосипедом.
Мы сидели на берегу, я, мальчик и его двухколесное средство передвижения, мокрые и вполне довольные жизнью, несмотря на отсутствие улова и окончательно испорченную рыбалку.

- Как тебя зовут? – минут через пять поинтересовался я.

- Витя, - ответил примерно восьмилетний мальчишка.

- До дома доедешь? – спросил я. – Или тебя проводить?

- Доеду, - улыбнулся Витя. – Мне тут совсем недалеко.

- Смотри, не ныряй больше, - попросил я.

- А больше прудов по дороге нет, - серьезно ответил пацан.

- Это хорошо, - кивнул я, глядя, как Витек уверенно садится на велосипед.
Вскоре он скрылся за поворотом, а я собрал удочку и тоже отправился к своему дачному домику, где меня всегда ждали, даже без улова.

***

Молва разлетелась по всему садоводческому товариществу. Родители приводили детей, с уважением показывая на наш дом. А одна пожилая женщина даже пыталась возложить цветы к калитке, но передумала и унесла их на автобусную остановку торговать.

Ближе к вечеру явились родители Витька, ведя его между собой. Видимо, боялись, чтобы пацан снова не прыгнул в какой-нибудь водоем.

- К тебе пришли, - вздохнула супруга, поправив мне воротник рубашки.

Я заранее покраснел, смутился и вышел к гостям, подготовившись к потоку благодарностей, не исключая даже их материального воплощения.

Семья Витькина вначале молчала, и я даже ощутил некую угрозу, исходящую не от отца, тщедушного и ненамного переросшего сына, а  от плотной и плечистой мамаши.
 
- Ты, рыбак, - выдавила из себя дама, дернув в мою сторону правой коленкой в обвисших штанах. – Куда Витькины очки девал?

Я посмотрел на пунцового от стыда мальчика, с улыбкой кивнул ему и пожал плечами.
 
- Вопрос понятен? – добавила мать.

- Поищите в пруду, - предложил я, развернулся и пошел во двор, задумавшись, стоит ли в следующий раз становиться спасателем.

Витек решительно развернулся и потащил обоих родителей к своим угодьям. Правда, взрослые особо и не сопротивлялись, а отец даже бежал впереди.

Нет, решил я, детей спасать надо, независимо от поведения их родителей. Сын же за мать не отвечает. Особенно если мать не отвечает за сына.