Вчерашнее завтра. Часть 1. Эпизод тринадцатый

Елена Верлан
   Угрожающе-чёрное небо как будто треснуло и раскололось от резкого, разрывающего слух грохота. И тут же плотный сумрак вечера был разорван ослепляющей вспышкой молнии, которая огненной змеёй на мгновение взвилась  над горизонтом. "До жути красивое зрелище!" - про себя подумал Эрнст, торопливо открывая ключом запертую дверь. Под яркие всполохи и оглушающие звуки грозы он поспешил войти в родное жилище, стены которого, словно родительские руки бережно укрыли и защитили его от разыгравшейся стихии.

   Внутри дома всё было по-прежнему : уютно и тепло. В обстановке за эти восемь лет ничего не изменилось. Едва переступив порог, Эрнст сразу уловил знакомый травянистый запах лаванды - это был одеколон Германа. На просветлевшем лице мужчины появилась радостная улыбка, он словно прикоснулся душой к брату.

   Чистоплотность и аккуратность, привитые Райлихам с детства, проявлялись во всём, с чем они имели дело. Вот и сейчас Эрнст с гордостью отметил, что Герман, продолжая семейные традиции, с любовью поддерживает "домашний очаг". И наведение порядка здесь проводится с прежней педантичностью. "Тогда почему сад в таком состоянии?" - не унималась внутренняя скрупулёзность Райлиха старшего. "Наверное, брат никак не может найти толкового садовника. Только и всего!"

   Пройдя в гостиную, Эрнст присел на диван и включил стоявший рядом ночник, мягкий свет, которого  желтым пятном выхватил из темноты небольшую часть комнаты. А за окном бушевала гроза. Набрав силу, она настойчиво продолжала своё светопреставление.

   Эрнсту вдруг вспомнился подобный грозовой вечер, только из детства. В тот год отец снял на лето небольшое уютное шале в швейцарских Альпах. И при первой же возможности они всем семейством рванули в горы. Пожалуй, никогда этот день не сотрётся из памяти и не утратит краски. Эрнсту тогда было четырнадцать, Герману четыре года.

   Мама ласково разбудила своего старшего сына, когда было совсем ещё темно. Только небольшая светлая полоса едва затеплилась в небе над горизонтом. Быстро собравшись, они вышли из тёплого полусонного дома в свежую прохладу горного утра. Отец нёс спящего Германа за спиной, в специальном рюкзаке-переноске. Малыш доверчиво положил папе голову на плечо и обхватил ладошкой за шею.

   Рассвет Райлихи встретили в горной долине. С восходом солнца небо преображалось с каждой минутой. Оно расширялось и заполнялось светом, играло оттенками. Фиолетовые горы яснели, молочный шлейф тумана плавно оседал и испарялся. Ультрамариновое поднебесье, зашторенное кучевыми облаками, окрашенными в оранжево-жёлтое, багровое, сиреневатое, кроваво-красное изобилие переходов и переливов вдруг озарилось слепящей яркостью выкатившегося, наконец, из-за плотной завесы солнца, которое сразу согрело всё вокруг: запели проснувшиеся птицы, появились бабочки и пчёлы. Горы,отдавшие к ночи свой холодный воздух, как будто забрали его обратно.

   Когда высохла роса, семья расположилась на завтрак. На старенький плед мама из плетёной корзины выложила румяный багет с хрустящей корочкой, ароматный козий сыр от местных сыроваров, копчёные баварские сосиски, густые сливки в большом фаянсовом графине, пахучую зелень, ядрёные молодые огурцы и сладкую творожную сдобу, посыпанную сахарной пудрой. Вся эта нехитрая снедь тогда казалась божественно вкусной.

   Для мальчиков тот день был очень насыщенным. События чередою сменяли друг друга. А началось приключение с глубокой пещеры. Далеко идти Райлихи не рискнули, но им с лихвой хватило и того , что они досконально исследовали её преддверие. Разыгравшиеся дети и родители строили уморительные рожи в свете фонарей и трогали руками покрытые испариной, сырые и прохладные на ощупь громадные каменные сосульки, умно называемые сталактитами. Потом был горный родник, его ледяная вода освежила их лица. Они пили хрустальную влагу до тех пор, пока не заломило зубы. Затем двинулись дальше.

   Уже ближе к вечеру семейство случайно оказалось в небольшом горном селении, тут жили пастухи. Вот здесь-то отец и обнаружил те удивительные качели, что не давали после путешествия обоим сыновьям покоя. Огромные, добротные, сколоченные из крепких досок они висели на толстенной ветви столетнего дерева над самым горным обрывом.Необъятный ствол векового вяза Райлихи смогли обхватить, только взявшись все вместе за руки. Довольно большая амплитуда позволяла качелям высоко взлетать над пропастью и снова возвращаться к земной тверди. Этот полёт в неизвестность захватывал дух и радовал своим риском. Преодолев страх, можно было от души насладиться полнотой жизни.

   К вечеру заметно похолодало. Внезапно налетевшие сильные потоки северного ветра нещадно  трепали волосы и нагоняли пугающие своей непроглядной темнотой грозовые тучи. Под их свирепым натиском небо словно сомкнулось. Семья двинулась к маленькой горной деревне. Они почти бежали, отец нёс уставшего Германа на руках, Эрнст держался рядом с матерью. Родители прекрасно знали об опасности грозы на открытой местности, да ещё в горах, поэтому спешили укрыть своих детей до начала стихии. Их приютил седой старик, живший особняком в небольшом каменном доме. Когда Райлихи достигли жилища, им навстречу вышел большой бернский зенненхунд, который минуту назад привычно легко и ловко загнал в хлев бестолково толпящуюся, напуганную сильным ветром отару овец. Пёс дружелюбно завилял своим мохнатым хвостом и громко гавкнул, оповещая хозяина о пришедших гостях. Пастуха звали Ольгерд, он был высок и худощав. Белоснежная копна седых волос обрамляла его доброе, морщинистое лицо. Старик сразу же понравился братьям. Своей приветливой улыбкой и голубыми до прозрачности глазами он походил на Санта-Клауса из рождественской сказки.

   За каменными стенами гроза была не страшна. Хотя при каждом близком громовом раскате маленький Герман испуганно втягивал голову в плечи. Мама, улыбаясь, успокаивала его. Дождь, прибиваемый порывистым ветром, изо всех сил хлестал по оконным стёклам. Сумерки то и дело озарялись бледными отблесками молний. Райлихи сидели за круглым столом и под байки хозяина дома , на половину вымышленные, на половину правдивые, пили насыщенный и душистый заваренный на горных травах, чай. Это было их последнее  семейное путешествие с хорошим концом.

  продолжение следует :http://proza.ru/2020/07/20/372