Предыдущая: http://proza.ru/2020/06/12/569
79. «НА ВСЯК ТОВАР ЕСТЬ СВОЙ КУПЕЦ»
В столице вовсю хозяйничал март и, как обычно, морочил москвичей: то баловал солнечной тёплой погодой, то огорчал мокрым снегом. Однако в воздухе уже чувствовалась близкая весна, и горожане всё чаще задумывались о грядущем лете.
В один из мартовских дней к Любе подошла новая сотрудница и неожиданно спросила:
- Можно с тобой поговорить?
- Поговорить? Давай, только о чём?
- Пойдём в кафе, пообедаем, а то здесь ничего не обсудишь спокойно, слишком много лишних ушей.
Любе всегда удавалось сохранять с коллегами спокойные и ровные отношения, ни с кем не сближаясь и не откровенничая. Единственной задушевной подругой на работе у неё оставалась Настя.
А про эту новую сотрудницу она, как и все, знала, что зовут её Надежда, что ей тридцать шесть, что она одна воспитывает сына-пятиклассника Максима, что недавно перебралась из Подмосковья в столицу и живёт в квартире одинокой пенсионерки, снимая у старушки комнату. В коллективе новенькая ничем не выделялась: средний рост и комплекция, неброская внешность, скромная одежда…
Молодые женщины вышли из офиса и отправились в кафе. Там выбрали еду, сели за столик. Люба недоумевала, чего от неё хочет Надя, и напряглась в ожидании просьбы. Та нерешительно сказала:
- Извини, что беспокою, просто никого ещё толком не знаю.
«Как будто меня она знает…» - подумала Люба, приступая к супу.
- Понимаешь, мне тут и обратиться не к кому…
«Не иначе, попросит взаймы…» - пришла неприятная догадка.
- Не пугайся, мне в общем-то ничего не надо…
«Зачем тогда позвала?» - мысленно удивилась Люба.
- …Просто хотела поговорить. Вижу, ты ни с кем не сплетничаешь, никому кости не моешь, значит, не разболтаешь ничего… Правда?
Собеседница кивнула и поёжилась: «Сейчас начнёт грузить своими проблемами!»
Надя заговорщицки понизила голос:
- Я обещала сохранить всё в тайне, но позарез нужно посоветоваться. Не возражаешь?
Люба не умела уходить от чужих откровений и нехотя согласилась. После этого услышала неожиданное:
- Я по поводу Дятлова. Знаешь такого?
Та внутренне разозлилась: «Опять снова здорово! Теперь он достаёт меня через новенькую! Во настырный какой! Старый мартовский похотливый кот! Когда он, наконец, угомонится? Мало мне Подшебякина, так ещё и этот тип преследует!»
- Не слишком знаю. Он же в соседнем отделе… - сухо ответила Люба, стараясь не подавать виду, что обо всём догадалась.
«А Надя-то зачем ввязалась в эту историю? Сама здесь без году неделя, а уже в интриги влезает. Тоже мне, сводница нашлась!» - в душе негодовала молодая женщина.
- Ну, и что ты о нём скажешь? – новенькая перестала есть и взволнованно уставилась на сотрудницу.
«Какие странные заходы у этой доморощенной свахи! Видно, через неё Дятел хочет выведать моё настроение… Неужто надеется, что передумаю, приму его предложение? Упрямый, как осёл! Нет, это не характер, а диагноз - весеннее обострение любовной лихорадки…»
Люба решила проявить осторожность и спросила:
- А с какой целью интересуешься?
Надя медлила с ответом. Видимо, у неё шла внутренняя борьба между обещанием молчать и желанием разузнать побольше. Но, как всегда, победила жажда знаний, хотя злые языки называют это пресловутым женским любопытством.
- Понимаешь, такое дело… - смутилась она. – Пал Саныч подбивает ко мне клинья, а я же ничего о нём толком не знаю. И спросить не у кого, наши тётки тут же растрезвонят на всех углах…
У Любы отлегло от сердца: «Слава Богу! Пожилой ухажёр на другую жертву переключился!» Она заметно повеселела и накидала портрет чужого начальника светлыми тонами:
- Ну, Дятлов – человек положительный и серьёзный. На работе на хорошем счету. Вдовец, прошлой весной похоронил жену. Есть взрослая дочь, она замужем, и внук маленький. Пал Саныч их просто обожает.
- Насчёт этого я в курсе. Расскажи о нём поподробнее что-нибудь.
- А что рассказать? Говорят, имеет большую дачу, а машину ты, наверно, видела.
- Да я и дачу видела, возил нас с Максимкой туда на праздники, на 8 Марта. Роскошное место, красивый тёплый дом с газом, участок приличный…
Собеседница невольно опустила глаза, чтобы не выдать себя. Потом справилась со смятением и заметила:
- Ну, тогда зачем спрашиваешь? Всё лучше меня знаешь…
- Я не о том. Что он за человек? Вот что хочу понять…
Люба пожала плечом:
- Не знаю. Говорят, не пьёт, не курит, на женщин не заглядывается… - и она осеклась.
