Выпускной-2020

Артем Фадеев
ВЫПУСКНОЙ – 20.20
Голова жутко болела. Это было первым, что ощутил Вячеслав, когда сознание вернулось к нему. Королев глубоко вдохнул, а затем, задержав дыхание, открыл глаза. Сфокусировать взгляд ему удалось не сразу. Трудно это было сделать еще и из-за очень яркого света, заполняющего пространство помещения, в котором находился молодой человек. Первое, что отчетливо осознал Вячеслав, это было то, что стены странного помещения были абсолютно белоснежными, как в стерильном хирургическом отделении больницы, что придавало комнате еще больше освещения, и одновременно затрудняло возможность определить истинные ее размеры.
Взгляд Королева еще недостаточно сфокусировался, и сильная головная боль не позволяла рассмотреть подробности обстановки интерьера, но он все-таки смог различить напротив себя темное размытое пятно. Парень зажмурился, вновь открыл глаза и попытался рассмотреть непонятный предмет. Очень медленно контуры приобрели более ясные очертания, и Вячеслав понял, что перед ним сидит человек, на голове которого красовалась широкополая шляпа.
- Добрый вечер, - улыбнувшись произнесла фигура, и ее голос отозвался в голове Королева сотней молоточков.
Парень поморщился от очередного приступа боли и в ту же секунду память услужливо подкинула ему порцию воспоминаний о последних событиях в его жизни, свидетелем которых он стал. Вячеслав вспомнил, как проник в пристрой дома, нашел темное помещение с несколькими дверями и принялся его исследовать, пытаясь отыскать в нем следы пребывания, разыскиваемого им подозреваемого. Потом его оглушил сильнейший удар по голове и мир погрузился в темноту до этого самого момента.
- Надеюсь, что ты простишь меня за столь негостеприимный прием? - продолжал улыбаться человек, сидящий напротив.
Командировка в Нефтеюганск, местное почтовое отделение, опрос свидетелей, посещение высотки. Память Королева восстановилась полностью.
- Но, с другой стороны, ты сам во всем виноват, - упрекнул парня собеседник: - Нельзя вот так запросто нагрянуть в гости без предупреждения. Слышал, наверное, кого сравнивают с незваным гостем?
- Тарасов Антон Германович, - произнес пересохшими губами Вячеслав, обращаясь к веселящемуся мужчине.
- Слава Богу, - с облегчением выдохнул тот, к кому обратился Королев: - Вижу, что с памятью у тебя все в порядке, а то я уже начал переживать, что мой горячий прием мог отразиться на твоих умственных способностях. А вот с кем я имею честь?
Вячеслав увидел, как в руках Антона появился документ, удостоверяющий его личность в красной обложке.
- М-м-м, - изучая документ, промычал себе под нос Тарасов: - Слава, значит, - захлопнув удостоверение, подытожил он: - Очень приятно, Слава. Но, только зачем так? В наглую, с пистолетом? Я, понимаю, полиция и все такое, но все-таки? Для чего такая прыть? Вот видишь, чем все это обернулось для тебя? Сам же и угодил в свою ловушку.
Королев попробовал пошевелить затекшей рукой, и тут же понял, что он полностью обездвижен. Похоже, что его руки и ноги были накрепко привязаны к стулу, на котором он сидел.
- Не стоит нервничать, - заметив его движения, дружелюбно проговорил Антон: - Я надежно тебя примотал к этому трону. Ну, так что? Поговорим? – предложил он.

- Ну, чего там? – нетерпеливо, поинтересовалась Оксана, сверля недовольным взглядом фигуру Виктора Сергеевича.
- Ничего не понимаю, - отключая телефон, по которому он последнее время пытался связаться с Вячеславом, задумчиво протянул мужчина: - Почему он не берет трубку?
- И долго вы еще будете бездействовать? – не унималась девушка.
- Что значит бездействовать? – недовольно покосился на наглую девицу капитан: - По-твоему я сижу сложа руки?
- Не сидите, а стоите, - поправила его Оксана: - Происходит черт знает что, а вы тратите время на бесполезные звонки.
- Я пытаюсь связаться со своим сотрудником, который отправлен на задание по нейтрализации опасного преступника, - в который уже раз пояснил девушке Соловьев.
- И какая от ваших безуспешных попыток польза? – положив руки на пояс, спросила Оксана: - Вы просто теряете зря драгоценное время. Что если нейтрализовали не опасного преступника, а вашего парня, который подкупает девушек и заставляет их предавать своих хороших знакомых, которые благодаря подобным поступкам впадают после этого в кому?
- Это была просто роковая случайность, - попытался оправдаться Виктор Сергеевич: - Мы обязательно все исправим.
- Это каким, интересно, образом? – продолжала возмущаться девушка: - Андрея уже везут в больницу. Ваш парень неизвестно во что вляпался, а я, похоже, следующая на очереди. Как вы это исправите? – проговорила она, делая упор на слово «это».
- Истерикой тем более ничего не решить, - попытался осадить Оксану мужчина.
- Вот, поэтому, я и собираюсь действовать, а не мучать телефон в бесполезной попытке дозвона, - бросила девушка и развернувшись, направилась в сторону двери.
- Оксана, постой, куда ты? – строгим тоном проговорил ей в след капитан.
- Туда, где я смогу что-то сделать, - не оборачиваясь, ответила та.
- Ты отдаешь себе отчет в том, что это опасно? Не советую тебе вмешиваться в расследование, - предостерег ее Соловьев.
- Не беспокойтесь, Виктор Сергеевич, - остановилась у самой двери девушка: - Я не буду стоять у вас на дороге, - произнесла она, взявшись за ручку ладонью с наманекюренными пальчиками: - А вам советую звонить не Вячеславу, а местным полицейским. Он же должен был связаться с ними по приезду? Они-то, наверняка, в курсе, куда он отправился.
- Спасибо за ценный совет, но не думаю, что у тебя есть право учить вести следствие опытного полицейского с огромным трудовым стажем. И еще раз предупреждаю…
- Удачи вам в расследовании, - перебив мужчину на полуслове, проговорила Оксана, открыла дверь и вышла из кабинета директора.
- Наглая девица, - констатировал капитан, когда дверь за девушкой захлопнулась. Затем он бросил взгляд на телефон в зажатой руке, набрал номер на дисплее и поднеся его к уху, поинтересовался, когда на том конце ответили: - Добрый день, это капитан Соловьев. Это Нефтеюганский отдел полиции?

Носилки с лежащим на них Андреем аккуратно погрузили в автомобиль скорой помощи. Два санитара устроились на сиденьях по обе стороны от парня, а двое остальных направились в сторону кабины автомобиля. После того, как двери за последними захлопнулись, машина мягко тронулась с места.
Находящиеся в тесном помещении вместе с Борисовым мужчины заученными движениями принялись подключать парня к анализатору.
Андрей продолжал лежать на носилках и никак не реагировал на проводимые с ним манипуляции.
Борисова окружала полная темнота. Он совершенно ничего не видел и не слышал. У него самого создавалось такое ощущение будто бы его обернули ватой и перевернули вниз головой. Внезапно, откуда-то издалека до слуха парня донесся чей-то незнакомый голос, который настойчиво звал его по имени.
- Андрей, Андрей, - доносилось из-под слоя вымышленной ваты.
- Кто здесь? – с трудом шевеля губами, поинтересовался Борисов.
- Я тебе помогу, - пообещал бестелесный голос: - Но, для начала ты должен попытаться выйти из того состояния, в котором находишься.
- Как? – лениво, и, как ему показалось, не открывая рта, поинтересовался парень, лежащий на носилках.
- Просто иди на мой голос, - раздалось в ответ: - Ты сможешь, я уверен в тебе.
На самом деле Андрею было лень пошевелить даже мизинцем, В настолько расслабленном состоянии он сейчас находился. И самое главное, его это состояние вполне устраивало.
- Только не сдавайся! – громко произнес незнакомец: - Ты сильный. Давай! Давай же! Иди сюда.
- Куда? – полушепотом выдохнул Борисов и с трудом разлепил задрожавшие веки.
- Так, так, хорошо, - продолжал подбадривать его голос: - Теперь сконцентрируйся на обстановке, в которой ты находишься. Хватайся взглядом за любую мелочь. Осмотрись!
Голова его совершенно не слушалась, и парень смог только поводить глазами из стороны в сторону. Он рассмотрел внутренности реанимационного автомобиля и две, суетящиеся вокруг него фигуры. Еще он увидел какой-то пищащий прибор в углу, белые стены и синие шкафчики.
«Хочу спать», - пронеслось в голове Андрея, и он вновь сомкнул глаза.
- Нет! Нет! Нет! – тут же возмутился голос: - Ты уже почти смог! Смотри! Смотри сюда!
Борисов хотел уже было послать куда подальше надоедающего ему незнакомца, но по неизвестной для себя самого причине он прислушался к его воплям и снова открыл глаза.
- Видишь меня? – более спокойным тоном, поинтересовался голос.
Парень второй раз обшарил взглядом внутренности реаномобиля, но никого кроме санитаров разглядеть не смог.
- Нет, не вижу, - лениво протянул Андрей: - И отстань от меня. Я хочу спать.
- Если ты сейчас уснешь, то никогда больше не проснешься. Слышишь. Никогда, - ровным спокойным тоном пояснил незнакомец: - Постарайся меня увидеть, - настойчиво произнес он.
- Как увидеть? – обозлился Борисов: - Твою мать, где ты, вообще, находишься?
- Здесь, - раздался откуда-то из пространства ответ на вопрос.
Парень попробовал перевести взгляд на то место откуда звучал голос и сосредоточиться на его звуке.
На краю скамьи, рядом с одним из санитаров Андрей разглядел размытое пятно.
- Ты кто? – жмурясь от непривычного ощущения, осведомился Борисов.
- Я пришел помочь тебе, - произнесло размытое пятно.
Парень приложил последние усилия для того, чтобы сфокусироваться как следует на незнакомце и постепенно размытое пятно стало приобретать очертания человеческой фигуры.
- Ну, что? – уже более спокойным голосом поинтересовалась фигура: - Теперь ты меня видишь?
- Пытаюсь увидеть, - выдавил из себя Андрей, все еще не понимания до конца кто перед ним находится, мужчина или женщина. Да еще санитары как-то странно себя вели. Закончив подключать его к аппарату они просто уселись по обе стороны от Борисова и не обращая никакого внимания на его с незнакомцем разговор, лениво покачиваясь в такт движения машины флегматично смотрели по сторонам так, как будто не происходило ничего не обычного.
- Ну, теперь-то все должно быть хорошо, - облегченно выдохнула фигура: - И то, останешься ты, или нет зависит только от тебя самого. Так что выбор только за тобой, Андрей.
Парень прищурился и напряг зрение, силясь рассмотреть своего собеседника и несколько секунд спустя, наконец, разглядел его как следует.

- Для тебя же будет лучше, если ты меня развяжешь, как можно скорее, - произнес Вячеслав, все еще пытаясь справиться с головной болью: - Я сотрудник правоохранительных органов. Ты уже нажил себе неприятностей тем, что оказал сопротивление, а тем более лишил меня свободы передвижения. Не усугубляй свое положение еще больше.
- Ну, вот, - разочарованно протянул Тарасов: - А я думал, ты начнешь расспрашивать меня про сайт, детей и все, что с этим связано, а ты сразу с угрозами. Даже неинтересно как-то.
- Ты же не думаешь, что я пришел сюда один? – продолжал гнуть свою линию Королев: - Скоро это здание заполонит наряд полиции и тебе некуда будет деться.
- А я никуда не тороплюсь, - откинулся на спинку стула Антон так, что полы его плаща коснулись пола: - Я подожду твой наряд. А до их прихода предлагаю тебе скоротать время за дружеской беседой. Ты не против? Больше предлагать не буду. Это твой последний шанс. И советую его использовать, а то рискуешь так ничего и не узнать о том, из-за чего ты оказался в таком далеко не завидном положении, - он бросил насмешливый взгляд на связанного парня.
- Почему ты так спокойно себя ведешь? – скривившись от очередного приступа головной боли, поинтересовался Вячеслав: - С одним ты справился. Хорошо. Но от десятка-другого вооруженных людей тебе уйти не удастся.
- Какой же ты настырный все-таки, - разочарованно выдохнул Тарасов: - Видимо ты не уймешься, пока не поймешь, по какой причине я не тороплюсь унести из этого места поскорее ноги, опасаясь, твоего десятка полицейских, вооруженных до зубов. Так? – он вопросительно посмотрел на собеседника.
Королев молча сверлил парня хмурым взглядом.
- Так, - утвердительно ответил на свой вопрос Антон: - Ну, смотри, - он немного отодвинулся в сторону и продемонстрировал Вячеславу металлическую белую дверь: - Как ты думаешь, легко ли будет открыть эту дверь с обратной стороны?
Осмотрев массивный железный засов, Королев вновь перевел взгляд на собеседника.
- Вот, то-то и оно, - принял прежнюю позу Тарасов: - И, кроме того, я открою тебе еще одну страшную тайну. Из этого помещения есть еще один выход о наличии которого знаю только я. Таким образом, как ты сам понимаешь у меня нет абсолютно никаких причин для волнения.
- Ты объявлен в розыск, - наконец, произнес Вячеслав: - Твоя фотография есть у полиции. Тебе все равно не удастся долго скрываться.
- Вопрос немножко в другом, - поправил его Антон: - Хочу ли я скрываться?
- Тогда, что все это значит? – устало поинтересовался Королев: - Что за игру ты ведешь?
- О! – оживился Тарасов: - Ну, наконец-то ты окончательно пришел в себя и начал задавать правильные вопросы.
- Значит, любишь болтать, да? – насмешливо спросил Вячеслав.
- Понимаешь, Слава, у меня уже очень длительное время не было такого внимательного собеседника, как ты. Так почему я должен упускать шанс? Кто знает, когда мне в следующий раз удастся поговорить с кем-нибудь по душам? – вопросами на вопрос ответил Антон.
- Ну, хорошо, - сдался Королев: - Хочешь, чтобы я спросил? Так и быть, я сыграю в твою игру. Зачем ты все это затеял? Для чего делаешь это с детьми?
- Прекрасно, - удовлетворенно произнес Тарасов: - Я отвечу на все твои вопросы. Обещаю. Так что, устраивайся поудобнее, Слава и приготовься услышать самый невероятный рассказ в твоей жизни.
Вячеслав закрыл глаза, в тот момент, когда Антон начал произносить свое последнее высказывание, а когда в помещении повисла пауза, он посмотрел на собеседника абсолютно равнодушным взглядом, давая тому понять, что он терпит все эти выходки только из-за того, что у него попросту нет другого выхода.

Оксана на сколько ей позволяли высоченные каблуки туфель стремительно выбежала на школьное крыльцо и успела заметить, как автомобиль скорой помощи, увозящий Андрея, скрывается за поворотом здания.
- Куда они его повезли? – переводя дух, поинтересовалась она у Тумановой Анны Ивановны, почему-то стоявшей здесь же в гордом одиночестве. Остальные учителя, то ли уже вернулись в учебное заведение, то ли и вовсе не покидали его.
- Тебя уже отпустили? – удивленно глядя на девушку, поинтересовалась директриса.
- Меня никто и не задерживал, - отмахнулась от учительского тона Тумановой Оксана: - Анна Ивановна, перестаньте. Ответьте мне, в какую больницу повезли Борисова?
- В Центральную Городскую, - на полном автопилоте проговорила женщина, не привыкшая к такому панибратскому отношению к ее высокопоставленной персоне.
- Отлично, - забыв попрощаться с директором школы, девушка застучала каблучками по ступенькам лестницы.
- Оксана, ты куда?! – строго окликнула ее Туманова.
- Некогда мне, - махнула в сторону директрисы девушка, продолжая свое увлекательное путешествие вниз.
- Тебе туда нельзя, - предупредила ее на всякий случай женщина: - К Андрею пустят только родителей. Мы им уже сообщили об инциденте.
Но Оксану уже совершенно не интересовала ни сама Анна Ивановна, ни ее слова. Она упорно шла к своей цели.
Добравшись до припаркованной неподалеку машины, девушка открыла переднюю дверцу, устроилась на водительском сиденье и завела мотор.
Наблюдая за тем, как автомобиль девушки плавно трогается с места, а затем лихо развернувшись исчезает в том же самом направлении, куда совсем недавно уехала машина скорой помощи, директриса лишь печально пробормотала себе под нос: - Вот и вся благодарность. Воспитываешь их одиннадцать лет не покладая рук, а в итоге от них не дождешься ни «здрасьте», ни «до свидания». Печальная история, - после этого она разочарованно качнула головой и открыв массивную дверь, исчезла в помещении школы.
Двор окончательно опустел.

Это был мужчина неопределенного возраста, без особых примет, одетый в старый, но чистый костюм. На его голове красовалась фетровая шляпа.
- Это вы со мной говорите? – недовольно поинтересовался Андрей.
- Я, - подтвердил догадку Борисова незнакомец.
- И чего вам от меня надо? – тем же тоном осведомился парень: - Кто вы такой вообще?
- Друг, - коротко ответил мужчина.
- С чего бы это? – фыркнул Андрей: - У меня вообще нет друзей. Настоящих во всяком случае, - немного подумав, добавил он.
- Теперь все будет по-другому, Андрюша, - уверенно заявил собеседник.
- Какой я тебе еще Андрюша? – возмутился Борисов: - Тебя самого-то, как зовут?
- Если хочешь, можешь называть меня дядя Митя, - представился мужчина.
- Я, наверное, сплю и брежу, - закатил глаза парень: - Что, вообще, происходит? Откуда ты взялся, дядя Митя? Куда меня везут? И почему эти докторишки никак не реагируют на наш разговор?
- Я все тебе расскажу и объясню, - терпеливо пообещал дядя Митя: - Только тебе нужно будет немного запастись терпением.
- Нет, мне это не надо. Я домой пошел, - Андрей попытался встать, но тут же понял, что тело его совершенно не слушается. Он так и не смог сдвинуться с места: - Что это со мной? – он вопросительно посмотрел на собеседника, который был абсолютно спокоен.
- Я же сказал, тебе нужно запастись терпением, - повторил тот.
- Хорошо, - Борисов глубоко вздохнул: - Я запасся терпением. Сколько нужно ждать? Минуту, час, год?
- Все целиком и полностью зависит только от тебя, - речь дяди Мити была неторопливой и плавной: - Тебе нужно подавить агрессию и сосредоточиться на том, что для тебя важно в данный момент. Отбрось негативные эмоции. Их и так в твоей жизни было более, чем достаточно. То, что вы называете крутостью здесь не имеет ровным счетом никакого значения. Тебе не перед кем показывать себя со своей худшей стороны.
- Меня связали? – поинтересовался парень: - Я поэтому не могу двинуться с места?
- Нет, - отрицательно покачал головой мужчина: - Ты сам держишь себя в ловушке.
- Вы! – крикнул Андрей, переводя взгляд с одного санитара на другого: - Отвяжите меня! Слышите! Немедленно!
Но его призывы остались без внимания. Медики лениво смотрели по сторонам, не обращая никакого внимания на усилия Борисова.
- Они оглохли? – спросил он у дяди Мити.
- Нет, - обыденно проговорил тот: - С ними все в порядке.
- Если бы с ними все было в порядке, они хоть как-нибудь отреагировали на мои вопли, - не согласился с собеседником парень.
- Не все в порядке не с ними, а с тобой, - все тем же скучающим тоном заявил мужчина.
- Со мной? – осекся Андрей.
- Именно, - подтвердил дядя Митя.
- А, что не так со мной? – задал очередной вопрос Борисов.
- Сам скажи. Помнишь, что с тобой произошло? Почему ты здесь? – предпочел уйти от прямого ответа мужчина.
- Я был в школе. Получил аттестат. Наконец-то. Туманиха, что-то там болтала, как всегда в своем репертуаре, а потом, - тут парень споткнулся и замолчал, пытаясь припомнить, что же было потом.
- А потом? – поторопил его собеседник, уточняющим тоном.
- А потом, я взял аттестат и…, - Андрей задумался, пытаясь вспомнить подробности.
- И? – настойчиво спросил дядя Митя.
- И все! – огрызнулся Борисов: - И все на этом. Потом я помню только то, что ты меня здесь разбудил. Они, что меня траванули? Или меня кто-нибудь ударил по голове?
- Ты сам себя ударил по голове, - проговорил мужчина: - В тот самый момент, когда отправил образец своей крови вместе со своим желанием.
- Чего? Откуда вы это знаете? Кто вы все-таки такой? Откуда вы взялись? Вы знаете больше, чем вам положено знать, - не смотря на то, что парень был возмущен, эти слова он произнес более спокойным тоном.
- Ну, вот, ты уже начинаешь мыслить более радикально. Может быть, у нас с тобой еще есть возможность вести более конструктивный диалог? – обрадовался чему-то дядя Митя.
- Ладно, - фыркнул в ответ Андрей: - С чего начнем? Вы мне обо все расскажете сами или мне нужно будет задавать вам наводящие вопросы? Или еще что-то там? Говорите, я уже на все согласен.
- Условий никаких нет, - ошарашил своим ответом Борисова собеседник: - Ты сам должен почувствовать то, в чем ты нуждаешься и то, что необходимо сделать для того, чтобы твое желание осуществилось.
- Вот так? – не поверил услышанному парень.
- Именно вот так, Андрей, - согласно кивнул дядя Митя.
- Как уже мне надоела вся эта история с исполнением желаний, - вздохнул Андрей и посмотрел на потолок автомобиля прямо над собой: - Чего я хочу? – спросил он сам у себя: - Хочу встать и убраться отсюда, - решительно заявил он.
Мужчина в костюме внимательно наблюдал за действиями Борисова.
- Хочу встать, - повторил парень и предпринял попытку подняться с места. Но ничего не произошло.
- Почувствуй, что тебе нужно сделать для того, чтобы сделать это, - напомнил свои слова дядя Митя.
Андрей поводил глазами из стороны в сторону, а затем глубоко вдохнул и…поднялся. Просто взял и сел на носилках.
- Получилось, - обрадованно заявил он, посмотрев на мужчину в костюме. Апатичные санитары его уже давно перестали интересовать.
- Получилось, - подтвердил дядя Митя: - Вот видишь, все не так уж и сложно.
Борисов встал с носилок и по привычке выпрямился в полный рост. Однако тут же он ударился макушкой о потолок машины.
- Блин! – выругался парень и машинально пригнулся.
- Не торопись и старайся правильно оценивать объективную реальность, - посоветовал ему мужчина в костюме.
- Постараюсь, - погладив ушибленное место, пробормотал Андрей: - Чего дальше-то? – он присел на скамейку напротив дяди Мити, рядом со вторым медиком.
- А дальше для тебя начнется самое интересное, - едва улыбнувшись ответил ему мужчина.
- Боже! Как мне уже надоели все эти ваши штучки и загадки, - Борисов закатил глаза, а затем посмотрел на носилки, с которых только что поднялся.
На носилках лежало его собственное тело. Глаза были закрыты. Грудная клетка едва заметно двигалась в такт дыханию, а прибор в углу равномерно попискивал.
- Чего? – ошарашенно произнес парень: - Это как это? – он перевел взгляд на дядю Митю и указал пальцем в сторону носилок.
- Ты все поймешь, - пообещал ему мужчина: - Обещаю, - он утвердительно кивнул головой.

- Давай договоримся так, ты будешь задавать мне только самые главные вопросы, - предложил Тарасов: - Скучные и нудные, я буду игнорировать.
Королев усмехнулся и проговорил в ответ: - Надо же, говоришь, как мой начальник.
- Отлично, - обрадовался Антон: - Значит, опыт у тебя есть. Начинаем? – он вопросительно посмотрел на Вячеслава.
- Зачем тебе все это? – устало вздохнул Королев: - Если хочешь, просто расскажи, все, что тебе нужно. Так же будет намного проще.
- Проще? – переспросил Тарасов: - Может быть, - кивнул он: - Проще, но не так интересно. С таким же успехом я могу рассказать все, что знаю своему собственному отражению в зеркале. Согласись, что это совсем не то.
- Может быть, - равнодушно пожал плечами Вячеслав: - Ну, а потом-то что?
- Что? – эхом повторил за ним Антон.
- Да, - подтвердил Королев: - Что? Что ты собираешься делать после того, как наш с тобой увлекательный диалог закончится?
- О! – протянул Тарасов: - На этот счет можешь не переживать. Разумеется, у меня есть кое-какие планы. Но, всему свое время. Давай не будем торопить события. Уверяю тебя, об этом, Слава, ты узнаешь первым.
- Потрясающее самообладание и выдержка. Неужели ты на самом деле нисколько не переживаешь за свою собственную судьбу? Тебя совсем не волнует, что с тобой произойдет дальше? Вообще нет чувства самосохранения? – поразился поведению собеседника Королев.
- Опять возвращаемся к разговору о вооруженной полиции? – моментально заскучал Антон: - Ну, тебя-то, почему так волнует то, что со мной произойдет дальше? Тебе до этого какое дело? Вот ни за что не поверю, что ты переживаешь за человека, с которым знаком пять минут, и к тому же который чуть не снес тебе голову.
- Пытаюсь понять мотивы твоего поведения, - признался Вячеслав.
- Так вот именно для этого я и предлагаю тебе поиграть немного по моим правилам, - улыбнулся Тарасов: - Я ведь и готов рассказать тебе обо всем. Выложить всю правду. Только так ты сможешь понять мои мотивы и узнать истинную причину происходящего. Не пойму, почему ты так сопротивляешься? Хотя нет, - расплылся он в еще большей улыбке. Понимаю, - утвердительно покачал головой молодой человек: - Ты тянешь время. Ведь так, Слава? Рассчитываешь на то, что кто-нибудь придет тебе на помощь? Глупо. Я ведь объяснил, что проникнуть сюда без моего ведома невозможно, а пути к отступлению у меня заготовлены заранее. Я правильно понял твою задумку?
- Хочешь поговорить? – проигнорировал вопрос Антона Королев: - Давай поговорим. Для чего ты устроил весь этот балаган? Зачем издеваешься над детьми? И, вообще, как ты это делаешь?
- Ну, наконец-то, - удовлетворенно произнес Тарасов. Он порылся в карманах плаща, извлек оттуда пачку сигарет и зажигалку и пока прикуривал, произнес: - Вот мы и сдвинулись с мертвой точки. Только не так. Давай договоримся. Вопрос, ответ. А не все разом, - он выпустил струйку дыма изо рта и продолжил: - Что ты там спросил первое? Для чего я все это устроил? Ну, дорогой мой друг так просто и односложно на этот вопрос не ответить. Рассказ будет длинным. Ты никуда не торопишься? У тебя есть немного времени? – он засмеялся своей шутке, посчитав ее чрезмерно остроумной.
Вячеслав же, пока его собеседник наслаждался собственным превосходством, попытался проверить насколько прочно привязаны его запястья к ручкам стула, на котором он сидел. Парень пошевелил руками и понял, что у него практически нет никаких шансов самостоятельно высвободиться из объятий опутывающих его тело ремней и веревок.

Машина скорой помощи маячила где-то далеко впереди того автомобильного потока, в который угодила Оксана. Девушка, то и дело нарушая правила дорожного движения, обгоняя и подрезая соседние транспортные средства, пыталась максимально приблизиться к интересующей ее машине, но та то и дело каким-то невероятным и непостижимым образом отдалялась от нее все дальше и дальше. Оксана едва успевала отмахиваться от возмущенных сигналов клаксонов и негодующих водителей, которые щедро сыпали в ее сторону проклятья. Единственной для нее целью в настоящий момент была карета скорой помощи, в которой везли Андрея Борисова.
В очередной раз автомобильный поток двинулся с места, когда на табло светофора загорелся разрешающий зеленый свет.
Девушка принялась усиленно сигналить, заметив, что скорая проехала перекресток и до Оксаны дошло, что она рискует не успеть проследовать за машиной до того, как загорится красный сигнал светофора.
Однако автомобильный поток продолжал свое флегматичное движение, не обращая на настроение девушки совершенно никакого внимания.
- Да, давайте же быстрее, козлы! – вжимая кнопку на руле еще глубже выругалась девушка: - Тащитесь, как беременные черепахи!
До светофора оставалось еще две машины, и в душе Оксаны уже затеплилась смутная надежда на то, что она успеет пересечь перекресток до того, как сменится сигнал, но в этот самый момент светофор заморгал зеленым глазом.
- Ну нет, ну нет, ну нет, - затараторила девушка: - Давай же! – крикнула она водителю автомобиля, маячащего перед ней.
В ту самую секунду, когда впередистоящая машина тронулась с места и начала движение свет сменился на желтый.
- Твою мать! – выругалась Оксана, понимая, что ей уже ни за что не успеть догнать скорую. Словно в подтверждение ее догадки. Сигнал светофора прямо перед ее автомобилем сменился на красный.
- Ну уж нет! – смело заявила девушка, как следует газанула и тронула машину на запрещающий сигнал светофора, рассчитывая проскочить перекресток до того, как соседний автомобильный поток двинется с места.
Пронзительный сигнал, а затем и резкий визг тормозов донеслись до слуха Оксаны слишком поздно. Буквально через секунду она почувствовала сильнейший толчок и поняла, что угодила в дорожно-транспортное происшествие.
Надежда догнать машину скорой помощи растаяла, как утренний туман в жаркую погоду.

