На фильм Дитя робота 2019

Сибирская Хиджра
Убогое дело осчастливливать того, кого нет и странен посыл увеличивать долю счастливцев создавая их с нуля (в новом мире людей будет ещё больше, чем в старом).
Не разумней ли увеличивать долю счастливых, путём устранения несчастных, пусть даже на выходе мы будем иметь одну личность.

В случае апокалипсиса у машин шансов выжить намного меньше, чем у людей. То есть отдельные механизмы конечно устойчивей, чем отдельные люди. Но вот сохранить всю инфраструктуру от мест добычи и переработки полезных ископаемых, до заводов и станций технического обслуживания, да ещё так, чтобы все это сразу же стало функционировать без людей проблемно.
Нужно чтобы данная инфраструктура уже функционировала на момент апокалипсиса. Однако создание таковой уже само по себе приведёт к куче социальных вещей и уже таким образом изменит общество.

Аннексия и интервенция главным образом и задумывалась для того, чтобы не дать развиться экономике Украины, дабы россияне увидев ее процветание не захотели майдана у себя.
Ом.

Приложения
 1) Ио;ганн Го;тлиб Фи;хте
 (19 мая 1762, Бишофсверда, Верхняя Лужица — 27 января 1814, Берлин) — немецкий философ. Один из представителей немецкой классической философии и основателей группы направлений в философии, известной как субъективный идеализм, которая развилась из теоретических и этических работ Иммануила Канта. Фихте часто воспринимается как фигура, чьи философские идеи послужили мостом между идеями Канта и германского идеалиста Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Так же как у Декарта и у Канта, проблема объективности и сознания служила мотивом его философских размышлений. Фихте также писал работы по политической философии, и из-за этого он воспринимается некоторыми философами как отец немецкого национализма.
"В условиях французской оккупации Германии Фихте обратился со своими речами «К германской нации» (1808), в которых призывал к моральному возрождению немцев и впадал во многие националистические преувеличения".
— З. Я. Белецкий.

Детство и молодость
Выдающиеся способности мальчика обратили на себя внимание барона Мильтица, который однажды опоздал на церковную службу и пропустил проповедь. Фихте обладал феноменальной памятью и слово в слово воспроизвел эту проповедь для барона, что произвело на последнего большое впечатление, и он позаботился о дальнейшем образовании мальчика. С 1774 по 1780 год он учился в Пфорте. Затем Фихте слушал лекции богословия в Йенском и Лейпцигском университетах.
Повинуясь настояниям матери, молодой Фихте предполагал сделаться пастором, но смерть патрона отняла у него надежду получить желаемое место. Долго он боролся с нуждой, давая частные уроки. С 1788 года он делается домашним учителем в Цюрихе, где знакомится с Лафатером и Песталоцци, а также с Иоганной Рейн (племянницей Клопштока), на которой впоследствии женился.

Зрелость
В 1790 году Фихте впервые изучает критическую философию: до этих пор он увлекался Спинозой и отвергал свободу воли. Особенно поразила его этическая сторона Кантовской философии: примирение антиномии свободы и необходимости и связанное с ним сознание возможности нравственности. Этические стремления являются для Фихте коренными источниками философского творчества. Неотделимость моральной стороны личности от развиваемых ею взглядов он выражает в словах: «какую философию изберёшь, зависит от того, что ты за человек».
В 1791 году Фихте приехал в Кёнигсберг; здесь он познакомился с Кантом, которому прислал рукопись «Опыт критики всякого откровения». Кант одобрил его труд и подыскал для него издателя. Сочинение появилось в свет анонимным и было встречено публикой с величайшим сочувствием: оно было принято за произведение самого Канта по философии религии, которое ожидалось с нетерпением. Когда недоразумение выяснилось, Фихте сразу прославился.
С 1794 по 1799 годы Фихте читал лекции в Йенском университете. В 1798 году он подвергся вместе с Форбергом обвинению в атеизме (по анонимному доносу) за статью «Об основании нашей веры в божественное мироправление», представлявшую введение к статье Форберга «Развитие понятия религии». Фихте заявил, что не признаёт себя виновным и, в случае получения публичного выговора, выйдет в отставку, что и было им сделано, когда он не нашёл поддержки со стороны своих университетских товарищей; даже Гёте находил, что о предметах, которых коснулся Фихте, «было бы лучше хранить глубокое молчание».
В Берлине (1799), куда отправился Фихте, к нему сочувственно отнеслись и король, и общество. Он близко сошёлся с Шлегелями, с Шлейермахером, и вскоре стал читать публичные лекции, привлекавшие многочисленную аудиторию. В 1805 году он начал читать лекции в Эрлангене. Наступление французов вынудило его перебраться в Кёнигсберг, где он недолго читал лекции и подготовлял свои «Речи к немецкому народу», произнесённые им в Берлинской академии зимой 1807—1808 годов.

