Кошелёк неудачницы. 81. Ликёр или коньяк?

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2020/06/22/403


     81. ЛИКЁР ИЛИ КОНЬЯК?


     Накануне выходных вечером неожиданно позвонил Алик и опять застал Любу врасплох.

- Привет! Как дела? – невозмутимо спросил он.

- Всё нормально, - растерянно ответила молодая женщина.

- Ну что, твой бывший не достаёт тебя?

- Пока не достаёт, - промямлила она.

- Ты в субботу не очень занята? Хочу пригласить домой, на романтический вечер. Что скажешь?

     У Любы запрыгало сердце, и сильно застучало в висках. «Вот оно, началось! - обожгла смелая догадка. – Наверно, до интима дойдёт…»

     Она проглотила невидимый комок в горле и ответила, стараясь не показать смущения и выглядеть спокойной:

- Хорошо. Только надо с мамой договориться, чтобы с Артёмкой посидела.

- Думаю, Нина Михайловна не будет возражать, - уверенно заявил Алик.

     Он оказался прав: пенсионерка охотно согласилась помочь и приехала в субботу пораньше, чтобы отпустить взрослую дочь на свидание.

- Чует моё сердце, он не просто так домой зовёт. Наверняка сделает предложение, - предсказала она.

- Мама, почему сразу предложение? А если просто поговорить? Мы же совсем мало знаем друг друга.

- А что там знать-то? Вы – наши дети, какие у вас секреты от матерей? Тут никаких неожиданностей быть не может. Алик - не то, что эта тёмная лошадка Подшебякин.

     «Она даже не представляет, насколько тёмная! – поёжилась дочь. – Это ещё хорошо, что я не всё рассказала…»

     В этот раз молодая женщина оделась просто, но не без кокетства. Под джинсами и яркой кофточкой притаился новый комплект красного нижнего белья - Настин подарок. Подруга угадала и с размером, и с фасоном.
 
     «Конечно, я не модель с подиума, - думала Люба, крутясь перед зеркалом в неглиже. – Но кое-кому ещё могу понравиться…»

     Сборы остались позади, и она отправилась в гости, еле сдерживая волнение.
 
     «А вдруг именно об Алике говорила гадалка? – размышляла в дороге одинокая мать. – Я ведь, действительно, давно его знаю, он всё время был где-то рядом и готов полюбить и меня, и ребёнка…»

     По пути она зашла во «Французскую булочную» и купила дорогих пирожных к чаю.

     Парочка договорилась встретиться у метро, чтобы гостья не плутала в поисках незнакомого адреса.

     Когда она поднялась из подземки на улицу, то увидела кавалера с букетом в руках. Он преподнёс цветы, и Люба зарделась от удовольствия.

     Презент оказался милым и необычным: среди цветов прятались крошечные мягкие игрушки – котики, щенята. «Такой букет прямо для нас с Артёмкой. Алик сразу двоим угодил!» - обрадовалась молодая мать и даже не заметила, как быстро за лёгким разговором они дошли до дома.

     «Холостяцкая берлога» предстала шикарной квартирой-студией, оформленной по нынешней интерьерной моде: и дорого, и стильно.

- Какая красота! И планировка необычная! – искренне восторгалась гостья. - Я никогда не видела таких, только в кино.

- Сначала была типовая двушка, - пояснил польщённый хозяин. – Но мы тут всё переделали. К чёрту посносили перегородки, убрали закутки, комнаты-клетушки и допотопные антресоли.

- Ты сам так здорово придумал?

- Нет, нанимал дизайнера. Это его проект «Студия в стиле «лофт». Такой креативный парень, мыслит нестандартно. Мы с ним нашли массу общих интересов и сильно подружились…
 
- Да, он молодец! И что, стало удобней после перепланировки?

- Вообще никакого сравнения! Теперь не приходится жаться по узким коридорчикам и обегать стены, чтобы добраться до кухни или санузла. Люблю, когда много простора и воздуха.

     «Для холостяка так, конечно, лучше. - подумалось молодой женщине. - И классно выглядит, как на картинке в зарубежном журнале».

- А у тебя чисто и аккуратно!

- Договорился с маминой знакомой, она убирает дважды в неделю за небольшую плату. Я только порядок поддерживаю.

     Гостья попросила поставить цветы в вазу, и вскоре подаренный букет украсил низенький журнальный столик.
 
- Ну что, попьём чаю, а потом поговорим? – предложил гостеприимный хозяин. – Или хочешь чего-нибудь покрепче?

- Кофе, что ли? – несмело пошутила Люба.

