Московские попутчики

Надежда Почтова
Вошедшие в автобус контролёры проверили билеты у всех, кроме огромного мужчины с обритой головой, таких ещё называют в народе "шкафами". Он сидел на переднем сиденье наискосок от водителя с закрытыми глазами.

Проверяющих было трое: одна очень крупная женщина, вторая среднего телосложения и маленький тщедушный мужчинка. Они окликнули пассажира, который никак не отреагировал, подождав, махнули рукой и отошли.

Но средней женщине хотелось справедливости. Она снова приблизилась к богатырю и попыталась докричаться, потом потрепала за плечо, потрясла, всё тщетно!

– Настя, да оставь его! – досадливо произнесла напарница.

– Кирилл, иди ты разбуди его! – обратилась Настя к мужчине.

Тот подошёл, похлопал бугая по плечу, никакой реакции не последовало, потом начал толкать изо всех сил. Пассажир стал медленно заваливаться на бок.

Испугавшись, ревизор схватился за куртку и начал тянуть его обратно. Не приходя в чувство, "шкаф" помог ему поднять себя, и вновь обрёл равновесие.

– Он, наверное, сильно пьяный, или ему плохо! – вмешался молодой симпатичный парень с восточными чертами лица.

– Эй, может, вам скорую вызвать? Мужчина, вам плохо? – обеспокоилась Настя.

– Крикните: полиция! – посоветовал кто-то.

– Смотри, полиция! – снова потрепал мужчину по спине контроллёр, но тот тоже слышал предыдущий совет, поэтому, наверное, не шелохнулся.

– Да оставьте вы его! – раздражённо воскликнула самая большая проверяющая.

– Вот так и в метро молодёжь делает, забегут в дверь, скорей сядут, глаза закроют и спят мёртвым сном, никому место не уступают! – пожаловалась подошедшая Настя.

– А я всегда уступаю, – похвастался тот же парень, – Всем уступаю, кроме девушек моего возраста. Чем они лучше меня?

– А почему бы девушке не уступить? – вступила в беседу с ним Настя, – Глядишь, так и познакомитесь.

– Ну, ладно, если красивая, уступлю, – согласился молодой человек.

– А некрасивым что же, стоять придётся? – обиделась за них женщина, – а может, у них душа красивая!

– Да таких уже нет теперь! Где их найдёшь-то!

– Так надо в правильных местах поискать.

– Вот я сейчас как раз в парк Горького еду, чтобы искать, – похвастался парень.

– Так все хорошие-то девушки сейчас или на работе, или на учёбе.

– Да?! Надо будет ещё в выходные съездить. А вообще самый лучший улов летом будет, – мечтательно произнёс юноша и заспешил к выходу, – До свидания!

– Удачи тебе! – ответила Настя, продвигаясь следом за ним вместе с напарниками.

Они вышли у метро, спящий мужчина поехал дальше. Внезапно водитель подал громкий сигнал, и автобус резко затормозил, чуть не врезавшись в такси, нагло подрезавшее его.

Богатырь всей массой врезался в ограждающую стойку, от её встречи с бритой головой раздался звонкий гул.

– Что за народ, совсем охамели! – завопил мужчина таксисту.

– Проснулся, милок? – обрадовалась стоящая рядом бабулька, – А мы уж хотели скорую тебе вызывать.

Потирая лоб, бугай нехотя поднялся.

– Садись, бабка!

– Так ведь я привычная, да и бессонница у меня, – хитро прищурилась старушка, но перечить не стала, вскарабкалась на приступок и, поёрзав, умостилась на сиденье.