В Берлине стал масоном, вступив в масонскую ложу «Пифагор к пламенеющей звезде», оставался её членом до кончины.
В 1809 году был основан Берлинский университет, где Фихте занял кафедру философии.

Смерть
Он умер 29 января 1814 года в Берлине, заразившись горячкой от жены, самоотверженно посвятившей себя уходу за ранеными в военных лазаретах. Как личность, Фихте, несомненно, представляет черты великого характера: единство и цельность натуры, честность и прямота, в связи со стремлением к независимости и замечательным самообладанием — вот главные его свойства. Оборотная их сторона — некоторое упрямство, жёсткость и бедность фантазии; Якоби говорит о «логическом фанатизме» Фихте.
Императивный характер мышления Фихте сказывается иногда даже в тех внешних формах, которые он придаёт своей мысли — достаточно вспомнить хотя бы заглавие одной из его статей: «Sonnenklarer Bericht, ein Versuch den Leser zum Verstehen zu zwingen» (Ясный как день рассказ, попытка принудить читателя понимать). Шеллинг и его жена сочинили по этому поводу остроумное четверостишие: «Zweifle an der Sonne Klarheit, zweifle an der Sterne Licht, Leser, nur an meiner Wahrheit und an deiner Dummheit nicht!» (Сомневайся в солнце ясном, сомневайся в свете звёзд, читатель, лишь в глупости твоей и истинности нашей, сомнения нет).
 Теоретическая философия имела в глазах Фихте служебное назначение по отношению к практической. Вот почему Фихте, как и Сократ, не углубляется в исследование натурфилософских проблем: этический интерес преобладает в его душе над интересом теоретическим (вдобавок, ему недоставало и научных знаний). Равным образом Фихте уделяет очень мало места в своих философских трудах эстетическим вопросам — черта, напоминающая Платона и Спинозу. Важнейшие произведения Фихте посвящены метафизике, философии права, этике, философии истории, социальной педагогике и философии религии.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фихте,_Иоганн_Готлиб


2) Дождались: пришедших в суд избивает спецназ
Это одна из многочисленных видеозаписей того, что происходило в Реутовском городском суде 10 июля 2019 года. Не будет преувеличением сказать, что такого в судах никогда не происходило. Это не просто бардак, а преступление, у которого было достаточно свидетелей, и за которое должны ответить как те, кто применил силу, так и те, кто отдавал распоряжения.
Слушатели и представители СМИ, пришедшие на оглашение судебного решения, и находившиеся в холле первого этажа суда, были фактически атакованы неустановленными лицами в боевой экипировке (балаклавы, бронежилеты, тактические перчатки, пистолеты в кобуре и резиновые дубинки), причем атакованы без каких-либо предупреждений и требований. Целью этой атаки была зачистка суда от сторонников реутовского активиста и журналиста Евгения Куракина, а также изъятие телефонов у тех, кто снимал происходящее.
Председатель Реутовского городского суда Романов А.А. был в этот день в здание, и наблюдал за происходящим на первом этаже суда с лестницы, ведущей на второй этаж. Найдите его на видео выше. Это означает, что он не только был в курсе присутствия бойцов (предположительно, группы быстрого реагирования УФССП по Московской области) в здании суда, но и, скорее всего, лично отдавал распоряжение о том, чтобы они применили силу против граждан и представителей прессы.
Эти же бойцы присутствовали в Московском областном суде 11 июля 2019 года на рассмотрении жалобы Куракина на продление ему срока ареста в СИЗО. На этот раз они были без масок и боевого снаряжения, но снова выполняли схожую задачу: по указанию судьи выводили из зала суда аккредитованных журналистов и не допускали туда слушателей.

