25. Логово шершней

Константин Рыжов
Хорошо было на лугу! Светило солнышко, благоухали цветы. Однако сестры понимали, что им пора возвращаться в лес.

- Никаких шершней здесь нет, и гнезда их мы тут не найдем, - сказала Карагана.

- Я вижу, - согласилась Робиния. – Эти злыдни скрываются в чаще. Ну что, полетели?

Они вернулись под кроны деревьев и направились прочь от луга. Карагана и Робиния летели рядышком, а любопытные осы с  жужжанием носились вокруг. Их живо интересовало все, что ползало и летало. Встречая какого-нибудь лесного обитателя, осы затевали с ним веселую игру, которую Карагана назвала «брать на испуг». Цель ее заключалась в том, чтобы нагнать на очередного бедолагу побольше страху. В самом деле, вид приближающейся с грозным жужжанием осы мало кого оставлял равнодушным. Бросив свои дела, лесные обитатели спешил либо спрятаться, либо побыстрее унести ноги. Карагану это смешило.

- Не понимаю, почему тетушка не выпускает нас из гнезда, - заявила она. – По-моему, все вокруг боятся наших ос.

- Погоди хвастаться, - возразила осторожная Робиния. – Прежде надо домой вернуться.

И она оказалась права! Как раз в это время пчелки заметили на земле рядом с одним из деревьев небольшого рыже-красного жука с синими надкрыльями. Держался он очень неуверенно, из чего можно было заключить, что перед ними ночное насекомое. По-видимому, жучка что-то потревожило, и ему пришлось менять свое убежище при свете солнца.

- Погоди, - попросила Робиния, - давай спустимся посмотрим поближе.

Карагана не возражала, однако их обогнала Камброза, которая грозно загудела и стремительно спикировала на незнакомца.  Очевидно, она ждала, что тот трусливо ретируется. Но незнакомец повел себя иначе: замер на месте и приподнял заднюю часть брюшка. Когда оса приблизилась, жучок напрягся и… неожиданно выстрелил в Камброзу едкой горячей струей. Попавшая «под огонь» оса закружилась на месте, с размаха врезалась в ствол дерева и, оглушенная, свалилась на землю. Когда Робиния отыскала несчастную, та была уже мертва. Оказалось, что жгучая струя обожгла ей глаза. Но умерла она, скорее всего, не от ожога, а от яда.

Потрясенные происшедшим, сестры некоторое время молчали. Робиния очень горевала о своей незадачливой подружке, но вместе с тем ее поразила другая мысль:

- А ведь я могла быть на ее месте, - тихо произнесла она.

- Мы обе могли, - согласилась Карагана, - Камброза нас спасла от гибели. Пусть это послужит нам уроком на будущее.

Робиния взлетела, чтобы еще раз рассмотреть жучка с безопасного расстояния. Увы, тот уже успел скрыться. Сестры сразу присмирели. Лес, по которому они так беззаботно отправились погулять, неожиданно показался им сумрачным и недружелюбным. Определенно, он таил в себе угрозу, причем опасность могла подстерегать юных пчелок за каждым деревом и за каждым кустом.

- Мне кажется, - сказала Карагана, - в прошлый раз шершень встретился нам как раз в этом месте.

- Та же самая опушка, - согласилась Робиния.

- Тогда давай спрячемся в укромном месте и будем наблюдать, - решила Карагана. – Лучше будет, если мы его первые заметим, а не он нас.

Так они и поступили. Пчелки выбрали неприметный кустик и укрылись под большим листком. Отсюда хорошо была видна вся поляна, а они сами совершенно не бросались в глаза. Пчелки сидели тихо. И даже Заноза старалась вести себя спокойно – не жужжала и не приставала к мухам, которые беззаботно садились иногда поблизости от нее. По-видимому, на осу произвела впечатление внезапная смерть ее сестры.
Ждать пришлось долго. Миновал полдень, а шершни все не показывались. От нечего делать Робиния стала наблюдать за лесными обитателями – жучками и гусеницами, а также маленькими кузнечиками, избравшими куст своим домом.

- Вот он! – тихо сообщила Карагана. – Все-таки пожаловал.

Тут и Робиния увидела большого шершня. Некоторое время он кружил над поляной, а потом спикировал на росший неподалеку кустик. Жужжание смолкло, но ненадолго. Через несколько секунд охотник взмыл вверх. В лапах он держал кузнечика, не подававшего признаков жизни. Как видно, тот был парализован ядом. Шершень отправился прочь. Из-за тяжелой ноши он летел не торопясь.

- Ну как, - спросила Карагана, - проследим?

- Проследим! – отозвалась Робиния.

- Как бы Заноза нас не выдала!

- Она будет умницей. Думаешь, ей хочется угодить на обед к хищным личинкам?
Чтобы не попасться на глаза шершню, пчелки спустились к самой земле и держались от него на безопасном расстоянии, прячась в высокой траве.  Шершень, впрочем, был занят своим делом и совсем не смотрел по сторонам.   Сначала они углубились в чащу, потом оказались на другой поляне, густо заросшей кустарником. Посередине возвышалось раскидистое дерево.

- И где шершень? – спросила Карагана.

- Не вижу, - отвечала Робиния. – Кажется, мы его потеряли.

- Не нравится мне это. Давай спрячемся и понаблюдаем.

