Кашалот выходит в море. Отрывок

Айк Лалунц
                Глава 6


«Кашалот» шёл намеченным курсом.

Море было живым. Оно вздыхало и ворочалось по ночам как большой неизвестный зверь. Оно заливалось по утрам расплавленным солнечным перламутром и сияло жемчужными переливами. Оно блистало днём всеми оттенками синего, от нежнейшей бирюзы до глубокого сочного ультрамарина.  Оно наряжалось на закате в удивительную мерцающую парчу. Оно таяло вечерами в опаловой дымке. Оно было таким разным. Таким неописуемо удивительным. И даже когда оно хмурилось и пыталось скандалить, оно всё равно было прекрасно.

Однажды мальчишки увидели вдалеке силуэт яхты похожий на их «Дельфина», но подумали, что им показалось.

Всё складывалось как нельзя лучше. Единственно, не хватало пресной воды, и никакое выпаривание не могло в полной мере восполнить её отсутствие. Ну, было б в наличии этак штук шесть бутылок, тогда и воды  выпаривали бы значительно больше.

- Эх, жаль, что мы тогда бутылки в первый же день не забрали! А то дождались пока они пропадут...  А так, набрали бы в них запас воды, вдруг где-нибудь остров с водой встретим, - сказал как-то утром Боц.
-Смотрите, бутылка! – закричал вдруг Роська.
-А вон ещё одна!
- И ещё!

Рядом с «Кашалотом» кильватерной колонной проплывали пластиковые бутылки. Мальчишки бросились ловить дармовую тару.
Вскоре десять бутылок  уже лежали на дне баркаса.

-Ух ты, в них кажется что-то есть! – у Тимки от восторга загорелись глаза.

Боц взял одну из них, отвинтил крышку  и в руки ему выпала записка.
В ней немыслимыми каракулями было выведено:  «Мы на остраве. Памагити!»

-Ну и грамотеи! – хмыкнул Тимка.
-Да ладно, - им не до ошибок было, - ответил Боц, - однако же странно,  координаты не указаны: где,  какой остров.

Боц  открутил крышку другой бутылки, там оказалась точно такая же записка. Записки обнаружились и во всех остальных восьми бутылках.

- Знакомый почерк… - задумчиво произнёс Тимка, разглядывая записки.
- Ага,- откликнулся Боц, - и листочки знакомые…

Он вытащил из кармана свою похудевшую записную книжку.  И точно, листочки  из бутылок были один в один с листочками из записнушки,  ослепительно белые с маленьким синим якорьком в правом нижнем углу и двумя волнообразными полосками.

И тут Тимку осенило.
- А я знаю чей это почерк! - и он резко повернулся к Роське, - твоя работа!?
-Ну, моя…- протянул Роська, и вдруг затараторил, - я просто хотел проверить,  пропускают пробки воду или нет,  иначе, почему  записки в бутылках всегда подмоченные.
-Ну и как? Проверил?
- Не-а, не получилось,  спустил их в воду, а они уплыли.
- И сколько всего было бутылок? Если учесть, что мы выловили десять.
- Двадцать, - вздохнул Роська.
-Ого! – Присвиснул Тимка, - значит ещё десять бутылок где-то бултыхаются.
-И когда ты успел написать столько записок? – полюбопытствовал Боц.
- Когда вы меня отправили на свалку,  за бутылками.
- Теперь понятно, куда делись листочки из записнушки!
- И куда делись бутылки! - добавил Тимка.
- Во всём есть свой плюс, - изрёк Боц, - вот и бутылки сгодятся!

И они сгодились. Через пару дней «Кашалот» наткнулся на небольшой островок, по виду очень даже обитаемый.

Здесь,  на этом островке мальчишки решили задержаться дня на два.  Они пополнили запасы пресной воды из родника. Прошлись по полупустой рыбацкой деревушке и даже обнаружили небольшой магазинчик, в котором торговали всякой всячиной, включая хлеб. Хлеба хотелось очень сильно, но финансовые возможности были на нуле.

На следующее утро Боц вытряхнул из недр своего рюкзака несколько монет и собрался идти в деревню за хлебом. Но Роська убедил Боца и Тимку, что вполне может сбегать за хлебом и он.

-Ну ладно,- сказал Боц, - сгоняй, тут недалеко, заблудиться негде.

И Роська, опустив монетки в боковой кармашек плавок, поспешил в деревню.
Но как назло магазин был закрыт, как говорится  «избушка на клюшке». А на дверях красовалась надпись: «Ушла на базу. Скоро буду».