- Можно кофе с ликёром. Можно коньяк с лимоном, – и хозяин быстро и ловко поставил на барную стойку тарелочку с нарезанным кислым фруктом, достал коньячные бокалы и плеснул в них из фирменной иностранной бутылки крепкий напиток, похожий на чай только цветом.

- Там ещё пирожные, - робко напомнила гостья.

- И пирожные, - Алик добавил открытую коробочку к другим соблазнам. Парочка села на высокие стулья у барной стойки.

– Давай, Любочка, выпьем за нашу встречу...

     Она не стала спорить и сделала глоток. Коньяк обжёг рот, горло и горячей волной устремился дальше по организму.

     «Интересно, он сейчас музыку включит и пригласит танцевать?» - пыталась угадать Люба, вспоминая ухаживания любимого в их первый интимный вечер.

- Может, музыку хочешь? Говори, не стесняйся, – предлагал гостеприимный хозяин.

- Не знаю. Делай, как тебе удобней… - замирала молодая женщина в ожидании скорой близости.

     Алик встал с барного стула, подошёл к окнам, опустил жалюзи. «Как у мужчин всё одинаково, - подумалось ей. – Любимый тоже сначала задёрнул шторы, перед тем, как у нас это случилось в первый раз…»

     Парень вернулся к барной стойке и заметил:

- Думаю, музыка сейчас ни к чему. Только помешает разговору.

     «О чём говорить? - недоумевала она. – В такие минуты лучше обойтись без лишних слов…»

     Он покрутил бокал в ладони, согревая напиток теплом руки, и сказал:

- В общем, хочу сделать тебе предложение, а потом скажешь свой ответ. И можешь не спешить…

     Люба молча сидела на барном стуле, потупившись и ожидая признания. «Господи, какой ещё ответ? Кажется, и так всё понятно».

     Алик пригубил коньяк и произнёс:

- Наверно, я тороплю события. Мы не так давно стали общаться, всего пару месяцев назад, и ещё не очень хорошо узнали друг друга, но кое-что мне уже ясно.

     Гостья подняла глаза, в них застыл вопрос.

     Хозяин квартиры, видимо, прочёл его без труда:

- Ясно, что ты скромная и милая, не избалованная, не капризная, без завышенных требований и притязаний. Ничего не пытаешься изображать, ведёшь себя просто и естественно.

     «Вот те раз! Всё время поступала, как последняя дура…» - озадаченно подумала Люба.

- Я наблюдал тебя в стрессовых ситуациях, ты достойно держишься, не впадаешь в истерику.

     «А мне казалось, что опозорилась перед ним многократно…»

- У тебя хорошие отношения с сынишкой, - продолжал молодой человек. – Это тоже о многом говорит. Видно, что ты – отличная мать, а он - чудесный мальчик, просто очаровательный. Думаю, мы легко найдём общий язык и быстро поладим.

     «Это точно, Артёмка будет счастлив. Он и так постоянно вспоминает дядю Алика…»

- И мама твоя - молодец. Умная женщина, практичная, с большим жизненным опытом. Вон какую красавицу вырастила и воспитала, дала образование и до сих пор вовсю помогает. Короче, уважуха и респект Нине Михайловне!

     Люба смущённо кивнула комплиментам, но мысленно возразила: «Ну да, он же не знает, как мама умеет пилить и доставать… Со стороны-то не видно…»

- Давай выпьем за них и за нас! – предложил парень, и молодые люди чокнулась бокалами, сделали по глоточку.

     «Это была увертюра, а теперь начинается главное… - сообразила она, томно улыбнулась и непроизвольно поправила волосы. – Похоже, он, действительно, сейчас позовёт замуж?»

     Неожиданно ожил телефон, и гостья невольно вздрогнула от резкого звука.

- Извини, это с работы… - и хозяин отошёл с айфоном к окну.

     «Как их угораздило позвонить в самый неподходящий момент? - досадовала Люба, нетерпеливо ожидая продолжения романтической беседы и разглядывая парня со спины. - У него высокий рост и фигура мужская, классическая. Никакой сутулости. И вообще, Алик -  красавец. Почему меня пригласил? Наверно, влюбился? Однако догадаться о пылком чувстве трудно, он хорошо держит себя в руках…»

     Молодой человек закончил разговор и вернулся к гостье. Он снова пригубил коньяк, поставил бокал на барную стойку и удивил:

- Не буду играть в кошки-мышки. Надеюсь, моя откровенность не напугает тебя.
 
     «Оригинальное признание в любви!» - подумала она с волнением и превратилась в слух…


Следующая: http://proza.ru/2020/06/30/443