Почему все это происходит?
Евгений Куракин мозолит глаза администрации подмосковного Реутова уже много лет.

Будучи директором и соучредителем СМИ «Агентство Антикоррупционной информации», он публиковал журналистские расследования в отношении бывшего главы города Реутова Александра Ходырева. В 2010 году, став председателем ТСЖ своего дома, Куракин добился смены управляющей компании, снизил коммунальные тарифы на обслуживание дома на 20%, неоднократно добивался через суды решений в пользу жителей дома: например, сэкономил 80 миллионов рублей, обязав застройщика через суд произвести гарантийный ремонт дома, который был сдан с недоделками.

В 2012 году на Евгения Куракина завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» в связи с его работой в ТСЖ, по заявлению администрации Реутова. Следствие идет до сих пор – дело неоднократно возвращалось в прокуратуру. Сам Куракин провел полтора года в СИЗО, но в итоге удалось добиться его освобождения под залог. На протяжении последних лет Куракин активно участвовал в наблюдении на выборах, публиковал информацию о нарушениях, посещал встречи с чиновниками, помогал жителям бороться с застройкой парковых зон, и в итоге возглавил в Реутове отделение партии «Яблоко». Его неоднократно избивали, подвергали задержаниям и длительным административным арестам. Все эти обстоятельства указывают на сговор реутовских властей и использование ими методов откровенного бандитизма. Последний арест Куракина случился 7 июля прямо на приеме у прокурора, к которому он пришел с заявлением в защиту городского парка от застройки, незадолго до подачи Куракиным документов о выдвижении в качестве кандидата на выборах в городское собрание города Реутов.
Куракин был помещен в СИЗО рамках того же дела, что было заведено 7 лет назад. Не исключено, что это связано именно с его готовностью участвовать в выборам.

Я рассматриваю этот текст как публичное обращение к председателю Верховного Суда РФ Лебедеву Вячеславу Михайловичу.
Из изложенного видно, что дальнейшее рассмотрение дела Евгения Куракина не может быть доверено Реутовскому городскому суду, полностью дискредитировавшему себя 10 июля 2019 года.
Оно должно быть передано на рассмотрение в иной судебный орган (например, Московский городской суд), который не будет подвержен давлению со стороны администрации города Реутов, и который будет способен обеспечить открытость и гласность Правосудия, беспрепятственный доступ слушателей и представителей прессы на заседания по этому резонансному делу.
Вся общественно-значимая информация, и прежде всего, видеозаписи с камер наблюдения (сделанные 10 июля 2019 года на первом этаже Реутовского городского суда, а также снаружи здания во время «работы» ГБР УФССП), Ф.И.О должностных лиц, отдававших распоряжения, а также сотрудников ГБР УФССП, осуществивших силовое воздействие на граждан, должны быть опубликованы и переданы в органы следствия.
Должны быть приняты всесторонние меры по привлечению к дисциплинарной и иной предусмотренной законом ответственности должностных лиц, включая судей, причастных к инциденту в Реутовском городском суде, нарушению прав Евгения Куракина, представителей прессы, посетителей суда. Председатель Реутовского городского суда Романов А.А. должен быть отправлен в отставку.
Должны быть приняты все необходимые меры, позволяющие исключить повторение подобных инцидентов в дальнейшем.
Более развернутое и формальное обращение, опирающееся на изложенные факты, будет направлено на имя Председателя Верховного суда РФ в ближайшее время.
Лев Пономарев 18. 07. 2019.