- Пойму? – ошарашенно переспросил Андрей: - Как я должен понять то, что продолжаю лежать там, и одновременно сидеть здесь, разговаривая с вами? Что со мной произошло? Я что, умер?
- Выдохни и успокойся, - посоветовал ему дядя Митя: - Ты сейчас находишься не в том состоянии, чтобы беспокоиться по поводу всяких пустяков.
- Пустяков? – задыхаясь от злости, переспросил Борисов: - Вы называете это пустяками.
- Это сейчас не настолько важно, как может тебе показаться, - все тем же спокойным тоном произнес мужчина: - Ты не умер, - тут же констатировал он: - Теперь тебе стало легче?
- Да, - огрызнулся парень: - Но все-таки, как это понимать? – он указал на свое собственное тело, лежащее между двумя санитарами.
- Понимай это, как возможность получить шанс, - ответил ему собеседник.
- Какой еще шанс? – ничего не понял Андрей.
- Думаю, что последний, - дядя Митя умудрился внести еще больше непонимания для Борисова, ответив на вопрос парня.
- О чем вы говорите? – Андрей начал окончательно выходить из себя: - Прекратите говорить загадками. Я ничего уже не могу понять.
- Ну, сколько у тебя было возможностей до этого? – поинтересовался мужчина: - Две, если мне не изменяет память. Правильно? Помнишь, сначала тот случай во время падения с каната, а потом амнезия. Так? Я ведь ничего не путаю?
- Смотря, о чем вы говорите. Я никак не могу понять, что именно вы имеете в виду, - признался Борисов.
- Ну, хорошо, - глубоко вздохнул дядя Митя: - Придется нам с тобой пройти все с самого начала. По-другому, видимо, никак не получится, - он оперся на непонятно откуда взявшуюся у него в руках трость и внимательно посмотрел в глаза, сидящего напротив него парня.
- Пройти что, или куда? – окончательно запутавшись осведомился Андрей.
- Следуй за мной, - ответил на его вопрос мужчина: - Ничего не бойся и лишний раз не удивляйся тому, что с тобой будет происходить. Просто попытайся вникнуть в самую суть. Не более того.
- Вы мне говорите, чтобы я перестал бояться? – возмутился Борисов: - Что за бред. Я уже давно и ничего не боюсь.
- Вот и хорошо, - согласно кивнул в ответ на его слова собеседник.
Дядя Митя поднялся со своего места и опираясь на трость, сделав пару шагов оказался у задней двери автомобиля.
Парень с любопытством и интересом наблюдал за его действиями.
Мужчина взялся за ручку и надавил ее вниз, явно намереваясь открыть дверь.
- Эй, вы что делаете? – опешил Андрей: - Врачи, проснитесь! – крикнул он сидящему рядом с ним санитару: - Этот ненормальный сейчас вывалится из машины на полном ходу. Самим же придется потом собирать его по косточкам. Нужна лишняя работа, что ли? – однако мужчины в белых халатах лишь отстраненно смотрели друг на друга, никак не реагируя ни на действия дяди Мити, ни на возгласы Борисова. Похоже, что им не было до этого ровным счетом никакого дела.
- Ты же сам пообещал мне ничего не бояться, - напомнил мужчина в костюме парню, обернувшись назад: - Давай руку, идем со мной, предложил он, вытянув ладонь по направлению к Андрею.
- На слабо решил меня взять? – предположил Борисов: - Не на того напал. На держи! – и он смело вложил руку в ладонь дяди Мити.
- Вот и правильно, - едва заметно улыбнулся мужчина, затем он распахнул дверь, за ручку которой держался и салон автомобиля заполнил нестерпимо-яркий белый свет, льющийся откуда-то снаружи: - Следуй за мной! – громко произнес он и парень почувствовал, как рука дяди Мити увлекает его куда-то вперед в самую глубину этого необъяснимого света.
Андрею не оставалось больше ничего другого, как подняться со своего места и последовать за мужчиной. На несколько долгих секунд его ослепил тот самый нестерпимо-яркий свет.

- Прости, не смог сдержаться, - перестав, наконец, смеяться произнес Антон: - Сам понимаешь, просто шутка была как нельзя к месту.
- Будем шутить или займемся делом? – равнодушно поинтересовался у него Королев: - Помниться, ты обещал мне честно отвечать на вопросы, а сам занимаешься тем, что угораешь над своими же собственными неудачными шуточками.
- Ну, у каждого свое представление о юморе, - сделал вид, что не обиделся Тарасов: - Ладно. Продолжим нашу содержательную беседу. Не станем больше ни на что отвлекаться. Готов? – он внимательно посмотрел на Вячеслава.
- Уж минут десять как, - сухо проговорил в ответ Королев.
- Как же приятно вот так просто поболтать с кем-нибудь по душам, - счастливо вздохнул Антон.
- Слушаю, - напомнил ему о своем существовании Вячеслав.
- Ах, да, - спохватился Тарасов: - Корни этой истории уходят в мое детство, - начал говорить он.
- Спасибо, что не во времена сотворения мира, - не удержался от колкости Королев.
- Ну вот, видишь, - похвалил его Антон: - А говоришь, что не понимаешь юмора. Вон как удачно сострил. Но, тем не менее, советую меня не перебивать, а если и делать это, то только, по существу. Договорились?
- Договорились, - нехотя протянул Вячеслав.
- Итак, самые мои первые воспоминания неразрывно связаны с местом, в котором я провел практически все мое детство. У других детей это была квартира или дом и жили они вместе с родителями, а я… Я тоже жил в доме, только в другом. В детском доме. И родителей своих я, разумеется, не только не помнил, но и не знал в принципе. Кем они были? Почему оставили меня в этом месте? Если у меня вообще родители, или, может быть они погибли в результате несчастного случая? А если так, то, может быть, я имею других родственников? Вот этот стандартный набор вопросов для воспитанников приюта постоянно мучал и меня. А еще, я, как и все остальные мои товарищи по несчастью мечтал, что в один прекрасный день дверь детского дома откроется и в нее войдет счастливая семейная пара, которая раз и навсегда заберет меня с собой. Пусть это были бы не мои родные родители, но я бы полюбил их так, как никого на свете. Однако время шло, а счастливая семейная пара появляться так и не спешила. Нет, конечно, то и дело появлялись какие-то хмурые дяди и тети, перед которыми дети тут же начинали демонстрировать свои лучшие качества, но на меня даже они ни разу так и не обратили никакого внимания. Чем-то я их не устраивал. Я корил себя в том, что я излишне молчалив, малоактивен, слишком худ и чем больше проходило времени, тем больше изъянов я находил сам в себе. Разумеется, кому нужен был такой неудачник, которого я нарисовал в своем воображении? Наверное, никому. Но, время шло, и я так или иначе свыкся с мыслью о том, что мне вечно суждено было прозябать в этом малоприятном месте.
 - Сколько лирики, - снова не сдержался Королев, когда Тарасов замолчал для того, чтобы сделать затяжку: - Тут, наверное, я должен посочувствовать твоему нелегкому детству, и той участи, которая выпала на твою долю?
Антон отрицательно покачал головой, выпустил дым изо рта и произнес: - Я не жду от тебя сочувствия. Мне это ни к чему. Это дела уже давно минувших дней и даже лет. Я научился жить без проявления к моей персоне каких бы то ни было эмоций со стороны, и давно уже не нуждаюсь ни в жалости, ни в сострадании, ни в сочувствии.
- Тогда к чему весь этот слезный рассказ про трудное детство? – не понял Вячеслав: - Ты не единственный ребенок, выросший на полном государственном обеспечении.
- Поверь мне, ты все поймешь. Всему свое время. Пазл сойдется. Я не просто так говорю сейчас об этом. Все взаимосвязанно. И эта деталь очень важна. Потерпи немного, скоро мы доберемся до самого интересного, - пообещал Королеву Тарасов.

Вопреки ожиданиям Борисова он не упал вниз и не покатился по бетонированной дороге. Напротив, Андрей ощутил под ногами твердую поверхность, а уже спустя некоторое время белый дым, обволакивающий его со всех сторон, начал понемногу рассеиваться, и парень даже смог рассмотреть смутные очертания огромного помещения, в котором он оказался.
- Ну, что? – услышал Борисов поблизости голос дяди Мити и тут же понял, что загадочный мужчина продолжает крепко держать его за руку: - Узнаешь место?
Последние остатки дыма моментально рассеялись так, как будто их откачали мощным пылесосом, и Андрей окончательно убедился в том, что находится в школьном спортзале. Но еще более удивительным оказался тот факт, что в спортивном зале шел урок. Урок, на котором он уже однажды побывал. Руководил процессом, как всегда подтянутый Альберт Геннадьевич. А ученики в свою очередь сдавали зачет по прыжкам.
- Как это? – удивленно поинтересовался Борисов, высвобождая руку из ладони дяди Мити: - Как это возможно? – уточнил он, обводя удивленным взглядом своих бывших одноклассников.
Парень без труда разглядел трех девушек, одетых в разноцветные топики и черные спортивные штаны, длиной доходящие до колен, которые стояли особняком от своих одноклассников, лениво наблюдая за тем, как каждый из них изо всех сил старается побить рекорд предыдущего прыгуна.
В нескольких шагах от них расположился юный Андрей Борисов, рядом с которым находилась молодая Оксана.
- Я же сказал, ты сам должен все понять, - вздохнув, произнес мужчина в костюме.
- Карасева, Круглова, Петлякова! – окликнул подруг учитель физкультуры, маша рукой в их сторону: -  Вам, что особое приглашение нужно? Ну-ка давайте, вперед!
От неожиданности Взрослый Андрей даже вздрогнул: - Они, что, нас не видят? – бросил он растерянный взгляд на дядю Митю.
- А это ни к чему, - отрицательно покачал головой в ответ мужчина.
- Альберт Геннадьевич, у меня нога болит.
- А у меня голова кружится. Я боюсь упасть.
Жаловались тем временем Кристина и Карина физкультурнику.
- Не может быть, просто, - никак не мог поверить в происходящее Борисов. Он двинулся с места и подошел поближе к основным участникам событий. На его передвижения, равно как и на появление из ниоткуда никто не обратил никакого внимания.
 - Петлякова, а у тебя что? – минуя Андрея, преподаватель приблизился к девушкам: - Самые лучшие отмазки разобрали твои подружки.
Одиннадцатый «Б» дружно засмеялся над шуткой физкультурника.
- А у меня нервное перенапряжение после геометрии, - ничуть не смутившись, ответила Альбина.
- Вот и давай, расслабляйся, - кивнул на разлинованный белой отметкой пол спортзала учитель физкультуры: - Ты будешь следующей.
Борисов попробовал помахать раскрытой ладонью у лица Альберта Геннадьевича, но скорее всего пролетающая мимо муха и то произвела бы на физкультурника больший эффект, чем попытки Андрея обратить на себя внимание.
- Пожалуйста, - произнесла тем временем девушка и жеманной походкой прошла к месту начала разбега.
- Зырьте все, сейчас Альбинка покажет класс! – услышал Борисов свой собственный голос, и повернувшись в сторону своего двойника, увидел, как тот тычет в блондинку пальцем.
- Закрой рот, Борисов, - брезгливо бросила в его сторону Альбина.
- Сама заткнись, - ничуть не смущаясь, вступил в перепалку с одноклассницей парень.
- Прекратить разговоры! – громко свистнул в свисток Альберт Геннадьевич: - Давай, Петлякова, вперед! Урок скоро закончится, а еще не все зачет сдали.
Пока шли разборки Андрей, прибывший сюда вместе со странным дядей Митей, приблизился к своей более молодой копии и пристально осмотрел самого себя со стороны.
- Он меня отвлекает, - кивнула тем временем в сторону Борисова Альбина.
- Давай, давай, вперед, - повторил преподаватель, не обращая на жалобы девушки никакого внимания.
Андрей-старший перевел удивленный взгляд в сторону своего спутника, а тот в ответ на немой вопрос лишь развел в сторону руками, в одной из которых продолжал сжимать изящную трость. Борисов, то и дело оглядываясь по сторонам двинулся с места и неспеша приблизился к дяде Мите.
Тем временем блондинка резко тронулась с места, и взяв неплохой разбег, резко остановилась у линии, от которой нужно было совершать прыжок. Затем взмахнула руками, присела и прыгнула сантиметров на тридцать вперед.
- Я уже даже не спрашиваю, как вы это сделали, - проговорил Андрей, обращаясь к мужчине в костюме, пока весь класс за исключением Карины и Кристины заливался недружным смехом: - Мне интересно, для чего я здесь. С какой целью?
- Для тебя все началось именно с этого момента, - ответил дядя Митя. Ему даже не приходилось повышать голос для того, чтобы перекричать хохот.
- Что началось? – уточнил Борисов.
 - Я же говорил, - хватаясь руками за живот, и гогоча громче всех, заявил Андрей-младший: - Это был новый способ прыжков в длину от Петляковой.
- Путь, - проговорил мужчина в костюме: - По которому ты шел очень долго и теперь настало время выбрать направление, по которому ты будешь двигаться дальше. Считай, что ты стоишь на развилке и от того, какую дорогу ты выберешь будет зависеть твоя дальнейшая судьба. А, может быть и вся жизнь.
- Да, уж, Петлякова, это был высший пилотаж, - подойдя к девушке, покачал головой преподаватель физической культуры.
- Это Борисов меня сбил с мысли, - указав на одноклассника, у которого от смеха выступили слезы на глазах, плаксиво заявила Альбина.
- Я понял, - внезапно догадался Борисов: - Я сплю. А это все, и вы в том числе мне просто снитесь. Я сейчас проснусь и все будет по-прежнему, - он закрыл глаза и с силой зажмурился.
- С чего он тебя сбил? – донесся до слуха Андрея наглый голос Оксаны: - Разве Андрюха мог сбить тебя с того, чего у тебя никогда не было?
Последнее, что услышал Борисов перед тем, как снова открыть глаза был очередной взрыв хохота.

- А можно, сразу, к сути? А то вечер становится томным, - попросил собеседника Вячеслав.
- Вот ведь, как интересно, - задумчиво протянул Антон: - Если представить эту же ситуацию, только немного в другом русле. Предположим, Слава, тебе удалось меня арестовать и сейчас мы находимся в полицейском участке. Ты ведешь допрос, я отвечаю на вопросы. Как бы ты себя чувствовал в этом случае? Так же бы отчаянно скучал? – он затянулся, и не дождавшись реакции Королева на свои слова, сам ответил на этот вопрос: - Не думаю. Ты бы выпрыгивал из штанов, пытаясь выбить из меня всю правду. Так в чем же дело? Пользуйся моментом. Как видишь, я готов ответить на все вопросы. Тебя не устраивает обстановка? - Тарасов обвел пространство вокруг себя дымящейся сигаретой: - Извини, другого предложить не могу.
Вячеслав машинально проследил взглядом за жестом молодого человека и только сейчас осознал, что он до сих пор не успел как, следует рассмотреть комнату, в которой находится.
- У меня нет никаких гарантий, что ты поведешь себя разумно в случае, если я тебя освобожу, - продолжал тем временем свой монолог Антон: - И ты, ведь, не поведешь себя разумно. Верно?
- Хорошо, - наконец, заговорил Королев: - Продолжай свою исповедь. Я весь – внимание.
- Ну, хоть какой-то диалог, - обрадовался Тарасов: - Итак, как ты уже понял никто за мной, так и не пришел и я вплоть до выпускного вынужден был находиться в интернате. Детство мое трудно назвать счастливым. Приходилось выживать. Там или ты их, или они тебя. Я дрался, ставил на место зарвавшихся старшеклассников, боролся, как мог, - Антон смотрел куда-то сквозь собеседника, как будто мысленно переживая то, о чем он сейчас говорил.
Душевное состояние Тарасова Вячеслава интересовало мало, и он решил внимательно осмотреть помещение, которое превратилось в его вынужденное место заключения. Королев отвел глаза в левую сторону и заметил совершенно гладкую белоснежную стену. Здесь зацепиться глазу было не за что. И он понял, что если тут и есть что-то интересное, то оно должно находиться либо по его правую руку, либо позади. Возможности обернуться у Вячеслава не было, и он попытался перевести взгляд в правую сторону.
- Понимаешь, каково мне было? – внезапно поинтересовался у Королева Антон и он был вынужден сфокусироваться на лице собеседника.
- Я же попросил, без лишней лирики, - сожалея о том, что ему не удалось осмотреть помещение до конца, напомнил Тарасову Вячеслав. Теперь ему оставалось только ждать подходящего момента для того, чтобы зрительно исследовать оставшуюся часть комнаты.
- Вот, - коротко резюмировал Антон: - И никто не понимал. Но момент свободы настал, - он сделал очередную затяжку: - После окончания школы, руководство детского дома поспешило вручить мне аттестат, выделить какую-то комнатушку, наспех пристроить в местный техникум и скоропостижно распрощаться с выпускником Тарасовым. И потекла моя взрослая самостоятельная жизнь. Но мне повезло. В коем-то веке, - Антон грустно усмехнулся своим мыслям: - Я попал на факультет информационных технологий, а компьютером я грезил еще со средней школы. Это была моя единственная и настоящая страсть. Ты даже себе представить не можешь с какой охотой я учил материал, который получал от преподавателей, но этого мне было мало. Я скупал дополнительную литературу, часами просиживал в библиотеке, штудировал интернет. Я был буквально помешан на программировании. Наверное так бывает редко, чтобы мечта и реальность совпали до такой степени. Я испытывал настоящую слабость к программированию и надо же такому случиться, что меня отправили учиться именно по этому профилю. Наверное, это единственное, за что я до сих пор благодарен руководству приюта. Я получил безграничные знания в интересующей меня сфере. Три года пролетели, как один миг. И я получил на руки красный диплом, подтверждающий, что я являюсь настоящим профессионалом в своем деле. Конечно, можно было пойти дальше, в какой-нибудь ВУЗ, но на горизонте замаячила армия и я был вынужден отправиться в вооруженные войска, так сказать, отдавать долг Родине, которая так много для меня сделала, - на губах Тарасова вновь заиграла отрешенная улыбка, и он поспешил затянуться. Однако взгляда от лица собеседника он не отвел и Королеву так и не удалось осмотреть правую сторону комнаты.

- А, красавитца, ты чего творищь? – возмущенно размахивая руками к автомобилю Оксаны приближался мужчина неопределенного возраста кавказкой наружности.
Девушка глубоко вздохнула, попыталась завести мотор и на ее счастье ей это удалось сделать без особых проблем.
- Куда ты собралася? – кавказец, не сбавляя шага подозрительно посмотрел на Оксану.
Девушка схватила свою сумочку, лежащую на соседнем сиденье и принялась нервно в ней рыться.
Тем временем мужчина подошел к автомобилю и постучал кулаком в закрытое окно с водительской стороны: - Красавитца, открой, да! – попросил он: - Разбираться нужно, слушай! Протокол писать.
- Сейчас, сейчас, - продолжая исследовать содержимое своей сумки, затараторила Оксана.
- Ты чего тама ищешь? Ручку или бумажку? – поинтересовался кавказец.
Девушка нажала на кнопку и открыла окно, за которым беспокоился водитель пострадавшего автомобиля.
- Вот, - Оксана, открыв окно, вложила ему в руки несколько помятых красных купюр: - Здесь достаточно для того, чтобы отремонтировать вашу машину, - поверх ассигнаций она положила еще несколько монет: - Это все, что у меня есть. Если дадите номер карты, я скину вам еще немного. Но, я очень тороплюсь. Мне срочно нужно ехать.
- Такой красивый и торопится, - озадаченно пробормотал мужчина, внимательно пересчитывая деньги: - Та нет. Тута на много хватит. Что, мы с тобой не будем писать протокол? – на всякий случай уточнил он.
- Не будем, - отрицательно покачала головой девушка: - Я поехала. Смотрите, мы затрудняем движение, - она махнула рукой, обращая внимание кавказца на недовольные сигналы автомобильных клаксонов.
- Эй, друг! Все! Все! – поднял руки вверх, обращаясь к самому недовольному водителю, прокричал собеседник Оксаны: - Езжай, слышишь, да? – он указал ладонью перед собой вперед.
- Если мы с вами разобрались, тогда я поехала, - торопливо проговорила девушка. Не дожидаясь ответа на свои слова, она закрыла окно и тронулась с места.
- Такой красивый девушка, и спешит как сильно, - бормоча себе под нос, мужчина небрежно засунул в карман брюк полученную от Оксаны компенсацию и направился обратно к своему автомобилю.
Очередной гудок проезжающей мимо легковушки заставил кавказца вздрогнуть от неожиданности.
- Езжай, езжай, давай! Слепой, что ли совсем? Дороги много, не видишь? Всем хватит, - он указал на проезжую часть и торопливо забрался на водительское место.
Вскоре колоритный персонаж исчез из вида и движение на оживленном перекрестке вошло в свой привычный ритм.

Андрей открыл глаза. Вроде бы ничего не изменилось. Он продолжал стоять посреди спортивного зала своей школы. Рядом с ним все в той же позе находился дядя Митя. Но все-таки, что-то было не так, как еще несколько секунд назад.
Теперь уже никто из бывших одноклассников Борисова не смеялся, а все внимание присутствующих было обращено куда-то вверх.
Андрей поднял голову и увидел висящую под самым потолком на канате блондинку.
Схватившись за веревку одной рукой, она помахала второй зрителям внизу, и громко поинтересовалась: - Ну, и кто из вас круче меня? Есть смельчак, который повторит это?!
 - Спускайся, Петлякова, хватит уже! – позвал ученицу Альберт Геннадьевич.
- Я помню этот день, - неожиданно для самого себя проговорил Борисов.
- Ну, разумеется, - согласился с ним мужчина в костюме: - Такое не забывается никогда.
Тем временем, девушка, висевшая на канате, схватилась за него двумя руками и на огромной скорости съехала вниз.
- Ты что творишь, Петлякова? – бросился к ней преподаватель: - Руки сотрешь. Ну-ка покажи ладони.
- И для чего я должен на это смотреть? – поинтересовался у дяди Мити Андрей.
- Чтобы понять, что все взаимосвязано между собой. И если есть причина, то обязательно наступит и следствие, - в своей привычной манере пояснил мужчина.
- Причина, следствие, - фыркнул Борисов: - У меня уже голова кругом идет от ваших фокусов.
- Да не суетитесь вы так, Альберт Геннадьевич, со мной все в полном порядке, - продолжали развиваться тем временем события в спортзале. Блондинка вытянула раскрытые ладони и продемонстрировала правоту своих слов.
- Больше так не шути, - предупредил ее учитель. А затем как бы потеряв интерес к персоне девушки, громко заявил: - Следующий Петров!
- Предыдущая картина была причиной, а теперь ты видишь ее следствие, - вновь заговорил дядя Митя.
- Что? – выдохнул Андрей и задумавшись на несколько секунд наблюдал за тем, как Альбина приблизилась к его двойнику, и с вызовом в голосе заявила: - Ну, что, Андрей, слабо тебе побить мой рекорд? Или публично распишешься в поражении перед девушкой?
- Че, крутая стала? – зло посмотрела на нее более молодая копия Борисова.
- Андрей, не обращай внимания. Она тебя провоцирует, - вмешалась в разговор Оксана, взяв Борисова под локоть.
- Слабак, - почти шепотом произнесла блондинка, отворачиваясь от прилипшей друг к другу парочке и направляясь в сторону своих подруг.
- Петров, ну-ка свали. Будешь следующим, - решительно направляясь к канату, проговорил Борисов.
- Нужно же это остановить, - ожил Андрей-старший, указывая раскрытой ладонью на своего двойника.
Мужчина в костюме никак не отреагировал на его слова. Он лишь наклонил голову на бок и приподнял вверх бровь.
Борисов сорвался с места и подбежав к самому себе попытался перегородить дорогу, гордо вышагивающему парню.
- Андрей, да наплюй ты на нее, - попыталась остановить его и Оксана.
Борисов, проходя сквозь свою копию, отмахнулся от слов девушки, и подойдя к освободившейся веревке, плюнув на ладони, принялся ловко забираться наверх.
Удивленно осмотрев свое собственное тело, Андрей, прибывший сюда вместе с дядей Митей, бросил взгляд на своего спутника и возвращаясь обратно, попросил: - Остановите его, пожалуйста.
- Боюсь, это не в моей власти, - отрицательно покачал головой мужчина: - Эти события уже произошли и их никто и никогда не сможет изменить. Я всего лишь пытаюсь освежить их в твоей памяти.
- Это слишком жестоко, заставлять меня смотреть на это со стороны. Я прекрасно помню этот момент, и если бы даже и захотел, то уже никогда бы не смог его забыть, - скороговоркой произнес Борисов.
 - Альбинка, я еще выше тебя подняться могу! Смотри, идиотка! – донесся откуда-то сверху голос Андрея-младшего.
- Прошу вас, дядя Митя, остановите это, - попросил Борисов, стоящий внизу. Он схватил мужчину в костюме за плечи и слегка потряс его. Не выпуская собеседника из рук, Андрей поднял голову вверх и увидел, как по совершенно непонятной причине прикрученный к креплению в потолке канат оборвался, и Борисов-младший потеряв опору, со всего размаху полетел вниз.
В следующую секунду тело Андрея застыло в воздухе и замерло в совершенно неудобной позе.
- Что это? – ожил Борисов, продолжающий сжимать плечи дяди Мити. Он прислушался к абсолютной тишине, повисшей в помещении. Одиннадцатиклассники, включая преподавателя физической культуры подобно копии Андрея застыли таким образом, как будто кто-то при просмотре фильма нажал на паузу.
- Я выполнил твою просьбу, - ровным тоном пояснил мужчина в костюме: - Остановил происходящее. Теперь ты понимаешь, что я хотел тебе сказать? Каждый твой отрицательный поступок, несет следом за собой такое же негативное последствие. Только это последствие, подобно бумерангу возвращается обратно именно к тебе самому.
- Вы же знаете правду? – вдруг, прищурив глаза, поинтересовался у него Борисов: - Прошу вас, ответьте мне только на один вопрос. Он давно уже не дает мне покоя.
- Ну, хорошо, - разрешил дядя Митя: - Спрашивай. Что именно ты хочешь знать?
- Скажите мне, кто повредил канат, с которого я упал? Я ни за что не поверю, что он оборвался сам по себе. Кто-то ведь приложил к этому руку? – Андрей продолжал пристально смотреть на своего собеседника.
Неожиданно для Борисова мужчина шумно выдохнул и рассмеялся: - Ну, неужели, ты так до сих пор ничего не понял? – наконец, поинтересовался он.
- Вроде бы начал понимать, - неуверенно ответил Андрей: - Но, кто это был? – тут же настойчиво повторил он свой вопрос: - Кто это сделал?
- Ну, хорошо, - произнес дядя Митя: - Идем со мной, - на этот раз он не стал насильно тащить за собой парня, а просто развернувшись направился к входной двери.
- Куда? – вытянув шею, спросил у удаляющегося мужчины Борисов.
- Искать ответ на твой вопрос, - бросил на ходу через плечо дядя Митя.
Андрею не оставалось ничего другого, как покорно последовать за мужчиной, шагающим по спортивному залу. Тот же, подойдя к двери схватился за ручку и принялся ожидать, когда парень приблизится к нему.
- Прошу, - открыв, наконец дверь, пригласил он пройти Борисова вперед.
- Ну, хорошо, - согласился с ним Андрей: - Мне очень нужно узнать ответ на этот вопрос, - после этого он прошел вперед и скрылся за раскрытой дверью.
Дядя Митя удовлетворенно улыбнулся и проследовал следом за парнем, плотно закрыв следом за собой дверь.

- Потрясающая история, - произнес Вячеслав, почувствовав, что пауза затянулась: - Но все это никак не объясняет, почему и как ты стал заниматься своими темными делишками.
- Напротив, - не согласился с ним Антон: - Просто ты еще не до конца выслушал мою историю. Сейчас все встанет на свои места и пазл сойдется.
- Если ты и дальше будешь тянуть подобным образом, я рискую встретить с тобой здесь рассвет, - иронично проговорил Королев в ответ.
- Наберись немного терпения, - роняя окурок на пол и затушив его ногой, сказал Тарасов: - Поверь, мы уже добрались до самого интересного.
- Все обещаешь, - иронично протянул Вячеслав.
- На этот раз, это правда, - поспешил обрадовать его Антон.
- Тогда, я весь внимание, - попытался откинуться на стуле Королев.
- Все началось, когда я вернулся из армии, - вновь пустился в воспоминания Тарасов: - Мне повезло, я очень быстро устроился на работу. Айтишники пользуются особым спросом на рынке труда, так что особых проблем у меня с этим не было. Фирма была, может быть, не такая большая, но платили неплохо и побочного заработка вполне хватало. Через год я сменил свою комнату на личную квартиру и продолжил развитие в сфере информационных технологий. Часто ездил в командировки, семинары и посещал курсы повышения квалификации. Вот на одном из таких мероприятий я и встретил его. Вот, если бы меня сейчас спросили, знай я то, чем обернется наша встреча в будущем, пошел бы с ним на контакт? – Антон задумался и отвел взгляд в сторону.
Вячеслав не стал зря терять время и моментально посмотрел в правую сторону. Он понимал, что если станет долго и пристально рассматривать обстановку помещения, то рискует вызвать со стороны Тарасова ненужные подозрения и, поэтому, отметив про себя предметы, которые он успел рассмотреть за несколько коротких секунд, вновь обратил все свое внимание на разговор с собеседником. Однако в его памяти осталось то, что по правую его руку располагается еще одна дверь. Видимо про нее и вел речь Антон. Дверь была черного цвета. Еще Королев разглядел широкий стол, на котором лежали какие-то бумаги и непонятные предметы, а рядом со столом располагалась специальная конструкция, на которой размещался компьютер.
- А есть ли вообще смысл задавать такой вопрос? – поинтересовался у Тарасова Вячеслав: - Что сделано, то сделано. Прошлое изменить нельзя и так или иначе придется нести ответственность за поступки, которые ты совершил.
- Довольно прагматичный подход к вопросу, - пожал плечами Антон: - Нет, ну признайся честно, Слава, а тебе самому никогда не хотелось бы вернуться в прошлое и исправить какие-нибудь свои собственные ошибки?
- Глупо сожалеть о том, чего нельзя исправить, - ответил Королев без особых эмоций.
- Возможно, - вынужденно согласился с ним Тарасов: - Но, тем не менее. Лично я не один раз задавал себе этот вопрос.
- И тем не менее продолжал и продолжаешь вершить свои темные делишки, - обратил его внимание на очевидный факт Вячеслав.
- Я считаю, что если ты начал какое-то дело, то его непременно нужно довести до конца. А в противном случае, для чего тогда было вообще во все это ввязываться? - высказал свою точку зрения Антон.
- Мы снова залезли в философские дебри, - попытался вернуть его к непосредственной теме разговора Королев: - Может быть, продолжишь уже свой рассказ дальше? С кем ты там повстречался?
- Это был он, - просто пояснил Тарасов: - Лектор. Я по какой-то причине замешкался, собирая свои вещи и получилось так, что остался в аудитории один на один с ним. Он дождался, когда я, выходя из зала поравняюсь с его столом, и складывая свои вещи в портфель буднично попросил меня немного задержаться. Я был удивлен тому факту, что он умудрился запомнить мою фамилию среди того многообразия слушателей, что присутствовали на его докладе, но тем не менее не придал в тот момент этому обстоятельству должного внимания. А следовало бы. Ох, как следовало. Лектор назвал меня интересным человеком с исключительными познаниями в сфере IT-технологий и предложил личную встречу, на которой мы могли бы обсудить некоторые моменты, касающиеся интересующей нас обоих темы. Откуда он получил представление о моих знаниях? Ну, пару раз я вступил в дискуссию с ним на лекции, но достаточно ли было этого для того, чтобы сделать подобные выводы относительно моей персоны? Я тогда даже не задумался над этими вопросами, а кроме того, как уже говорил испытывал слабость к получению новых знаний. Скорее всего это и послужило причиной того, что я без раздумий согласился на его предложение. Кроме того, мне, разумеется, польстило внимание со стороны человека его уровня. Лектор назвал место и время нашей предполагаемой встречи. На том мы с ним и расстались. Пара-тройка дней прошли для меня в обычном режиме. Ко встрече я особо не готовился. Да и готовиться-то, собственно говоря, было не к чему. Заранее не обговаривалось, о чем конкретно пойдет речь. Поэтому-то и в кафе, адрес которого мне сообщил мой новый знакомый я пришел налегке. Лектора я увидел сразу. Он расположился за двухместным столиком в дальнем углу заведения. Стол этот он выбрал, наверняка, не случайно. Там нам никто не смог бы помешать, и мы как бы оказывались наедине среди кучи народа. Лектор приветливо помахал мне рукой и я, подойдя к нему, устроился на свободном стуле. Мы поздоровались и тут же повисла неловкая пауза. Я не знал о чем говорить, а он внимательно смотрел на меня изучающим взглядом. Наконец, лектор первым прервал молчание. Почему-то усмехнувшись, он, назвав меня по имени, произнес, что я ему подхожу. Вот тут я уже даже при всем своем желании был не в силах не заметить странного поведения лектора. Я поинтересовался, что он имеет в виду и для чего именно я ему подхожу. В ответ на меня обрушился такой поток информации, что я не сразу пришел в себя от услышанного.

