Военная разведка. Том 3. Луганск. Донецк. Сирия. 1

Игорь Черных
Игорь Черных
ВОЕННАЯ
РАЗВЕДКА
Основано на реальных событиях
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
В 3 томах
Том 3
Афган. Луганск. Донецк. Сирия
Черных Игорь Анатольевич
2020

УДК 821.161.1-1
ББК 84(2=411.2)6-5
 Ч-49
Черных, И. А.
Ч-49 Военная разведка. Основано на реальных событиях : в 3 томах / И. А. Черных ; Союз ветеранов Афганистана «Герат—Баграм». — Москва : Черных Игорь
Анатольевич, 2020.  — ISBN 978-5-9904921-4-1.  —
Текст : непосредственный.
Т.  3  : Афган. Луганск. Донецк. Сирия.  — 280  с.  —
ISBN 978-5-9904921-7-2.
УДК 821.161.1-1
ББК 84(2=411.2)6-5
 © Черных И. А., 2020
 © Союз ветеранов Афганистана
 «Герат—Баграм», 2020
 © Изд. оформление.
 Издательско-полиграфический центр
 «Научная книга», 2020

Посвящаю 75-летию Победы
в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
над фашистской Германией. Ветеранам войн
Афганистана, Чечни, Луганска, Донецка
и Сирии. Молодым воинам, защищающим
рубежи нашей Родины, моему сыну —
разведчику Святославу, Еве, Алисе, Анастасии,
Шкатулову Петру, Шкатулову Максиму,
Кудряшовой Наталье, Волкову Константину,
Клишину Игорю, Исадченко Дмитрию,
моим родным и близким.
Игорь Черных,
член Российского союза писателей

*Подпись
Честь имею!

Панджшер. 45-й полк ВДВ


45-й полк ВДВ базировался недалеко от нас, в военной части в  Баграме, там же располагались аэродром и  госпиталь.
В каждом полку у них была рота разведки. И вот в Панджшере, в ущелье погибли разведчики, надо их вытаскивать. 1-я рота разведки идет на высоту, надо быстрыми темпами заблокировать ее, чтобы начать потом спускаться в это глубокое ущелье
и прочесывать. Ущелье напичкано боевиками — духами, наемниками; дозор, как и все мы, ходили тройками. Гора высокая, здесь все высокие горы, до четырех тысяч метров, есть и четыре с половиной… Тропинка извилистая и пыльная, поднимается ввысь в гору, на высоте ветер, выдувает пыль с тропинки.
Василий идет первый в  дозоре, говорит нам: «Давайте, держите дистанцию — вдруг мины, мин здесь напичкано много, мы лепестки разбрасывали с самолета, минируют духи, минируем мы, иногда на карты не наносили, особенно первое время, потом все дружно подрываемся  — и  боевики, и  мы, и мирное население…»
Ребята-десантники тащат минометы и  боеприпасы, ребята хорошо подготовленные, обученные — эти не будут отступать. Первый идет позывной Угрюмый, я, Лешка, мой позывной «Леший», иду вторым, третьим в дозоре Александр…
Рота растянулась в цепочку, за ротой разведки идет полк, занимаем одну высоту, потом вторую, идем без боя, уже устали, делаем маленький привал — и опять вперед. Впереди показались два СПС, Васька (Угрюмый) дал знак, мы идем за ним наготове, рота села, мы медленно идем к СПС.
Еще шаг, еще шаг, сердце бьется, колотится, так и хочет выпрыгнуть из груди. Я  за Угрюмым иду и  держу каждую цель в  СПС. Васька стал обходить справа, сел и  что-то внимательно рассматривал, и потом я узнаю — он думал, как пойти. Чуйка ему говорила: иди справа, он не послушал, как мы, разведчики, говорим, свою интуицию. Я  бы пошел правей… Я только хотел сделать шаг и идти за Угрюмым, как раздался мощный взрыв мины. Василий подлетел вверх, я, как учили, прижался к земле и на автомате ударил по СПС. Но огонь по нам не велся, Угрюмый был живой, его сильно контузило, и он был еще в шоке, он не понял, что еще случилось, миной ему
оторвало правую ногу до паха, а левую до колена. Я и Санька подбежали к разведчику, он пытался встать на одну руку, левая была сильно посечена осколками, он еще не осознавал, что нет ног, и пытался встать на левую ногу-обрубок, где торчала сломанная, как палка, белая человеческая кость. Санек прикрывал сначала меня, но потом, когда подошли остальные разведчики, стал тоже вместе со мной оказывать медицинскую помощь. Кровь из артерий оторванных ног пульсировала и била
под давлением, мы резиновым жгутом перетянули сначала одну ногу, при этом разорвали маскхалат, потом вторую ногу, писать бумажку в бою некогда, но я посмотрел время на часах, во сколько мы наложили жгут… Бывали такие случаи: солдаты накладывали жгут раненому солдату и забывали время, когда наложили — летом один час, потом расслабить и заново наложить, зима — 30 минут… Мы, как правило, когда раненого передавали и если не было возможности написать, то устно
говорили время уже на технике или вертолетчикам, а так желательно, если предоставляется возможность, наложить давящую повязку, ну, а в нашем случае только жгут и четкое время, а потом чуть выше опять наложить жгут. Обкололи Угрюмого-разведчика обезболивающими, всадили три сразу… Васька стал приходить в себя, бледный, взял мою руку и говорит:
«Леший, я умру?» «Нет-нет, ты что, будешь жить, — говорю я,  — крови потерял мало, поставили тебе капельницу… Еще встретимся на день ВДВ!» Разведчик ослабленной рукой взял мою руку, но не ныл, как нытик, а  держался молодцом, при
каждом движении Угрюмому было больно, он просто стонал.
Я ребятам говорил, чтобы несли аккуратней, это же не носилки, а плащ-палатка, тем более несем с горы вниз, ищем место для посадки вертушки… Вот в небе минут через двадцать появились «крокодилы», и один МИ-8, «крокодилы» МИ-29 еще на подлете стали пускать ракеты от стингеров, курсами обстреляли ущелье, МИ-8 пошел на посадку, стреляя из пулемета по ущелью и высотам, где мы еще не заняли позиции. Вот вертолет завис в  воздухе, склон неровный, пулеметчик у  открытой двери махнул нам рукой: давай быстрей, с ущелья по «крокодилам» стало работать ДШК… Наш разведчик заметил, откуда идет огонь: вот там, из пещеры. Но летчики уже
заметили огонь противника и один вертолет, отстреливая сигнальные ракеты, сначала ударил пушкой по хребту, потом отработал курсами… Мы видели, как курсы легли в том месте, но дух сидел глубоко в пещере и через некоторое время опять
стал стрелять…
Санька выругался: «Вот педераст, наглый какой…» Наша вертушка с раненым другом поднималась ввысь, «крокодил» прикрывал МИ-8… Мы переживали за друга, ведь духи и сбивали вертушки, когда вертушка уходила только на высоту…
В небе появились два наших МИГа (двойка) и скинули несколько бомб, взрыв был приличный, лишь после этого умолк ДШК духа…
«До встречи, Василий»,  — подумал я,  посмотрев вслед удаляющейся тройке вертушек. Теперь пришлось мне идти первым вместо Василия, третьим мы взяли в дозор Игоря, еще молодого, но толкового парня. Теперь я шел по хребту, всматривался в каждый камень, СПС, шел, как подсказывала моя интуиция, теперь от меня зависела жизнь моих друзей.
Никто, кроме нас…