3) Приговор «Единой России»
Почему власти были вынуждены превратить выборы в Мосгордуму в политическое побоище?
Очередные выборы в Мосгордуму должны пройти 8 сентября 2019 года. Прошлые подобные выборы никто даже не заметил: городские депутаты не решают в Москве практически ничего. Но на сей раз выборы в Мосгордуму стали самой жесткой и скандальной избирательной кампанией в России с момента «болотных протестов» 2011;2012 годов против фальсификаций на думских выборах-2011. Причем, пожалуй, впервые за все годы правления Путина можно говорить именно о системном кризисе власти.
15 июля избиркомы отказали в регистрации 27 независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы. Среди тех, кому отказано в регистрации, не только известные оппозиционеры вроде главы муниципального округа Красносельский Ильи Яшина или юриста Любови Соболь, работающей на Алексея Навального, но и, например, вообще ничего не знающий о политике экс-футболист Дмитрий Булыкин, давший невероятно смешное предвыборное интервью, или вполне вегетарианский для власти кандидат, директор «Аптекарского огорода» МГУ имени Ломоносова Алексей Ретеюм.
Кандидаты, которым отказали в регистрации, могут оспорить это решение, подав жалобу в Мосгоризбирком или через суд. При этом очевидно, что ни один независимый оппозиционный кандидат зарегистрирован не будет и никаких шансов изменить это жалобами в Мосгоризбирком или в ходе судебного разбирательства не существует.
Более того, первый скандал вокруг выборов в Мосгордуму случился еще в июне, когда против юриста Любови Соболь московские власти неожиданно выдвинули в 43-м избирательном округе, где традиционно сильны протестные настроения, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер. После волны возмущения в соцсетях тем, что московские власти пытаются цинично использовать репутацию Федермессер, чтобы не допустить победы оппозиционного кандидата, она 15 июня сняла свою кандидатуру. После этого столичные власти (на самом деле Кремль, но об этом чуть позже) взяли курс на жесткий недопуск к выборам всех оппозиционных кандидатов. Тем более что по закону те, кто не идут от системных политических партий, обязаны собрать не менее 5 тысяч подписей граждан в своих округах, и брак должен составить не более 10%. Выбраковка подписей — привычный для России, хорошо обкатанный способ не допускать неугодных кандидатов до выборов. Не случайно, социальные сети пестрят сообщениями от людей, которые подписались за конкретного кандидата, публично признали это, но их подписи по неведомым причинам признали недействительными.