Оксана, памятуя о том, что Андрея повезли в Центральную Городскую больницу, выбрала самый короткий маршрут от того места, где находилась и то и дело продолжая нарушать правила дорожного движения торопливо продвигалась к конечной цели своего маршрута. Девушка искренне надеялась, что успеет догнать проворную машину скорой помощи, а если ей и повезет, то добраться до больницы раньше автомобиля, на котором везли Борисова.
Она лихо повернула в левую сторону и в этот момент тишину салона прорезал звон мобильного телефона. Даже не взглянув на номер звонящего, Оксана включила громкую связь и недовольно произнесла: - Да, слушаю.
В динамиках раздался какой-то треск.
- Говорите, уже! – окончательно вышла из себя девушка, следя за дорогой.
- Оксана, это Виктор Сергеевич, - наконец услышала она знакомый голос.
- А! – изобразила радость в голосе девушка: - Капитан Соловьев. Чему обязана?
- С тобой все в порядке? – поинтересовался мужчина.
- Руки и ноги целые, температуры нет, - отчиталась Оксана: - А от чего такое повышенное внимание к моей скромной персоне? У вас, что других дел больше нет, как названивать мне? Или хотите предложить еще одну взаимовыгодную сделку?
- Дело в другом, - ответил Виктор Сергеевич: - Мы беспокоимся о тебе.
- Мы? – удивилась девушка: - Кто это, мы?
Соловьев до сих пор находился в кабинете директора школы. Здесь же на своем привычном месте за столом сидела Туманова и внимательно следила за разговором мужчины.
- Анна Ивановна рассказала мне в каком состоянии ты села за руль. Я считаю, что тебе не следовало этого делать, - объяснил капитан.
- Вот как? – удивленно протянула Оксана: - Значит, вы все еще в школе? – поинтересовалась она, и не дожидаясь ответа тут же проговорила: - У меня тут земля под ногами горит, я изо всех сил пытаюсь предпринять хоть что-нибудь, а вы спокойно расположились в кабинете директора и пустили все на самотек. А, может быть, у вас есть какие-нибудь новости для меня? Вы разыскали своего агента? Он нашел того маньяка, который стоит за всем этим?
- Операция проходит согласно утвержденному плану, - расплывчато ответил Виктор Сергеевич.
- То есть вы до сих пор топчетесь на месте? – по-своему поняла его слова девушка.
- Я не могу разглашать оперативную информацию, но поверь, что все находится под контролем, - произнес в ответ мужчина.
- Ага, сейчас, - насмешливо проговорила Оксана: - Вешайте лапшу на уши Анне Ивановне. Я уже имела с вами дело и знаю, чего стоит ваше слово. Твою мать, - неожиданно раздалось в заключении из динамика трубки, которую держал у своего уха Соловьев.
- В чем дело? – обеспокоенно поинтересовался Виктор Сергеевич.
- Похоже, что у меня назрели очередные неприятности, - услышал капитан ответ на свой вопрос и после этого телефонная связь неожиданно для него прервалась.

Андрей понял, что оказался в кромешной темноте. Он обернулся назад и увидел, что в прямоугольный проход, из которого лился свет, являющимся единственным источником освещения в этом месте, следом за ним проходит фигура дяди Мити. В следующую секунду мужчина в строгом костюме закрыл за собой дверь и Борисов погрузился в полную темноту. Но тут же по левую его сторону внезапно засиял дугообразный проход. Мгновением позже аналогичное освещение появилось и с правой стороны.
- Знакомое место, - осмотревшись по сторонам, произнес парень и его голос разлетелся эхом по сторонам.
- Не сомневаюсь, - приближаясь к нему, согласился дядя Митя: - Сейчас мы увидим еще одну причину. То, с чего снова все началось.
Сгорбившаяся фигура появилась с правой стороны. Она шагала тяжело шаркая ногами и все ее внимание было сосредоточено на дороге под ногами.
С противоположной стороны прямо перед фигурой внезапно выросли четыре рослых парня, один из которых громогласно произнес: - - Привет, Мышка! А мы тебя уже заждались здесь! – голос отразился от каменных стен арки и многократно усилился.
Андрей, конечно же узнал самого себя и своих друзей. Сгорбившаяся фигура заметно вздрогнула и застыла на месте с ужасом в глазах смотря прямо перед собой.
- Бабосики нам несешь? – Борисов-младший сделал пару шагов вперед и тот, кого он назвал Мышкой, непроизвольно попятился назад.
 Друзья Борова угрожающе последовали следом за своим предводителем.
 - Чего молчишь? – нахмурился Андрей: - Или язык проглотил? Бабки принес, говорю?
Борисов, который прибыл сюда несколько секунд назад стоял молча и наблюдал за сценой, не вмешиваясь в происходящее. Он уже усвоил, что все равно ничего не сможет изменить.
- Отстань от меня, - пересохшими губами, пробормотал паренек с красной сумкой: - Ничего я тебе не принес.
- Чего ты там пропищал, Мышка? – приложил к уху ладонь Андрей-младший: - Повтори, я что-то не расслышал.
- Отстань от меня, - собрав всю смелость в кулак, немного громче произнес паренек в ответ.
- А за базар, не хочешь ответить? – Борисов вдруг сделал резкий шаг вперед, чем привел собеседника в состояние неописуемого ужаса.
Мышка, не помня себя от страха сорвался с места и побежал в ту сторону откуда только что пришел. По пути он споткнулся и уронил сумку, из-за чего ему пришлось остановиться и поднять с земли свою ношу. Торопливо устроив ее на плече, мальчишка продолжил свое бегство. В спину ему неслись свист, улюлюканье и грозный голос Борисова: - На завтра тариф по проходу через эту арку возрастет вдвое! Запомни!
Свист и улюлюканье моментально стихли, а веселящиеся парни застыли уже знакомым Андрею-старшему способом.
- Но, я же ему не сделал ничего плохого, - переместив взгляд на мужчину в костюме, произнес Борисов: - В чем же здесь причина? Мы просто немного повеселились.
- Как и там на уроке физкультуры? – кивнув куда-то в неопределенном направлении, беззлобно уточнил дядя Митя.
- Ну, примерно, - абстрактно ответил ему Андрей, внимательно рассматривая свою застывшую фигуру.
- И, что было дальше? Помнишь? – поинтересовался мужчина.
- Мы поболтали немного с друзьями и разошлись. Ничего не было, - попытался припомнить события того дня, в котором он оказался проговорил Борисов.
- Я не об этом, - уточнил дядя Митя: - Я имею в виду, чем все это закончилось для тебя в конце концов? К чему привела эта встреча под аркой, - обвел он пространство вокруг себя тростью.
- К чему? – эхом повторил за ним Андрей.
- Хорошо, напомню. Времени у нас много. Идем, - мужчина схватил собеседника за руку и насильно потащил его следом за собой. Открыв невидимую дверь в стене, он уверенной походкой пошагал через спортивный зал в сторону раздевалок.
Борисов покорно следовал за ним, растерянно осматривая фигуры учителя и учеников, которые все еще пребывали в той же самой позе, в которой они находились несколько минут назад.
- Куда мы направляемся? – наконец, пришел в себя и поинтересовался Андрей, когда они оказались под повисшим в воздухе телом Борисова.
- Скоро все поймешь, - не стал вдаваться в детали дядя Митя не сбавляя шага.
Андрей уже начал привыкать к необычному поведению своего спутника, а также к тому, что как оказалось ему подвластно время и пространство. Поэтому он предпочел дождаться когда они доберутся до конечной точки своего путешествия, не задавая больше лишних вопросов.
Наконец они приблизились к двери, за которой располагалась мужская раздевалка. Мужчина в костюме, распахнул ее и вошел внутрь. Борисову пришлось проследовать за ним.
В помещении, на стенах которого располагались ряды вешалок, а под ними на деревянном полу стояло несколько скамеек находился один-единственный человек. Это был знакомый Андрею Скляров Михаил. Парень спокойно переодевался, а в следующую секунду повернувшись лицом к вошедшим, застыл с выражением испуга и изумления на лице. Борисов уже было решил, что Скляров каким-то непостижимым образом смог увидеть его и дядю Митю, но тут же услышал за спиной свой собственный голос: - Чего уставился? Не ожидал встретить здесь старого друга?
Мужчина в костюме и Андрей-старший разошлись в разные стороны к стенам таким образом, чтобы у них была возможность наблюдать за разворачивающимися событиями со стороны.
- Мы не друзья, - застегивая пуговицы на рубашке, произнес тем временем Михаил: - И никогда ими не были.
- Правда? – продолжая улыбаться, уточнил Борисов: - Но зато нас с тобой кое-что связывает. Помнишь, год назад, мы заключили с тобой договор?
Дядя Митя пристально посмотрел на парня, прибывшего сюда вместе с ним, на что тот растерянно пожал плечами и поджал губы.
- Я с тобой ничего не заключал, - поспешно заправляя концы рубашки в брюки, проговорил Скляров.
- Да, брось, Мышка. У тебя, что память отшибло? Могу напомнить. В году триста шестьдесят пять дней. За каждый день с тебя причитается по тысяче. Не трудно подсчитать сколько ты мне задолжал за это время. Но, знаешь, я добрый. Проценты с тебя не возьму, да и не большую рассрочку предоставить могу. До выпускного, - в смеющихся глазах Андрея мелькнули угрожающие искры.
Мужчина в костюме тростью указал на двойника Борисова. Андрею-старшему осталось лишь согласно покачать головой, показывая всем своим видом, что он признает свою собственную ошибку.
Тем временем Миша схватил свою неизменную красную сумку, и повернувшись лицом к Андрею, негромко, но твердо сказал: - Засунь свою рассрочку себе сам знаешь куда. Ничего платить я тебе не собираюсь. Лучше вспомни, что с тобой произошло в тот день, когда ты решил мне угрожать.
Борисов-старший внимательно прислушался к разговору, как будто пытаясь припомнить что-то очень важное.
- Чего?! – ошарашенно выдавил его двойник, как только понял, что кто-то посмел ему перечить: - Ты, что, хочешь сказать, что имеешь отношение к обрыву каната?
Андрей-старший перевел удивленный взгляд на Склярова.
- Может и имею, а может и нет. Думай, что хочешь, - Михаил направился в сторону выхода, но тут же почувствовал, как сильная рука Борисова схватила его за плечо: - Гонишь! – на раскрасневшемся лице Андрея даже выступили капельки пота: - По канату куча народу поднималась. Ты не мог подстроить так, чтобы упал именно я.
В ту же секунду дверь раздевалки распахнулась и в помещение заглянул Альберт Геннадьевич: - Кто тут еще остался? – недовольно поинтересовался преподаватель, вглядываясь в полутьму.
Рука Борова тут же ослабила хватку, и Миша поспешил воспользовался ситуацией.
- И Альберт Геннадьевич тогда тоже появился, как нельзя кстати, - прошептал Михаил, так, чтобы его слова достигли слуха Борисова: - Ничего не напоминает? – после этого он сорвался с места и быстрым шагом направился в сторону выхода из душной раздевалки.
Скляров не успел дойти до двери всего пары шагов, как неожиданно он, Андрей-младший и физкультурник замерли словно их резко заморозили.
- Ну и что ты скажешь на это? – поинтересовался дядя Митя у Борисова, который постепенно приходил в себя после всего увиденного и услышанного.

- Я уже понял, что ты мастер театральных пауз и искусственного нагнетания обстановки, - прервал воцарившуюся в комнате тишину Вячеслав: - Но может быть, обойдемся без этих дешевых спецэффектов и ты уже просто выложишь мне все, что так сильно хочешь рассказать?
- В тот вечер под непрекращающиеся звуки музыки и гул посетителей кафе я получил такую порцию информации, которую не получал единовременно ни на одной лекции за всю свою жизнь, - не обращая внимания на колкую фразу собеседника, продолжил свое повествование Антон: - Лектор сказал, что давно уже ищет такого человека, как я. Он за все эти годы перебрал ни одну кандидатуру, но до сих пор на столько подходящего для его дела кандидата ему разыскать так и не удалось. А тут такая удача. С его слов он даже сам не сразу поверил в то, что ему так сильно повезло. Я снова произнес, что ровным счетом ничего не понимаю. Спросил, может быть, он хочет предложить мне сотрудничество. Тут он развеселился и произнес, что я на редкость догадлив. Затем он как-то резко посерьезнел и выложил всю информацию обо мне. Лектор знал, что я сирота, воспитывался в приюте, что делал после того, как закончил техникум и чем занимаюсь сейчас. Много времени у него это не заняло, но как только он замолчал я еще долгое время находился под впечатлением от услышанного. Лектор дал мне возможность прийти в себя. Он просто смотрел на мою реакцию и наслаждался тем эффектом, который произвел на меня его рассказ. Наконец, собрав все мысли в кучу, я поинтересовался зачем он следил за мной и собирал обо мне всю эту информацию. Он ответил, что через подобную проверку прошел уже не один десяток кандидатов, но самым подходящим из них оказался именно я. Лектор уточнил, что ему нужен был не только человек с такой судьбой, как у меня, но он еще и в добавок ко всему обязан был не просто разбираться в сфере информационных технологий, но быть в этой области лучшим из всех профессионалов. И во мне, как выходило с его слов, сочетались все эти качества. Тогда я сказал, что мне хотелось бы поподробнее узнать о том, что именно за сотрудничество он мне предлагает. Лектор заявил, что это еще не все, что он хотел сообщить мне перед тем, как перейти к сути вопроса. Он сказал, что у него для меня есть еще кое-какая информация, которую я должен изучить перед тем, как он раскроет все свои карты. На это я ответил, что он может продолжать. Однако перед тем, как вернуться к обсуждению Лектор неожиданно для меня сделал заказ. Вскоре официант поставил на наш стол графин с водкой, пару рюмок и немудреную закуску в виде тарелки салата. Я сообщил собеседнику, что не увлекаюсь спиртными напитками и этот жест был лишним с его стороны. Но он произнес, что знает обо всех моих привычках, а эта вынужденная мера, поскольку предугадать мою реакцию на информацию, которую он мне сейчас сообщит не может даже он. Мне стало интересно, что за козырь он скрывает в рукаве. Порывшись в своем портфеле, Лектор извлек из него красную папку, которую протянул мне через стол и предложил лично ознакомиться с документами, находящимися в ней. Он сказал, что мог бы и сам изложить мне информацию, содержащуюся в этой папке, но будет лучше, если я своими собственными глазами увижу бумаги, которые в ней лежат. Я принял папку, открыл ее и углубился в чтение. Чем дальше я изучал документы, которые мне передал Лектор, тем в большем шоке я прибывал. Где и каким образом он раздобыл все это я так и не узнал. Позже он ответил на мой вопрос, что не желает раскрывать свои источники, да и что большого значения это в конечном итоге не имеет. Но, сказать, что информация, полученная от Лектора, произвела на меня эффект разорвавшейся атомной бомбы, это не сказать ничего. Закончив чтение, я отложил папку в сторону и без разрешения залпом, налив из графина водки осушил две стопки подряд. Все это время Лектор молча наблюдал за мной, а потом поинтересовался, полезной ли оказалась для меня эта информация. Я ответил ему, что всю свою жизнь пытался отыскать ответы на эти вопросы, и никогда не думал, что получу их в такой обстановке от практически незнакомого мне человека. Он произнес, что, как и предполагал, оказался прав и эти документы оказались для меня очень важны. После этого Лектор спросил у меня, что я теперь собираюсь со всем этим делать. Я честно сказал, что еще не успел подумать об этом. Для начала мне необходимо было переварить всю эту информацию и разложить все по полочкам. Тогда он произнес, что у него есть для меня предложение, то самое ради которого он устроил мне эту встречу, и оно, возможно поможет мне принять единственно-правильное решение в сложившейся ситуации.
- Подожди, - перебил Тарасова Королев: - Давай-ка по порядку. Что там было в этих бумагах такого, что ты чуть не спился на месте? А уже потом расскажешь про предложение, от которого ты не смог отказаться. Иначе я потеряю нить повествования.
- Я узнал всю правду, - проговорил в ответ Антон и замолчал, мысленно возвращаясь в тот самый момент.
- Серьезно? – удивленно приподнял бровь Вячеслав: - Ну, наконец-то хоть кто-то сможет поведать мне, что же появилось раньше, яйцо или курица.
- Всю правду о себе, - пояснил Тарасов, пропустив колкость собеседника мимо ушей: - Лектор предоставил мне документы, в которых говорилось о том, кто на самом деле является моими биологическими родителями.
- Что? – осекся Королев.
- Так я узнал имена тех, кто по какой-то причине отказался от меня и обрек на жалкое существование в детском доме, - в голосе Антона одновременно прозвучали нотки злобы, ненависти и обиды.

Сотрудник ГИБДД стоял на краю обочины и размахивая черно-белым жезлом, указывал водителю автомобиля на то место, где ему следовало припарковаться.
Оксане не оставалось ничего другого, как подчиниться и она, отключив телефонную связь, остановила машину в указанном месте.
Мужчина в форме лениво приблизился к автомобилю и остановился у дверцы с водительской стороны.
Оксана поспешила открыть окно и обворожительно улыбаясь, произнесла: - Добрый день.
- Лейтенант Сергеев, - представился мужчина и тут же перешел к делу: - Куда торопимся? Вы в курсе, что превысили допустимый скоростной режим?
- Да? – удивленно захлопала ресницами девушка: - Правда? Я очень тороплюсь, - попыталась оправдаться она: - Дело жизни и смерти.
- Ваши документы, - не пошел на контакт лейтенант Сергеев.
- Секунду, - вздохнула Оксана и принялась рыться в своей сумочке.
Мужчина равнодушно наблюдал за ее действиями, помахивая из стороны в сторону жезлом.
- Все так не кстати, - бормотала тем временем девушка: - Представляете, моего знакомого увезли на реанимации. Он впал в кому. И я боюсь опоздать. Я просто обязана быть с ним в этот момент. Представить себе не могу, что будет, если произойдет самое страшное.
- Тем не менее, это не повод нарушать правила дорожного движения, - заученно проговорил сотрудник ГИБДД, продолжая терпеливо ждать, когда Оксана предъявит ему водительское удостоверение: - Представляете, что будет, если все водители последуют вашему примеру? Наступит настоящий хаос и тогда вашего знакомого точно могут не успеть доставить в больницу.
- Да все я понимаю, - наконец отыскав документы, произнесла девушка: - Но у меня действительно чрезвычайная ситуация. Вот, держите, - она протянула кожаную книжку мужчине.
Тот взял в руки документы и принялся их внимательно изучать. Его неторопливость начала выводить Оксану из себя. Каждая потерянная секунда казалась девушке вечностью.
- А где ж вас так угораздило? – сквозь зубы процедил он, наконец, после долгого молчания, указывая подбородком на заметную вмятину, красующуюся на корпусе автомобиля.
- Несчастный случай, - торопливо выпалила девушка, и тут же поинтересовалась: - Я могу продолжить свой путь?
- Знаете, я все больше убеждаюсь в том, что вы представляете на дороге куда большую опасность, чем мне показалось с самого начала, - похлопывая документами по тыльной стороне ладони, задумчиво произнес мужчина.
- Да поймите же вы, если я опоздаю, я никогда себе этого не прощу, - взмолилась Оксана.
- Вам стоит успокоиться. В таком состоянии опасно находиться за рулем. Вы представляете опасность не только для самой себя, но и для других участников дорожного движения, - сухим официальным тоном проговорил сотрудник ГИБДД.
- Может быть, мы договоримся? – тут же осенило девушку.
- Что? – нахмурился мужчина: - Вы предлагаете взятку должностному лицу, находящемуся при исполнении? – уточнил он.
- Что вы, лейтенант Сергеев, - изобразила искреннее удивление на милом личике Оксана: - Как вам такое могло прийти в голову? Я имела в виду совсем другое. Выписывайте штраф, или что вы там должны делать, и я спокойно отправлюсь по своим делам.
- Так, - нахмурился мужчина: - Прошу вас, выйти из машины и пройти со мной.
- Что? – растерялась девушка: - Куда? Зачем?
- У меня серьезные опасения относительно вашего состояния здоровья, - пояснил он.
- Да бросьте вы, - беспечно махнула рукой Оксана: - Я прекрасно себя чувствую.
- Я подозреваю, что вы находитесь под воздействием определенных препаратов, - уточнил сотрудник ГИБДД.
- Я не наркоманка, - поняв, наконец, что именно имеет в виду лейтенант Сергеев, возмутилась девушка.
- Следуйте за мной, - предпочел не продолжать этот бессмысленный спор мужчина. Так и не вернув документы их владелице, он развернулся и продолжая лениво помахивать жезлом неторопливо принялся удаляться прочь от автомобиля Оксаны.
Ей же не оставалось делать ничего другого, как собрать с пассажирского сиденья свою сумочку с мобильным телефоном и выбравшись из машины, покорно последовать за прагматичным представителем власти.

- Он не имеет отношения к обрыву каната, - кивнув на фигуру Склярова, ответил мужчине Андрей: - Это я понял еще тогда, в раздевалке.
- В таком случае для тебя еще не все потеряно, - почему-то обрадовался дядя Митя: - Но, важно, чтобы ты понял то, что я пытаюсь донести до тебя, демонстрируя сцены из твоего прошлого.
- Вы обещали мне ответ, - напомнил Борисов, пристально посмотрев на собеседника.
- Ответ находится на поверхности, - развел руками мужчина: - Но по какой-то причине ты не хочешь его видеть. А, может быть, ты просто не желаешь его принимать, потому что такой ответ тебе не нравится? Но тут ничего не поделаешь. Хочешь ты того или нет, но дважды два всегда будет равняться четырем.
- Почему бы вам просто не сказать мне, кто именно причастен к тому, что в спортзале оборвалась веревка? Зачем вы постоянно юлите и говорите какими-то намеками? – не сдержался и вспылил Андрей.
- Понятно, - выдохнул дядя Митя: - Упорно продолжаешь делать вид, что не замечаешь элементарных вещей? Хорошо. Выходи тогда, - он кивнул в сторону входной двери.
- Просто выйти и все? – недоверчиво уточнил Борисов.
- Просто выйти и все, - повторил мужчина в костюме.
Андрей перевел взгляд на свою фигуру, стоящую неподалеку, а затем двинувшись с места, протиснулся между учителем физкультуры и Михаилом. Он подошел к двери, взялся за ручку и потянув ее на себя, вышел из раздевалки.
Борисов, разумеется, ожидал, что окажется в спортзале, но за дверью, к его удивлению, оказалось совершенно другое помещение. Андрей считал, что уже привык к метаморфозам, происходящим с ним в последнее время, но тем не менее этот переход оказался самым неожиданным из тех, что с ним происходили.
Первым, что увидел Борисов было летящее на него тело. Андрей едва успел увернуться от столкновения. Человек пролетел от него буквально в нескольких сантиметрах. Летящее тело скрылось за дверью, которая тут же захлопнулась.
Только в этот момент Борисов сообразил, что оказался в мужском туалете школы. Понял он и то, в какой именно день попал. Это был позапрошлогодний выпускной. И словно в подтверждение его слов до слуха Андрея донесся голос Склярова: - Не учит жизнь твоих корешей ни чему, - Борисов посмотрел на Михаила и своего двойника, стоящих посреди помещения: - Как так можно, два раза наступить на одни и те же грабли? – продолжал тем временем говорить Скляров, качая головой и смотря прямо в глаза собеседнику: - Слушай, Боров, а ты-то ведь поумнее должен быть. Не зря ведь ты предводитель всей этой кодлы?
- Послушай, Мишка, ладно, давай, это, расслабься, - тщательно подбирая каждое слово проговорил Андрей, пропустив мимо ушей даже, то, что его назвали обидным прозвищем Боров: - Предлагаю мир. Хочешь, присоединяйся к моей компании. Больше тебе слова никто не скажет. Обещаю.
- Что? – Михаил запрокинул голову и громко захохотал: - Ты предлагаешь мне? – он сжал правой рукой лацканы пиджака на груди Борисова и без труда приподнял Андрея на вытянутой руке вверх, продолжая тем временем говорить: - Это тебе, Боров за счастье должно быть сейчас разговаривать со мной. Кто теперь ты, и кто я? – Миша усмехнулся от внезапно пришедшей ему в голову мысли и притворно-дружелюбным голосом поинтересовался: - И, знаешь, кстати, с кем сегодня Оксана уйдет с выпускного?
Против его же воли Борисов-старший сжал кулаки, продолжая наблюдать за разворачивающейся перед ним сценой. Даже по прошествии такого количества времени и непростыми отношениями в последнее время с Оксаной, слова Склярова вызвали у него приступ неконтролируемой агрессии.
Те же самые чувства испытывал в этот момент и его двойник, глаза которого налились кровью, а лицо побагровело. Никогда в жизни ему еще не приходилось терпеть такого унижения. И от кого? От вчерашнего забитого мямли!
Зависший в воздухе Андрей изловчился и вскинув руки ударил Склярова по ушам со всей силы, на которую был способен.
Михаил отреагировал на удар безразличным плевком на пол сквозь зубы, а затем, вновь посмотрев в испуганные глаза Борова, поинтересовался: - А, что будет, если я отвечу?
Резко выпрямив руку Миша отшвырнул Борисова в сторону окна.
Пролетев несколько метров Андрей ударился головой о стык стены и безвольно свалился прямо на пол, потеряв сознание.
Скляров развернулся и неторопливо направился к выходу. Не обращая никакого внимания на застывшего на месте Борисова-старшего, он открыл дверь и покинул мужской туалет. В раскрывшуюся на несколько секунд дверь вошел дядя Митя. Он развел руки в стороны и коротко произнес: - Ты только что видел следствие.
- Подождите, - на лице Андрея появилось выражение сосредоточенного обдумывания: - Следствие, - протянул он: - А перед этим была причина. И с канатом тоже самое. Я, кажется, понял, - он посмотрел в глаза стоящему перед ним мужчины.

- Буря эмоций, которая охватила меня в первые минуты понемногу улеглась, но состояние шока осталось. Я предпринимал неоднократные попытки для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, мучавший меня всю свою сознательную жизнь. И вот, пожалуйста, передо мной лежали официальные бумаги, дающие мне ответ, - неторопливо продолжал говорить Тарасов: - Но, как оказалось, это была не единственная шокирующая новость, которую мне предстояло узнать в тот вечер. Лектор произнес, что прекрасно понимает мое состояние и даже догадывается о том, ответ на какой вопрос мне бы хотелось получить дальше. Я молча посмотрел на него, не в состоянии произнести ни слова, а он, спокойно продолжил говорить дальше и озвучил мои собственные мысли. Он сказал, что не сомневается в том, что я бы хотел узнать по какой причине эти люди оставили меня в приюте сразу же после рождения. Я поинтересовался, знает ли он ответ на этот вопрос. Он признался, что не обладает этой информацией, но у него есть еще одна новость для меня. Он попросил, чтобы я прочитал следующий документ. Я порылся в бумагах и достал копию свидетельства о рождении. О рождении еще одного мальчика. Оказалось, что у моих родителей есть еще один ребенок, младше меня на несколько лет. Я спросил у Лектора, что произошло с ним и получил ответ, что с ним все в порядке. Он живет с моими родителями в полноценной семье. На меня нахлынула очередная волна обиды. Получалось, что от меня родители отказались, а мой младший брат живет припеваючи и ни в чем не знает отказа. Я скитался всю жизнь, пытаясь пробиться в люди, а он купается в родительской ласке и любви. Почему? Откуда такая несправедливость? За что? – эти вопросы Антон задал сидящему перед ним Вячеславу.
- Я-то откуда могу это знать? – растерянно проговорил Королев: - Ну, сложилось так. Наверное у них имелись на это какие-то свои личные причины.
- Какие могут быть причины для того, чтобы отказаться от собственного ребенка? Разве может хоть что-то оправдать этот поступок? – продолжал сыпать вопросами Тарасов.
- Можно гадать сколько угодно. Ответ на этот вопрос могут дать только твои родители, здраво заметил Вячеслав.
- Родители, - горько усмехнулся Антон и с обидой сплюнул себе под ноги: - Какие это родители. Разве можно назвать этим словом людей, которые предали тебя в первые же дни после рождения? Скажи честно, как бы ты отнесся к такой информации, если бы оказался на моем месте? Что бы ты с ней сделал?
- Ну не знаю, - честно признался Королев. Вопрос Тарасова явно застал его врасплох: - Так сразу и не ответишь. Ситуация непростая. Одно могу сказать точно. Я бы не стал принимать никаких решений на горячую голову. Сначала бы все обдумал, а уже потом принимал бы решения. Может быть, нашел бы их, встретился, поговорил спокойно, задал бы им все интересующие меня вопросы.
- А потом? Простил бы их? Попытался понять? Стал бы жить с ними одной семьей? – сыпал вопросами Антон.
- Возможно. Почему нет? Что плохого в том, чтобы дать людям еще один шанс? – искренне произнес Вячеслав.
- Плохого? – усмехнулся Тарасов: - А куда деть все эти годы в детском доме? Издевательства старшаков? Наказания воспитателей? Так просто взять все это перечеркнуть и забыть? А мои мечты о родителях и бесконечное их ожидание. Я столько лет ждал появления новых папы и мамы, а оказывается все это время самые родные мне люди преспокойно жили где-то на этой Земле и наслаждались обществом своего родного сына, моего брата. Как такое можно понять и простить? Разве это возможно? – он выплеснул в этих словах всю свою боль.
- Но ведь могли быть у них какие-нибудь веские причины, да и обстоятельства бывают разные, - вновь попытал оправдать поступок незнакомых ему людей Королев.
- Нет оправдания такому поступку. Нет и быть не может, - зло проговорил Антон чеканя каждое слово. Он достал новую сигарету и опять прикурил.
- И что же ты решил делать? Как поступил с этой информацией? – наблюдая за действиями собеседника, поинтересовался Вячеслав.
- Согласился на предложение Лектора, - ответил Тарасов, делая глубокую затяжку.
- И что же он тебе предложил? – заподозрив неладное уточнил Королев.
- Вот странный ты человек, Слава, - усмехнулся Антон: - Сначала говоришь, что хочешь знать всю историю по порядку, а теперь перескакиваешь через очень важное обстоятельство и задаешь вопрос, который следовало бы задать во вторую, а не в первую очередь.
- Разве? – удивился Королев: - И что же по-твоему я забыл у тебя спросить?
- Имена моих родителей и новоявленного братца, - не стал юлить и прямо ответил Тарасов.
- А разве для меня это имеет решающее значение? – озадаченно протянул Вячеслав: - Очень сильно сомневаюсь, что я с ними знаком.
- А еще полицейский, - с упреком в голосе произнес Антон: - Для тебя важной должна быть любая информация. Кто знает за какую ниточку нужно потянуть, чтобы распутать весь клубок целиком?
- То есть, ты хочешь сказать, что если я узнаю кем являются твои настоящие родители, то для меня сразу же все встанет на свои места? – усомнился Королев.
- Ну, может быть не все, но многое, - произнес загадочную фразу Тарасов.
- Да? – протянул Вячеслав: - Ну, хорошо, Антон, поделись со мной, пожалуйста этой информацией. Как же зовут твоих родителей, согласно тем документам, которые ты получил от загадочного Лектора.
- Лучше я скажу тебе имя моего родного брата. Думаю, что эта информация тебя шокирует намного больше, - проговорил Тарасов.
- Правда? – уточнил Королев: - И как же его зовут?
- Андрей, - ответил Антон: - Андрей Борисов.