И Роська решил  дождаться возвращения продавца. Он и не подозревал, что база находится на другом острове, за десять миль от этого магазинчика.

Было жарко. Роське страшно захотелось искупнуться. Он залез в воду недалеко от пирса, и стал плескаться в этой парной усладе. Вдоволь наплескавшись, он поплыл вперёд и сам не заметил, как очутился достаточно далеко от берега. Вдруг рядом с ним вынырнула  улыбающаяся дельфинья мордочка.

Роська сначала опешил, но дельфин нырял около него и явно хотел познакомиться. И Роська протянул руку и погладил дельфина. Дельфин поднырнул под Роську и мальчишка оказался у него на спине.  Так они купались и играли, и Роська даже не заметил сколько прошло времени. Потом дельфин с мальчикой на спине подплыл  берегу и Роська понял, что игра окончена.

Дельфин уплыл, А Роська сидел на песке и думал об этой удивительной встрече.  И главное, рассказать или нет о дельфине Тимке с Боцом.  Вот ведь точно не поверят.  И Роське  неимоверно захотелось вновь увидеть нового друга. Он залез в воду и плавал довольно долго, а дельфин всё не появлялся.  Но мальчишка не унывал и всё кружил и кружил недалеко от пирса.

В какой-то момент Роська глянул на пирс и не поверил своим глазам: там  в компании дружков стоял… Скумбрия.

- О, кого я вижу, землячок! – радостно закричал Скумбрия, - Сто лет  не встречались. Как попал в эти места?
- А ты? - полюбопытствовал Роська.
- А я здесь... в летнем лагере, по путёвке.

Роська поплыл к берегу, встречаться вплотную со Скумбрией ему не хотелось.  И в это время…

- Медузы! Медузы! – истошно заверещал Скумбрия. -  К пирсу плыви, к пирсу!

Роська и сам почувствовал противную студенистую массу заполнившую вдруг толщу воды. Он отчаянно загребал руками, и когда случайно касался медуз, его всего передёргивало как от электрического разряда.

- Медуза! К тебе плывёт огромная медуза! – кричал Скумбрия. - Давай, давай к пирсу, это ближе!

Роська понимал, что ближе. Он подплыл, подтянулся за металлические тросы и взобрался на притороченную тросами автомобильную шину. Ещё одно усилие, ещё раз подтянуться и он вскарабкается  на доски пирса.

-Давай руку! – лицо Скумбрии лучилось такой искренностью  и  добротой, что Роська на автомате протянул ладошку.

Крепкая рука потянула его наверх и когда одна из Роськиных ступней уже коснулась пирса, он вдруг полетел вверх тормашками в воду, головой прямо в громадную медузу.

Роська мгновенно вынырнул, и отфыркиваясь, покрутил пальцем у виска.
Скумбрия на пирсе ржал, согнувшись в три погибели, и даже повизгивал от смеха. Рядом с ним также заходились в хохоте его дружки.

Роська снова подтянулся и вскарабкался на пирс. Злющий и исполненный решимости, он приблизился к Скумбрии и отвесил ему оплеуху, вложив в неё все наличествующие силёнки десятилетнего пацана. От неожиданности Скумбрия растянулся во весь рост, а его дружки замерли с открытыми ртами.

Но замешательство длилось недолго. Скумбрия вскочил и двинулся на Роську. За его спиной высились дружки-телохранители. Роська стоял на месте и даже не думал отступать к краю пирса. Вот сейчас Скумбрия занесёт кулак и…
 
… Сверкнула в воде блестящая спина и высоко над водной гладью взметнулся в прыжке дельфин афалина.  Дельфин снова погрузился в воду и вновь вынырнул, выставив свою улыбающуюся мордочку. И Роська понял всё.  Он сделал стремительный шаг к краю пирса и нырнул. Через секунду мальчишка был уже на спине дельфина и тот уносил его в сторону соседней бухты.

Море сияло бирюзовыми и аквамариновыми бликами. Встречный ветер трепал Роськину чёлку, брызги подобно прозрачным бисеринкам обдавали с ног до головы. Казалось, море слилось с небом и горизонт полностью растворился в этой неимоверной синеве. И всё кругом ликовало и кружилось в ярком  радостном круговороте.

Дельфин нёсся вперёд, туда, где за береговой излучиной был пришвартован к большому камню «Кашалот» на котором Роську с нетерпение ждали Тимка и Боц.



Продолжение следует…

Начало повести: http://proza.ru/2020/06/25/834