***

Пыль от вертушки
Летит в глаза…
Ах, черт, Угрюмый,
Сегодня тебе не повезло…
Ты шел в дозоре,
И миной духов
Ноги оторвало…
Держись, братуха!!!
Будем жить!
Еще на свадьбе погуляем…
В день ВДВ с друзьями
Вспомним мы Афган
И наших пацанов
И песню мы споем,
Обнявшись…
«Расплескалась синева
По тельняшкам, по беретам…»

Слава 45-му полку ВДВ…
Слава десантникам, прошедшим Афганистан,
Чечню, Дагестан, Сирию…
Вечная память погибшим!!!
Никто не забыт!
Ничто не забыто!
Игорь Черных



«Мы выбираем путь, идем к своей мечте,
и надо не свернуть с пути уже нигде…»

В книгу Игоря Черных от ветеранов боевого
братства — водителей Афганистана

«Подвиг русского солдата не вписывается в  рамки привычной войны»-эти слова о  Сергее Мальцине сказал афганец, который когда-то воевал против Советского контингента в Афганистане.
На фотографии возле памятника советскому солдату  — Гулаб Буддин — обычный афганец с автоматом на плече. Сейчас он работает охранником на перевале Саланг, обеспечивает безопасность рабочих высокогорного тоннеля.
С северной стороны тоннеля, у самого въезда из сугроба торчит памятный камень, на котором на русском языке написано имя Сергея Малыцина. И годы жизни 1965—1985 гг.
Солдату было всего 20 лет, когда он совершил свой подвиг. Он погиб не в бою. Сергей ценой собственной жизни спас местных жителей.
После уходы Советского контингента очень много памятников нашим воинам в Афганистане разрушено. Этот не тронули и чтят до сих пор.
— Мы сначала расстреливали на Саланге ваши колонны, а  когда получали ранение, то бежали к  вашим докторам лечиться, — делится предысторией Гулаб.
— Мне трудно говорить сегодня о прошлом, очень много ошибок совершили обе стороны. Однако подвиг русского солдата не вписывается в рамки привычной войны.
Сергей родился в городе Бор Горьковской области.
Закончил среднюю школу и до призыва в армию работал слесарем на заводе «Теплоход».
В 1984  году был призван на действительную военную службу. Служил в Афганистане, в автомобильной роте водителем армейского грузовика и часто возил грузы через перевал Саланг.
2 ноября 1985 года КамАЗ, который вел советский солдат, выехал из тоннеля. Ему навстречу навстречу — местная машина, груженная продовольствием.
Парень заметил, что на мешках сверху сидели афганские крестьяне и дети — всего около двадцати человек.
Время на принятие решения практически не было.
Резкий поворот руля  — и  КамАЗ Сергея Мальцина на ходу врезается в  скалу, уступив дорогу встречной. Если бы произошло столкновение, то машина с  людьми улетела бы в пропасть.
Шансов выжить у  Сергея не было. Машина разбилась вдребезги, но дети и взрослые на афганской машине не пострадали.
Памятник установили точно на месте гибели Сергея. Его постоянно приводится в порядок
Не так давно в  нем установили трубу для подачи воды.
Получился рукотворный фонтанчик, который работает в теплое время года. Афганские водители регулярно останавливаются возле памятника, пьют воду, восстанавливают силы..
За годы существования памятника не было ни одного случая вандализма.
За ним ухаживают сами же афганские жители. Даже моджахеды относятся с уважением к этому памятному камню.
Подвиг Сергея Мальцина и других советских молодых ребят показывает, что русский солдат остается человеком даже на войне. Благодаря таким людям и таким поступкам афганский народ с уважением относится к народу нашему и нам, за нас же, не стыдно.
Сергей Мальцин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Вечная память ВОИНУ!
Светлая память нашим мальчишкам, не вернувшимся
с этой войны!

Продолжение...
http://proza.ru/2020/06/12/1555