Считать ли реальность сном?

Лариса Павлович 2
В восточных учениях реальность часто сравнивают со сном, и призывают нас проснуться. На самом ли деле мы живем в нереальном мире?

В яблоках есть и семена внутри, и плоть снаружи. Если смотреть только вглубь, в семя, может быть, и найдем там покой, но никогда не изведаем вкуса яблок, равно как и вкуса других плодов. Представьте, если бы на деревьях росли только семена. Мы бы умерли с голода! Это равносильно тому, чтобы считать реальность сном: цепляясь за семя внутри, отвергать яблоко снаружи. Много ли вы семян сможете съесть, даже если они очень вкусные?
Поэтому и у личного, и у безличного состояния души свой вкус, нельзя говорить, что одно реально, а другое нет. Нас, души, посылают в состоянии семени на землю, чтобы мы пропали и дали плоды. А плоды мы можем дать только в реальной реальности, но не во сне. 

Тогда, если мы уже в реальности, от чего, когда и как мы должны проснуться? Я не спорю, что когда в глубокой медитации попадаешь в состояние семени, и начинаешь ощущать внутреннюю реальность, внешняя реальность кажется сном. Но во внутренней реальности нельзя пребывать бесконечно, поскольку она безлична. Вернее, в каждом семени заключена неповторимая личность будущего дерева, но она находится в свернутом, скрытом виде.

Семя может прорасти лишь после прихода в мир, как семя яблони подрастает только в почве, и только весной. Поэтому яблоня так же реальна, как и семя, она не является сном. Душа спит лишь тогда, когда начинает считать себя телом, а начинает считать себя им она начинает не сразу, а только после грехопадения. До этого душа, даже будучи в теле, на земле, не спала. Но постепенно она засыпает сном пороков, сном телесного сознания.

Проснуться - значит прийти в духовное сознание. Это значит не просто вернуться в состояние семени, свернуть всё личное, но и очистить всё личное. Простая медитация, без знания о душе, здесь не поможет. Поэтому, для того чтобы проснуться, нужно получить от Бога знание о душе.

Естественно, проснутся не все. Так и яблок есть множество сортов. Тот, кто получает знание о душе, становится сочным, ароматный яблоком, совершенной личностью, кто же его не получает, остается яблоком диким, то есть кислым и мелким. И сколько бы они ни медитировали, даже получая опыт состояния семени, они так и останутся семенем дикой яблони с кислым плодами. Пусть даже они и считабт себя Богом, путь на землю истины для таких "яблонь" закрыт. Не сумев понять реальность, они так и будут считать её сном...