О новом дворянстве

Сергей Минкевич-Одровонж
Вопрос пополнения дворянства и наследования дворянства по женской линии ведется в Российском Дворянском собрании уже несколько лет. Свою позицию об этом я высказывал в статье "ДВОРЯНСТВУ ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ " газета «Дворянский вестник» № 2 1999 г. и в газете ”Труд” 10 августа 2006 г "О новом дворянстве" и самозванстве". Статьи эти можно прочитать на моем сайте www.zindo.narod.ru в разделе "Мои статьи".

Сущность вопроса заключается в том, что дворянское законодательство Российской империи, к которому обращаются нынешние организаторы дворянских собраний, уже давно устарело и не отвечает нынешним требованиям жизни. Можно согласиться с позицией Щербачева Олега Вячеславовича, вице-предводителя, председателя Приемной комиссии Российского Дворянского собрания, о необходимости действовать в рамках легитимности.

Он стоит на позиции следовать законам Российской империи о дворянском законодательстве. То есть, дворянство наследуется только по мужской линии. Я тоже решил ознакомиться со статьей 9 Свода законов Российской империи и Жалованной грамоте дворянству Екатерины II. Согласно этим законам:

1. Дворянство наследуется по прямой линии законными детьми потомственного дворянства. Законными детьми признавались дети, рожденные от законных браков. Законными браками признавались церковными браками. По нынешним законам Республики Беларусь, Российской Федерации и других государств бывшего СССР, церковные браки юридической силы не имеют. Вот Вам первое противоречие.

2. Для участия в Депутатских дворянских собраниях требовалось иметь обер-офицерский чин, лица, кои такого чина не имели, не могли участвовать в деятельности собраний. Императорской армии у нас нету, а следовательно выслужить означенные чины не возможно. Требовался также имущественный ценз, исчисляемый в золотых рублях. Нынешние действительные члены РДС не обладают ни чинами, ни имениями. Вот Вам второе противоречие.

3. Чтобы быть внесенным в Дворянскую Родословную Книгу Губернского собрания требовалось иметь в губернии имение. Военнослужащие имели право не владеть имениями. Кто из нынешних действительных членов имеет такие имения. Да практически никто. Вот Вам третье противоречие.

4. Наследование по мужской линии. Учитывая нынешнюю демографическую ситуацию в России, Белоруссии и др. странах СНГ, можно с полной уверенностью сказать, что многие дворянские рода пресекутся по мужской линии уже через одно-два поколения. Ведь сегодня в семье рождается один ребенок и часто это девочка. Поэтому внуки такого рода уже по законам Империи уже не дворяне. Для продолжения рода девушка должна выйти замуж за дворянина, но ведь она примет фамилию мужа и рожденный ей ребенок будет уже носить фамилию мужа матери , то есть отца. Дворянство перейдет в род отца. Действуя этой логике, мы должны считать сына Её Императорского Высочества великой княгини Марии Владимировны, Главы Российского Императорского Дома великого князя цесаревича Георгия Михайловича, Гогенцоллерном. Ведь отец великого князя цесаревича Георгия Михайловича Михаил Павлович, принц Прусский , Гогенцоллерн. Это часто ставится в укор цесаревичу, которого не хотят признавать Романовым и наследником Российского Императорского Дома. Правда, легитимисты, убедительно доказывают нам, что в Королевских Домах, возможен переход престола по женской линии. Пример тому Королевские Дома Англии, Бельгии и других государств.

Если возможно наследование престола по женской линии, то почему нельзя допустить переход дворянства и титулов по женской линии. Учитывая данную возможность, я предлагал предоставить право наследование дворянства по женской линии и возможность наследовать титул по праву первородства (майорат) старшим в роде, за остальными же сохранить права потомственного дворянства. Разумеется, изменить дворянское законодательство может только монарх. Если мы признаем за действительными членами Российского Дворянского собрания права потомственного дворянства, то должны признать за Главой Российского Императорского Дома права монарха. Она этим правом сегодня пользуется, жалует императорские ордена, дворянство и дворянские титулы. Следовательно, ей подвластно изменить дворянское законодательство и "Положение об РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ДОМЕ". На страницах газеты "Комсомольская правда" как-то обсуждался с великим князем цесаревичем Георгием Михайловичем вопрос о его браке с лицом не Владетельного Дома. Там была высказана возможность такого, если будет пересмотрено "Учреждение "ОБ РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ДОМЕ".

Говоря обо всём этом, я лишний раз, стараюсь доказать, что ныне надо исходить из реалий нынешней жизни. Император Петр I, открыл доступ в дворянство лицам не дворянского происхождения выслугой чина, ибо это диктовалось интересами государства. По мере роста чиновничество и армии делались попытки отменить получение дворянства выслугой чиной, но пришли к мнению, что это сузит социальную опору власти.

Сегодня, когда дворянское звание не сулит его обладателю не имущественных прав, ни социальных привилегий , возможность получение дворянства является необходимостью. Если мы собираемся восстановить монархию, то монархия не может существовать без дворянства, а дворянство без монархии. Всякая власть нуждается в социальной опоре. Как только она лишается этой опоры, она просто свергается. За примерами ходить далеко не надо. Великая Французская революция, Февральская революция 1917 года , да и другие революции тому пример.

Сегодня Российский Императорский Дом нуждается в социальной опоре. Без этой опоры не возможна реставрация монархии. Кто сегодня может стать этой опорой? Крестьяне (колхозное крестьянство и фермерство), рабочий класс, бизнесмены??? Вряд ли!!! Им монархия не нужна, что она им может дать? Опорой может стать только дворянство. Сегодня в России дворян не наберется и 0,0001%, в других республиках, составлявших Российскую империи, и того меньше. Разумеется, я против того, чтобы потомственное дворянство, жаловалось на лево и на право. У нас есть Российское Дворянское собрание, там Департамент Герольдии. Для начала потомственное дворянство может быть пожаловано активным членам этой организации имеющим 10-летний стаж.