Оксана устроилась на пассажирском сиденье полицейского автомобиля и вопросительно посмотрев на лейтенанта Сергеева, сидящего за рулем, поинтересовалась: - И что вы собираетесь делать со мной дальше? Арестовать?
- Думаю отправить вас на освидетельствование, - серьезно произнес сотрудник ГИБДД: - Если все в порядке, вас отпустят, и вы продолжите свой путь дальше со штрафом в кармане, а вот, если мои догадки подтвердятся, в этом случае вас ожидают большие неприятности.
- Да поймите вы, - взмолилась девушка: - Вы меня и так уже задержали на столько, что я ни за что на свете не догоню скорую, а теперь еще и предлагаете отправиться в больницу на медицинский осмотр? Сумасшествие какое-то.
- Все в рамках закона. Вы нарушили правила дорожного движения, слишком сильно нервничаете. Машина вон у вас разбитая, - пояснил свою позицию мужчина.
- Пожалуйста, - взмолилась Оксана: - Позвольте мне сначала узнать о состоянии здоровья Андрея, а потом я поеду с вами куда угодно.
- Это исключено, - твердо заявил Сергеев.
- Но почему? – девушка готова была разрыдаться от собственного бессилия: - Неужели я о многом прошу?
- Я не имею права нарушать закон. А вы предлагаете мне сделать именно это, - ответил сотрудник ГИБДД.
- Ну давайте тогда, действуйте, - обиженно махнула рукой Оксана: - Выписывайте штраф и везите меня куда положено.
- Вот и отлично, - обрадовался мужчина: - Наконец-то вы успокоились, - он взял с панели планшет, к которому были прикреплены бланки и приступил к оформлению документа.
- Как будто у меня есть какой-то выбор, - наблюдая за его действиями недовольно пробормотала девушка: - Похоже, спасти меня может только чудо.
- Ошибаетесь, - отрицательно покачал головой лейтенант Сергеев, продолжая водить авторучкой по бланку: - Нет такого чуда, которое бы спасло вас от инспектора Госавтоинспекции.
Оксана вздохнула и перевела взгляд в сторону. Она решила больше не продолжать этот бесполезный диалог.
На несколько секунд в салоне автомобиля повисла мертвая тишина, которую неожиданно для обоих нарушил звонок сотового телефона девушки.
Мужчина бросил недовольный взгляд в сторону Оксаны и продолжил свое увлекательное занятие. Оксана же, достала смартфон и посмотрела на его экран. Выражение ее лица тут же сменилось на радостное.
- Вы ошибаетесь, - уверенно заявила она, вновь обращаясь к своему собеседнику: - Чудеса все-таки случаются.
Сотрудник ГИБДД поднял на нее непонимающий взгляд, а девушка ответила на звонок и поднесла трубку к уху.

- Вы хотите сказать, что если бы я оставил в покое Петлякову с подружками, то не было бы падения с каната? И если бы не приставал к Склярову, то он бы не приложил меня тогда в туалете? Вы эту взаимосвязь имеете в виду? – поинтересовался Борисов у мужчины в костюме.
- Браво! – дядя Митя повесил трость на руку и слегка поаплодировал догадливости Андрея: - Наконец-то ты уловил всю суть. Значит мои усилия не прошли даром.
- Подождите-ка, - задумчиво протянул Борисов: - Все равно не сходится.
- Что не сходится? – уточнил мужчина.
- А, что тогда произошло со мной в этот раз? – поинтересовался Андрей: - Я ни на кого не наезжал. Пришел получить аттестат. Все было ровно и гладко, и вдруг. А что случилось-то? Я, если честно, сам уже ничего не понимаю.
- А вот здесь мы с тобой подошли к самому главному. И чтобы все окончательно понять, ты должен увидеть это своими собственными глазами. Сейчас я приподниму для тебя завесу тайны, - пообещал дядя Митя. Он подошел к первой из туалетных кабинок и взявшись за ее ручку, позвал Борисова: - Иди-ка сюда, взгляни на это.
Парень приблизился к мужчине и встал рядом с ним.
- Смотри внимательно и ничего не пропусти, - посоветовал дядя Митя и открыл дверь.
За дверью, как оказалось, располагалась совершенно незнакомая Андрею комната. Некоторое время у Борисова ушло на то, чтобы осмотреть беглым взглядом помещение. У окна комнаты располагался большой стол, за которым расположились три девичьи фигуры. Они внимательно изучали какую-то информацию на мониторе компьютера.
- И это сработает? – первой подала голос блондинка, стоящая по правую сторону от монитора.
- А что нам мешает просто попробовать? – вопросом на вопрос ответила ей брюнетка, которая устроилась с левой стороны.
- Девчули, а представьте себе, что все получиться? – задала третий вопрос рыжеволосая девушка с круглыми очками на переносице.
Андрей тут же понял, что перед ним находятся три неразлучные подружки из его класса.
- Кристина, где ты только нашла адрес этого сайта? – сорвался очередной вопрос с губ блондинки, которая перевела взгляд на подружку, стоящую в центре.
- Альбина, это закрытая территория, ты себе не представляешь, сколько сил и времени я потратила, чтобы меня здесь зарегистрировали, - поправив очки указательным пальцем, ответила подруге рыжая девушка.
- Так мы беремся за это? – брюнетка, вопросительно посмотрела на подруг.
Кристина выпрямилась в полный рост, и тоном учителя заявила: - Я уже все приготовила, - она подошла к соседнему столу, на котором стояли принтер и аквариум с рыбками, достала из аппарата три листа бумаги, и вернувшись обратно, положила перед девушками распечатанные бланки.
Пока ее не было на месте, Борисов успел рассмотреть на экране компьютера изображение сайта, оформленного в красно-черных тонах. На верхней его части красовалось название «Сайт оккультизма и черной магии».
- Что? – удивилась брюнетка: - Нужно просто подписать это и все?
- Карина, смотри, - ткнула изящным пальчиком куда-то в монитор рыжеволосая девушка: - Тут написано. Для того чтобы договор вступил в силу необходимо подписать его и скрепить кровью.
- Не может быть, - пробормотал себе под нос Борисов, догадавшийся, о чем именно говорят девушки: - Это тот самый сайт? – он вопросительно посмотрел на своего спутника.
- Знакомая картинка? – усмехнувшись, уточнил мужчина в костюме, закрывая дверь, за которой девушки продолжали бурное обсуждение заключения договора: - Давай теперь заглянем сюда, - он подошел к соседней дверце и распахнул ее.
Андрей заглянул в открывшееся глазам помещение из-за дяди Мити. Спиной к ним за столом сидел недавно покинувший мужской туалет Михаил Скляров. Он внимательно изучал, какой-то документ, открытый на экране компьютера. Борисов забегал глазами по строчкам: «Моментом окончания действия договора является непосредственное исполнение желания Заказчика». «С момента отправки надлежащим образом оформленного экземпляра в адрес Исполнителя отмена исполнения желания становится невозможной». «Исполнитель не несет ответственности за последствия, которые может повлечь для Заказчика исполнение его желания».
- Так вот оно в чем все дело, - произнес Андрей прямо в ухо мужчины: - Они все заключили договор.
Михаил, словно подтверждая догадку Борисова, установил курсор в нужное место и напечатал: «Хочу окончить школу самым сильным, уверенным в себе и умным учеником, обладающим даром убеждения».
- Вот откуда Скляров получил эту необъяснимую силу, - догадался Андрей.
- А теперь заглянем еще в одно место, - предложил дядя Митя, плотно закрыв дверь.
Они подошли к третьей кабинке.
- Кто-то еще во всем этом замешан? – поинтересовался Андрей.
- Ну, разумеется, - расплылся в обезоруживающей улыбке мужчина в костюме, распахивая дверцу очередной кабинки: - Смотри сам.
На этот раз Борисов сразу сообразил, что он видит хорошо знакомый ему интерьер бара, где он провел со своими друзьями не один веселый вечер своей жизни. Об этом говорили громкая музыка, приглушенный свет и сверкающие огоньки, заполняющие полутемное помещение.
Прямо перед собой Андрей разглядел барную стойку, за которой сидел он сам и его случайный знакомый, назвавшийся Вячеславом.
- Я уже третий год как не могу закончить школу, - сбросив пепел в пепельницу жаловался Борисов, сидящему рядом с ним парню: - Как проклятие какое-то на мне. А еще моя девушка уезжает завтра в Англию. Ей предложили выгодные условия. И все. Прощай любовь. Она не понимает, как я ее люблю. Идиотка, - Андрея окончательно развезло от выпитого алкоголя и сигарет.
- Ну, так все просто прекрасно складывается, - обрадовался Вячеслав.
- Разве? – удивленно покосился на него Андрей.
- Ну, конечно! – пояснил свою мысль парень: - Вписывай эти два своих желания сюда и отправляй письмо по адресу.
Борисов, наблюдающий за этой сценой из-за дверной створки, внимательно следил за происходящим, поскольку он до сих пор не помнил деталей произошедшего с ним в тот вечер в баре из-за того, что он тогда круто перебрал с алкоголем.
- Какие? – опешил Борисов, сидящий за барной стойкой, похоже трезвый разум стремительно покидал его.
- Окончить школу в этом году, и чтобы Оксана осталась с тобой, - отчеканил Вячеслав.
- Вот так просто? – удивился Андрей.
- Вот так просто, - повторил за ним следом собеседник.
- Ручка есть? – дыхнул перегаром на Вячеслава Борисов.
- Конечно, есть, Андрюха, - обрадовался парень. Он моментально достал из кармана нужный предмет и протянул его Борисову.
- Так, что писать? - щелкая по кнопке авторучки, и поворачивая к себе договор, уточнил Андрей.
- Первое желание, окончить школу. Второе – чтобы Оксана всегда была с тобой. Ты же этого хочешь? – уточнил Вячеслав.
- Этого, - водя ручкой по бланку, согласно кивнул Борисов.
- Что там дальше? – поинтересовался парень, внимательно досмотрев, как Андрей закончил заполнять бланк: - Что нужно делать?
- Кровавые разборки, - бросив авторучку на стол, пьяно усмехнулся Борисов в ответ. Он, пошарив по барной стойке, нащупал свой бокал, прищурившись осмотрел его, и еще раз усмехнулся, поняв, что тот абсолютно и бесповоротно пуст.
- В каком смысле, кровавые разборки? – продолжал свой допрос Вячеслав.
- В том! - рявкнул Андрей: - Нужна кровь. Моя, кровь, чтобы скрепить договор: - Оксанка, - внезапно позабыв о своем собеседнике, исполнении желаний, да и обо всем остальном, кроме покинувшей его девушки, тихо проговорил Борисов. На его глаза навернулась пьяная слеза: - Как ты могла, так поступить со мной, продажная, сучка? – внезапно от сильного нажима бокал в его руке лопнул. Стеклянные осколки разлетелись по барной стойке, а по ладони Андрея потекли капли крови.
- Вы что творите?! – возмутился бармен: - Кто будет платить за разбитую тару?
- Спокойно, - остановил его холодным голосом собеседник Борисова: - Я возмещу все ваши убытки.
Бармен тут же успокоился и продолжил протирать стеклянную тару.
- Это все из-за нее, - пытаясь собрать всю волю в кулак, констатировал Андрей, не обращая внимания на раненную руку.
- Скоро все изменится, - пообещал ему Вячеслав: - Вот увидишь. Дай сюда руку.
- Чего? – Борисов уже не соображал. Алкоголь и сигареты сыграли с ним злую шутку.
- Давай завершим дело, Андрей. Скрепим договор кровью, - кивнув на лист бумаги, лежащий перед Борисовым, мягко произнес парень.
-А, это, - Андрей размазал кровь с ладони большим пальцем, а затем приложил его к отметке в договоре.
Перед тем, как дядя Митя закрыл дверь, Борисову удалось рассмотреть, как его двойник, пьяным жестом пытается схватиться за барную стойку и удержаться на месте.

- Вспомнил, - проговорил Андрей, обращаясь к своему спутнику: - На следующее утро Пашок сказал мне по телефону, что этот Вячеслав забрал с собой мои бумаги и унес их. Должно быть, он и отправил договор почтой. Но, кто он вообще такой? Чего он прицепился к нам с Оксаной?
- Оксана, - повторил за ним мужчина в костюме: - Теперь я хочу продемонстрировать еще кое-что. Но от тебя потребуется все твое мужество и выдержка.
- Чего? – удивленно протянул Борисов: - Разве вы можете удивить меня еще больше?
- Поверь мне. Все самое интересное ждет тебя впереди, - серьезно проговорил дядя Митя.
- Вот даже как, - прикусил губу Андрей: - Ну, хорошо, показывайте, что у вас там еще припасено в рукаве.
Мужчина внимательно посмотрел на Борисова, как бы обдумывая, стоит ли делать этот шаг, а затем подошел к последней четвертой кабинке и остановился у застывшего на полу двойника Борисова.
- Что-то мне даже не по себе, после ваших слов, – бросив мимолетный взгляд на распластавшуюся под ногами фигуру, произнес Андрей.
- Теперь уже дороги назад нет, - покачал головой дядя Митя, распахивая дверцу очередной кабинки: - Взгляни-ка на это.
За дверью оказалась до боли знакомая Борисову его же собственная комната, в которой находился один-единственный человек. И это был далеко не ее хозяин. За столом сидела девушка.
- Ксюха, - не в силах сдержать эмоций, выдохнул Андрей.
- Получилось, -  прошептала себе под нос девушка, словно на реплику Борисова: - Так, - тут же спохватилась она: - Что же дальше? Что мне делать дальше? – поинтересовалась она у своего собственного телефона.
- Чем она занимается? – поинтересовался у своего спутника Андрей: - Это вообще когда было?
- А ты сам не догадываешься? – прищурился дядя Митя.
- Сегодня? – догадался Борисов: - Только что. Недавно. Когда я ушел в школу за аттестатом. Она в той же одежде.
- Похвальная наблюдательность. Смотри дальше, - кивнул подбородком мужчина в сторону Оксаны.
Андрей перевел взгляд на свою комнату.
- Распечатайте бланк договора, заполните его согласно правилам сайта и отправьте почтой на адрес, указанный в конце сообщения, - прочитала девушка сообщение, пришедшее ей на смартфон: - Да, ладно, махнула она рукой. Есть у меня уже бланк, - она погладила ладонью распечатку, лежащую перед ней на столе: - Давайте, что у вас там за правила заполнения? – она прошла по нужной ссылке и забегала глазами по открывшемуся ей тексту.
- И ты, Ксюха? – потрясенно выдавил из себя Борисов: - Вот это подстава. Вот для чего она выставила меня из дома и осталась в моей комнате в одиночестве. То-то она так суетилась, - возмущению Андрея не было предела.
- Да если это сработает, я буду самым счастливым человеком на свете, - радостно произнесла Оксана, доставая ручку из специальной подставки на столе: - Так, - принялась она выводить буквы на бланке договора: - Я хочу стать самой известной моделью на свете.
- Ну надо же, какая стерва! – возмутился Борисов: - И все-таки я не могу без нее. И она использует мои чувства по полной программе.
Дядя Митя молча наблюдал за реакцией Андрея на поведение Оксаны.
Закончив писать, девушка удовлетворенно осмотрела результат своей работы.
- Дальше, что-то там про кровь, - вспомнила она и еще раз взглянула на экран своего телефона: - Черт! – наморщила она носик: - А без этого никак?
- Почти все спотыкаются на этом месте, - неожиданно развеселился Борисов.
- Ну, ладно, - немного подумав, выдохнула девушка: - Ради своей карьеры я готова пожертвовать, чем угодно, - Оксана принялась рыться в своей сумочке. Наконец в ее пальцах сверкнула небольшая булавка: - Смотри на какие жертвы я иду, - вновь обратилась она к смартфону, - открыв булавку, она зажмурилась, резко ткнула себя ей в указательный палец, который тут же прижала к нужному месту в договоре.
Недолго думая, девушка сложила бланк, запечатала его в конверт, в котором он находился до этого и внимательно переписала адрес.
- Я это сделала, - похвалила она сама себя и принялась складывать свои вещи в сумочку: - Извини, Андрюша, - притворно-сожалеющим тоном произнесла Оксана, застегивая замок сумки: - Но, больше я ждать не могу. У меня есть одно очень важное дело. С тобой увидимся попозже, - хихикнув, она поднялась из-за стола и вышла из комнаты.
На экране монитора компьютера, который девушка забыла выключить продолжала светиться заставка сайта оккультизма и черной магии с перепиской Оксаны и администратора сайта.
Мужчина в костюме подождал еще немного и закрыл дверь последней кабинки.
- Значит так, дядя Митя, - серьезным тоном обратился к собеседнику Борисов: - Я тут внимательно все посмотрел и у меня есть вопросы, на которые я хочу знать ответы. Что это за чертов сайт такой? Натуральная подстава. И кто этот самый Вячеслав? Чего ему нужно от меня и Ксюхи?
- Какие же правильные и своевременные вопросы, - удовлетворенно произнес мужчина, смотря прямо в глаза парню.

- Андрей Борисов? – эхом повторил за Тарасовым Вячеслав: - Тот самый Андрей Борисов?
- А ты знаешь еще какого-нибудь Андрея по фамилии Борисов, Слава? – вопросом на вопрос ответил Антон.
- Как лихо все закручивается, - не сдержал эмоций Королев.
- Нравится, да? – затягиваясь сигаретой, поинтересовался Тарасов, которому явно пришлась по душе реакция Вячеслава на его слова.
- Так вы с Борисовым родные братья, - подытожил Королев: - А почему тогда ты Тарасов?
- Пробрало тебя, - улыбнулся Антон: - Хочешь все знать. А все просто, - стряхивая пепел пояснил он: - В приюте правила такие были. Попадал к ним ребенок, и чтобы по его настоящим инициалам было в будущем невозможно опознать ему давались новые фамилия имя и отчество. В день, когда меня туда привезли были именины у Антонов. Так я получил свое имя. Фамилия давалась всем по алфавитному порядку. Передо мной ребенок получил фамилию на «С», соответственно я стал Тарасовым. А с отчеством и того проще. Новорожденный получал отчество аналогичное тому, которое носил сотрудник первым взявший его на руки. Вот тебе и вся история.
- Хорошо, - все еще переваривая полученную информацию, проговорил Вячеслав: - Но для чего твоему Лектору понадобилось предоставлять тебе эти данные? Чего он хотел добиться в конечном итоге?
- Вот! – поднял вверх указательный палец руки, в которой он сжимал сигарету Антон: - Это самое интересное. Он тут же начал задавать мне какие-то странные вопросы. Что я сейчас чувствую? Какие чувства испытываю по отношению к своим настоящим родителям и брату? Что бы я хотел предпринять дальше? Он говорил так складно и ровно, как будто бы репетировал эту речь заранее. Теперь-то я понимаю, чего он хотел добиться своими ядовитыми речами, - он глубоко задумался, замолчав.
- И чего же? – поторопил его Королев.
- Вызвать во мне ненависть к этим людям, - глядя куда-то в сторону, признался Тарасов: - Своим притворным сочувствием и словами псевдо-поддержки он добился нужного ему результата.
- И какую же цель он преследовал? – проявил искреннюю заинтересованность Вячеслав.
- Он хотел вовлечь меня в одно грязное дело. И нужно отдать должное, ему это удалось. Он без особого труда добился от меня того, чего так сильно хотел, - Антон вновь задумался, явно что-то вспоминая и вернулся к своей сигарете.

- Как же вы вовремя, - произнесла Оксана в трубку: - Вы должны мне помочь.
- Что случилось? – поинтересовался спокойный голос капитана Соловьева в ответ: - В какую историю ты угодила на этот раз?
- Меня задержал ваш коллега, лейтенант Сергеев, - сотрудник ГИБДД лишь вопросительно приподнял бровь вверх, продолжая заполнять бланк: - Представляете, мало того, что он меня оштрафовал, так еще и хочет отправить в наркологическую клинику для сдачи анализов. Я уже и так потеряла уйму времени. Мне ни за что не догнать скорую, на которой увезли Андрея. Это катастрофа.
- Тише, тише, успокойся, - прервал словесный поток девушки Виктор Сергеевич: - Я уверен, что с Андреем все в полном порядке. В противном случае нам бы уже обо всем сообщили. Дурные новости, как правило, разносятся очень быстро.
- Перестаньте меня успокаивать, - потребовала Оксана: - Лучше помогите. Вы мне, между прочим, обязаны, после того случая, когда я на свою беду решила с вами связаться. В том, что сейчас происходит вы виноваты не меньше меня. Это вы подсунули Андрею через меня тот договор.
- Я все помню, - вновь перебил ее мужчина: - Оксана, попытайся взять себя в руки и успокоиться. Истерика тебе сейчас ничем не поможет.
- Так вы собираетесь мне сейчас помогать или нет? – уточнила девушка.
- Я попробую сделать все, что в моих силах. Этот самый лейтенант Сергеев сейчас рядом с тобой?
- Еще бы. Я нахожусь у него в машине, а он выписывает мне штраф, - мужчина в форме, кинул мимолетный взгляд в сторону Оксаны и вновь вернулся к своему увлекательному занятию.
- Пожалуйста, передай ему трубку, - попросил капитан Соловьев.
- Это вас, - девушка демонстративно протянула смартфон сотруднику ГИБДД.
- Да? – удивленно протянул мужчина, но все-таки отложил планшет и принял телефон: - Лейтенант Сергеев слушает, - официально представился он собеседнику.
Девушка внимательно следила за реакцией сотрудника ГИБДД на слова Виктора Сергеевича, но его непроницаемое лицо не выражало абсолютно никаких эмоций. Оксана также слышала голос капитана Соловьева, доносившийся из динамика смартфона, но разобрать, что именно он говорит не представлялось возможным.
- Хорошо, я понял, - наконец через какое-то время произнес мужчина в форме. Затем он отключил связь и вернул телефон его владелице.
- И что? – ничего не понимая, поинтересовалась Оксана, убирая смартфон в сумочку.
- Закрывай свою машину, Оксана. Потом вернешься за ней. Я лично сопровожу тебя до больницы, - убирая планшет, произнес сотрудник ГИБДД.
- Чего? – опешила девушка.
- Твой хороший знакомый, капитан полиции Соловьев Виктор Сергеевич, попросил оказать тебе помощь, в виде исключения. И к тому же я не могу отпустить тебя в таком состоянии одну. Кто знает в какую ситуацию ты еще можешь попасть? Так что поторопись, - лейтенант Сергеев кивнул в сторону двери со стороны Оксаны.
- А вы, оказывается, тоже можете быть человеком, - облегченно выдохнула девушка.
- Но штраф тебе придется заплатить, - с каменным выражением лица констатировал мужчина.
- Боже, - выдохнула Оксана: - Похоже, я поторопилась с выводами, - она открыла дверь и вышла из автомобиля.
Лейтенант Сергеев проводил ее взглядом, а когда дверь за девушкой захлопнулась, не сдержался и широко улыбнулся.

- Похоже, что пришло время истины. И ты готов к тому, чтобы узнать всю правду, - произнес дядя Митя, оценивающе посмотрев на Андрея.
- Что вообще происходит, и почему все это закручено вокруг меня? – задал очередной вопрос Борисов.
- Следуй за мной, - проговорил мужчина в костюме и направился в сторону входной двери.
- Снова, какие-то картинки из прошлого? – предположил парень, следуя за своим спутником.
- Ты же хочешь знать всю правду? – постукивая тростью по кафельному полу, бросил через плечо дядя Митя.
- Могли бы просто сказать мне это все на словах, а то я уже совершенно не соображаю, где и когда я нахожусь. У меня такое ощущение, что я сплю и все это мне снится, - произнес Андрей.
- Тебе стоит увидеть все это своими собственными глазами. Так, у тебя не останется никаких сомнений в реальности произошедшего, - остановившись у двери проговорил мужчина.
- В последнее время я слишком далеко нахожусь от реальности. И это - факт, - сказал в ответ Борисов.
- А теперь будет самое интересное, - пообещал дядя Митя и открыв дверь, жестом пригласил пройти парня вперед.
Андрей не заставил себя упрашивать и вошел в большое помещение, представляющее собой зал с трибунами и кафедрой. Борисов даже опешил от неожиданности, никогда прежде ему не приходилось бывать в подобных местах. Навстречу ему шли люди, которые торопились выйти в дверь, находящуюся теперь за спиной парня. Он посторонился и еще раз осмотрелся вокруг. Аудитория почти опустела и только за одним из мест оставался молодой человек, явно замешкавшийся. Он торопливо складывал свои вещи в сумку и не обращал внимания ни на что другое. За кафедрой Андрей разглядел еще одного хорошо знакомого ему человека. Это был его спутник – дядя Митя. Только выглядел он сейчас несколько моложе, но смотрелся не менее эффектно в своем неизменном строгом костюме.
- Узнаешь? – раздался голос над самым ухом Борисова.
Парень вздрогнул от неожиданности и перевел взгляд на мужчину в костюме, стоящему рядом с ним. Он кивнул на своего двойника.
- Теперь мы путешествуем по вашему прошлому? – догадался Андрей.
- Совершенно, верно, - кивнул дядя Митя: - И это будет незабываемое путешествие. Я тебе обещаю.
Последний человек, за исключением замешкавшегося парня и двойника спутника Борисова, покинул помещение.
Наконец и молодой человек, собиравший свои вещи, двинулся в сторону выхода, но голос дяди Мити, находящегося на месте преподавателя неожиданно остановил его: - Прошу прощения, Антон, вы не могли бы задержаться на несколько минут?
Молодой человек застыл на месте и удивленно посмотрел на мужчину.
- Да, - растерянно произнес он в ответ: - А в чем дело?
- Я обратил внимание на ваш неподдельный интерес к моей лекции, - пояснил молодой дядя Митя.
- Вы правы, - изменив свой маршрут и направляясь теперь в сторону лектора, проговорил тот, кого назвали Антоном: - Я всю свою взрослую жизнь увлекаюсь программированием и всем, что связано с компьютерными технологиями.
- Выходит, я нашел родственную душу, - улыбнулся мужчина за кафедрой: - У меня есть для вас предложение, и думаю оно будет вам интересно. Желаете обсудить его? Я давно уже ищу на роль ассистента талантливого молодого специалиста. И вы подходите мне по всем параметрам. Прошу прощения, но я позволил себе немного ознакомиться с вашей биографией.
- Вот как? – опешил Антон: - Честно говоря, вы застали меня врасплох. Такое неожиданное предложение, - он поправил сумку на своем плече: - А в чем, собственно говоря, оно заключается?
- Здесь не совсем подходящее место, - произнес дядя Митя в ответ, обводя взглядом аудиторию: - К тому же с минуты на минуту начнется очередная лекция. Давайте перенесем наш разговор, ну скажем в местное кафе. Знаете, через дорогу?
- Знаю. Я часто там бываю, - признался молодой человек.
- В таком случае буду ждать вас там завтра часов в пять. Вы как? Сможете освободиться к этому времени? – уточнил мужчина, складывая бумаги в свой портфель.
- Постараюсь, - расплывчато ответил Антон.
- Там нам точно никто не помешает. Будем находиться, так сказать, в одиночестве среди людей, - вновь улыбнулся дядя Митя: - Тогда договорились? Завтра в пять, - уточнил он.
- Завтра в пять, - отозвался молодой человек, и кивнув пошел в сторону входной двери.
Мужчина за кафедрой посмотрел ему вслед, а затем продолжил складывать свои вещи в портфель. Так они оба и замерли. Дядя Митя, укладывая бумаги, а Антон подняв правую ногу вверх.
- Это вы, - уверенно произнес Андрей, указывая на мужчину: - А это кто такой? Никогда раньше его не видел, - он кивнул на застывшего в паре шагов от него молодого человека, одетого в джинсы и вязанный свитер.
- Это ключевая фигура в моей и твоей истории, - в своей обычной манере ответил спутник Борисова: - Знал бы я, чем все это обернется, никогда не начал бы с ним общение. Но заглянуть в будущее невозможно, а прошлое нам уже неподвластно. Остается только пытаться исправить все в настоящем.
- Этот сайт, - мелькнула смутная догадка в голове Андрея: - Вы и он имеете к нему какое-то отношение, - он не спрашивал, а говорил утвердительно.
- Давай обо всем по порядку, - предложил парню мужчина в костюме.