Дело дошло до жесткого публичного противостояния москвичей и местной власти из-за недопуска оппозиционеров к выборам в Мосгордуму. 14 июля в центре Москвы прошла акция протеста оппозиции, недовольной тем, что окружные избирательные комиссии забраковали подписи за независимых политиков. Протестующие стояли у входа в здание Мосгоризбиркома и скандировали: «Мы не уйдем!» Их жестоко задерживали и избивали полицейские. Столичные власти изначально отказались согласовать акцию, и она началась в формате «встречи с избирателями». Протестующие пришли в Новопушкинский сквер, требуя проведения честных и конкурентных выборов в Москве, а также допуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму.
«Собянин, выходи» и «допускай». Как разогнали сторонников независимых кандидатов в Мосгордуму — фото и видео
15 июля в центре Москвы состоялась вторая массовая акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. На Трубной площади собрались примерно полторы тысячи человек. Они требовали допустить до выборов оппозиционеров. Акция продолжалась около двух часов, после чего ее участники начали расходиться. Полиция на сей раз, в отличие от акции днем ранее, силу не применяла и никого не задерживала. Правда, во время акции произошла небольшая стычка между ее участниками и активистами прокремлевского движения SERB — в итоге полицейские увели их в автозак.
Но зачем вообще московским властям понадобилось превращать выборы в Мосгордуму в публичный политический скандал, избивать оппозиционеров и откровенно идти на сценарий беспредела, который только вызовет рост протестных настроений в и без того не самом лояльном к власти городе России? Да еще и в столице страны?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить сценарий прошлогодних выборов мэра Москвы. Уже тогда до выборов допустили только фейковых, политически ничтожных кандидатов, которые не могли оказать никакого сопротивления Сергею Собянину. С ним боролись никому в Москве не известные кандидаты от КПРФ Вадим Кумин и от «Справедливой России» Илья Свиридов, а также кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, когда-то прославившийся тем, что в качестве депутата Госдумы внес законопроект о полном запрете доллара и заморозке всех валютных вкладов в России.
Причем сам Собянин тогда не решился идти в мэры от своей партии «Единая Россия» и «прикинулся» самовыдвиженцем. Понятно, что такой сценарий выборов писался не в мэрии, а в Кремле. Потому что на выборы столичного мэра в 2013 году допустили даже Навального. Собянин, разумеется, просто не имел полномочий принимать такое решение. Но в посткрымскую эпоху, когда оппозиция публично была приравнена властями к «пятой колонне» и «национальным предателям», да еще и на фоне протестных результатов голосования в ряде российских регионов в 2018 году, в Москве кремлевская администрация предпочла использовать жесткий вариант.
То же самое — только с поправкой на обвал рейтингов власти в Москве за последний год после пенсионной реформы — происходит и на нынешних выборах в Мосгордуму. Никто не посмел выдвигаться от «Единой России»: все провластные кандидаты идут как самовыдвиженцы. С подписями и регистрацией у тех из них, кого власть хочет видеть депутатом, никаких проблем, естественно, не возникло.

Ровно так же, как и на прошлогодних выборах мэра, сейчас власть старается отсечь неугодных кандидатов именно на стадии регистрации. И делает это сознательно: потому что, по крайней мере в Москве, люди уже хорошо научились следить за тем, как власть ведет себя на стадии подсчета голосов или организации самой процедуры голосования в день выборов. Там уже сильно не сфальсифицируешь, вот и приходится применять силовой ресурс заранее.
Тот факт, что президент Путин так формально и не стал членом правящей партии«Единая Россия», а рейтинг популярности формального лидера этой партии, премьера Дмитрия Медведева даже ниже рейтинга доверия Сергею Шойгу, тоже говорит о системном кризисе власти. Если учесть, что рейтинг доверия единственному относительно эффективному, с точки зрения россиян, «институту» власти — лично товарищу Путину — тоже находится на 13-летнем минимуме, становятся понятны причины того, что власть начинает жестить даже на выборах в Мосгордуму. Есть реальная угроза: если допустить всех желающих и считать голоса честно, получить оппозиционный парламент в столице страны. Да, пусть пока без особых полномочий. Но иметь под боком у Кремля парламент из оппозиционеров российская федеральная власть (именно она, а вовсе не Собянин, чья политическая судьба связана не столько с доверием москвичей, сколько с конфигурацией путинской власти и личным отношением Путина) явно не хочет.

