Гл 81. Семечки ни при чём...

Галина Никонорова
           Сегодня Валера встречает Аню с работы. Им хочется побыть одним, без взрослых детей, только вдвоём и прогуляться по городу.
 -  Что такое счастье, Валера? - весело спрашивает его Аня, - Не зна-а-ешь, за-а-был!  А я знаю, - это семечки! Сейчас зайдём на рынок и купим!
 - Да ведь и я люблю семечки!
 - Вот и будет нам счастье! - пошутила она. По темнеющим переулкам они, весёлые, шли домой, зацепившись под руки, грызли семечки, сбрасывая шелуху в пакетики. И их никто бы и не узнал! И не увидел! И это было счастье, тихое, маленькое, молчаливое и никому невидимое.
Им было важно, что всё у них хорошо по большому счёту, что дети почти взрослые и могут побыть дома одни. Что они, дети, ещё недавно были чужими, а теперь часто бывают вместе. И что им, родителям, не надо прятаться.

           И Валера, на подъёме духовного и физического комфорта, получал удовольствие, что идёт по улице со своей собственной женой. Ведь у него, наконец, есть право на счастливую жизнь. И от семечек, и от этого права на жизнь, и от хорошего настроения, ему захотелось высказаться:
 - Как хорошо мне сегодня! Ведь рядом со мной жена, а не чужая женщина! Помолчал, улыбнулся и снова сказал:
 - Не приведи, Господи, встретиться сейчас с Ниной Гавриловной, тёщей! Я её боюсь!
И сразу же увидел её, тёщу, очень пожилую, одинокую, страдающую без дочери, единственного своего ребёнка и потерянного навсегда. Она тихо брела по темнеющему переулку, опустив голову.
Валера вздрогнул, отдёрнул свою руку от Ани. Бойко отбежал за угол дома, оставив её одну.

       - Что случилось, Валера?
 - Там проходит Нина Гавриловна, тёща! - испуганно, шёпотом и жестикулируя, говорил Валера. Если она увидит меня с тобой, то нам не будет житья! Изведёт!
 - И это говорит сильный и самодостаточный мужчина! - сказала Аня. Но она знала, что он, Валера, всегда помнил, что виноват, что он живёт, ходит по земле, а её нет. И не будет. И это его вина.
 - Так и будем всегда прятаться?
 - Да! Пусть она не видит тебя!
 - Но она ведь знает, что ты женился?
 - Знает. Но не видеть тебя, это лучшее, что я могу сейчас для неё сделать.
Они оба понимали, что он прав и настроение на счастливый вечер потихоньку улетучилось и у Ани. "Значит не пришло ещё время для счастья,"  -  думала она, соглашаясь и принимая тяжесть случившегося когда-то... девять лет назад.
 
Продолжение -  http://proza.ru/2018/04/25/419