Это было недавно, это было давно

Ольга Жданова Сказка
          В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в одной малой, но протяжённой галактике, прозываемой Кишляндией, жили-были галактические поселенцы. Никто не ведал, как давно они там поселились, освоились и стали резидентами. Жили вольготно, воды и питания хватало всем, тепла и простора достаточно, вот и плодились они, размножались, себя обихаживали и галактику в чистоте и порядке содержали. Бог весть, сколько минуло эпох, ведь жизнь этих малюток была недолгой, а по галактическим меркам – и вовсе кратковременной. Зато отличались они чрезвычайной плодовитостью, а род их – могуществом и многочисленностью. Одно поколение сменяло другое, и все благоденствовали под заботливым приглядом матери-галактики.

          Но однажды приключился галактический катаклизм. Вдруг откуда-то повеяло вселенским холодом. Заходила ходуном Кишляндия, корчилась в страданиях, плакала и маялась от боли и печали и мечтала о помощи: вдруг придёт кто-то, скажет слово доброе, обнимет и к груди прижмёт ласково. Вот, оказывается, о чём мечтают иногда малые галактики!

          Но никто не приходил, помощь не торопилась, а запрос в Главную Вселенную оставался без ответа. Исстрадались жители, оголодали, озлобились, и характеры у них испортились. Стали они ссориться и капризничать, прекратили поддерживать чистоту в Кишляндии, обиделись на неё и грязь развели. А те из них, что пытались образумить саботажников и скандалистов, оказались в меньшинстве  и терпели гонения от более решительных и наглых. А наглые объедать их начали, от питания, что поступало теперь нерегулярно, отталкивали и совсем затюкали скромных тружеников-работяг. Те терпели, крепились, но силы их таяли, и ряды их редели. О мирной да вольготной жизни теперь лишь легенды помнились.

          И решила однажды горстка отчаянных храбрецов наверх добраться, до Верховного Правителя. Страсти в ту эпоху поутихли, стало в Кишляндии поспокойнее, вот только радость и энтузиазм, дружба и сотрудничество в галактику не вернулись.

          И вот смельчаки-мечтатели собрались в путь-дорогу и побрели тропами нехожеными, трактами неезжеными, сквозь завалы и буреломы и буйные заросли кустов хреновых, разросшихся на месте прежних садов и парков. Долго ли, коротко ли пробирались они по буеракам и колдобинам, а дошли всё же до станции Жмеринка. А оттуда, как известно, все пути во все стороны открыты. Тут они отмылись да почистились, подкормились и окрепли благодаря  добросердечию местного населения, оказавшего помощь «замученным туристам». И стали думать, как добраться им до Верховного Правителя Вселенной. И то сказать: где Жмеринка, а где Верховный-то!

          К тому времени сменилось не одно поколение неутомимых путников, но память о счастливой жизни всё жила в их горячих сердцах благодаря неумирающей легенде, и мечта о возрождении Кишляндии продолжала крепнуть. Рода они были славного, с хорошей наследственностью, и упорства в достижении цели им было не занимать! В благодарность за поддержку странники основали в Жмеринке волшебный ботанический сад, ведь они – умельцы сказочные, и вспомнили об этом, как только силёнок поднабрались. А в центре сада возвели волшебную арку: встанешь под ней – и окажешься там, где душа пожелает. Поклонились малютки жителям Жмеринки – и предстали пред ясны очи Правителя Вселенной. Только смотрят – о чудо! Перед ними – не Правитель, а Правительница, да такая ладная, пригожая, глаза словно звёзды, и смотрит ласково и внимательно.

          Взмолились о помощи для любимой Кишляндии космические странники, упрекнули даже Правительницу за отсутствие внимания - и сами испугались своей смелости. А Правительница, девица-красавица, зарделась от неловкости, стало ей совестно: как могла она допустить такое забвение в сердце своё! Бережно взяла она храбрецов в ладони и заботливо доставила в родные места, что когда-то давным-давно вынужденно покинули их славные прародители. Гладила Правительница своими волшебными ладонями всю галактику, говорила слова добрые, попросила прощения у Кишляндии и всех её жителей и дала напутствие на жизнь мирную и радостную.

          Взволновались от такого отношения жильцы малые и обещали почистить любимую галактику, навести в ней порядок  и           сделать жизнь ещё краше, чем много эпох тому назад. Лишь некоторые, особо нахальные, не хотели поначалу отказываться от руководящих должностей, но Правительница предложила им пройти переквалификацию с сертификацией и стать специалистами помогающих профессий. Онемели от неожиданности крикуны горластые на целых пять минут, а тем временем хорошенько подумали – и согласились. И теперь не шумят, не наводят смуту, а трудятся вдумчиво, ответственно и весьма успешно. А прежде гонимые скромные труженики на радостях восстановили  свою популяцию, и процветает Кишляндия под ласковым приглядом в заботливых ладонях красавицы Правительницы.

          Сказке сей – не конец, ибо нет конца у любви и внимания доброго. Благоденствует Кишляндия и шлёт тёплый свет поддержки и энергию заботы всем дружественным галактикам их общей Вселенной. А мать-Вселенная, прекрасная ясноликая Правительница, бережно баюкает свои галактики и поёт им перед сном трогательные волшебные колыбельные песни.