До президентских выборов в России еще пять лет. Просвета не видно: доходы россиян продолжают падать даже при умеренном экономическом росте, а пессимизм российского бизнеса, судя по недавнему исследованию ВЦИОМ, находится на минимуме с февраля 2016 года, когда был пик кризиса. 51% бизнесменов считают, что в ближайшие пять лет (то есть, до конца четвертого президентского срока Путина) экономическая ситуация только ухудшится. Российская власть вновь вынуждена вести позиционные бои за политическое выживание. Хотя вроде бы уже давно каленым железом выжгла легальное политическое поле.
Со щитом и в нищете. Почему доходы россиян падают пятый год подряд и будут падать дальше
Силовой вариант выборов в Мосгордуму на фоне итогов прошлогоднего всероссийского дня выборов и текущих рейтингов ведущих партий и политиков России свидетельствует о том, что сама власть больше не может рассчитывать на свои политические подпорки. «Единая Россия» окончательно перестала быть даже формально правящей партией. Даже публичная поддержка Путина теперь не гарантирует избрания кандидатам в губернаторы от власти в некоторых регионах. Возможности радикально фальсифицировать результаты выборов — по крайней мере, в крупных городах, особенно в Москве и Петербурге — у власти тоже почти исчерпаны. Поэтому приходится переставать играть в конкурентные выборы и истреблять неугодных кандидатов на дальних подступах к избирательным бюллетеням.
Выборы в Мосгордуму знаменуют не только фактический конец «Единой России» как инструмента власти, но и конец посткрымского консенсуса как основы для того, чтобы российская власть могла спокойно удерживать свои позиции на фоне тупика во внешней политике и затяжного экономического кризиса. От народа теперь опять придется отбиваться силой полиции, а не мощью барабанной пропагандистской риторики о великих победах России на полях гибридных геополитических войн.
Семен Новопрудский 21. 07. 2019.

Рис. Ископаемые паразиты
Задача любого паразита не только выживать внутри своего хозяина или на его теле и питаться за его счет, но и по возможности принести потомство, таким существам необходимо быть мелкими и незаметными.
А раз так, то и в палеонтологической летописи свой неизгладимый след им оставить практически не удается. По большей части именно следами, оставленными на других организмах, эта летопись и ограничивается.

Слева вверху — иглу-подобная циста покоящейся стадии сосальщика на раковине пресноводной двустворки из верхнемеловых отложений в штате Монтана, США. Длина масштабного отрезка — 0,2 мм. Слева внизу — листовая пластинка со следами челюстей муравья, зомбированного грибом из группы кордицепсов из эоценовых отложений, Мессель, Германия. Длина масштабного отрезка — 1 мм. Справа — крабы Tumidocarcinus из новозеландских миоценовых отложений: a — молодая самка, b — самец, c — молодая самка, d — феминизированный самец, пораженный корнеголовым раком. Длина масштабного отрезка — 10 мм.

Древним (во всех смыслах — на него палеонтологи обратили внимание еще в середине XIX века) примером клептопаразитизма являлось обычное для ордовикских-пермских морей сожительство морских лилий с улитками-платицератидами: платицератида водружалась на чашечку этого иглокожего, повернувшись ротовым хоботком к его анальной трубке, и, вероятно, доставала пищу прямо из желудка лилии благодаря незамысловатой колоноскопии.

На внутренней стороне некоторых раковин позднемеловых (75 млн лет назад) пресноводных двустворчатых моллюсков можно обнаружить миллиметровые выпуклости с дырками в торце, похожие на инуитские иглу в миниатюре: это цисты покоящейся стадии сосальщика. На листьях эоценовых деревьев (возраст — 50 млн лет), вдоль центральной, самой прочной, жилки протянулись двойные следы проколов, очень похожие на те, что в предсмертные минуты оставляют муравьи, зомбированные паразитическими грибами из группы кордицепсов. Эти грибы вынуждают своих хозяев забраться повыше на какое-нибудь растение, что муравьям совсем ненужно. Когда насекомое, вцепившись в прямом смысле мертвой хваткой в жилку, гибнет, гриб прорастает и рассеивает споры гораздо дальше, чем мог бы, учитывая его микроскопический размер. У самцов миоценовых крабов наблюдается феминизация — у них расширено брюшко, а клешни наоборот — мельче, чем обычно: такое превращение с крабом происходит, если в нем поселился паразитический мешкогрудый рак и, по сути, кастрировал хозяина.
Подробней