- В следующую минуту на столе передо мной оказался планшетник, - речь Тарасова текла ровно и неторопливо: - Лектор предложил мне ознакомиться с некой информацией, страница на которую уже была открыта на экране. Он сказал, что у него куча свободного времени и он будет ждать столько, сколько понадобится для того, чтобы я прочитал текст. Мне не оставалось ничего другого, как взять планшет в руки и углубиться в чтение. Честно говоря, поначалу, я решил, что он перепутал сайт и дал мне ссылку не на ту страницу. Никакого отношения ни к компьютерам в частности, ни к информатике в целом данная информация не имела. Речь шла о музейном экспонате. Имелись ссылки и фотографии, но я ровным счетом ничего не понимал. Для чего я читаю все это? С какой целью трачу свое время на этот откровенный бред? Вот такими были мои мысли после первых минут чтения. Я удивленно посмотрел на Лектора, а он, поняв мой безмолвный вопрос, кивнул на компьютер в моих руках, как бы советуя продолжить это далеко не увлекательное для меня занятие. Прошло еще минут десять, прежде чем я отложил планшетник в сторону и спросил у него напрямик, что все это значит. Он для начала попросил, чтобы я дал ему слово, что никто и никогда не узнает о том, что он мне сейчас сообщит, даже в случае, если я откажусь от его предложения. Мне было не чего терять. Нужную мне информацию я уже получил, а теперь, как я думал, рисковал больше он, поэтому я, не задумываясь пообещал ему то, что он хотел услышать. И вот тогда он раскрыл мне все свои карты. Лектор ткнул пальцем в экран планшета и сказал, что это наш с ним путь к невероятному успеху. Если мы объединим с ним усилия, то сможем осуществить настоящий научный прорыв. Он попросил меня серьезно отнестись к его предложению, несмотря, на то, что поначалу оно и могло бы показаться мне настоящей бредовой идеей. В этом месте стоит уточнить, что речь в статье, которую я прочитал шла о какой-то древнейшей книге. Говорилось о том, когда впервые появились упоминания о ней, что ее тексты хранят в себе информацию, имеющую важную историческую ценность. Что сама по себе она является бесценным артефактом, ну и прочая муть в этом же роде. Я никогда не был ярым приверженцем музейных экспонатов и ценителем предметов старины, и по этой самой причине едва не заснул, пытаясь вникнуть в суть текста. Лектор же сообщил мне, что на досуге занимается изучением интересных фактов о крайне редких исторических предметах, которые несут в себе печать неких знаний. Он изучил достаточно информации в этом направлении, но до того момента, пока он не столкнулся именно с этой книгой, все полученные им данные в большей степени представляли собой лишь мифологическую и фольклорную ценность. Сейчас же, по его словам, он заполучил информацию, при помощи которой можно совершить научную революцию. Лектор сказал, что неважно каким именно образом он узнал об этом, но источник у него был надежный и в большей степени заслуживающий доверия. В книге, о которой идет речь среди прочего указан один очень важный, как он его назвал «рецепт», но для того, чтобы его заполучить с ней необходимо провести кое-какие манипуляции. Данные изложены не просто в виде текстовой информации, а зашифрованы в книге каким-то хитрым способом. Просто так заполучить этот «рецепт» осмотрев ее в музее на выставке не получится. Книгу нужно было заполучить непосредственно в личное пользование.
- Вот оно что, - наконец, прервал собеседника Королев, дав тому возможность в очередной раз затянуться сигаретой: - Так вот какой фолиант ты похитил из музея, а потом попал из-за этого в тюрьму.
- Ого, - похвалил его Антон: - А ты не плохо изучил мою биографию.
- Это точно. И по этой самой причине, мне так же известно, что книга так и не была найдена. Получается, что каким-то образом ты передал ее Лектору и он сейчас является ее владельцем. Так? – Вячеслав вопросительно посмотрел на сидящего перед ним молодого человека.
- Давай не будем бежать впереди паровоза. Я же обещал, что расскажу тебе все. К тому же осталось не так уж и много. А с книгой, да, - Тарасов задумчиво посмотрел вверх: - Получилась настоящая детективная история. Правда мне пришлось поплатиться за этот поступок свободой, но в конце-то концов, Лектор оказался прав. И у нас с ним все получилось. Хотя поначалу у меня были очень большие сомнения по этому поводу. Я даже считал, что Лектор слегка спятил или же является каким-то фанатичным приверженцем одержимым идей фикс.
- А про рецепт-то узнать можно? Или опять пока еще не время? – поинтересовался Королев.
- Да, пожалуйста, - неожиданно легко согласился Антон: - Он сразу же раскрыл мне все свои карты после того, как я пообещал хранить молчание до гробовой доски.
- Серьезно? – усмехнулся Вячеслав: - А почему же сейчас ты решил все выложить первому встречному?
- Ну, не такой уж ты и первый встречный. И, кроме того, у меня в отношении тебя есть кое-какие планы, - посерьезнев произнес в ответ Тарасов.
От его взгляда и слов по спине Королева пробежал неприятный холодок. Голова к этому времени болела уже не так сильно и он отлично понимал, что в последней реплике Антона таится какая-то скрытая угроза, но Вячеслав, так же был уверен и в том, что пока его собеседник самозабвенно вещает о своей героической биографии, он не станет предпринимать по отношению к нему никаких радикальных действий. Поэтому Королеву оставалось только одно, продолжать слушать речи Тарасова и растянуть разговор как можно дольше.
- Не поделишься, какие именно? – уточнил Вячеслав.
- А вот для этого пока еще не время, - весело усмехнулся Антон: - Но, обещаю, что ты будешь первым, кто об этом узнает.
- Вернемся тогда к рецепту, - напомнил ему о том, на чем они остановились Королев.
- В книге в скрытом варианте было написано каким образом можно наделять человека совершенно любыми способностями, и наоборот, как лишать его определенных качеств, - проговорил на одном дыхании Тарасов.
Вячеслав усмехнулся, и поинтересовался: - И ты, взрослый человек, математического склада ума, поверил этому бреду?
- Бреду? А как же ты можешь объяснить тот факт, что одноклассницы моего брата лишились молодости, а тот паренек, с которым он учился, после того, как остался на повторное обучение, рассудка? Ты ведь знаешь обо всех этих фактах? – завалил встречными вопросами Королева Антон.
- Знаю, - ровным голосом произнес Вячеслав: - Так значит, все эти вещи взаимосвязаны и вы с Лектором имеете к ним непосредственное отношение?
- Так едем дальше, если хочешь узнать обо всем по порядку? – хитро поинтересовался у него Тарасов.
- Едем, - вынужденно согласился с ним Королев.
- Мой лектор сообщил мне, что выставка с этой самой книгой в то время, когда происходил наш с ним разговор располагалась в соседнем городе. Ну а потом он рассказал мне о своих далеко идущих планах. Он все это время вынашивал мысль о том, чтобы создать абсолютно идеального человека, который бы обладал только положительными качествами, склонностью к разностороннему развитию, а не как бывает обычно наклонностями только к математическому складу ума или к гуманитарному направлению и совершенно не имел бы изъянов. По его мнению именно в таких идеальных людях и нуждается любое государство для того, чтобы во всем мире установилось равновесие, так необходимое для искоренения военных конфликтов, международных распрей и прочих мировых инцидентов. А поскольку все люди будут обладать равными умственными и физическими возможностями, то и такие чувства, как зависть, ненависть и тому подобное им будут чужды. Вот в чем состояла конечная цель задумки Лектора, - то и дело прерываясь на короткие затяжки, выпалил Антон. Закончив свою речь он затушил окурок и отбросил его в сторону.
- Звучит как сумасшествие, - честно признался Вячеслав: - И ты ему поверил на слово?
- Разумеется я сомневался, но его статус и положение в научных кругах, где он был далеко не самым последним человеком, заронили в мою душу сомнения, - признался Тарасов.
- Но сам-то ты понимал, что это полный бред? Если бы все было так просто уже давно бы кто-нибудь воспользовался рецептом из этой книжки, - попытался достучаться до разума Антона Королев.
- Не все было так просто. Информация относилась к очень древнему времени и серьезно к ней никто не относился, а вот он досконально изучил этот вопрос и докопался до самой его сути, - сказал Тарасов.
- Но при чем здесь компьютеры и информатика? – не понял Вячеслав: - Почему он обратился именно к тебе?
- На это у него имелось целых две причины и их он мне выложил прямо там же, в том кафе, - признался Антон.
- И что же это были за причины такие? – уточнил Королев.
- Я о них тебе уже говорил, - безразлично пожал плечами Тарасов: - А для того, чтобы ты их усвоил я и рассказал о своей жизни целиком и полностью.
- Хорошо, - попытался подвести итог Вячеслав: - Ты крутой программист, или как это там называется. Наверняка это была первая причина. А вторая? – он вопросительно посмотрел на собеседника.
- Вторую он сам взрастил в моей душе. Запустив туда зерно сомнения, - поскольку выражение лица Королева не изменилось, Антону пришлось уточнить: - Ненависть к моей настоящей семье. Вот, что он имел ввиду. Но обыграл он этот вопрос ловко и с такой филигранностью, что я все-таки попался на его уловку.
- Что ты имеешь в виду? – продолжал допытываться Вячеслав.
- Лектор легкими психологическими толчками подводил меня к этой пропасти. Он спрашивал, завуалированно рекомендуя мне, что я хотел бы предпринять по отношению к моим родным родителям и братцу, который жил в отличие от меня в полноценной семье, и тут же сам отвечал на свои вопросы. Должно быть, мне хочется доказать им то, что их старший сын, которого они оставили в приюте добился в жизни намного больше, чем все они вместе взятые. С его слов я и так был исключительным специалистом в своей области, а если мне еще и в добавок ко всему удастся закрепить свое имя в научной области, так и вообще им только и останется, что горько сожалеть о своем печальном выборе. К тому же попутно он предложил мне, опять же, как бы между прочим, немного отомстить им за пережитые мной страдания. Никаких катастрофических последствий с его слов это не будет иметь, но внутреннее удовлетворение я получил бы, - произнес длинную тираду Тарасов.
- И что же это за месть такая? – спросил Королев.
- Я задал ему тот же вопрос. И вот тут он резко сменил ход беседы. Лектор сказал, что все остальные детали он сообщит мне только после того, как получит от меня согласие на участие в эксперименте, - ответил Вячеславу Антон.
- Как я понимаю, если бы ты ему отказал, то я бы сейчас не сидел здесь привязанный к стулу? – догадался Королев.
- В проницательности тебе трудно отказать, Слава, - усмехнулся Тарасов: - А с другой стороны, какой у меня был тогда выбор? Человек приоткрыл мне завесу тайны моего прошлого, предложил выгодную сделку. С какой стати я должен был давать задний ход? Вот ты бы как поступил на моем месте?
- Поинтересовался бы его мотивами, - молниеносно ответил на вопрос Королев: - Мне было бы интересно, какую цель в отношении меня, а в данном случае тебя, преследует Лектор.
- Видимо, у меня совершенно другой склад ума. Я не следователь, поэтому и ответил ему, что не вижу причин для отказа, - честно признался Антон.
- И что было дальше? – проявил искреннее любопытство Вячеслав.
- А дальше он выложил мне свой план, который судя по всему долго и тщательно разрабатывал, - вновь глубоко задумался Тарасов.
- И в чем же он заключался? – прервал повисшее в помещении молчание Королев.

  Лейтенант Сергеев продолжал сидеть за рулем служебного автомобиля. Его пальцы плясали по приборной панели, отбивая незатейливый ритм, когда дверь машины распахнулась и рядом с ним на пассажирское сиденье села Оксана.
- Можем ехать, - коротко бросила девушка, даже не посмотрев в сторону мужчины и уставилась прямо перед собой.
- Значит, можем ехать, - констатировал лейтенант Сергеев и повернул ключ зажигания.
Раздался неприятный звук щелкающих хлопков, оповещающий находящихся в машине людей, что мотор наотрез отказывается заводиться.
Оксана вопросительно приподняла изящную бровь и, наконец, удостоила сотрудника ГИБДД своим взглядом.
Мужчина, сделав вид, что не замечает насмешливого выражения глаз девушки, предпринял очередную безрезультатную попытку завести автомобиль.
- В чем дело? – не удержалась от едкого комментария Оксана: - Видимо ваш замечательный характер не устраивает даже служебную машину.
- Посиди здесь, я сейчас вернусь, - бросил лейтенант Сергеев и вышел на улицу.
- Как будто у меня есть выбор, - недовольно бросила ему в след девушка.
Сотрудник ГИБДД подошел к капоту и распахнув его, принялся капаться во внутренностях машины.
Оксане довольно быстро надоело созерцать бело-синюю поверхность раскрытого капота и она внимательно осмотрелась вокруг. Ничего интересного в салоне она не обнаружила и ее взгляд остановился на черной панели бардачка. Девушка еще раз посмотрела вперед, а затем молниеносно распахнула интересующую ее дверцу. В небольшом пространстве кроме бумаг и мелких предметов Оксана разглядела красную бордовую книжку. Она взяла ее и внимательно осмотрела. В руках девушки оказался паспорт гражданина Российской Федерации. Не долго думая Оксана распахнула его и быстро перелистала несколько страниц.
- Так вы, лейтенант Сергеев всего на пять лет постарше меня будете, а гонору на все сорок лет, - подвела итог девушка. Она вернула паспорт обратно и едва успела закрыть бардачок, как раздался стук в окно с ее стороны.
От неожиданности Оксана вздрогнула, а затем взяв себя в руки открыла окно.
- Прошу прощения, - произнес неожиданно вернувшийся сотрудник ГИБДД. Ему было явно неловко: - Автомобиль неисправен. Нам придется отправиться в путь на твоей машине.
- Так, оставайтесь здесь, ремонтируйте его, я справлюсь сама, - предложила девушка.
- Это исключено. Ты находишься в состоянии крайнего душевного волнения и представляешь собой угрозу не только для себя лично….
- Но и для других участников дорожного движения, - не дослушав его, прервала мужчину на полуслове Оксана: - Ну вы и зануда, лейтенант Сергеев, - она выбралась из автомобиля и встала около собеседника.
- Я проявляю бдительность и профессиональную ответственность, - попытался оправдаться сотрудник ГИБДД: - К тому же я обещал твоему высокопоставленному знакомому оказать тебе всестороннюю поддержку и помощь.
- Вы очень мне поможете, если я как можно быстрее отправлюсь в поездку. Вы и так меня уже слишком сильно задержали, - напомнила ему девушка.
- Оксана, открой свою машину, - неожиданно миролюбиво предложил лейтенант Сергеев.
Девушка не стала возражать и щелкнула кнопкой на брелоке. Автомобиль девушки, стоящий на обочине издал характерный звук.
- Можно ключики? – попросил мужчина.
- Держите, - удивленно протянула ему ключи Оксана.
- Вот и отлично, - обрадовался сотрудник ГИБДД: - Устраивайся пока поудобнее, а я сообщу напарнику о поломке машины и сяду за руль. Обещаю, что это очень быстро.
- Вот как, - растерянно произнесла девушка: - То есть мое мнение даже не учитывается? Вы слишком самоуверенны и назойливы лейтенант Сергеев Кирилл, - она походкой модели неторопливо направилась в сторону своего автомобиля.
- Что есть, то есть, - проговорил ей в след мужчина: - Постой, а откуда ты узнала мое имя? Я же тебе его не говорил.
Оксана никак не отреагировав на последние слова сотрудника ГИБДД продолжила свой путь. Кирилл же оценивающим взглядом проводил девушку и вернулся за руль служебной машины.
Он достал телефон и быстро набрал номер.
- Привет, это я, - произнес он, когда на другом конце ответили: - Слушай, дружище, тут такая ситуация, автомобиль сдох, а мне срочно нужно покинуть место. Можешь приехать и эвакуировать машину?...Я на нашем месте, где обычно…Выручишь? – глаза мужчины блуждали по салону и внезапно остановились на бардачке, который Оксана так и не успела как следует закрыть: - Спасибо, считай, что я у тебя в долгу…Я тороплюсь, потом все объясню…Хорошо, обещаю, пока, - он сбросил связь, убрал телефон и вытащив из бардачка паспорт постукал его переплетом себя по коленке: - Вот значит откуда ты узнала мое имя, - негромко произнес лейтенант Сергеев и удовлетворенно улыбнулся.

Ряды столов и стульев, стоящие друг над другом, таким же образом, как и в кинотеатре неожиданно принялись располагаться на одно уровне, причем столы изменили свою форму и на их поверхности появились синие скатерти. У стульев выросли спинки, а само помещение несколько уменьшилось и видоизменилось. На стенах появились картины и окна, а входная дверь полностью преобразилась. Кафедра, за которой все еще стояла фигура дяди Мити почему-то тоже странным образом превратилась в стол, за которым дядя Митя уже не стоял, а сидел, а сам стол оказался надежно спрятан за небольшой ширмой.
Одежда на застывшей фигуре незнакомого Борисову молодого человека тоже стала иной. Теперь на нем красовалась легкая ветровка, но на ногах были надеты все те же джинсы. Руки незнакомца были полностью свободны. Он развернулся и отыскав взглядом нужный столик, направился в его сторону.
Помещение попутно заполнялось, возникающими то тут, то там людьми, и до слуха Андрея донеслась легкая ненавязчивая музыка.
- Идем за ним, - указал тростью в спину удаляющемуся молодому человеку спутник Борисова и они с Андреем прошли в указанном направлении.
- Добрый вечер, - произнес молодой человек, приблизившись к дяде Мите.
- Прошу, - коротко бросил тот и указал на свободное место напротив себя: - Прошу прощения, - проговорил он, пока Антон устраивался за столом: - Я взял на себя смелость и сделал заказ.
- Все в порядке, - отозвался молодой человек: - Я ведь пришел сюда не есть, а выслушать ваше предложение.
- Но, ведь, одно другому не мешает, - улыбнулся в ответ мужчина.
Дядя Митя из будущего и его спутник устроились неподалеку таким образом, чтобы им было все видно и слышно.
- Так о чем пойдет речь? – напрямую поинтересовался Антон, как только устроился на стуле.
- Я позволил себе навести справки относительно твоей персоны. Ведь должен же я был получше узнать человека, с которым мне предстоит сотрудничество, - признался мужчина.
- Вы даже не сомневаетесь в том, что я могу не принять ваше предложение? – спросил молодой человек.
- Вероятность такая существует, но все же я думаю, что ты согласишься. С твоими познаниями в сфере программирования будет непростительно упустить шанс совершить такой научный прорыв, - пояснил свою мысль дядя Митя.
- Даже так? – выдохнул Антон, все еще судорожно соображая, что может принести ему разговор с малознакомым человеком.
- Да. Ты ведь тоже кое-что обо мне знаешь. Не просто так ты посетил мою лекцию. Значит, в какой-то степени тебе было интересно, - изучая собеседника внимательным взглядом, произнес мужчина.
- Мне попадались на глаза ваши статьи, и признаюсь, что разделяю в большей степени вашу точку зрения, - пришлось признаться молодому человеку.
- Получается, что мы с тобой в некотором роде заочно знакомы, - резюмировал дядя Митя.
- Получается, что так, - вынужденно согласился Антон: - И тем не менее, что же вы хотите мне предложить?
- Для начала, в знак нашего с тобой сотрудничества предлагаю тост, - кивнул мужчина на стоящий на столе графин и тарелочки с салатом. Он откупорил крышку и разлил прозрачную жидкость по стопкам.
- Спаиваете ученика? – усмехнулся молодой человек.
- Перестань, - отмахнулся от его замечания дядя Митя: - Ты не мой студент. Просто вольный слушатель. Образование уже давно получил. Трудишься по специальности. Даже в армию успел сходить.
- И, что вы еще обо мне разузнали? – ради поддержания разговора, поинтересовался Антон.
- Все, - коротко бросил мужчина и поднял свою рюмку.
Молодой человек повторил его жест и они с подачи дяди Мити чокнулись.
- Все - это слишком объемное и смелое слово, - подметил Антон.
- Но, в данном случае оно выражает именно тот самый смысл, который я в него вложил, - уточнил мужчина: - Ну, за наш успешный альянс, - он поднес стопку ко рту и осушил ее, после чего подцепил вилкой кусочек томата и отправил его себе в рот.
- Пожалуй, - неуверенно пробормотал молодой человек и осушил свою рюмку на половину.
- Да нет, - отрицательно покачал головой дядя Митя: - Даже не сомневайся. Все, значит все. Вот скажи, хотел бы ты узнать что-нибудь из своего прошлого?
- Да я, вроде бы, все о себе знаю. Какой странный вопрос, - сомневаясь произнес Антон.
- Так уж и все? – уточнил мужчина у собеседника, проигнорировав его последнюю реплику.
- В моей жизни есть только одна тайна, но я не готов обсуждать ее с малознакомым мне человеком. Извините, но у нас с вами не настолько доверительные отношения, - протирая пальцем ободок стопки, проговорил молодой человек. Ему было явно неловко.
- Ну ладно, ладно, - обезоруживающе поднял вверх руки дядя Митя: - Посмотри сюда, и если тебе станет интересно, то мы продолжим наш разговор, - он склонился над своим портфелем и достав из него папку, положил ее на стол, придвинув поближе к Антону.
Молодой человек с недоверием посмотрел на мужчину и перевел взгляд на папку, лежащую перед ним.
- Что это? Что происходит? – нетерпеливо поинтересовался Борисов, продолжая наблюдать за разворачивающейся у него на глазах сцене.
- Еще совсем немного терпения и тебе откроется тайна всей твоей жизни, - негромко произнес спутник Андрея. Однако Борисов расслышал каждое его слово не смотря на шум, царивший в помещении.
Андрей посмотрел на него тем же недоверчивым взглядом, которым несколько секунд назад Антон наградил копию дяди Мити.

- Лектор предложил мне план похищения той самой книги. Неделю назад ее доставили в музей города. Он знал все, режим работы музея, график, по которому выставляется книга на осмотр и когда проводятся экскурсии в том самом зале, где она располагается, - ответил на вопрос Вячеслава Антон: - С его слов выходило, что книга оставалась без присмотра всего лишь на несколько минут в течение дня.
- Как это без присмотра? – удивился Королев: - Ну, ладно, предположим людей действительно в том зале не будет, но разве в помещении не велось видеонаблюдение?
- Он обещал мне, что сможет блокировать запись камер на те самые несколько минут, которых мне будет достаточно для того, чтобы я смог изъять интересующий его предмет из демонстрационного зала, - проговорил Тарасов.
- Вот как? – удивился Вячеслав: - Так просто?
- Не очень просто. И по этой причине ему требовался помощник. Лектор работает с камерами, а второй человек изымает книгу, - объяснил Антон.
- Как он собирался блокировать запись? – не унимался Королев.
- У него имелось специальное устройство, создающее помехи в работе приборов для видеосъемки в радиусе нескольких десятков метров. Его мощности хватало как раз на необходимый промежуток времени. Со слов Лектора он продумал все до мелочей, и если мы станем действовать с ним согласно разработанному плану, то никаких проколов быть просто не может. План и правда выглядел настолько идеально, что у меня даже не появилось никаких сомнений в возможности его осуществления. Да еще и в добавок ко всему теперь я был ему обязан. Ведь благодаря Лектору я узнал главный секрет всей своей жизни, - произнес Тарасов.
- Но, как можно было незаметно вынести из зала выставочный экспонат? Пустую витрину обнаружили бы сразу же. Ведь, ты сам сказал, что там постоянно проводили экскурсии, одну за другой, - недоумевал Вячеслав.
- У Лектора была копия книги, которую я должен был заменить на оригинал в течение отведенного мне времени. Таким образом тревогу бы забили не так скоро, - пояснил Антон.
- А сигнализации на витрине не было разве? – продолжал сыпать уточняющими вопросами Королев.
- Была, - беспечно пожал плечами Тарасов: - Но, на нашу удачу она была неисправна. Понятно, что этот факт не подвергался широкой огласке, но Лектору он был известен. На все про все у нас с ним были только сутки.
- Что ж это за удивительный такой доктор компьютерных наук, - усмехнулся Вячеслав: - Все-то ему было известно, все-то он продумал.
- Он обстоятельно подошел к вопросу, - согласился с ним Антон: - В его плане не было никаких изъянов. Все было просто, как флешка. Я проникаю в музей, в то самое время прохожу в выставочный зал, меняю оригинал книги на копию, передаю ему похищенную вещь и мы с ним уходим разными дверями. Вот и все.
- И ты, как я уже понял согласился? – на всякий случай уточнил Королев.
- Конечно, согласился, - кивнул Тарасов: - У меня не было ни каких причин для того, чтобы ему не доверять.
- Но мне все равно не понятно, что вы собирались делать дальше с этой книгой и причем здесь компьютеры? Как вы хотели совместить то, что в ней изложено с современными компьютерными технологиями? – спросил Вячеслав.
- В этом заключалась самая грандиозная часть плана. Не узнай я ее, я бы еще, может быть и подумал над тем, стоит ли мне ввязываться во всю эту авантюру, - ответил Антон.
- Но ты ввязался, - напомнил ему Королев: - И тебя повязали.
- Как оказалось предусмотреть абсолютно все не мог даже он. Я попался по чистой случайности. А его план был на самом деле абсолютно безупречен, - проговорил Тарасов.
- И в какой же его части произошел сбой? – поинтересовался Вячеслав.

Сергеев Кирилл устроился на месте водителя в автомобиле Оксаны и положил перед ней на поверхность приборной доски свой паспорт.
- Смотрю, ты внимательно прочитала эту книжку, - намекнул он ей на то, что ему известно откуда девушке стало известно его имя.
- И что? – фыркнула Оксана: - Должна же я была быть уверена в личности того, кто лишил меня свободы.
- Я, вообще-то представился, - напомнил Сергеев.
- И прилип ко мне хуже репья, - закончила за него мысль девушка, переходя с сотрудником ГИБДД на «ты»: - Ну, что мне еще нужно сделать, чтобы ты оставил меня в покое? Обещал, что поможешь, отвезешь за скорой, а сам только тянешь резину. Что ты там делал целых десять минут? Спал что ли?
- Бодрствовал, - в тон Оксане ответил мужчина: - Решил взять реванш. Порылся в интернете и узнал о тебе много чего интересного. Ну, не все же тебе капаться в моих личных вещах?
- И чего это много такого интересного ты обо мне узнал в интернете, что я пришелец с другой планеты? – продолжила дразнить собеседника девушка.
- Да нет, Оксана, - отрицательно покачал головой Кирилл: - То, что ты известная в узких кругах начинающая модель.
- Тоже мне новость. Я уже рассчитывала на то, что меня будут узнавать на улицах, а не останавливать незнакомцы в погонах, - сострила девушка.
- То-то я смотрю лицо твое показалось мне знакомым, - признался мужчина.
- Откуда? – недоверчиво протянула Оксана: - Или все-таки видел билборд с моим изображением? Хотя их еще не выпустили, - тут же констатировала она.
- Да нет, - веселым тоном ответил ей Сергеев, отрицательно покачав головой: - Из школы. Мы учились с тобой в одной школе. Только ты тогда мелкой была. Не помнишь, наверное меня?
- Не помню, - девушка посмотрела в сторону Кирилла и честно попробовала его вспомнить: - Такой профиль бы я не забыла, - то ли в шутку, то ли всерьез, произнесла она.
- А Туманова до сих пор директор? – улыбнувшись уточнил мужчина.
- До сих пор, - ответила Оксана.
- Вот помню у нас на выпускном…, - пустился было Сергеев в воспоминания, но девушка тут же перебила его: - Может быть уже поедем, или станем предаваться твоим ностальгическим воспоминаниям о выпускном? – напомнила она о своем срочном деле.
- У вас-то, наверное, на выпускном повеселее было? - покорно заводя мотор, спросил Кирилл: - Еще похлеще нашего. Все-таки столько лет прошло. Уж если даже я до сих пор не забыл свой выпуск, то ты и подавно, скорее всего вспоминаешь его каждый день?
- Ты и представить себе не можешь, как весело у нас было. А я так и вообще была королевой выпускного бала, - по необъяснимой для мужчины причине крайне недовольным тоном произнесла Оксана, когда машина тронулась с места.

