1970-71 НГУ, Румер, зелень первого курса, обрывы

Пащенко Эколог
в воспоминания 1971 перенести
----------- -----------------
лекционный зал типа 401 НГУ

пять шесть человек

и первые лекции душе возвышаюшие

что такое точка

прямая

позитивисты  ( на них потом запал на несколько лет я)

и после 3-4 лекции понимание, что ты уже ничего больше не понимаешь, пошли матрицы сопряжений 
я начинал
ему было уже 70 (как почти мне сейчас)

Но в памяти эти  три лекции остались, это были мои первые лекции в настоящей, пусть и малой, физической аудитории номер 401...
и я был горд, из Киргизских Гор в такую обитель непонятных умных мыслей


----------------- -------
Дата рождения 28 апреля 1901
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 1 февраля 1985 (83 года)
Место смерти
Новосибирск, РСФСР, СССР
---------- ------------
В 1965 году Ю.Б. совместно с математиком А.И. Фетом подготавливает новый спецкурс  по унитарной симметрии, в котором особое внимание обращается на те стороны теории, которые более всего необходимы для квантовой физики.
Студенты, осваивающие спецкурсы Румера, ощущали сопричастность с новейшими достижениями физики. Умение создать вокруг себя замечательную творческую атмосферу было самой яркой особенностью педагогического таланта Ю.Б. Румера.
 Возраст брал свое, и в 1972 году Ю.Б. покинул университет. Бывшие ученики и сотрудники не оставляли Ю.Б. до последних дней его жизни.
Юрий Борисович Румер умер 1 февраля 1985 года.
-------------- -------------
Позитиви;зм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания, эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования.
Позитивизм — основной тезис: всё подлинное (позитивное) знание — совокупный результат специальных наук.

---------- ---------
Стоици;зм — философская школа, возникшая в Афинах ок. 300 г. до н. э. во времена раннего эллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира. Именование получила по названию Расписной стои, где основатель стоицизма Зенон Китийский впервые самостоятельно выступил в качестве учителя.
-------- -
1970-2020