Карагана осмотрелась и выбрала одну из веток ближайшего куста. Ветка была старая, с несколькими зелеными листиками и сухими сучками. Зато сверху ее надежно прикрывал молодой побег с большими листьями. Предосторожность оказалась совсем не лишней, так как минуту спустя над поляной пролетел шершень, прижимавший к груди мертвую гусеницу. Затем открытое пространство пересекли еще два шершня, один – с убитой осой, а другой – без всякой добычи (как видно, он отправился на охоту). Такое скопление шершней в одном месте было, конечно, не случайным.

- Чувствую, что где-то здесь у них гнездо, - сказала Карагана.

- Не иначе, - согласилась Робиния. Она оглянулась, посмотреть, как там Заноза. Оса сидела тихо и таращила свои огромные глаза на один из суков за их спиной. «Странно, - машинально отметила про себя Робиния, - когда мы садились, мне показалось, что этот сук находился ниже».

Тут Карагана тихо сообщила:

- Вижу гнездо!

- Где? Где? - возбужденно спросила Робиния.

- Видишь ствол разветвляется?

- Ага.

- А теперь посмотри немного выше.

- Нашла! Нашла! –  прошептала Робиния.

Круглое гнездо, очень похожее на осиное, оказалось не очень большим, из чего можно было заключить, что семья шершней на самом деле не велика. Зато жизнь она вела очень активную.  Шершни вились вокруг гнезда, залетали внутрь, потом вновь выбирались наружу. Все вновь прибывшие прилетали не просто так, а с добычей.

- Теперь можно возвращаться, - сказала Робиния, - нам есть о чем рассказать матушке и тетушке.

- Надо только выбраться незаметно, - согласилась Карагана. – Место здесь очень опасное. Того и гляди заметят. У меня вообще такое чувство, что за нами кто-то наблюдает.

Робиния хотела возразить, и тут за ними послышалось грозное жужжание Занозы. Сестры быстро развернулись. Оса по-прежнему сидела перед суком и внимательно смотрела на него. Вроде бы никакой опасности. Сук как сук, подумала Робиния. Только расстояние между ним и пчелками опять уменьшилось, словно кто-то незаметно передвигал его по ветке. Но разве сук можно передвинуть?

- Что она расшумелась? – сердито прошипела Карагана. – Решила выдать нас шершням? Скажи, чтобы замолчала, а то я сама ей скажу!

- Погоди, - остановила сестру Робиния.

Она пристально вглядывалась в сук, стараясь понять, что в нем не так. И вдруг в какой-то момент различила изящное тело, прикрытое парой плотных крыльев, опиравшееся на четыре длинные ходильные ноги. Под продолговатой грудью была сложена еще одна пара конечностей с тонкими, длинными шипами, образующими опаснейший капкан. Цвет незнакомца настолько полно соответствовал цвету ветки, что делал его совершенно незаметным.   Кто же это мог быть? Робиния не сомневалась ни мгновения, ведь тетушка Циния, рассказывая племянницам о самых опасных насекомых, в первую очередь упомянула и о нем.

- Берегись, сестра, - прошептала Робиния, - Богомол!

- Где? – даже сейчас Карагана, как ни старалась, не могла разглядеть нависшей над ними опасности.

Впрочем, неведение ее длилось недолго. Поняв, что его разоблачили, богомол повернул к ним маленькую голову с раскосыми глазами и быстро поднял свои ужасные передние ноги, напоминающие складные пилы. Только до нападения дело не дошло, потому что навстречу хищнику стремительно взлетела Заноза.  Казалось бы, огромный богомол мог не обращать внимания на такое незначительное насекомое. Однако, к удивлению пчелок, гигант проявил явное беспокойство. Приподнявшись на четырех задних ногах, он выпрямился во весь рост, затем раскрыл свои широкие шуршащие крылья и несколько раз провел по ним брюшком, производя громкий шипящий звук. Занозу эти приготовления ничуть не смутили. Сделав ловкий вираж, она зависла за спиной богомола, жужжа и словно качаясь из стороны в сторону. Богомол поворачивал свою головку то в одну, то в другую сторону, готовый к отпору с любой стороны
Пчелки как завороженные следила за отважной осой. Несколько раз богомол делал в ее сторону молниеносный выпад, но оса, продолжая свои качательные движения, ловко уклоняясь от смертоносных объятий. И вдруг, улучшив момент, стремительно атаковала великана: вскочила ему на спину, впилась челюстями в шею и ужалила в переднюю часть груди, туда, где крепились передние ноги. Один укол — и смертоносные пилы богомола бессильно опустились. Робиния сообразила, что Заноза впрыснула свой яд в то место, где находился нервный грудной узел, управлявший движением передних конечностей. Можно было только поражаться тому, с кой точностью и знанием дела нанесла Заноза свой удар. Ведь стоило ей совсем чуть-чуть промахнуться, и она сама стала бы жертвою врага. Сражение этим не кончилось. Оса быстро соскользнула вниз и дважды ужалил своего уже наполовину побежденного противника в основание спины. Теперь она поразила два других нервных узла управлявших движением нижних конечностей. Парализованный гигант рухнул с куста на землю. Он был еще жив, его лапки судорожно дергались, но уже был не способен к сопротивлению. И как раз вовремя! Шершни явно заинтересовались тем, что происходит на кусте. Один даже направился в их сторону.

- Полетели, быстрей! – Карагана снялась с ветки и нырнула в траву. Робиния и Заноза помчались следом. Удалившись на безопасное расстояние, они перевели дух.

- Пора домой! – сказала Робиния.

- Пора, - согласилась Карагана. – А ты, не помнишь, в какой он стороне.

- Очень приблизительно, - призналась Робиния. – Надеюсь у Занозы память лучше.

- Вся надежда на нее! – согласилась сестра.

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291