Антон раскрыл папку и принялся внимательно изучать находящиеся в ней документы.
- Иди посмотри, что там написано. Уверен, тебе это будет интересно, - указал Борисову в направлении молодого человека мужчина в костюме, стоящий у стены.
Андрей бросил в его сторону сомнительный взгляд, а затем приблизился к Антону и через плечо посмотрел на бумаги.
Два дяди Мити внимательно следили за молодыми людьми оценивающими взглядами, ожидая реакции на новость, скрывающуюся на страницах документов.
- Разве это возможно? – первым ожил парень, сидящий за столом: - Как вам удалось добыть эту информацию? – он без разрешения откупорил графин и налив себе в рюмку прозрачную жидкость, тут же осушил ее.
Пока он повторял эту процедуру, Борисов вернулся к своему спутнику и глядя ему в глаза потрясенным взглядом, повторил вопрос Антона: - Как это может быть? Это правда?
- Самая настоящая, - признался мужчина.
- Это было не так-то просто, должен признаться, - ожил дядя Митя, сидящий за столом: - Но у меня есть много знакомых в соответствующих кругах. И многие из них мне тем или иным образом обязаны.
- Это правда? – кивнув на папку, лежащую перед ним и одновременно убирая стопку в сторону, забыв закусить, уточнил молодой человек: - Я могу доверять этой информации?
- Этот чел, мой родной брат? – все еще пребывая в состоянии шока, задал очередной вопрос Андрей.
- Роднее не куда, - согласился с ним мужчина в костюме.
- Как самому себе, - ответил тем временем на вопрос Антона молодой дядя Митя.
- Невероятно, - пребывая в состоянии прострации, проговорил молодой человек: - Теперь я знаю о себе все. Хотя нет, не все, - тут же спохватился он: - Почему они оставили меня в приюте?
- Видимо, у них были на то какие-то причины, - пожал плечами мужчина, сидящий напротив Антона, и потянувшись к графину, вновь наполнил рюмки: - Думаю, что об этом тебе могут сказать только они сами.
- Но, у меня есть брат, их сын, - продолжил тем временем переваривать полученную информацию Антон: - Мой младший брат. От него-то они не отказались. Как это все можно понять?
Борисов смотрел на своего новоявленного старшего брата широко раскрытыми глазами и пребывал ни в чуть не меньшем состоянии шока, чем тот.
- Я не господь Бог, - отрицательно покачал головой в ответ дядя Митя, находящийся за столом: - У меня нет ответов на все твои вопросы. Я всего лишь добыл информацию. Ту информацию, которую мне было по силам добыть.
- И, что же мне теперь со всем этим делать? - проведя по лицу раскрытой ладонью, задал в пространство риторический вопрос молодой человек: - Как жить дальше? Как поступить?
- Самым разумным будет пойти на сотрудничество со мной, - беспечно отозвался мужчина, сверлящий взглядом своего собеседника: - Думаю, я доказал тебе, Антон серьезность своих намерений? Поверь мне, просто так ради спортивного интереса я не стал бы подключать все свои связи для того, чтобы раздобыть информацию такого рода. Я очень тщательно отбирал твою кандидатуру и практически уверен, что ты примешь мое предложение.
- Ах, да, - тряхнув головой, как бы сбрасывая наваждение, произнес молодой человек: - Мы же с вами встретились здесь для того, чтобы обсудить важное дело. Хотя, нужно признаться вам удалось выбить меня из колеи.
- Предлагаю тост, - взял в руки свою рюмку дядя Митя: - За доверие. Я показал тебе, что ты мне можешь доверять целиком и полностью. Надеюсь, что и с твоей стороны отношение к нашему делу и ко мне лично будет аналогичным?
- Я пока не понимаю о чем именно идет речь, - честно признался Антон, чокаясь с собеседником.
- Сейчас я все тебе расскажу, - мужчина пригубил стопку, опустошив ее наполовину, а затем вернув на прежнее место, серьезно проговорил: - Только для начала, прошу тебя, пообещай мне, что в случае твоего отказа, все что я тебе сейчас расскажу останется между нами. Как я уже сказал, мне очень важно, чтобы мы с тобой доверяли друг другу, а на твое слово, я уверен, можно положиться.
Молодой человек опустошил рюмку и коротко кивнув, сказал: - Обещаю. Я никому ничего не расскажу.
Пока Антон нанизывал на вилку салат, а затем закусывал крепкий напиток, дядя Митя приступил к обсуждению интересующей его темы: - Существует способ, позволяющий при помощи компьютерных технологий создать идеального человека. Без изъянов, без слабостей, который бы никогда и ни в чем не сомневался и скажем так всегда поступал бы правильно.
- Зомби что ли? – удивленно спросил молодой человек, до сих пор не понимая куда клонит мужчина.
- Нет, совсем нет, - отрицательно покачал головой мужчина: - Это совсем другое. Личность человека не разрушается. Сам по себе он остается прежним, но вбирает в себя только самое лучшее. Вот смотри. Ты сейчас прекрасный специалист в своей области, но сколько тебе пришлось к этому идти? Сколько лет ты потратил на то, чтобы получить свой багаж знаний.
- Много, - согласился с ним Антон.
- Вот, - назидательно поднял вверх указательный палец дядя Митя: - А, если бы ты в свое время воспользовался способом, о котором я веду речь, то на все про все у тебя бы ушло максимум несколько дней.
- Разве такое возможно? – усомнился в словах собеседника молодой человек.
- Более того, улучшение возможно не только в плане умственного, но и физического развития, да и другие человеческие качества можно подвергнуть аналогичной корректировке. Представляешь себе общество из подобных идеальных людей? Многие проблемы были бы решены тогда в одночасье, - глаза мужчины азартно загорелись.
- Любопытно, - пожал плечами Антон, взгляд которого то и дело возвращался к лежащей перед ним папке, а из головы не выходила информация о его настоящей семье: - Но, если у вас есть способ создания подобной технологии, зачем тогда вам тогда понадобился я? – задал он вполне логичный вопрос.
- Мне нужна твоя помощь. Без тебя мне не справиться, - вполне убедительно произнес дядя Митя: - А представь себе, что будет, если мы с тобой все-таки совершим этот прорыв в науке? Наши имена навсегда войдут в историю.
- Заманчиво, конечно, но чем я-то могу вам помочь? – все еще продолжал сомневаться молодой человек.
- А твои родители? – продолжал нестись на оседланной волне мужчина не в силах остановиться: - Представляешь себе, что скажут твои настоящие родители, когда ты появишься на пороге их дома и они узнают, от кого отказались в свое время? Великого гения современности.
- Но я и так уже неплохой специалист в своей области, - напомнил ему Антон: - Вы и сами об этом говорили.
- А будешь первым, - вышел из положения дядя Митя: - Подумай, стоит ли отказываться от такого выгодного предложения?
- Да я вроде бы не отказываюсь, - с сомнением в голосе проговорил молодой человек.
- Так ты согласен? – обрадованно уточнил мужчина.
- Я бы хотел побольше узнать о своей роли в нашем совместном тандеме, - признался Антон: - Что именно мне предстоит сделать?
- Тебе предстоит быть моим ассистентом. Но не переживай, научная разработка будет совместной. Авторство мы разделим с тобой на двоих, - пообещал дядя Митя.
- Хотелось бы узнать по конкретнее о моей непосредственной роли в этой работе, - продолжал настаивать на своем молодой человек.
- Понимаешь, - немного подумав, произнес мужчина, дальше он говорил, тщательно обдумывая каждое слово: - Теоретически у меня все готово для того, чтобы воплотить мою идею в жизнь. Но вот фактически мне не хватает всего-навсего одной небольшой детали. Честно признаюсь, мне очень необходима твоя помощь в первую очередь именно для того, чтобы добыть эту самую деталь.
- Что за деталь и как я могу помочь ее добыть? – чтобы нарушить повисшую паузу, поинтересовался у собеседника Антон.
- Это источник, - вновь ожил дядя Митя: - Источник, в котором сосредоточена необходимая мне информация. Информация, которая даст мне ключ к созданию нашего с тобой проекта.
- А что конкретно вы подразумеваете под расплывчатым словом источник? – уточнил молодой человек: - Какой-нибудь запароленый компьютер, в котором содержится нужная вам информация? А я нужен вам для того, чтобы открыть к ней доступ? – попытался догадаться он.
- Нет, - отмахнулся от его предположения мужчина: - Взломать пароль я способен и без твоей помощи. Такое препятствие я бы смог обойти и сам.
- Тогда что? – еще больше удивился Антон.
- Это не компьютер, - отрицательно покачал головой дядя Митя: - Не флешка, ни симка, ни что-то подобное в этом роде. Это просто книга, - быстро проговорил он последние три слова и замолчал, ожидая ответной реакции молодого человека.
- Просто книга, - повторил за мужчиной Антон.
- Именно, - мужчина склонился над своим портфелем, стоящим около его стула и извлек из него планшетный компьютер: - Вот, посмотри, - включив прибор, он протянул его молодому человеку: - Здесь указана вся информация об интересующей нас с тобой книге. Прочитай, это довольно интересно.
Антону пришлось взять планшетник и углубиться в чтение, поскольку пути назад для него уже не было. Как ни крути он был обязан этому странному человеку, а кроме того, пообещал ему выслушать предложение до конца, а уже потом принимать решение.
На некоторое время за столом повисла полная тишина, нарушаемая лишь звуками голосов посетителей бара и негромкой музыкой.
- Это очень интересно, - ожил тем временем Андрей, внимательно наблюдающий за разворачивающимся у него на глазах действием: - Книги там все ваши и научные эксперименты, но меня сейчас больше всего интересует другой вопрос, если он мой брат, - Борисов указал на молодого человека, изучающего сайт на планшетном компьютере: - То, получается, что мои родители действительно отказались от него и оставили в каком-то детском доме? А потом родился я? Они мне никогда не рассказывали о том, что у них до меня был ребенок. Даже ни разу не заикнулись. Я что-то слабо во все это верю, - он пристально посмотрел на дядя Митю, с которым прибыл сюда.
- Я понимаю, что сейчас творится в твоей голове, но поверь мне, что все встанет на свои места сразу же, как только ты досмотришь до конца то, что я хочу показать тебе. Осталось не так уж и много. Большую часть пути мы с тобой уже прошли, - в своей привычной манере произнес в ответ мужчина в костюме.
- А просто так взять и ответить на мои вопросы разве нельзя? – возмутился парень.
- Можно. Но вот вопрос, примешь ли ты мои ответы на веру? Скажи честно, ты бы поверил мне на слово, если бы я просто заявил тебе, что у тебя есть родной старший брат? – поинтересовался дядя Митя.
- Ну, не знаю, - замялся Андрей: - Навряд ли.
- Вот видишь, ты сам ответил на свой собственный вопрос, - назидательно произнес мужчина.
- А с другой стороны, - призадумался Борисов: - Почему я должен верить всему тому, что вы мне сейчас демонстрируете? Я вообще не понимаю, что происходит, как это возможно и до сих пор не знаю, кто вы такой.
- Обещаю, - повторил загадочный дядя Митя: - Ответы на все свои вопросы ты получишь в конце нашего путешествия.
- Но для чего вы все это делаете? Должны же вы преследовать какую-то цель? Чего вам от меня нужно? – подозрительно нахмурился парень, глядя в смеющиеся глаза собеседника.
- Я совершил очень много ошибок, - неожиданно раскаивающимся голосом произнес мужчина в ответ: - И сейчас пришло время их исправить. Все дело в том, что это мой единственный шанс. Другого у меня не будет, и я прекрасно это осознаю.
- Каждый раз, когда я получаю от вас ответ на свой вопрос, то запутываюсь только еще больше, - признался Андрей: - Как это у вас так получается?
- Специально я этому не учился, - вновь вернулся в прекрасное расположение духа дядя Митя.
- А верится с трудом, - осмотрев его критическим взглядом с ног до головы, проговорил Борисов.
- Что это? – прервал их увлекательный диалог голос Антона: - Ничего понять не могу. Вы, случаем, ничего не перепутали? Может быть это не тот сайт?
- Нет, - отрицательно покачал головой, сидящий напротив него за столом мужчина: - Все абсолютно верно и правильно.
Андрей перевел недовольный взгляд с собеседника на парочку за столом и вновь постарался прислушаться их беседе.
- Чем этот музейный экспонат может быть вам полезен? – продолжал недоумевать молодой человек: - Совершенно ничего не понимаю. Он несет только историческую ценность и никакого отношения к программированию не имеет.
- Это тот самый случай, когда нужно уметь читать между строк, - произнес молодой дядя Митя. Заметив недопонимание в глазах Антона, он продолжил: - Нужная нам с тобой информация зашифрована на страницах этой книги. Я знаю способ, при помощи которого можно расшифровать эти данные, но для того, чтобы это сделать нам нужен оригинал книги.
- И вы со своими связями не в состоянии ее заполучить? – усомнился молодой человек: - Вы вон, без особых проблем раскопали тайну всей моей жизни, - кивнул он на папку, откладывая планшет в сторону: - А тут, как мне кажется, для вас вообще не должно быть никаких проблем.
- Понимаешь, Антон, любые возможности, какими бы они ни были, все-таки где-то заканчиваются. На свете нет ничего безграничного, кроме самой вселенной, разве что, - философски заметил мужчина: - Вот и я обращаюсь к тебе за помощью, по той самой причине, что не смогу в одиночку заполучить так сильно необходимую мне вещь.
- Но почему? – не смог сдержать свое любопытства молодой человек: - В чем кроется причина вашей беспомощности?
- Все до банального просто. Дело в том, что эта книга – выставочный музейный экспонат. И как ты сам понимаешь, никто не позволит скрупулезно изучать подобную историческую ценность частному лицу, - признался дядя Митя: - Хочешь, пожалуйста, приходи на выставку, любуйся на нее через витрину, но даже просто дотронуться до ее поверхности книги дело совершенно безнадежное.
- Вы предлагаете мне похитить ее? – догадался Антон.
- Ну, не то, чтобы похитить, - перевел дух мужчина, посмотрев куда-то вниз: - Скажем так, позаимствовать на время. Потом мы обязательно вернем ее обратно.
- Это преступление, - указал собеседнику на совершенно очевидную вещь молодой человек.
- Мы вернем ее, - напомнил ему дядя Митя только что произнесенные им слова: - Ну, подумай сам, Антон, разве справедливо будет, если сокрытая в ней информация так и останется никогда и никем не обнаруженной? Вот это самое настоящее преступление, не позволить свершиться научному открытию такого масштаба.
- Даже не знаю, - засомневался молодой человек: - Это все несколько противоречит моим жизненным принципам.
- Ты же всегда был человеком практичного склада ума. Подумай сам, открытие само плывет к тебе в руки, а ты еще раздумываешь над тем, стоит ли его совершать, - применил очередную попытку убеждения мужчина.
- Мне даже не верится, что человек вашего положения предлагает мне похитить музейный экспонат. Сегодняшний вечер радикально перевернул всю мою жизнь, - взгляд Антона вновь упал на папку.
- Это твой шанс. Другого такого у тебя скорее всего не будет, - буднично проговорил дядя Митя.
- Ну, хорошо, - в голосе молодого человека все еще сквозили нотки сомнения: - Предположим, я готов подумать над вашим предложением. Можно узнать детали операции? Какая роль в ней отведена лично мне? И где вообще эта книга сейчас находится?
- О, да! – ожил мужчина: - Я все продумал. Все детали, все мелочи. Обещаю, что никаких неожиданностей не случится. Тем более на нашу с тобой удачу, книгу совсем недавно привезли в местный городской музей. Так что даже ехать никуда не нужно будет. Я внимательно изучил расположение зала, где идет демонстрация, нужного нам экспоната, время экскурсий, расположение видеокамер. Предусмотрел все мелочи…
- Дядя Митя, - обратился тем временем к своему спутнику Борисов: - Вы предложили моему брату ограбить музей? – он перевел удивленный взгляд на стоящего рядом с ним мужчину.
- У меня не было другого выхода, - пожал плечами тот в ответ: - С другой стороны, кто из нас полностью безупречен? Но я сделал это ради научного открытия, а не для собственной личной выгоды, - попытался оправдаться он.
- Вы удивляете меня все больше и больше с момента появления в машине скорой помощи. Все что происходит, конечно, вообще чистое безумие, но это, - парень указал в сторону беседующих за столиком людей: - Еще безумнее самого безумия.
- Это еще не конец истории, - признался дядя Митя, стоящий у стены.
- Я понимаю. Страшно даже подумать, чем вся эта ваша задумка закончилась в конечном итоге, - проговорил Андрей в ответ и вновь прислушался к разговору собеседников.
- На первый взгляд все выглядит идеально, - признался Антон, выслушав детали операции.
- Все и пройдет идеально, - поспешил убедить его мужчина: - А потом, на следующий день, ну максимум через пару-тройку дней, как только мы получим нужную нам информацию мы вернем экспонат обратно. Никто даже не заметит пропажи.
- Копия действительно сделана настолько хорошо, что ее невозможно отличить от оригинала? – серьезно уточнил молодой человек.
- Безупречно, - коротко ответил дядя Митя, приняв расслабленную позу.
- И сигнализация на том стенде гарантировано отсутствует? – продолжал уточнять детали операции Антон.
- Не только на том. В нашем городском музее присутствует лишь ее имитация. Финансирование давно прекращено, а местное руководство рассчитывает на то, что камер видеонаблюдения будет вполне достаточно. Да и кто покусится на те шедевры, что там выставляются? Как правило, это всего лишь имитации, не имеющие никакой ценности, - убедительно произнес мужчина.
- А ваша эта глушилка, она надежна? – нахмурился молодой человек.
- Я проверял ее раз двадцать. Ни одного сбоя, - гордо заявил дядя Митя.
- Но экспонат мы потом вернем обратно, - на всякий случай предупредил собеседника Антон.
- Я же уже пообещал это и не один раз, - напомнил ему мужчина.
- И на какую дату назначена операция? – осторожно уточнил молодой человек.
- Отлично! – обрадовался дядя Митя: - Значит ты принимаешь мое предложение?
- Я готов вам помочь, - вынужденно согласился с предложением Антон. Судя по всему, он чувствовал себя обязанным перед собеседником за ту информацию, которую он ему предоставил.
И в этот момент как это случалось уже несколько раз вся обстановка кафе была поставлена на паузу. Затихла музыка, исчезли все звуки и люди за столами замерли в различных позах.
- Вот так началось наше с ним сотрудничество, - в наступившей тишине констатировал мужчина в костюме, стоящий рядом с Борисовым.
- А дальше, я так подозреваю, вы покажете мне, чем оно закончилось? – предположил парень, повернувшись лицом к собеседнику.
- Покажу. Обязательно покажу, - согласился с ним дядя Митя: - Но не прямо сейчас. Тебе предстоит увидеть еще кое-что. Если ты не увидишь всю цепочку событий, то не поймешь по какой причине в наших с ним отношениях произошел сбой.
- Зачем вообще мне все это нужно знать? – нахмурился Андрей.
- Затем, что все это напрямую касается лично тебя, - изобразив на лице отстраненный вид, ответил мужчина в костюме.
- Меня? Но каким боком?
Дядя Митя, казалось пребывал в полнейшем состоянии нирваны или просто умело делал вид, что не расслышал последних вопросов Борисова, все с тем же безмятежным выражением на лице продолжая рассматривать одну из лампочек под потолком.

- Мы погорели на самом элементарном, - ответил Антон: - Слишком легкомысленно отнеслись к мелочам и деталям. Хотя с другой стороны, это была, как я уже сказал, банальная случайность. На самом-то деле Лектор тщательно изучил абсолютно все обстоятельства дела.
- Так что же это такое было? Что за банальная случайность вас подвела? – повторно поинтересовался Королев.
- Мы приехали к музею к назначенному времени, - пустился в воспоминания Тарасов: - Все шло как по часам. Экскурсии проходили одна за другой не больше и не меньше отведенного им срока. Мы записались на ту самую, следом за которой был перерыв, который бы позволил нам совершить операцию с подменой книги. Около часа экскурсовод водил нас по скучным залам и, скорее всего, я бы уже минут через десять начал отчаянно зевать, но мысли о предстоящем деле не выходили у меня из головы и тем самым держали в тонусе. На нашу удачу народу в группе собралось достаточно и исчезновения пары человек никто бы и не заметил. Наконец мы подошли к интересующему нас экспонату. Экскурсовод тут же пустился в пространный рассказ о древней ценности выставочного экспоната, а я совершенно его не слушая внимательно осмотрел книгу за витриной. Стоит признать, копия, которая находилась у меня в сумке как две капли воды походила на экземпляр за стеклом. Не знаю, кто приложил руку к ее созданию, но он сделал свое дело на совесть. Отличить их друг от дружки было практически невозможно. Ну, если не листать, конечно. Листы в моей книге были абсолютно чисты. Сердце у меня в тот момент колотилось, как сумасшедшее. До начала операции оставались считанные минуты. И вот, когда экскурсовод вдоволь наговорился, а народ нащелкал снимков на память, группа двинулась в соседний зал. Как и было договорено заранее, я отстал от людского потока и задержался в помещении с древней книгой, а Лектор незаметно нырнул в проход между помещениями. Пришла пора действий. Я решительно направился к витрине, а мой напарник отключил камеры в зале. Подойдя к стеклянному коробу я схватился за него руками и откинул прозрачную крышку в сторону, затем вытащил копию книги и схватил оригинал. И в этот момент музей наполнился звуками сирены. Звенело так, что уши у меня сразу же заложило. Как оказалось позже буквально за день до этого в музее провели сигнализацию. Местный бюджет все-таки разорился на необходимую сумму и на наше несчастье финансирование было проведено в кратчайшие сроки. Информацию об этом даже не успели осветить в прессе, а Лектору никто не сообщил столь важную деталь. Итак вокруг меня все звенело, я уронил подделку на пол и попятился назад. Потом резко обернулся и увидел, как присевший на пол Лектор машет мне рукой и что-то говорит. Что он там кричал я разобрать не смог из-за сильно шума, но я догадался, что он просит, чтобы я срочно передал ему книгу, которую держал в руках. Я положил ее на пол и с силой толкнул ее в его сторону. Последнее, что я отчетливо увидел было то, как Лектор хватает книгу и поспешно прячет ее в своем портфеле. Потом он отступил на шаг назад и исчез из поля моего зрения. Помещение тут же заполнилось народом. Экскурсовод, люди из группы, какие-то охранники в форме, женщины в строгих костюмах, полный мужчина, постоянно хватающийся за сердце. У меня все закрутилось перед глазами, как калейдоскоп. Охрана схватила меня под руки и повела куда-то вниз. Я даже не сопротивлялся. Последнее, что отложилось у меня в памяти была картина, как толстый мужик, позже я узнал, что это был директор музея, поднял дубликат книги с пола и листая чистые страницы громче, звучащей у меня в ушах сирены причитал о том, что реликвию все-таки украли. Он тыкал в меня пальцем и обвинял в воровстве. Меня отвели в какую-то тесную темную комнату и продержали там до приезда полиции. Так закончились мои светлые дни. А дальше наступила черная полоса, в период которой я то и дело вспоминал ту часть своей жизни, которую я провел в детском доме.
- А что же случилось с Лектором? – не выдержав, поинтересовался Вячеслав.
- С Лектором? – как-то рассеянно переспросил Антон: - А что с ним могло случиться? Он вышел сухим из воды. Я не знаю, как, но у него получилось выбраться из музея с оригиналом книги. Для начала, когда началась суматоха, он просто примкнул к экскурсионной группе так, как будто и не принимал участия в ограблении, а потом, видимо покинул здание музея вместе с остальными. Может быть, их даже не додумались осмотреть, а может быть, он где-нибудь припрятал оригинал, а потом вернулся и забрал его. Подробностей мне так и не удалось узнать. Да это и не важно. В любом случае факт остается фактом. Лектор добился своего. Он заполучил то, что хотел.
- А почему на следствии и на суде ты не заявил о его роли во всем этом деле? – удивился Королев.
- А смысл? – фыркнул Тарасов: - Он бы все равно отвертелся. Сказал бы, что не знает меня, а я по какой-то причине пытаюсь его оклеветать. И что будет в таком случае значить мое слово против его? Слово никому неизвестного программиста против слова ученого не последней величины? И к тому же, я был ему обязан. Он раздобыл для меня информацию, которую я искал всю свою жизнь. А потом, честно говоря, я до последнего надеялся на то, что он вытащит меня из-за решетки. Ведь как мы договорились? Вернуть книгу обратно, как только необходимость в ней отпадет. Я рассчитывал на то, что Лектор незаметно подкинет книгу назад в музей и тогда бы меня как минимум не стали судить по всей строгости закона. По этой причине я до конца хранил гордое молчание, искренне рассчитывая на его помощь.
- Но он тебе так и не помог, - констатировал Вячеслав.
- Не помог, - пожав плечами согласился с ним Антон: - Я не знал по какой причине он ушел в тень. На судебном заседании он также не появился. Растворился, как будто его никогда и не было в моей жизни.
- Ты получил реальный срок, - припомнив данные, с которыми он познакомился в ходе расследования, констатировал Королев.
- Реальнее некуда, - горько усмехнулся Тарасов: - И отправился в тюрьму. Лектор ни разу не посетил меня. Не пытался связаться со мной каким-то другим способом. Вообще больше не дал о себе знать. Просто исчез и все.
- Но ведь история на этом не закончилась? – догадался Вячеслав.
- Да уж, это был еще не финал, - доставая очередную сигарету, согласился с ним Антон: - Продолжение последовало, как только я вышел на свободу, - прикурив, продолжил он.
- Но, ведь, справедливости ради нужно заметить, что ты отсидел не весь срок, который тебе был назначен судом, - вновь вспомнил подробности биографии собеседника, произнес Королев.
- Мне повезло, - затянувшись и выпустив облачко дыма изо рта, кивнул Тарасов: - Срок сократили за примерное поведение, а потом еще и амнистия случилась. Но, как бы там ни было я все-таки отмотал тюремный срок и от этого не отмахнешься. Я провел за решеткой больше года. Сколько я всего передумал за это время. И в конце концов пришел к выводу, что обязательно навещу своего старого знакомого, как только окажусь на свободе. Он был обязан мне и должен был объяснить по какой причине оставил меня одного с этой проблемой. Не знаю уж, что он там делал с этой книгой и воплотил ли свой план в жизнь, да это было для меня в тот момент не самым главным. Я хотел знать ответ только на один вопрос, почему он так подло со мной поступил.
- И тебе удалось с ним встретиться? – проявил искренне любопытство Вячеслав.
- Пришлось побегать, - ответил Антон: - Он ведь не сидел на месте, постоянно ездил по стране со своими лекциями. Месяца два я потратил на то, чтобы отыскать место его нахождения, но в итоге, я все-таки разыскал Лектора и нанес ему неожиданный визит.

Некоторое время Кирилл и Оксана ехали молча. Сергеев следил за дорогой, и крутил руль, а девушка просто смотрела через лобовое стекло на городской пейзаж.
- Значит, говоришь, королевой бала была? – нарушил, наконец, молчание и покосился на свою спутницу мужчина.
- Это было давно и не правда, - произнесла Оксана тоном, который должен был дать понять Кириллу, что с ним не желают общаться.
- Да, ладно, - усмехнулся Сергеев: - В то, что неправда, может быть и поверю, но в то, что давно – никогда. Сколько прошло времени? Пара-тройка лет?
- Не поняла сейчас, - холодно произнесла девушка: - Что значит, можешь поверить в то, что это неправда? По-твоему, я не тяну на звание королевы выпускного?
- Зацепил за живое? – все также весело, поинтересовался Кирилл: - Ладно, расслабься, все в порядке. Разумеется, ты блистала на выпускном, я в этом ни капли не сомневаюсь. С твоими внешними данными вообще нужно было в модели идти.
- Прям в воду смотришь, - несколько смягчилась Оксана.
- Что? – изобразил на своем лице удивление Сергеев: - Неужели угадал?
- Между прочим я собираюсь лететь на учебу в Лондон, потом меня ждет стажировка в Англии, - явно гордясь своими достижениями, проговорила девушка.
- Модель и есть, - бросив на нее мимолетный оценивающий взгляд, констатировал Кирилл: - А рыться в чужих вещах тебя где научили в школе или в модельном агентстве? Я паспорт свой имею в виду.
- Слушай, почему тебе обязательно нужно портить мне настроение? – спросила Оксана: - Ты сам меня на это вынудил. Лейтенант Сергеев, лейтенант Сергеев, - передразнила она его: - Откуда я знаю, кто ты на самом деле? Может быть, ты переодетый грабитель.
- То есть даже разговор с твоим знакомым капитаном тебя не убедил? – Кирилл свернул влево.
- Ты мог что-нибудь сделать с настоящим лейтенантом Сергеевым, а потом представиться его именем, - предположила девушка.
- Я что произвожу впечатление преступника? – уточнил мужчина.
- У преступников тоже на лбу не написано, что они маньяки и убийцы, - парировала на это Оксана.
- И, что ты так до сих пор и не вспомнила меня? – задал неожиданной вопрос Кирилл, продолжая следить за дорогой.
- А, что должна была? – холодным тоном осведомилась девушка: - Да если бы я помнила поголовно всех учеников нашей школы, давно бы уже сошла с ума. Это пусть они меня помнят, если им это надо.
- Да, - припечатал Сергеев: - Мышление настоящей модели. Даже добавить больше не чего.
- А, что ты еще мог бы добавить? – высокомерно поинтересовалась Оксана.
- Помнишь стройку за школой? Давно это было, много лет назад. Теперь там жилой дом, но тогда его только еще начинали строить, - выдал совершенно неожиданную для девушки информацию мужчина.
- Это к чему ты сейчас? – озадаченно посмотрела на него Оксана.
- Сколько тебе тогда было лет шесть-семь? Может быть уже в первый класс пошла, а может быть еще даже и нет, - продолжал странный разговор Кирилл.
- Причем здесь я, стройка и первый класс? – все еще ничего не понимая, уточнила девушка.
- А то, что гуляла ты там одна в тот день, - произнес Сергеев.
- В какой еще день? – Оксана снова начала выходить из себя.
- Не помню уже, - мужчина явно издевался над ней: - То ли в летний, то ли в весенний, но тепло было, вот как сейчас прямо.
- И что дальше? – пристально смотря на лицо собеседника, поинтересовалась девушка.
- Неужели не помнишь? – на несколько секунд он повернулся в ее сторону и их глаза встретились.
- Там все гуляли, - растерянно произнесла Оксана, пытаясь понять куда именно клонит Кирилл: - И, что именно я должна вспомнить?
- Я тоже тебя не сразу узнал, - неожиданно сменил тему разговора Сергеев: - Потом еще сомневался, ты или не ты. Когда ты подтвердила, что училась со мной в одной школе, точно понял, что ты.
- Ты не ты, - недовольно проворчала девушка: - Что ты вспомнил-то?
- Тебя на той стройке и как тебя там чуть не съели, - расплылся в улыбке мужчина.
- Это был ты? – внезапно осенило Оксану: - Серьезно?

