24. Разведчицы

Константин Рыжов
Глава двадцать четвертая

Известие, что в лесу неподалеку от их гнезда появились шершни, встревожила Маргаритку. Эта новость обсуждалась на разные лады вплоть до самого вечера.

- Хорошо бы, конечно, узнать, - говорила Циния, - поселились шершни в нашем лесу только на днях, или они здесь уже давно. И где, интересно, находится их гнездо? Далеко от нашего или рядом?

- А зачем нам это узнавать? – спросила осторожная Амфора.

- Будто не понимаешь! – сказала Карагана. – Если знаешь, откуда грозит опасность, легче от нее уберечься.

- Карагана права, - подтвердила Циния. – Чем больше тебе известно о враге, тем лучше. Такое знание может спасти тебя однажды от смерти. Но пока надо быть все время настороже. Думаю, нам следует удвоить караул у летка. И посадить дозорного на ветке рядом с гнездом, чтобы враги не застали нас врасплох.

- А зачем шершням на нас нападать? – спросила маленькая Вербена. – Мы что, какие-то особенные?

- Шершни нападают не только на пчел, они охотятся на всех насекомых, - объяснила Циния. – А пчелиные гнезда шершни разоряют ради меда. Ведь сами они не умеют делать мед, хотя очень его любят.

- Но у нас-то как раз меда не очень много, - резонно заметила Робиния.

- Да, медом мы пока не богаты, - вздохнула Маргаритка, - только шершни об этом не знают.

- Мёд дело наживное, - сказала Циния. – Им мы займемся завтра, а пока давайте строить сот. Если шершни не помешают, нам скоро понадобится много свободных ячеек.

На другой день Циния вновь повела племянниц на экскурсию. Полетели они к тому самому малиннику, где Маргаритка и ее друзья проводили время после бегства из гнезда.  Оказалось, что за прошедшее время кусты заметно вытянулись. Наряду с крепкими, покрытыми корой коричневыми ветками здесь и там тянулись к небу сочные зеленые стебли с маленькими шипами. А между ними, словно догоняя малину, густо прорастала жгучая крапива. Но была и другая перемена, особенно обрадовавшая Циннию. Если прежде на кустах попадались только редкие цветочки, то теперь они все они были усыпаны белыми кисточками соцветий. Над малинником вился легкий медовый запах. 

- Про цветы, про нектар и пыльцу мы с вами уже много говорили, - сказала Циния. – Вы знаете, что к чему. А теперь беритесь за дело и покажите, на что способны.
Первые с веселым жужжанием разлетелись в разные стороны. Один за другим облетали они белые цветочки, в каждом из которых ждала их маленькая капелька сладкого сока.  Вскоре все пчелки набрали в зобики нектара, а на задних ножках у них появились забавные «штанишки» - это заполнились комочками пыльцы специально приспособленные для ее переноски корзиночки. Нагруженные сладкой добычей, возбужденные и веселые все вернулись в гнездо, где их ожидала Маргаритка. Ей не терпелось узнать, как ее дочки справились с первым взятком. Пчелки окружили матушку со всех сторон, каждая хотела рассказать, как она усаживалась на лепесток цветка и как разыскала заветную каплю нектара.

- Все вы молодцы, - похвалила Циния племянниц, после того как они опорожнили свои зобики и корзиночки. Думаю, с такими расторопными работницами нам не придется голодать зимой.

- Я готова хоть сейчас отправиться за новой порцией, - заявила Карагана.

Робиния поддержала сестру, однако у Цинии были другие планы.

- Давайте не будем менять установившийся порядок, - сказала она. – Пусть нектар по-прежнему собирают осы. Они с этим хорошо справляются. А мы будем делать то, что без нас никто сделать не сможет. Карагана, Робиния, Фокея и Ромашка принимайте у ос их добычу, занимайтесь приготовлением меда и перги, а с остальными я буду строить новые ячейки.

- Я тоже вам помогу, - поддержала Маргаритка.

Это распоряжение не очень понравилось Карагане.

- Вечно этим осам достается самое интересное, - проворчала она. – Терпеть не могу возиться с медом. Скукотища страшная.

- Должен же кто-то этим заниматься, - заметила рассудительная Ромашка.

- Ах, милая Карагана, - вздохнула Циния, - ты даже не представляешь, как я тебя понимаю. Ты так напоминаешь мне саму себя в юности! Мои учителя постоянно твердили мне, что для каждой пчелы интересы семьи должны стоять на первом месте, а собственные желания – на последнем. И ты знаешь – чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что они были правы.

Разумные речи тетушки, однако, не убедили Карагану, которая с самого рождения отличалась редким своенравием. Оставшись наедине с Робинией, она не скрывала своей досады:

- Тетушка противоречит сама себе, - заявила она. – Вчера говорила, что мы должны поскорее разузнать, где у шершней гнездо, а сегодня засадила нас выпаривать нектар. Ну, заполним мы медом целый сот. Какой в этом прок, если шершни все у нас отберут?

- Конечно, не плохо было бы все это выяснить, - согласилась Робиния, - но только как?

- Я могу все разведать, - храбро заявила Карагана.

- Я бы тоже могла, - немного подумав, согласилась ее сестра, - только кто нас пустит?

- А мы и спрашивать никого не будем! Давай завтра спозаранку, пока все спят, тихонько выберемся наружу и полетим.

- А если заблудимся?

- Не заблудимся! Я дорогу хорошо запоминаю. Или можно какую-нибудь осу с собой взять. Они все дорогу знают.

