Дневник сумасшедшего 822

Владимир Светашев
10905
VII
S: 6.9
Р: 7.1
У – 240
В –  40
Л – 40
Ч – 120 стр
С.р – 2
И – 10
Голодание. Роберт Брамбо «Философы древней Греции».
Сегодня впервые сделал десять «И» за день. Разницы в ощущениях между тремя «И» и десятью не наблюдается. Впрочем, одного эксперимента не достаточно для суждения.
Решил провести сегодня голодание и весь день ничего не пил и не ел.
Добиваю хвосты. Книжка Роберта Брамбо валялась у меня на тумбочке с прошлого месяца и сегодня я за один присест с ней покончил. Забавно наблюдать как автор восторгается нуднейшими диалогами Платона: «Эти диалоги зачаровывают читателей с тех пор, как были написаны. Это образцы редко встречающегося сочетания красоты стиля и формы с дерзостью содержания». Этот болван расценивает XI часть «Republica» как «полное убийственно едкой критики описание тоталитарного государства, порабощенного обезумевшим от власти диктатором». Также невероятно комичны и собственные рассуждения этого Брамбо, которые он вставляет к месту и не к месту: «В то, что человек отождествляет с собой, входит тело, в котором обитает и которое наделяет жизнью душа. Туда входят чувства и воображение с их яркими, но недолго существующими картинами мира и мимолетными впечатлениями. Туда входят честолюбие и свобода принимать решения. «Я» также обладает способностью познавать неизменные идеи и отзываться на идею добра как на свой высший идеал...» – На идею бобра оно обладает способностью отзываться!
Вот еще пара предложений достойных этого чикагского доктора философии: «Желание быть бессмертным, несомненно основной мотив человеческих поступков. Учение Платона и Аристотеля были наивысшей точкой развития греческой философии». – Что тут можно возразить?
Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем… при нем.
Вечером продолжил вчерашние занятия латынью; выписки стал делать левой рукой, развивая «правое полушарие». Сегодняшняя сентенция, которую я собираюсь вдолбить себе в голову на вечерней прогулке: «Emas non quod opus est, sed quod necesse est» (Sen.Ep.).

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/06/12/1582

Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view