Сотрудница закивала головой:
- Да, это видно: правильный дядька, не бабник, не выпивоха. Но, понимаешь, замуж зовёт, а я как-то сомневаюсь…
У Любы словно камень упал с души, она непритворно повеселела:
- Замуж? Поздравляю! А почему сомневаешься? Пал Саныч не нравится тебе или что?..
Надя укоризненно посмотрела на собеседницу:
- Спросила тоже! Смеёшься, что ли? Разве он может не нравиться? Да за ним любая не просто пойдёт, а побежит со всех ног, если поманит… Шикарный мужчина. И недостатков у него нет…
Собеседница потупилась и согласилась:
- Это точно.
- Просто всё быстро чересчур, как снег на голову. Без ухаживаний, букетно-конфетного периода. «Давай распишемся, говорит, и перебирайся с сыном ко мне!» Короче, торопит меня… - призналась скромница, до конца не веря в свою стремительную победу на любовном фронте.
Люба подумала: «Ну да, скоро дачный сезон начнётся, вот вдовец и спешит…» А вслух сказала с энтузиазмом:
- Тогда не сомневайся! Достойный вариант! Хорошие женихи на дороге не валяются, тем более, в наше время. А тебе ещё ребёнка поднимать надо! – и она вспомнила, что сама уже слышала нечто подобное, когда обсуждала с матерью кандидатуру Дятлова.
Новенькая в ответ просияла, открытая улыбка преобразила её лицо, сделала очень привлекательным.
- Я тоже так думаю. Спасибо тебе! Ты такая классная! Радуешься за меня искренне. А ещё говорят, что москвичи странные люди, с вывертами, вечно у них на уме задние мысли и камень за пазухой… Но вижу, ты не такая!
Смутившись, Люба поторопилась вернуть разговор на тему, волнующую собеседницу:
- Да при чём тут я? Ты о себе подумай, Надя! Не тяни и соглашайся. Чем ты рискуешь? Что теряешь? И жизнь улучшишь, и семейное счастье найдёшь, вон сколько ждала. Неужели не заслужила?
- Знаешь, боязно маленько…
- А чего бояться? Свадьба – не поминки, можно и повторить, – пошутила советчица. - Если не получится с Дятловым, в крайнем случае, разведёшься.
Надя с ужасом посмотрела на собеседницу и отмахнулась:
- Ты что! Не дай Бог! Пережила один развод – и хватит с меня! Сколько лет мой алкаш бегал за нами с топором, требовал назад вернуться. Думала, всё, конец - или покалечит меня с сыном или зарубит насмерть.
У Любы мелькнуло в голове: «А я ещё на Подшебякина жалуюсь. Вот по кому тюрьма плачет!»
- Хорошо, что денег подкопила и в Москву с Максимкой удрала. А тут старые знакомые помогли на работу устроиться… - рассказывала счастливица.
- Тем более, теперь у тебя появится защита от бывшего мужа. Будешь, как за каменной стеной. «А одинокой женщине ох, как несладко живётся!» - процитировала Люба слова матери.
Новенькая закрыла руками лицо, пытаясь скрыть слёзы радости:
- Неужто дождалась? Даже не верится…
Потом опустила ладони и встревоженно попросила:
- Ты только пока никому не говори, ладно?
- Конечно-конечно.
- А ещё я побаиваюсь Бабы-яги. Похоже, она тоже на Пал Саныча виды имеет. Вдруг станет вредить?
Люба отмахнулась:
- А чего её бояться? Она не начальница, а такая же сотрудница, как и мы с тобой. И потом, ты ведь не отбивала у неё Дятлова. Наоборот, он сам заприметил и выбрал именно тебя, одну-единственную изо всех нас.
Польщённая Надя покрылась румянцем от удовольствия.
Обед закончился, и женщины вернулись в отдел лучшими подругами.
Вечером по дороге домой Люба вспоминала этот разговор и поняла, что испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, радует полное освобождение от притязаний настырного пожилого ухажёра. А с другой…
Почему на дне души остался какой-то неприятный осадок? В чём дело? Может, из-за того, что не так уж долго вдовый и немолодой претендент тосковал по ней, легко и быстро нашёл замену и теперь готов по-настоящему осчастливить не её, а другую?
«На всяк товар есть свой купец», - подумалось загрустившей одинокой молодой матери. – Вот Надя – молодец, сразу двух зайцев поймала: короля себе нашла и от бывшего мужа спаслась. А где же мой суженый?»
Люба вздохнула: «Точно говорят, что жизнь – это театр. Только никто не знает сценария, но все лезут в суфлёры…»
Следующая: http://proza.ru/2020/06/22/403