- Следуй за мной, - полностью проигнорировав вопрос Андрея, произнес мужчина в костюме и отойдя от стены направился вглубь помещения.
- Конец этому когда-нибудь будет? – недовольно проворчал Борисов, но тем не менее пошел за проводником, который обогнул официанта с подносом и по узкому коридору шел к двери, ведущей в кухню кафе.
Парень, не отставая от дяди Мити следовал за ним по пятам.
Мужчина, то и дело постукивая тростью по полу дошел до узкой двери и открыв ее вошел внутрь.
Андрей едва успел вбежать за ним следом, пока дверь находилась в раскрытом состоянии. Он не сразу понял куда их занесло на этот раз, да и осмотреться по сторонам ему не дал дядя Митя, который схватил Борисова за рукав и отстранив чуть в сторону произнес: - Не стой в проходе, дай пройти остальным.
Оглянувшись назад, в ту сторону откуда они только что появились, парень уже не увидел там дверь. Вместо нее красовался проход из одного просторного помещения в другое.
- Мы где? – коротко поинтересовался он у своего спутника: - На музей похоже.
В проходе появилась разномастная толпа, которую возглавлял элегантный мужчина.
- Музей и есть, - подтвердил догадку Андрея дядя Митя, пока группа людей проходила мимо них.
- Это день ограбления? – догадался Борисов.
- Пойдем, - потянул его мужчина в проход, из которого только что вышел последний человек, замыкающий процессию: - Сам все увидишь.
Парень не стал сопротивляться, и они вышли в соседний выставочный зал, посреди которого на подставке под стеклом красовалась толстая книга.
К витрине медленно приближался уже хорошо знакомый Андрею молодой человек. В руках он держал копию выставочного экспоната.
- Скорее, скорее, поторопись, - услышал Борисов откуда-то сбоку голос дяди Мити. Он посмотрел в ту сторону откуда он раздавался и рассмотрел в еще одном проходе двойника своего спутника.
Антон тем временем приблизился к витрине и резко откинул прозрачную крышку. Как только он взял оригинал книги в свободную руку помещение тут же наполнилось звуками сирены. Андрей даже зажал от неожиданности уши.
Молодой человек, застигнутый врасплох затравленно обернулся и посмотрел на махающего ему руками дядю Митю. Антон присел, положил добычу на пол и со всей силы оттолкнул ее в сторону мужчины. Дядя Митя жадно схватил докатившуюся до него книгу и тут же поспешил засунуть ее в портфель.
Антон едва успел поместить на витрину подделку и закрыть стеклянную крышку, как зал тут же стал наполняться народом. Первыми в помещении появились представители той самой экскурсионной группы, которая минуту назад покинула этот зал. Следом за ними материализовались мужчины в форме охраны, за которыми семенил толстый коротконогий мужчина. Несколько женщин в униформе вошли в зал с разных сторон.
Во всей этой суматохе Борисов успел заметить, как молодой дядя Митя под шумок прибился к экскурсионной группе и внимательно наблюдал за развитием событий.
Толстый мужчина что-то кричал и показывал пальцем на растерянного Антона. Охрана тут же схватила молодого человека за локти. Толстячок подбежал к витрине, открыл крышку и принялся листать белоснежные страницы лежащей под ней книги.
- Он украл ее! Он ее украл! – донесся до слуха Борисова противный голос толстого мужика. Он хватался за голову руками и снова и снова тыкал сарделькообразным пальцем в Антона, который даже не оказывал никакого сопротивления.
- Вызывайте полицию! Немедленно! – приказал толстяк.
- Пойдем, - легко перекричав и толстяка, и сигнализацию, произнес дядя Митя из будущего вновь взяв Андрея за рукав и потянув его в соседний зал: - Здесь слишком шумно, да и смотреть больше не на что.
Как только Борисов и мужчина в костюме прошли через проход все звуки тут же стихли у установилась полная тишина.
- Сигнализация, - констатировал парень, остановившись на том самом месте, где он стоял некоторое время назад, пропуская экскурсионную группу: - Но вы же говорили Антону, что ее нет в музее.
- Ее установили за день до этого, и я ничего об этом не знал, - оправдался дядя Митя.
- Что было потом? – нахмурился Борисов: - С книгой, с Антоном, с вами?
- У всех нас после этого случая была различная судьба, - ответил мужчина.
- Вас поймали? Вы влипли в неприятности? – предположил парень.
- Лично я, нет, - признался дядя Митя.
- А он, Антон? - кивнул в сторону соседнего зала Андрей.
- Это грустный момент этой истории, - как обычно попытался уйти от прямого ответа мужчина.
- Его поймали. Я видел. Что с ним было потом? – настаивал на ответе Андрей.
- Он попал под следствие, - нехотя ответил дядя Митя.
- Но вы ему помогли? Вернули эту книгу обратно, как обещали? – не унимался Борисов.
- Я не смог этого сделать, - вынужденно признался мужчина в костюме.
- Что? – поразился услышанному парень: - Вы не пришли ему на помощь?
- Как оказалось расшифровка записей заняла у меня намного больше времени, чем я планировал изначально. Было бы глупо не довести это дело до конца, когда ключ к разгадке уже находился у меня в руках, - попытался оправдаться дядя Митя.
- И вы его кинули? – уже не сомневаясь, проговорил Андрей.
- Мне пришлось сделать выбор, - сухо произнес мужчина: - Предоставить свободу моему помощнику или отказаться от величайшего в моей жизни открытия, - впервые за все время, проведенное вместе с этим странным человеком, Борисов понял, что тот выбит из колеи.
- Какое наказание он получил? – поинтересовался парень: - Чем поплатился за ваше короткое знакомство?
- Ему пришлось провести некоторое время в тюрьме, - сообщил ему дядя Митя.
- Жесть! – поразился Андрей: - И вы так спокойно об этом говорите, как будто Антону просто погрозили пальцем и отпустили с миром.
- Согласен, я несу прямую ответственность за то, что он попал в эту неприятную ситуацию. Но это того стоило! Ты даже не представляешь себе, что было дальше, - попытался изменить представление о случившемся у Борисова мужчина.
- А он, - пропустив последние слова собеседника мимо ушей, произнес парень: - Он что вас не сдал?
- Антон поступил вполне разумно, - без тени сомнения проговорил дядя Митя: - Для чего было меня топить? Тогда бы никто и никогда не смог бы сделать того, что удалось сделать мне.
- Вы, что реально считаете, что он именно так и думал, когда его судили? – искренне удивился его словам парень: - Да он молчал потому что ждал, что вы придете ему на помощь, как и обещали! Это же совершенно очевидно. Это вам в голову не пришло?
- Мне некогда было рассуждать на эту тему. Я был занят работой, - честно признался мужчина.
- И что, вы даже не интересовались, как у него дела, и чем это все закончилось? – не поверил своим ушам Андрей.
- Ну почему не интересовался? – пожал плечами дядя Митя: - Это было невозможно. Все местные СМИ только тем и занимались, что ежедневно освещали эту тему. Нужно было быть абсолютно слепым, чтобы не находиться в курсе событий, а я, как ты понимаешь не был изолирован от общества.
- Да уж, в отличие от Антона, которого сами же и подставили, - с нотками неприязни в голосе, проговорил Борисов.
- Это был риск. И он пошел на него осознанно, - напомнил ему мужчина.
- Да, но сделал он это вынужденно из-за чувства долга. Он считал себя обязанным вам после того, как вы предоставили ему информацию о его настоящих родителях. Разве у него был после этого какой-то выбор? И кроме того, вы убедили его в том, что нет совершенно никакого риска, - напомнил дяде Мите парень.
- Может быть, и твоя версия имеет право на существование, - пожал плечами мужчина: - Так или иначе, но что произошло, то произошло. Прошлое невозможно изменить. Даже, если бы я очень сильно захотел что-нибудь сделать, то уже бы не смог.
- И сколько времени он провел за решеткой? – поинтересовался Андрей.
- Он отсидел не полный срок. Его выпустили по амнистии, - как бы оправдываясь, произнес дядя Митя.
- Да даже если месяц, то все равно для него это был месяц настоящего ада, - продолжал сопереживать Антону Борисов: - А вы значит, спокойно умыли руки и бросили его на произвол судьбы.
- Я не сидел сложа руки. Жертва Антона не была бесполезной. Мне удалось создать прибор, соединив технологии нашего времени и знания, полученные из древней книги, - напомнил собеседнику мужчина.
- Откуда вы вообще узнали про эту книгу и зашифрованные в ней записи? – запоздало удивился парень.
- В свое время у меня был коллега, который каким-то чудом раздобыл эту информацию. С его слов таких книг было несколько. Одна из них попала к нему в руки, и знаешь, что он смог создать с ее помощью? – глаза дяди Мити загорелись азартным огнем.
- Боюсь себе представить, -холодно произнес в ответ Андрей.
- Машину времени, - огорошил его мужчина.
- Бред, - фыркнул Борисов: - Даже я знаю, что это невозможно.
- Знания, зашифрованные в этих книгах, явно имеют внеземное происхождение. Так вот тот мой коллега научил меня способу расшифровки и дал ключ, при помощи которого мне удалось перевести записи, - признался дядя Митя.
- Если бы ваш знакомый на самом деле сделал такое открытие, его имя бы гремело сейчас на весь мир, - здраво заметил парень: - Но я что-то не слышал, чтобы в новостях передавали о том, что кому-то удалось изобрести машину времени.
- Я видел ее своими глазами. Вот как тебя сейчас, - от возмущения, что его слова подвергают сомнению мужчина даже, пристукнул тростью по полу.
- Еще скажите, что вы путешествовали во времени, - усмехнулся Андрей: - Я уже давно не верю в сказки.
- Я нет, не путешествовал, - вынужденно признался дядя Митя: - Но мой коллега совершил прыжок во времени.
- И куда же? В прошлое или будущее? – откровенно развеселился Борисов.
- Он планировал в прошлое. Хотел встретиться с Пушкиным, - игнорируя издевательские нотки в голосе парня, проговорил мужчина.
- И как встретился? – продолжал смеяться Андрей.
- Я не знаю, - выдал совершенно неожиданный для Борисова ответ дядя Митя.
- Почему не знаете? – опешил парень: - Он вам что, ничего не рассказал?
- Нет. Я его больше не видел. Он исчез вместе со своей машиной и не вернулся обратно. Книгу он прихватил с собой. Я думаю, что он все-таки где-то ошибся в расчетах. А может быть, машине не хватило мощности для того, чтобы вернуться обратно. В любом случае, я могу только строить предположения, - после последних слов мужчины в зале повисла полная тишина.
- Да, поворот неожиданный, - проговорил, наконец Андрей, переварив слова дяди Мити: - А ваша с Антоном история чем продолжилась? Вы обещали рассказать, каким именно образом она касается меня, но я пока так этого и не понял.
- Следуй за мной, - мужчина вновь направился в сторону прохода в соседний зал: - Сейчас ты увидишь все сам, - произнес он уже на ходу.
Борисов не заставил себя ждать и последовал за исчезающей из вида фигурой.

Тарасов выпустил изо рта очередную струйку сигаретного дыма и произнес: - Но перед тем, как я расскажу о своей встрече с Лектором я должен упомянуть еще об одном немаловажном обстоятельстве. Это важная деталь. Потом поймешь почему. Я отыскал не только место нахождения своего старого знакомого, но и информацию о своей так называемой семье. Дело в том, что как только я оказался на свободе первым, что попало мне в руки, когда я вернулся домой была та самая папка. Я решил не терять времени и навести справки о семействе Борисовых. На мое счастье они не меняли места жительства за последнее время и проживали по старому адресу. Я даже умудрился навестить их город и как-то раз подкараулил все семейство на улице. Я не стал их беспокоить, просто посмотрел на людей, которые по полученным мной документам являлись моими родителями. А потом вернулся к розыску Лектора, вот кто интересовал меня в тот момент больше всего. Я имел к нему огромное количество вопросов и претензий. Как оказалось у него даже имелась своя собственная лаборатория. Вот туда-то я и направился. Большого труда проникнуть в помещение мне не составило. Я был уверен, что рано или поздно он окажется один в той комнате и поэтому спрятавшись за стеллажами принялся терпеливо ожидать его появления. Целый день я просидел в своем укрытии, до того момента пока последний лаборант не покинул помещение, оставив Лектора в одиночестве. Я видел, как он закрыл дверь, весьма непредусмотрительно оставив ключ в замочной скважине. Пока он сидел за столом и изучал какие-то документы, я пробрался к двери, достал из замка ключ и приблизился к Лектору со спины. Я совершенно не беспокоился о том, чтобы производить как можно меньше шума, я просто шел в его сторону. И вот в какой-то момент он, наконец, услышал шум за своей спиной и выпрямив спину, поинтересовался, кто там находится. Я ответил, что это его старый знакомый. Он узнал мой голос и не поворачиваясь, назвал меня по имени. Затем Лектор изобразил бурную радость от встречи со мной, вскочил из-за стола, подбежал и даже полез обниматься. Мне в тот момент было крайне неприятно от его лицемерия. Я отстранился от него и произнес, что у меня есть к нему куча вопросов. Он не стал дожидаться, когда я их задам и тут же сам заговорил на интересующую меня тему. Он говорил, что очень сожалеет о том, что так и не смог прийти мне на помощь, то и дело извинялся передо мной и раздавал обещания помочь устроиться мне после того, что со мной произошло. Со стороны это даже в какой-то степени выглядело весьма правдоподобно. Но я больше не торопился идти у него на поводу и наступать на те же самые грабли повторно. На мой вопрос, почему он не вернул книгу обратно в срок о котором мы говорили с ним тогда в кафе, он ответил, как я уже говорил ранее, что расшифровка записей на практике заняла на много больше времени, чем он планировал, а останавливаться на половине пути он уже не мог. Тем более, он не хотел, чтобы моя жертва была напрасной. И напрасной она не была. Продолжая изображать бурную радость, Лектор сообщил мне, что в конечном счете у него все получилось и он создал машину, используя записи из книги. Он просил меня поверить в искренность его слов и в доказательство своего раскаяния сообщил мне, что отложил испытания до моего возвращения. Теперь же, когда все было позади он готов был продемонстрировать свое изобретение в действии. Однако его слова ничуть меня не тронули, я ни на секунду не забывал о том ужасном месте, в котором провел несколько последних месяцев своей жизни по вине этого человека. Но любопытство все-таки взяло верх, и я позволил ему провести себя в соседнюю комнату, которая располагалась за одним из шкафов. Лектор отодвинул шкаф, на полках которого стояли какие-то коробки и папки, и мы прошли в небольшое помещение. Он включил свет и вот тут я увидел то, что стоило мне моей свободы. Прибор состоял из трех частей, основная из которых занимала место в центре комнаты. Это было что-то среднее между шкафом, через который мы туда попали и телефонной будкой, только меньших размеров. Пульт управления представлял собой обычный стационарный компьютер, рядом с которым на одном с ним столе стояла еще одна непонятная пока для меня вещь, по виду напоминающая то ли сканер, то ли принтер.
Пока Антон делал очередную затяжку Королев быстро скосил глаза в правую сторону и мельком посмотрел на стол, на котором стояли только что описанные Тарасовым приборы. А это значило, что и будка-шкаф должна была находиться где-то неподалеку, однако Вячеслав ее нигде не видел.
- Дальше Лектор самозабвенно пустился в описание своей чудо-машины, - продолжил рассказ тем временем Антон: - Я продолжал стоять молча и неподвижно, слушая его вдохновленную речь. Я узнал много чего тем вечером. Лектор ни на секунду не замолкал. Он рассказал мне о методе расшифровки записей в украденной из музея книги, как именно он создавал аппарат, а в заключение поведал мне о его фантастических способностях.
- Я так понимаю мы дошли до самого главного? - позволил себе перебить собеседника Королев: - И сейчас я узнаю тайну всей твоей жизни.
- Ты отличный слушатель, - похвалил его Тарасов: - Мне даже жаль, что мой рассказ подходит к концу. Должен признаться, что мне даже понравилось твое общество.
- А у меня был выбор? – подергав связанными руками, осведомился Вячеслав.
- Зато ты сейчас узнаешь все, что хотел услышать, - заметил на это Антон.
- Да, - пришлось согласиться Королеву: - Мне все еще не понятна роль детей во всей этой истории. Для чего ты зомбировал их через сайт? Или вы это делали вместе с Лектором? Кстати, а где он? Или ваше сотрудничество прекратилось?
- О! – выдохнул новую струйку дыма Тарасов: - Такое ощущение, что чем я больше рассказываю, тем у тебя больше появляется вопросов. Хотя это закономерно. Все самое для тебя интересное я приберег напоследок. Потерпи еще несколько минут, и ты все узнаешь. Скоро у тебя не останется никаких вопросов относительно этого дела. Обещаю, - и Антон расплылся в самодовольной улыбке.

    - Серьезней некуда, - широко улыбнулся Кирилл и вновь бросил мимолетный взгляд на девушку, сидящую на соседнем сиденье автомобиля.
Лицо Оксаны разгладилось, и она смотрела на Сергеева широко раскрытыми глазами.
- Вспомнила, наконец-то? – весело уточнил мужчина, продолжая следить за дорогой.
- Вспомнила, - призналась Оксана, и мысли закружившись в ее голове вернули ее на много лет назад.
В тот день она гуляла со своими подружками на школьном дворе. Им было лет по шесть. Стоял прекрасный летний день и ничто не предвещало неприятностей, пока на горизонте не появился ее будущий одноклассник Андрей Борисов. Уже тогда он выглядел довольно плотным мальчишкой с вызывающе-озорным огоньком во взгляде.
Именно он тогда подначил подружек отправиться на развернувшуюся за школой стройкой, обещая показать им кое-что интересное.
Андрей подвел девочек к одному из подъездов строящегося дома, зияющего чернотой пустых окон и произнес, что все самое интересное находится внутри. Оксана единственная из подружек отказалась заходить внутрь и сказала, что подождет их возвращения здесь. Борисов не стал поднимать ее на смех, а равнодушно пожал плечами и они с тремя девочками вошли в подъезд. Только оставшись в одиночестве, Оксана вдруг сильно пожалела о том, что не пошла вместе со всеми. Теперь ей стало еще страшнее, чем если бы она в кампании с Борисовым и подругами оказалась в пустом недостроенном здании. К тому же девочка только сейчас обратила внимание на другую странность. Стройка была совершенно пустой. Вся техника находилась в нерабочем состоянии, а строителей и вовсе не наблюдалось поблизости. Возможно был выходной день, а может быть какой-нибудь праздник. В тот момент Оксана не стала долго обдумывать сложившуюся ситуацию, а вместо этого, еще немного постояв на месте, решилась и вошла в подъезд. После уличного знойного воздуха помещение показалось ей немного прохладным и неприятно пахнущим строительными растворами. Девочка прислушалась, но не услышала шагов или голосов друзей. Оксана решила, что вернуться обратно на улицу и дождаться возвращения Андрея и подружек будет самым разумным в сложившейся ситуации. Так она и поступила. Но не успела девочка сделать и нескольких шагов, выйдя из пустого подъезда, как увидела в неподалеку от себя огромного лохматого уличного пса, который застыл на месте и угрожающе рыча, смотрел на нее темными немигающими глазами.
Оксану охватил парализующий ужас. Она совершенно не понимала, как вести себя дальше, а угроза нападения собаки лишила ее возможности двигаться.
Тем временем пес сделал по направлению к беспомощной девочке несколько шагов, продолжая издавать утробное рычание. Шерсть на его загривке угрожающе вздыбилась.
- Мамочка, помогите, - заплакала Оксана. Она приложила огромные усилия для того, чтобы сделать один маленький шажок назад. Однако девочка прекрасно понимала, что убежать от огромной собаки ей навряд ли удастся.
- Не надо, - захныкала она, обращаясь к псу, отрицательно замотав головой: - Не кусай меня, - из глаз Оксаны потекли ручьем слезы.
Она из последних сил надеялась на то, что вот-вот из подъезда выбежит Борисов и спасет ее. Андрей, наверняка, не испугался бы этой страшной собаки. Но мальчик и ее подружки не торопили возвращаться, все еще не было слышно их голосов или шагов. Казалось на всем белом свете остались только Оксана и черный лохматый пес.
- Фу, фу, уйди, - попыталась приказать собаке девочка, но та не обратила никакого внимания на ее мольбы.
Расстояние между Оксаной и зверем неумолимо сокращалось.
Девочка умудрилась сделать еще один шаг назад, но тут как на зло ее нога, обутая в сандалию неудачно встала на кусок кирпича, подвернулась и Оксана не удержав равновесия полетела вниз.
Это еще больше раззадорило пса, и он стремительно бросился в сторону девочки.
Спасения ждать было не откуда.
Вдруг солнечный свет перед глазами упавшей Оксаны преградила непонятно откуда взявшаяся фигура. Кто-то выпрыгнул откуда-то сбоку и встал на пути бегущей собаки.
- Пошел вон! – грозно произнес голос над головой девочки. Говорящий явно обращался к агрессивно настроенной псине.
Пес от неожиданности застыл как вкопанный на месте, будто бы налетев на невидимую преграду, а затем недовольно взвизгнув, поджал хвост и опустив голову поспешно ретировался.
Оксана часто заморгала, пытаясь сквозь пелену слез, застилавшую ее глаза, рассмотреть своего спасителя.
Тем временем незнакомец, проводив взглядом, удалившуюся собаку, повернулся лицом к девочке и протянув руку, дружелюбно произнес: - Вставай, нашла время для отдыха.
Оксана схватилась за показавшуюся ей сильную руку и поднялась на ноги.
Перед ней стоял подросток, показавшийся ей чуть ли не старшеклассником.
- Ну, ты чего? – заботливо осмотрев девочку, поинтересовался он: - Не ушиблась?
- Нет, - ответила ему Оксана, как только дар речи вернулся к ней: - Только испугалась очень сильно, - призналась она.
- Так чего же ты в одиночку отправилась гулять настройку? Это очень опасно, - строгим голосом проговорил незнакомый подросток.
- А я не одна. Подруги с Андреем ушли в дом, а я осталась их ждать здесь, - указала девочка пальчиком в темный проход подъезда: - Спасибо большое, что прогнали ту страшную собаку, - поблагодарила она своего спасителя.
- Не стоит оставаться одной в таком месте. Я мог бы и не оказаться поблизости, - рассудительно произнес парень.
- Ксюша! – раздался из подъезда недостроенного дома голос Борисова.
- Это меня, они возвращаются, - пояснила зачем-то девочка.
- Ладно, иди к своим друзьям и больше не броди одна по стройкам, - благодушно разрешил ей незнакомец.
- До свидания, - попрощалась со своим спасителем Оксана и побрела в сторону подъезда.
- Это был ты, - расплылась в улыбке девушка, вынырнув из своих воспоминаний и продолжая внимательно рассматривать лицо Кирилла.
- Конечно же, я, - беспечно пожал плечами Сергеев: - Я случайно тогда забрел на стройку. Страшно даже подумать о том, что могло бы с тобой там произойти, не появись я вовремя.
- Ты меня спас. Та собака, действительно, могла меня запросто съесть, - пришлось признать Оксане: - Спасибо еще раз.
- Обращайся, - широко улыбнулся в ответ мужчина: - Буду поблизости обязательно приду на помощь.
- У меня только одна просьба сейчас, - произнесла девушка.
- Говори, что я могу для тебя сделать на этот раз, - разрешил Кирилл.
- Отвези меня, пожалуйста, как можно быстрее к Андрею. Я так сильно задержалась, - попросила его Оксана.
- Сделаю все, что в моих силах, - еще шире улыбнулся Сергеев и прибавил скорости.

