Таборский Фаворский свет. Сказка

Арчибальд Скайлс
Как-то раз, маленькая девочка, которая родилась в Табории и слышала о Земле только от взрослых, пришла к Одинокому Старику, который уже не был одиноким, а жил со своей возлюбленной на своей лодке и спросила:

- Дедушка, а почему Таборский свет светит только в Табории? Неужели же на Земле люди совсем не любят друг друга?

Старик задумался и улыбнулся, глядя в лицо девочке.

- Любят. Конечно же любят. Но в Табории огонь светит, а на зыбкой Земле жжется. И жжет бывает так, что сжигает человека целиком. Ведь на Земле есть страх, которого мы не знаем. И одиночество, которого у нас нет.

- Какой страх?

- Земной. Вот однажды юноша и девушка на зыбкой Земле поглядели друг другу в глаза и вдруг увидели наш Таборский свет, который возникает тогда, когда двое любят друг друга. И тогда юноша сказал своей возлюбленной: «Давай же войдем в этот свет и станем в нем жить, и станем светить и понесем этот свет куда бы мы не пошли». И вошел в него. А девушка испугалась и отошла. И вдруг юноша почувствовал, что этот свет стал жечь его изнутри и мучать его невыносимой болью. И увидел он удаляющуюся фигуру своей любимой и закричал от боли. И кричал пока мог, пока огонь не сжег его совсем.
Трудно Таборскому огню на Земле. Очень трудно гореть ему, когда горит он не между двумя сердцами, а только в одном. Тогда становится он злым и голодным и уничтожает, как дрова, того, кто отваживается зажечь его.

Поэтому, на Земле люди стараются и вообще не любить сами, а все ждут, когда кто-то другой будет гореть рядом.

Поэтому, если суждено тебе было родиться на зыбкой Земле, где страху легко побеждать любовь, если встретила ты там любимого человека и засиял между вами таборский огнь, то бери его за руку и беги. Беги прочь даже если горишь одна, пока не увидишь свет Сокровенной Табории и пока огонь, который горит между вами или в тебе одной, не сольется с огнем, которым освящается сама Табория. И тогда уже не потухнет он никогда, а будет светить вечно и звать всех сгорающих на зыбкой Земле.