Её встретила кума Оля и новый хозяин – крупный светловолосый мужчина. Рядом с Натали он напоминал великана-людоеда из сказок братьев Гримм. Нет, он был совсем не страшный, просто ооочень большой, огромный. Настоящий баварский мужчина – как любил он говорить о себе сам. Звали его Федель.
И вот уже втроём они мчатся по шоссе со скоростью, с которой до сих пор Натали ездить не приходилось.
Сияло приветливое утреннее солнце. По обеим сторонам дороги расстилались поля. Вдали, почти на горизонте, тёмной кромкой чернели леса. Красивый сельский пейзаж, от которого веяло умиротворённостью. Ольга, сидевшая впереди вполоборота, перебрасывалась с хозяином шутками на немецком, потом рассказывала что-нибудь Натали. Так незаметно добрались до места, въехали в усадьбу и вошли в дом.
Поначалу этот большой дом с дубовым столом посередине столовой, показался Натали тёмным, лишённым света. Слёзы невольно выступили у неё на глазах, когда она представила себе, что ей предстоит здесь жить. Здесь? В этой крепости, похожей на мрачную тюрьму?..
Только присутствие Ольги и её беззаботные реплики как-то скрашивали тяжёлое впечатление, которое произвёл на Натали этот дом. И весь первый день, до самого вечера, стоило ей остаться одной, как из глаз начинали сами собой литься горькие слёзы...
Но вот – и первое впечатление бывает обманчивым! Она так жалела себя в тот первый вечер, а оказалось, что время, проведённое в Дайнинге, будет... или было, – я немного запуталась в модальностях... – самым счастливым временем её жизни.
Да и сам первый день прошёл неплохо.
Ольга показала ей дом, все комнаты – от подвального этажа до четвёртого – мансарды, попутно вводя в курс дела, потом они отправились осматривать усадьбу, которая показалась Натали огромной.
Они посмотрели бассейн и гостевой домик рядом, на страже которого, в лучших классических традициях, сидели два потемневших от времени, но не утративших царственного величия каменных льва; заглянули в офис и погладили лам, – похожие на огромные мягкие игрушки, они жевали сено прямо перед распахнутой стеклянной дверью в кабинет хозяина. Представьте, здесь воплотилась идиллия мирного сосуществования природы и человека.
В самом кабинете в углу располагалась клетка с двумя огромными попугаями-ара, которых Натали предстояло кормить зерном и фруктами. Ох, на них и смотреть-то было страшно, особенно на острые хищно изваянные природой клювы.
Кумушки много фотографировали, потом поднялись в комнату, и тут неожиданно разговорились.
Оля много рассказывала о себе, о своём покойном отце – как он приходил к ней во сне и обещал, после некоторых сложностей, прекрасную жизнь в Германии...
Натали слушала и думала: как же сложно устроена человеческая душа! Как мало мы знаем друг о друге!.. Обычно в повседневности каждый занят собой, и этот внутренний мир другого человека, состоящий из его мыслей, желаний, сомнений, опасений, страхов, предчувствий, внутренних событий и снов, остаётся скрытым, а он так огромен, как подводная часть айсберга...
Наступил вечер, в дом пробрались сумерки, пора было подумать о ночлеге, и Натали спустилась на второй этаж, в комнату для гостей, где ей предстояло провести только одну ночь – до отъезда Ольги.
Эта комната, единственным окном выходившая на окружавший дом крытый балкон, всегда была немного мрачной, ей не хватало света. Здесь в основном находились вещи хозяина – его одежда, книги, компьютер, дипломы и охотничьи трофеи...
Какой огромный дом, как много работы, не будет и минутки свободного времени – так казалось Натали, таков был итог прошедшего дня.
В этот первый вечер она чувствовала себя маленькой и несчастной, и молила Бога, чтобы дал ей сил перенести три месяца, которые представлялись ей ужасными... бесконечными... изнурительными… а на деле вышло совершенно иначе.
Так-то, читатель: не спеши с выводами, пока ты находишься в тёмной комнате... Подожди, пока наступит утро, и жизнь добавит немного света и красок. Мудрые люди говорят: «Утро вечера мудренее». Да, не зря они так говорят.
http://proza.ru/2020/06/16/866
Роман "Натали: искусство жить"