Балахна в 20-е годы

Елена Каллевиг
Считается, что Балахна была основана в 1474 году. Однако люди селились в этих местах еще в III - IV тысячелетиях до нашей эры. Возможно, соляные источники, которые залегают на глубине примерно 50 метров под землёй, были известны и тогда и привлекали поселенцев.  В 1478 году Иван III покорил Великий Новгород и многие новгородцы были сосланы в Балахну на добычу соли. Соль была очень дорога и балахнинский промысел процветал.

Рассол вычерпывался из колодцев, а потом выпаривался. Некоторые колодцы сохранились до сих пор.  До открытия уральских соляных источников, Балахна процветала, а потом соляной промысел пришел в упадок. Кроме солеварения, фирменным балахнинским ремеслом был обжиг кирпичей и цветных изразцов. Именно балахнинские изразцы украшают храм Василия Блаженного в Москве.

В 15 веке  в городе начали строить "струги" -  плоскодонные парусно-гребные речные суда.  Местные мастера украшали суда, отличавшиеся надежностью корпусов,  причудливой резьбой. В 1636 году в Балахне построили первый в России парусный корабль «Фридрих». При Петре I в Балахне рубились суда для Азовского похода 1695 года, а позднее, в 1722 году, вспомогательные суда для пополнения Балтийского флота. В 1767 году местные мастера создали галеру «Тверь» для путешествия императрицы Екатерины II по Волге.

К началу 19 века соледобыча в Балахне прекратилась, мода на изразцы прошла, а судостроение переместилось в другие места, и город потерял свое значение и стал обычным малопримечательным районным центром. В начале 20-х годов это был одноэтажный городок, население которого, в основном, принадлежало к мещанскому сословию.  В городе было много частных магазинов и мастерских, а на рынке торговали  овощами и фруктами из многочисленных садов и огородов. Семьи обычно были многодетными и три городские школы -4-х классная, семилетка и девятилетка работали с  большой нагрузкой. Женщины в основном занимались домашним хозяйством. Почти все держали корову или козу, кур, гусей и уток.
 
В городе была и интеллигенция - преподаватели в школах, врачи, юристы... Многие из них были из "бывших", т.е. получили образование и начали карьеру в царское время. Балахна была провинцией и там было легче устроиться чем в Москве или в других больших городах. Александр Васильевич скрывал свое "личное дворянство" , а поскольку отец его был из крепостных, то, несмотря на образование, он был "социально близким" и занимал хорошие должности.

В семье Шуркиных всегда была корова, уход за которой  входил в обязанности тети Насти, которая ее доила,кормила, по утрам летом выгоняла в общее стадо и встречала вечером. Во дворе постоянно гуляли куры. В отдельные годы заводили от 2-х до 5 овец. Несколько раз покупались поросята для выкармливания на мясо и сало, но почему-то с разведением свиней тете Насте не везло - ни разу поросята не дорастали до приличных размеров.

Рассказ о Балахне был бы не полон без упоминания о Волге - в то время красавице-реке в первозданном виде. На Балахнинском участке ширина реки  была от 500 метров до километра, а ширина левобережной поймы - низины, которая полностью заливалась водой в весеннее половодье - от 4х до 6 км. В летнее время на пойме сохранялись старицы- участки бывших русел Волги и цепочки удлиненных озер, все пространство между которыми зарастало густыми и высокими травами цветами. Каждый год городские власти нарезали там участки сенокоса по числу владельцев травоядного скота.  Каждому участку присваивался номер, и скотовладельцы вытаскивали номера из шапки. На время сенокоса с право на левый берег Волги ходило больше паромов, но многие предпочитали ночевать в шалашах у костра, чтобы не терять времени на переправу.

Кирилл и Георгий очень любили пору сенокоса и полевую жизнь. В старицах прекрасно ловилась рыба, после жаркого дня можно было вдоволь накупаться в теплой, как парное молоко воде. Но работа была нелегкой, хотя подросткам и сделали специально легкие косы, меньше размером, чем обычные. Рано утром с росой, до наступления жары, все косили траву. Потом ходили и ворошили подсыхающее сено. Сухое сено надо было сложить в стога. Стога оставались на левом берегу до зимы, когда его можно было вывезти на санях по льду. Для  этой  работы  нанимали крестьян из села Никольское.

Волга была единственным транспортным путем доставки грузов,пассажиров и почты с мая по октябрь. Зимой же в город приходили редкие обозы по временным дорогам,проложенным по льду и пойменным берегам. Только в 26 году, когда началось строительство электростанции и бумажного комбината, появились постоянные дороги, которыми можно было пользоваться в любое время года.

В 20-е годы главным развлечением для детей и взрослых был футбол. На центральной рыночной площади находилась парикмахерская "Прически Парижа", хозяин которой, М.Комаров, был лучшим форвардом городской футбольной команды. По праздничным дням на городском стадионе проводились междугородние игры с командами других волжских районных центров: Городца, Юрьевца, Кинешмы, Костромы и других. Этот стадион находился в центре Балахны и, кроме футбольного поля со стойками ворот, на нем были устроены сектора для метанья ядра, гранат, прыжков в высоту и длину, а для зрителей были выстроены деревянные трибуны. За билеты на официальные матчи взрослые платили 20 копеек, а ребят пускали бесплатно. Детским церковным командам на стадион хода не было, а вот городская молодежная сборная, в которую вербовали самых талантливых футболистов из детских команд, тренировалась и играла на стадионе.

Но не футболом единым жила Балахна. Любители искусства организовали городской театр, спектакли которого проходили в деревянном здании с залом вместимостью 700-800 человек, и он всегда был полон. Там же выступали и приезжие артисты, и проводились киносеансы - дневные и 2-3 раза в неделю вечерние. При горсовете существовали разные кружки для детей, в частности, рисовальный и хоровой.  В общем, несмотря на удаленность от "центров цивилизации", тихая жизнь провинциального города была интересной и наполненной для Георгия и Кирилла.

Иллюстрация: Соляной колодец

http://proza.ru/2020/06/25/589