- Точно! – обрадовалась Робиния. – Камброзу и Занозу возьмем.

Чтобы невзначай кого-нибудь не разбудить, обе заговорщицы легли спать в осином гнезде. Робиния и прежде это делала, так что их решение не вызвало подозрений.
На рассвете, еще до восхода солнца Карагана осторожно разбудила сестру.

- Ну, как ты? Не передумала? – спросила она.

- С чего я вдруг передумаю? – отвечала Робиния. – Как договорились, так и делаем. Дай я только Занозу позову.

Пчелка принялась расталкивать свою подружку. Занозе не очень-то хотелось вставать в такую рань и лететь куда-то из теплого гнезда. Она недовольно зажужжала.

-Тихо ты! – зашипела на нее Робиния. – Вставай без разговоров!

Пришлось подчиниться. Вслед за Занозой выбралась из своей спаленки и Камброза. Она всегда была готова участвовать в играх и проказах хозяйки, так что уговаривать ее не пришлось. Вчетвером они тихонечко добрались до летка, возле которого дремали четыре дежурные осы. Они не стали чинить сестрам никаких препятствий, так что те легко выскользнули наружу.  Тут они пустили в ход крылья и быстро умчались прочь от родного дерева.

- Ура! Получилось! – ликовала Карагана. – Самое трудное позади. Куда летим?

- Бр-р, - проворчала Робиния. – А тут совсем не жарко. Полетели на луг. Там должно быть теплее.

Все насекомые в лесу еще спали. Не было слышно ни стрекота кузнечиков, ни писка комаров, ни гудения жуков. В предутренней тишине раздавалось только бодрое жужжание крыльев четырех отважных путешественниц. Быстро пролетев под кронами деревьев, они оказались на окраине леса. Над лугом клубился туман. Было холодно и сыро. Все четверо уселись на большой лист какого-то куста и стали осматриваться по сторонам.

- Сейчас мои крылышки промокнут, - пожаловалась Робиния.

- Не беда, - успокоила ее сестра, - солнышко их опять высушит.

Но солнышко не спешило показываться. Между тем в гуще травы можно было заметить движение. Это спешили укрыться в своих убежищах ночные охотники. Любопытная Робиния вмиг забыла об утренней прохладе. Внимание ее привлекло необычное существо с длинным плоским телом, оканчивающимся тонким брюшком. Опираясь на четыре пары мощных ног оно быстро пробиралось вперед. В дополнение к ним прилагалась еще одна пара конечностей с клешнями. 

- Надо же! – удивилась Карагана. – Тетушка никогда про такое чудище не рассказывала!

Любопытная Камброза снялась с листа и пролетела над головой незнакомца. Тот остановился и раскрыл навстречу противнику свои клешни. Тонкий хвост грозно поднялся над головой. Из кончика его выдвинулось ядовитое жало.

- Лучше не связывайся с ним, Камброза, - посоветовала Робиния, - тебе же хуже будет.

- Смотри, смотри, кто на нем сидит! – воскликнула  Карагана.

Оказалось, что на спине незнакомка, крепко вцепившись в его хитиновый панцирь, разместилось не меньше дюжины маленьких белых малышей. Так же как их мамаша, огни грозно шевелили маленькими клешнями.

- Да их целое семейство, - сказала Робиния, - пусть идут, куда шли.

Поняв, что ей ничего не угрожает, неизвестная хищница поспешно удалилась.

Тут из-за горизонта показалось солнышко и бросила на луг целый сноп жарких лучей. Как драгоценные камешки среди бесчисленного множества разноцветных цветов засверкали на зеленой травке капельки росы. Сырой туман стал быстро рассеиваться и вскоре исчез без следа.

- Ах, солнышко, как же я его люблю! – воскликнула Карагана. – А ты, Робиния?

Но внимание ее сестры отвлек другой обитатель травяных джунглей. Неведомо откуда появился большой жук с темно-синим блестящим телом. За собой он волочил огромное брюшко лишь немного прикрытое чешуевидными надкрыльями.  Выбравшись на открытое место, новый гость замер на месте, словно к чему-то принюхиваясь. Потом бодро пробежал немного вперед и стал взбираться на стебель одуванчика. Стебель сильно согнулся под его тяжестью, но все же жук забрался на желтый цветок и стал жадно обгрызать нежные лепестки.

- Время завтрака, - сказала Карагана, - нам бы с тобой тоже не мешало перекусить.

- Погоди, - остановила ее сестра, - дай посмотреть.

На соседнюю травинку выбежал небольшой темно-бурый паучок. Несколько минут он деловито чистил себя лапками, приводя в порядок после ночного сна. Но чу! На листочек неподалеку присела муха. Забыв об осторожности, она решила принять солнечную ванну. Паук маленькими, почти незаметными шажочками стал подбираться к ней. Добравшись почти до края, он быстро выпустил и прикрепил к листку паутинную нить. Проделал все это паук с величайшей осторожностью, но муха уловила движение и тотчас взлетела. И в это мгновение паук внезапно подпрыгнул и в воздухе схватил добычу ножками, нанес ей молниеносный укус и вместе с ней повис на нити. Несколько раз качнувшись, охотник, быстро поднялся обратно на лист и стал высасывать из мухи сок. Короткое время спустя в лапках у него осталась только пустая кутикула.

- Какой маленький, а какой грозный, - с удивлением произнесла Робиния. – Надо будет запомнить и впредь держаться от этого паучка подальше.

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291