Андрей с дядей Митей оказались в очередном незнакомом Борисову помещении. Теперь их окружали разнообразные стеллажи, столы и шкафы.
- Похоже на нашу школьную лабораторию, - констатировал парень, остановившись на месте и разглядывая людей, снующих по помещению.
- Ты не далеко от истины, - согласился с ним мужчина в костюме.
Люди в комнате прощались с фигурой в белом халате и торопились к выходу. Андрей присмотрелся к фигуре и узнал в ней двойника дяди Мити.
- Это вы? – кивнув на мужчину, поинтересовался он у своего спутника.
- Я, - коротко ответил дядя Митя, утвердительно кивнув головой.
- Сколько прошло времени с той истории в музее? – уточнил Борисов, направляясь к мужчине в халате.
- Год, может быть чуть больше, - неопределенно пожал плечами дядя Митя, следуя за парнем.
- И что произошло за это время? – задал очередной вопрос Андрей.
- Много чего, - в своей обычной манере неопределенно ответил мужчина в костюме: - Рассказывать долго. Лучше будет, если ты сам посмотришь на это и увидишь все своими собственными глазами.
К этому времени последний из людей, находящихся в помещении, вышел за дверь, оставив двойника дяди Мити в гордом одиночестве. Мужчина прошел к двери и закрыл ее на ключ, который так и остался сиротливо висеть брелоком вниз в замочной скважине. Сам же дядя Митя из прошлого вернулся к столу, за которым находился некоторое время назад, уселся на стул и занялся каким-то увлекательным для себя делом.
- Мне нужно посмотреть, чем вы там занимаетесь? – с сомнением в голосе уточнил Борисов у своего спутника.
- Ты сам поймешь на что тебе стоит обратить внимание, - произнес в ответ мужчина.
В следующую секунду парень на самом деле заметил среди стеллажей какое-то движение.
- Что там? – спросил он полушепотом, но ответ на свой вопрос так и не получил.
Андрей и сам уже увидел знакомую ему фигуру Антона, бесшумно пробирающуюся к двери, то и дело поглядывая на дядю Митю, склонившегося над столом. Но тому, похоже ни до чего не было дело. Он увлеченно занимался своей работой.
Тарасов подошел к конечному пункту своего назначения, осторожно выдернул ключ из замочной скважины, положил его в карман и так же бесшумно стал приближаться к мужчине в белом халате.
- Напряжение нарастает, - прокомментировал ситуацию Борисов, уверенный в том, что его никто не услышит.
Антон остановился, не доходя до дяди Мити трех шагов.
Мужчина, видимо все-таки услышал позади себя какой-то шум, поскольку выпрямился и прислушался к тишине помещения.
- Добрый вечер, - громко произнес Тарасов, не считая больше нужным скрывать своего присутствия.
- Антоша, - проговорил в ответ мужчина, сидящий за столом. Затем он резко повернулся к позднему посетителю и расцвел в широкой улыбке: - А я ждал тебя. Ждал все это время. И наконец-то ты вернулся.
- Я очень польщен, - сухо произнес Тарасов, демонстрируя собеседнику ключ от его лаборатории, повешенный на указательный палец за кольцо брелока: - Я хочу услышать от вас ответ на некоторые вопросы. И нам никто не помешает поговорить.
- Разумеется, разумеется, никто, - дядя Митя поднялся из-за стола и подошел к молодому человеку: - Господи, Антон, как же я рад тебя видеть, - он приобнял Тарасова и похлопал его по плечам раскрытыми ладонями.
Молодой человек остался совершенно безучастным к подобному проявлению чувств.
- У тебя все в порядке? – отстранившись от Антона, поинтересовался мужчина.
- В порядке? – криво усмехнулся тот в ответ: - Вы хотя бы представляете себе, где я провел последний год?
- Ну, конечно же, - растерянно ответил дядя Митя: - Я следил за твоей судьбой. По телевизору некоторое время регулярно показывали репортажи об ограблении музея и рассказывали и о тебе в том числе. Ты стал героем теленовостей.
- Это не смешно, - припечатал Тарасов: - Для меня это было сущим адом. Почему вы не выполнили своего обещания и не вернули книгу обратно?
- Все оказалось намного сложнее, чем я предполагал, - сказал мужчина в халате: - На расшифровку ушло намного больше времени, чем предполагалось изначально. Но ты же понимаешь, я не мог все бросить и остановиться, не доведя дело до конца? Тогда бы твоя жертва была бы совершенно напрасной.
- Никакой жертвы вообще бы не было, если бы вы вернули книгу музею. Меня бы оправдали, и я не отправился за решетку, - тем же сухим тоном, проговорил Антон.
- Но ты не сдал меня, - опешил дядя Митя: - И я подумал, что ты решил до конца довести наше с тобой дело.
- Это было только ваше дело, с самого начала. Меня вы использовали по полной программе, а затем и вовсе подставили.
- Нет, нет, нет, - отрицательно замотал головой мужчина: - Это не так. Я ни на день не забывал про тебя.
- Почему же тогда вы ни разу не навестили меня за все это время? – усомнился в искренности слов дяди Мити Тарасов.
- Антон, ну как же ты не понимаешь? Я бы навлек на нас с тобой ненужные подозрения. Нас могли бы разоблачить. Для чего было давать лишний повод? – ответил мужчина.
- Я потерял год своей жизни. На моей репутации теперь грязное пятно. А вы рассуждаете сейчас о лишних подозрениях? Я вообще не должен был там оказаться, - возмущению молодого человека не было предела.
- Но твоя жертва была не напрасна, - попытался погасить праведный гнев собеседника дядя Митя: - Мне удалось создать тот самый механизм, о котором я тебе говорил при помощи расшифрованных записей из той самой книги.
- И это должно меня обрадовать, по-вашему? Я заплатил слишком дорогую цену за вашу машину, - не поддался на слова собеседника Тарасов.
- Я все сделал, как и обещал. Я не стал обнародовать изобретение до твоего появления. Мы с тобой запатентуем его в соавторстве. Хочешь посмотреть на него? Оно находится здесь. Идем со мной, - мужчина сделал приглашающий жест и направился куда-то вглубь помещения.
Молодой человек покорно пошел за ним следом.
Андрей и дядя Митя, прибывший сюда вместе с ним последовали примеру Антона.
Мужчина в белом халате подвел всю процессию к одному из многочисленных шкафов с прозрачными дверцами, за которыми можно было рассмотреть стоящие рядами папки и еще какие-то документы.
Дядя Митя из прошлого без труда отодвинул шкаф в сторону и перед удивленным Тарасовым открылся проход в еще одно помещение.
Борисов был удивлен ничуть не меньше Антона. Мужчина в костюме бросил на своего спутника мимолетный взгляд, заметил его реакцию и удовлетворенно улыбнулся.
Дядя Митя в халате прошел внутрь темного помещения, оставив за собой открытый вход и включил в помещении свет. После этого Тарасов прошел за ним следом.
Борисов и его спутник, также не заставили себя ждать. Переступив порог, Антон внимательно осмотрел небольшую комнату, в которой они очутились. Посреди помещения возвышалась незнакомая ему конструкция. Она была больше человеческого роста и представляла собой обтекаемую емкость с прозрачной передней поверхностью. От странного аппарата тянулось несколько проводов по направлению к столу, стоящему чуть поодаль. На столе расположился обычный стационарный компьютер и прибор, который Андрей поначалу принял за сканер. Еще в помещении находилась пара шкафов и стул, стоящий перед столом. Окна в комнате отсутствовали.
- Прямо пещера Али-бабы, - закончив рассматривать убранство комнаты, констатировал Антон, который также как и Борисов некоторое время оглядывался по сторонам.
- Как ты сам понимаешь, по некоторым причинам пришлось вести работу в этом направлении в состоянии полной анонимности, - произнес мужчина в халате. Затем он указал на странную конструкцию и радостно произнес: - За то, вот оно, наше с тобой детище!
- И, что это такое? – стараясь, чтобы в его голосе сквозило как можно меньше любопытства, поинтересовался Тарасов.
- Я еще не придумал ему названия, - потерев подбородок, задумчиво ответил дядя Митя: - Может быть, у тебя будут какие-нибудь идеи на этот счет?
- Каков принцип его действия? – уточнил Антон тем же безразличным тоном.
- О! – протянул мужчина: - Это целая наука. Все оказалось так сложно и запутано.
- Думаете, мне будет сложно это понять? – презрительно произнес Тарасов.
- Да нет, Антон, ты, что? Сам принцип работы вполне объясним. Но вот то, каким образом это происходит…Честно говоря, я и сам еще до конца во всем не разобрался, - путанно объяснил дядя Митя.
- Ну так расскажите мне хотя бы про принцип работы, - приказным тоном проговорил молодой человек: - Должен же я знать, ради чего потерял год своей жизни.
-Напрасно ты так к этому относишься, - несколько обидчиво сказал в ответ мужчина в халате: - Многие ученые приносили себя в жертву ради науки. Некоторые из них даже испытывали на себе, придуманные ими же лекарства. И не всем удавалось выжить после этого.
- Так, если бы я сгнил в тюрьме, тогда вы назвали бы свое изобретение в мою честь, надо полагать? – насмешливо осведомился Тарасов.
- Все ведь закончилось благополучно, - напомнил ему дядя Митя: - Ты здесь, рядом со мной. Жив и здоров. Да, жертва с твоей стороны была. Я признаю. Но благодаря ей мы совершили настоящий научный прорыв.
- Легко говорить, находясь по обратную сторону решетки, - саркастически заметил на это молодой человек.
- Хорошо, - легко согласился с упреком мужчина: - У тебя есть все основания держать на меня обиду, но ты хотя бы послушай, что можно сотворить при помощи этого чуда, - он двумя руками указал на установку посреди комнаты.
- И, что же? – недоверчиво протянул Антон.
Тем временем Борисов превратился в слух, он понял, что именно сейчас узнает самую важную вещь во всем этом разговоре.
- Мы создадим с тобой идеальное общество. Людей, у которых совершенно не будет никаких недостатков, - глаза дяди Мити загорелись азартным огнем: - Будущие поколения скажут нам за это спасибо.
- А вы спросили об этом само будущее поколение? – сухо поинтересовался Тарасов: - Согласно ли оно стать идеальным?
- Не думаю, что кто-нибудь станет возражать против этого, - отмахнулся от этого замечания мужчина в халате: - Вот ты сам, Антон, признайся честно, хотел бы ты стать идеальным человеком? Самым красивым, умным, без каких-либо изъянов? Личностью без недостатков в общепринятом смысле этого слова? – обратился он к собеседнику.
- Может быть, - осторожно ответил молодой человек: - Если бы я стал чуть поумнее, мне бы хватило ума не ввязываться в эту авантюру.
- Смотри, - пропустил мимо ушей колкость Тарасова дядя Митя, подойдя к столу: - Вот это механизм для сбора материала, - он указал на прибор, напоминающий принтер: - С его помощью в этот сосуд, - палец мужчины уперся в гигантский механизм: - Поступает собранный материал, которой затем проецируется непосредственно на индивидуума.
- Как-то все путанно, - поморщился Антон: - А материал откуда берется?
- Вот, - поднял вверх указательный палец дядя Митя: - Это самый главный вопрос. Для этого нужны доноры.
- Доноры? – ничего не понял молодой человек: - Как в больнице что ли?
- Примерно, - уклончиво ответил мужчина: - Для того, чтобы создать безупречную личность нужно будет собрать все самое лучшее у других представителей расы. Ведь, как правило кто-то из людей умен, у кого-то склонность только к гуманитарным наукам, а кто-то тяготеет к математике. Другие обладают силой. Третьи красотой. И так далее. Понимаешь, что я хочу сказать? – уточнил дядя Митя, переводя дух.
- С трудом, - переваривая полученную информацию, проговорил Тарасов: - То есть, для того чтобы создать одного идеального человека, несколько других должны пожертвовать своими лучшими качествами?
- Ты схватываешь прямо на лету! – обрадовался сообразительности собеседника мужчина в белом халате.
- А эти доноры, они-то согласятся с такой постановкой вопроса? – усомнился Антон: - И, что станет с человеком, который, например лишится силы или математического склада ума? Или эти черты будут браться у него какими-то частями, так чтобы хватило на всех?
- Вопросов много, но как на них ответить, не испытав машину в действии? – испытующе посмотрел на него дядя Митя.
- А вообще, как человека можно лишить обаяния? Разве это возможно? Как вы собираетесь откачать у кого-то физические данные? – продолжал сыпать вопросами молодой человек.
- Это делаю не я, а вот этот аппарат, - мужчина вновь указал на небольшой прибор у монитора.
- Интересно, - Тарасов подошел поближе к столу и внимательнее осмотрел заинтересовавший его предмет: - И как это происходит? Что нужно для этого сделать?
- Нужен совсем небольшой образец, буквально капля крови, - ответил дядя Митя: - Все остальное, делает сам анализатор. Я его так назвал, - заметив удивленный взгляд Антона уточнил мужчина в халате.
- Так, анализатор берет материал из крови донора, - попытался разобраться в услышанном молодой человек: - Что потом?
- Дальше он отправляет полученный материал в кабину ретранслятора, - кивнул в направлении, названного прибора дядя Митя: - А потом, теоретически, полученные данные должны быть спроецированы на объект, находящийся в самой кабине.
- Теоретически? – задумчиво протянул Антон.
- Ну, да, говорю же я еще не опробовал аппарат в действии, напомнил мужчина собеседнику.
- А доноры? Откуда вы планируете их заполучить в необходимом количестве? Где вы найдете столько желающих, готовых добровольно расстаться со своими способностями? – удивился Тарасов.
- Антон, я все продумал, - обрадованно проговорил дядя Митя. Он подошел к монитору, щелкнул мышкой и на экране загорелось изображение в красно-черных тонах: - Вот, посмотри, - позвал он молодого человека.
 Андрей вслед за Тарасовым приблизился к столу и заглянул через его плечо на монитор компьютера.
- Сайт оккультизма и черной магии, - прочитал заголовок в верхней части экрана Антон: - Что это значит? – он бросил удивленный взгляд на мужчину в белом халате.
Борисов отошел немного в сторону и продолжил следить за разговором двух мужчин.
- Это небольшая приманка, - глаза дяди Мити горели азартным огнем: - Я сам придумал эту схему. Человек получает возможность исполнить любое свое желание за подпись договора с моего сайта. Дополнительно договор скрепляется кровью, а затем отправляется в мой адрес. Так я получаю необходимый образец. Образец помещается в анализатор, и дальше все идет по уже известной тебе схеме.
- Но, кто на это клюнет? – недоверчиво поинтересовался молодой человек: - Желания-то исполняться не будут. Не боитесь прогореть? Информация быстро распространяется. Обманете одного, другого, третьего. Потом ваш сайт все равно попадет в черный список, а, возможного и того хуже, им заинтересуются правоохранительные органы. А если еще и в добавок ко всему для доноров после ваших манипуляций наступят негативные последствия вас и вовсе могут привлечь к уголовной ответственности за эти темные делишки. А в тюрьме живется ой как несладко, уж поверьте мне на слово.
- А кто тебе сказал, Антоша, что желания не будут исполняться? – с каким-то непонятным для молодого человека подтекстом в интонации, произнес мужчина, внимательно посмотрев на собеседника.
- А как же иначе? – опешил Тарасов: - Как может быть по-другому? Кто их будет исполнять? Вы что ли лично? А, что если донор пожелает миллиард евро или вечную жизнь? А может быть, мир во всем мире. Вы сами-то себя слышите? Или вы совсем свихнулись на почве вашей идеи о совершенных сверхлюдях?
- Все эти нюансы в подробном виде изложены в тех же расшифровках из книги, - ровным голосом проговорил дядя Митя: - Конечно, желания глобального масштаба исключены изначально, но если донор загадывает что-то лично для себя, то желание исполняется с вероятностью до ста процентов.
- Это как? – широко раскрыв глаза от удивления, коротко осведомился молодой человек.
- Очень просто. Желает человек выиграть в лотерею крупную сумму. Заполняет бланк договора, отправляет мне. Я ввожу его данные в анализатор и после этого он получает заветный выигрыш, а я его личный анализ в качестве бонуса, который потом могу использовать для известной нам с тобой цели, - попытался объяснить Антону мужчина.
- Но, каким образом исполняется желание? – ничего не понял Тарасов.
- Я же сказал тебе, что детали механизма мне не известны. Да мне это и не интересно, - отмахнулся дядя Митя: - Мне важна сама цель. Главное, что я получу материал для своей работы.
- А откуда вам известно, что желания будут исполняться? – с сомнением в голосе протянул молодой человек.
- А я уже протестировал свой сайт и за одно анализатор. Никакого сбоя не было, - похвастался мужчина в халате: - Все прошло идеально ровно. Я получил заполненный документ с биологическим материалом в виде капли крови, а донор – исполнение своего желания, - он открыл папку, лежащую на столе, и извлек из нее бланк договора, о котором шла речь.
Антон выхватил бумагу из рук дяди Мити и принялся внимательно изучать текст.
- Так вот откуда все это пошло, - обратился Андрей к мужчине в костюме, пока в помещении повисла вынужденная пауза: - Вы стоите за всем этим безумием.
- Я руководствовался абсолютно благими намерениями, - попытался оправдаться дядя Митя из будущего.
- Из-за ваших благих намерений я уже третий раз нахожусь на грани жизни и смерти, три года провел в одном классе, вся моя жизнь пошла наперекосяк, - принялся перечислять Борисов.
- Я не мог предусмотреть всех последствий, - вяло отбивался мужчина: - И к тому же, поверь, в итоге я пострадал не меньше тебя.
- Что? – удивился парень: - Это как?
- Досмотри, - указал рукой прямо перед собой дядя Митя: - Ты сам все увидишь и поймешь: - Мы находимся почти что в самом финале всей этой истории.
Андрей перевел недоверчивый взгляд со своего собеседника на парочку, находящуюся у стола.
- Как все тонко продумано, - закончив читать к этому времени договор, усмехнулся Тарасов: - Даже придраться не к чему. Исполнитель не несет ответственности за последствия, которые может повлечь для Заказчика исполнение его желания. Чрезмерное злоупотребление Заказчиком полученных способностей может повлечь за собой негативные последствия для последнего, - процитировал он выдержки из документа.
- Я же должен был каким-то образом подстраховать себя, - проговорил на это мужчина в белом халате.
- И все равно непонятно, - откинув листок в сторону, произнес Тарасов: - Неужели находятся те, кто ведется на это?
- Главное знать, где нужно искать, - загадочно протянул дядя Митя.
- Что вы имеете в виду? – прищурился молодой человек, подозрительно глядя на своего собеседника.
- Я без труда отыскал нужную мне аудиторию. Правда масштабного эксперимента я еще не проводил, но пара-тройка кандидатов задействована уже была, - удовлетворенно улыбнулся мужчина.
- И кто это такие? – уточнил Антон.
- Старшеклассники, мечтающие как можно скорее и без особых проблем закончить школу. Представляешь, у них всех в этом возрасте только одно желание, - раскрыл все свои карты дядя Митя.
- Используете детей без их ведома? – горько усмехнулся Тарасов: - Вам самому не кажется, что это слишком подло?
- Какие же они дети? Им уже по семнадцать лет. И к тому же я их обо всем предупреждаю заранее. В договоре все подробно описано, - попытался оправдаться мужчина.
- Получается, что кое-какой материал раздобыть вам уже удалось? – спросил молодой человек.
- Да, - кивнул в ответ дядя Митя: - От Надежды из Самары я получил острое зрение, а еще два друга-атлета из Мурманска поделились со мной своей силой и выносливостью. Начало положено. А теперь, когда ты вернулся, предлагаю тебе партнерство на равных условиях. В конце концов ты имеешь такое же право на это изобретение, как и я, - он протянул Антону раскрытую ладонь.
- Похоже, особого выбора у меня нет, - поразмышляв немного, проговорил Тарасов: - В настоящее время я нахожусь в статусе безработного, а мои прежние накопления подходят к концу.
- Нет проблем, - обрадованно произнес мужчина в белом халате: - Я оформлю тебя на полную ставку. Вот увидишь, я могу быть благодарным. Ну так как, скрепим наше сотрудничество крепким рукопожатием? – потряс он раскрытой ладонью.
- Ну, хорошо, - наконец принял решение молодой человек и протянул руку в ответ: - Но я буду лично следить за ходом эксперимента.
- Без вопросов, - закончив рукопожатие, дядя Митя поднял руки вверх в обезоруживающем жесте.
- Я лично буду отбирать кандидатов в доноры, - продолжил выдвигать свои условия Антон: - Доработаю сайт на свое личное усмотрение.
- Мне нравятся люди с творческим мышлением, - обрадовался мужчина: - Я знал, что не ошибся, когда сделал свой выбор в твою пользу.
- И еще, - оборвал безудержное ликование дяди Мити Тарасов: - Я хочу подробно ознакомиться со всеми расшифровками, которые вы сделали при помощи той самой книги.
- Это не проблема, - хлопнул себя руками по бокам мужчина в белом халате.
- И мне нужна сама книга, - в очередной раз перебил его молодой человек: - И вся информация о зашифрованных в ней записях. Хочу лично убедиться, что вы ничего не упустили.
- Мы обязательно сработаемся, - удовлетворенно покачал головой дядя Митя.
- Вот так началось наше с Антоном сотрудничество, - словно отмерев, проговорил прямо в ухо Борисову мужчина в костюме.
Парень даже вздрогнул от неожиданности, поскольку настолько увлекся разговором Антона и его собеседника, что не заметил, как к нему подошел дядя Митя из будущего.
- После этого работа закипела, - улыбнулся, пытаясь сгладить неловкую ситуацию мужчина. Внезапно он посерьезнел и произнес: - Больше нам здесь делать не чего. Ты увидел все, что было необходимо. Нужно торопиться.
- Куда? – удивился Андрей: - Вы же обещали, что вся эта история скоро подойдет к концу, – он кивнул на застывших в пространстве Тарасова и дядю Митю в белом халате.
- Боюсь тебя разочаровать, но в реальности очень редко что-то имеет логическое завершение. Любая история, какая бы она ни была, как правило длится практически бесконечно, - произнес мужчина в костюме очередную загадочную фразу.
- Что? – ровным счетом ничего не понял Борисов: - Так куда вы хотите меня отправить на этот раз? Опять в какой-нибудь эпизод из прошлого? – предположил он: - Честно говоря у меня и так уже голова идет кругом от всего увиденного, и я никак не могу связать концы с концами. Не пойму, что именно и к чему относится уже.
- Нет, - неизвестно почему проговорил дядя Митя: - Наше путешествие подошло к своему логическому завершению.
- Но вы обещали, что я все пойму, - напомнил ему парень: - Но у меня до сих пор вопросов намного больше, чем ответов на них. Как я был подвязан ко всей этой истории?
- Хождения по прошлому закончились, - полностью проигнорировав последнее высказывание Андрея, сказал мужчина: - Пора вернуться в настоящее и попытаться все исправить. Пойдем. Время, действительно, нельзя терять, - он пошел в сторону потайного шкафа.
- Мы что возвращаемся в машину Скорой помощи? – легко догнав дядю Митю, поинтересовался у него Борисов: - Это все? К чему вообще все это было тогда? Вы решили взорвать мне мозг?
- Скорая здесь ни причем, - на ходу ответил мужчина в костюме: - Мы должны отправиться в совершенно другое место, пока мы с тобой еще можем это сделать.
- Куда? – настойчиво повторил свой вопрос парень: - Да расскажите вы мне уже все. Мне надоели уже эти догонялки. В противном случае я никуда больше не пойду, - и он резко застыл на месте.
- Не сейчас, Андрей - строго произнес дядя Митя, так же остановившись и посмотрев на своего спутника через плечо: - Просто поверь мне, что сейчас не время показывать свой характер. Если мы опоздаем, то потом никогда не простим себя. Просто поверь мне, - попросил он: - В последний раз, поверь мне на слово.
- Ну, ладно, - выдохнул Борисов: - В последний раз, - и он покорно направился следом за своим спутником.
Они подошли к открытой потайной двери, и мужчина первым перешагнул порог. Парень прошел следом за ним и тут же зажмурился. Яркий ослепляющий свет бил ему прямо в глаза. Пока Андрей пытался привыкнуть к освещению, он услышал голоса присутствующих в комнате людей. Первый голос он узнал сразу, принадлежал он, конечно же Антону Тарасову, да и второй голос показался ему смутно знакомым, но того, с кем беседовал Антон Борисову узнать пока не удалось.
- Скоро нам предстоит начать активные действия, - прошептал тем временем дядя Митя в ухо парню.
- Ничего пока не вижу, - недовольно проворчал Андрей: - Где мы?
-  Послушай, раз уж ты так откровенно обо всем решил мне рассказать, может быть раскроешь мне имя своего таинственного напарника? – поинтересовался тем временем незнакомец: - А-то все Лектор, да Лектор, прямо как кличка какая-то.
- Осмотрись вокруг, - посоветовал мужчина в костюме Борисову: - Может быть, что-нибудь и поймешь сам.
Парень принялся отчаянно моргать и постепенно помещение обрело нечеткие контуры. Спустя несколько секунд, Андрею удалось понять, что он находится в комнате средних размеров, которая была освещена мощными люминисцентными лампами. В комнате находилась уже знакомая Борисову установка, а еще он рассмотрел двух мужчин, сидящих друг напротив друга.
- Кличка, - усмехнулся сидящий спиной к парню Тарасов: - Этот человек перевернул всю мою жизнь с ног на голову. Ели бы я знал заранее, что мне принесет знакомство с ним, то ни за что на свете, не посетил бы ту лекцию. Работал бы сейчас, как и прежде, программистом в фирме и греха бы не знал.
- Так как на счет его имени? - напомнил собеседнику незнакомец, сидящий лицом к Андрею.
- Постойте-ка, - продолжая моргать бросил в сторону дяди Мити Борисов: - Мне кажется, я его знаю, - он двинулся с места и подошел поближе к парочке.
- Может быть, я что-нибудь о нем слышал? - предположил тем временем собеседник Антона.
- Может быть, Слава - пожал плечами в ответ Тарасов и затянулся тлеющей сигаретой: - В этой жизни и не такие чудеса случаются.
- Это же тот чудак из бара, - указал пальцем на Королева Андрей и вопросительно посмотрел на мужчину в костюме: - Который заставил меня заполнить договор, - закончил он свою мысль, в то время как дядя Митя согласно кивал в ответ.
- А, что это с ним? – осмотрев старого знакомого повнимательнее, удивился Борисов: - Почему он связанный? Что это Антон с ним делает?
- Полное имя Лектора Александров Дмитрий Викторович, - проговорил тем временем Тарасов: - Что, не слышал о таком? – он стряхнул пепел себе под ноги.
- Не припомню, - отрицательно покачал головой Королев.
- Ну, разумеется. Ты же полицейский и никакого отношения не имеешь к программированию и компьютерным технологиям. А Дмитрий Викторович довольно известная личность в определенных кругах, - произнес Антон.
- Твой знакомый попытался взять моего знакомого с поличным, - объяснил своему спутнику мужчина в костюме: - Мой знакомый оказался проворнее и захватил твоего знакомого в плен. Это в общих чертах.
- А, что Антон опять что-то натворил? – удивленно поинтересовался Андрей.
- Да нет, - махнул рукой, в которой была зажата трость дядя Митя: - Полиция напала на след, который оставили за собой наши с ним эксперименты.
 - Значит, все эти эксперименты над учениками, все-таки не остались незамеченными, - догадался Борисов: - Кстати, - тут же осенило его: - А этот самый Дмитрий Викторович, про которого они говорят, это случайно не вы?
- Собственной персоной, - слегка кивнул мужчина.
- Так что же произошло дальше? – задал очередной вопрос Вячеслав: - После вашей с ним встречи.
- Лектор, то есть Дмитрий Викторович взял меня в свой штат на целую ставку. Представляешь? Его доброта просто не знала границ, - ответил Тарасов: - Некоторое время у меня ушло на то, чтобы подробно все изучить. Я досконально разобрался в работе аппарата. Сейчас попробую объяснить. Александров создал сайт-ловушку, который испытал еще до моего появления. Несколько учеников старших классов на нее клюнули. Вся схема выглядела следующим образом, человек заказывал исполнение своего желания, Лектор гарантировал заказчику то, что он достигнет своей цели без особых усилий, а взамен просил заполнить бланк договора, обязательно скрепить его кровью и отправить в свой адрес. Из крови заказчика при помощи вон той небольшой штуки, названной анализатором, - он кивнул в сторону стола: - Извлекался нужный материал, который отправлялся в специальное хранилище, откуда в последующем брался для того, чтобы создать идеальную личность.
  - А вы со своим Лектором хотя бы представляли себе, что происходило с детьми после исполнения желания? – жестко спросил Королев.
- Мы были настолько увлечены работой, что не замечали ничего вокруг себя, - признался Антон.
- А между тем, дети лишались слуха, зрения, молодости, превращаясь в древних старух, - припечатал Вячеслав.
- Это был побочный эффект, как оказалось, о котором мы ровным счетом ничего не знали, - попытался оправдаться Тарасов.
- А должны были подумать и предусмотреть, - жестко заявил Королев. Несмотря на свое шаткое положение он был возмущен тем, что Антон и Лектор поступили настолько легкомысленно и не собирался скрывать своего негодования: - Неужели благая цель Лектора настолько его ослепила, что он оказался слеп к последствиям своего поступка?
Андрей вопросительно посмотрел на своего спутника. Тому не осталось ничего другого, как отвести взгляд в сторону и изобразить, что он не заметил немого укора во взгляде Борисова.
- Но как это можно было предусмотреть? – совершенно спокойным тоном парировал Тарасов: - Подробной инструкции у нас на руках не имелось и о побочных действиях в расшифровках из книги не говорилось ни слова. К слову сказать я очень внимательно их изучил. Предусмотреть подобный эффект было невозможно.
После этих слов дядя Митя победоносно посмотрел на Андрея и пожал плечами, как бы говоря, что он здесь совершенно ни причем. Борисов в ответ сокрушенно покачал головой.
- Это всего лишь отговорка, - выразил вслух мысль Андрея Вячеслав: - Если уж вы взялись за такой масштабный проект вы должны были исследовать его всесторонне и полностью.
- В любом случае, - не став спорить заявил Антон: - Что произошло, то произошло. Прошлое уже не вернуть.
- Но нужно было хотя бы попытаться исправить последствия ваших ошибок, - справедливо заметил Королев: - А вместо это, что? Ты методично продолжал заниматься этой с позволения сказать деятельностью. Вплоть до самого последнего дня. Отрицать это бессмысленно. Именно письмо Андрея Борисова и вывело нас на твой след.
- А разве я что-то отрицаю? – рассмеялся в лицо собеседнику Тарасов: - Наоборот, официально заявляю, что я до настоящего момента тестировал установку Александрова.
- Установка Александрова, - удовлетворенно повторил за Антоном мужчина в костюме, как будто смакуя эти слова: - Прекрасное название для моего изобретения. Ты не находишь? – он вопросительно посмотрел на притихшего Андрея. Тот лишь равнодушно пожал плечами, продолжая вслушиваться в диалог между молодыми людьми.
- Ну, а где же все-таки твой подельник? – посмотрел по сторонам Вячеслав: - Что-тоя не наблюдаю его поблизости.
- Да, нет, - вновь встрял в их разговор невидимый дядя Митя: - Я ближе, чем ты думаешь.
Борисов неодобрительно посмотрел на своего спутника и перевел взгляд на Тарасова.
- Подельник, - скривился тот и в очередной раз затянулся сигаретой: - Какое неприятное слово. Давай уж называть его коллегой или на худой конец наставником.
- Без разницы, - отозвался Королев: - Как не назови, суть от этого не меняется. Где же твой знаменитый Дмитрий Викторович?
- Мы собирали материал несколько месяцев, - без предупреждения пустился в воспоминания Антон: - Наконец, Лектор заявил, что считает, что пора приступать к испытанию аппарата. Но основной проблемой стало то, что у нас совершенно не было кандидата на роль идеального человека. Лучшие качества доноров были собраны в хранилище, а в отношении кого их применить мы так и не решили. В итоге, недолго думая Дмитрий Викторович самолично вызвался стать первопроходцем. Мы с ним еще раз внимательно все повторили и назначили дату эксперимента.
- Он сам предложил себя в качестве подопытного? – переспросил Вячеслав.
- Так все и было, - равнодушно пожал плечами Тарасов.
- Это правда? – одними губами так, словно его могли услышать поинтересовался у Александрова Андрей.
- Чистая, - без особых эмоций подтвердил тот.
- И, что? – искренне заинтересовался Королев: - Он на самом деле стал идеальным человеком, вобрав в себя, собранный вами материал?
- Наверное, - Антон равнодушно откинул бычок в сторону.
- Что значит, наверное? – не понял Вячеслав: - Ты разве не присутствовал на том эксперименте.
- Как же, не присутствовал, - фыркнул Тарасов: - Кто бы ему тогда ассистировал? В курсе событий были только я и он. Мы никого больше не посвятили в это дело.
- Тогда, почему ты не знаешь, какой результат был у вашего опыта? – задал очевидный вопрос Королев.
- А потому что закончилось все совершенно не предсказуемо, - ответил и резко замолчал Антон.
- Ждешь, чтобы я бросился умолять тебя, выложить все подробности? – усмехнулся Вячеслав: - Прости, но я тебя разочарую. Не могу никуда броситься, в силу определенных причин, - он пожал опутанными веревкой плечами: - Не хочешь, можешь не говорить. Я и так узнал все, что хотел. Ты сам признался мне в том, что использовал старшеклассников в своих корыстных целях.
- Признание будет не полным. Без финального аккорда, - усмехнулся Тарасов: - И еще, я ведь ничего не рассказал тебе о роли Борисова Андрея во всей этой истории. Интересно? – он испытующе посмотрел на собеседника.
Стоящий чуть поодаль Борисов нахмурился и бросил мимолетный взгляд в сторону Дмитрия Викторовича. Казалось, тот и сам хотел бы услышать исповедь Антона.
- Не скрою, хотелось бы иметь представление о полной картине, - спокойно ответил Королев.
- Ну, тогда слушай, - Тарасов набрал полные легкие воздуха и продолжил: - Как мы ни старались, но, видимо что-то упустили в своих расчетах. Хотя, как мне казалось, все записи и формулы из расшифровок мы с Лектором заучили наизусть. Но факт остается фактом, первое испытание установки прошло абсолютно не так, как мы на то рассчитывали. Дмитрий Викторович вошел в кабину, я запустил аппарат, и мы принялись ждать конечного результата. Выглядело, конечно все просто феерично. Не передать словами. Накопитель зажегся ярким голубым светом и от него по капельницам начали поступать в тело Лектора образцы. Окрашены они были в тот же самый синий цвет. Дмитрий Викторович даже выгнулся весь, когда раствор проник в его вены. Несколько секунд все шло ровно, а затем вдруг, как при скачке электричества ярко зажегся свет под потолком, приборы начали пищать, а Лектор протяжно застонал. Я бросился к установке, попытался открыть дверь и вытащить его оттуда, но замок как будто заклинило. Вены на теле Александрова жутко посинели, под закрытыми глазами забегали глазные яблоки. Я бросился к пульту, попробовал отключить прибор, но управление вышло из строя. Наполнитель продолжал струиться по трубкам, а писк только усилился. Я не мог ничего сделать. Все вышло из-под контроля. Схватив стул, я ударил его металлической частью по дверям кабины, но пластик, из которого она была сделана оказался на удивление прочным. По нему даже не пошли трещины. Я отбросил стул в сторону и зажал уши. В тот момент мне казалось, что мои барабанные перепонки лопнут от этого ужасного шума, а сам я ослепну. И тут лампочки под потолком принялись взрываться. Меня осыпало дождем из мелких стекляшек. Спустя секунд пять лопнула последняя лампочка, свет погас, приборы резко отключились и в помещении повисла гнетущая тишина. Я достал из кармана халата телефон, зажег на нем фонарик и на негнущихся ногах подошел к кабине. Дернув за ручку, я с удивлением обнаружил, что замок не заперт. Я открыл дверь, оборвал опутавшие Лектора провода и трубки и вытащил его обмякшее тело из установки. Я положил его на пол и проверил первым делом пульс. Сердце слабо, но билось. Я с облегчением выдохнул и тут загорелись последние из уцелевших лампочек. Видимо включился запасной генератор. Минут десять я потратил на реанимацию Александрова, но мне так и не удалось вернуть его в сознание. Действовать нужно было быстро. Каждая секунда была на счету. Я одел его, накинул поверх одежды халат и вытащил из секретной комнаты в лабораторию. Там усадил за стол и позвонил в Скорую. Врачи приехали очень быстро. Я сказал, что пришел на работу в выходной день, поскольку мы условились с Дмитрием Викторовичем закончить срочный проект. Но поработать нам так и не удалось, поскольку я обнаружил его без сознания, сидящим за столом. Его уложили на носилки и увезли в больницу. Вот так и закончился наш первый и последний опыт над установкой.
- Он выжил? – коротко поинтересовался Вячеслав: - Ты навещал его в больнице?
- А я обязан был это делать? – ответил вопросом на вопрос Антон: - Он хоть раз навестил меня в тюрьме, куда я, между прочим, угодил по его милости?
- Решил вернуть старый должок? – грустно усмехнулся Королев.
- Он не нуждается в моем обществе, - категорично заявил Тарасов.
- Откуда ты это знаешь? – спросил Вячеслав.
- Я звонил, интересовался состоянием его здоровья, - признался Антон: - Насколько мне известно он до сих пор так и не пришел в себя. Наш великий Лектор, Дмитрий Викторович Александров впал в глубокую кому.
- Вот это поворот, - сглотнул Королев. Он явно не ожидал услышать ничего подобного.
Андрей удивленно посмотрел на дядю Митю, который развел руки в сторону как бы говоря, что в жизни случается всякое.
- Так, значит, мы с вами теперь в одной лодке? – предположил Борисов: - Вот почему вы смогли меня найти, и проворачиваете все эти штуки с путешествиями в мир воспоминаний.
- Это все, что я могу сделать, - признался мужчина.
- Ну, хорошо, - продолжил тем временем свой разговор с Тарасовым Вячеслав: - Пусть так, но почему ты не остановился на этом? Почему не поставил точку в эксперименте? Для чего продолжил сбор образцов?
- Ради памяти моего великого наставника, - слишком пафосно произнес Антон и Королев понял, что он над ним издевается: - Очень смешно. Ну, веселись, пока можешь. Но истинная-то причина, какая?
- Случайность. Просто роковая случайность, - проговорил Тарасов, глядя куда-то себе под ноги: - Честно говоря, первая моя мысль была разобрать эту конструкцию к чертовой матери. От нее изначально были одни только неприятности. Даже когда ее еще не создали я заплатил за нее слишком дорогую цену. Но после того, как Дмитрия Викторовича отвезли в больницу, я вернулся обратно, сел за компьютер, включил его и увидел входящее сообщение на сайте. Это было письмо от какого-то подростка, я действовал машинально. Даже не запомнил его имя. Просто дал ему стандартный ответ. И на этом все закончилось. На тот момент все закончилось, - уточнил он и в комнате повисла полная тишина.
Вячеслав, Андрей и дядя Митя с интересом ждали продолжения истории.
- А дальше? – наконец поторопил Антона Королев.
- Дальше? – отвлекся от своих мыслей Тарасов: - Дальше, - он попытался припомнить какие-то подробности и проговорил: - Дальше я уволился оттуда. Установку по частям вывез в арендованный подвал. Оборудовал это место серверами и углубился в работу. Я превратился, как это модно сейчас говорить в самозанятого. Стал фрилансером. Создавал на заказ сайты, продвигал их в различных сетях. На отсутствие клиентов я пожаловаться не могу. Работа приносит стабильный и неплохой доход.
- Я за тебя искренне рад, - перебил его исповедь Вячеслав: - А поближе к нашей истории можно? Для чего ты снова запустил сайт оккультизма и черной магии?
- А, это, - спохватился Антон: - Я же говорил, случайность. Я как-то рылся в файлах и нашел ту переписку с незнакомым пареньком, для чего-то пробил его IP-адрес. И тут выяснилась интересная деталь. Он проживал в том же самом городе, что и моя настоящая семья. Я принялся наводить о нем справки и был удивлен еще больше. Парень учился в одном классе с моим новоявленным братцем Андреем Борисовым. Зацепившись за эти данные, я продолжил поиск и нашел еще много интересной информации. Первым делом меня заинтересовала разница в один год между Заказчиком и Борисовым. Чем дальше я копался, тем более интересную информацию получал. Я узнал, что Андрей вынужденно остался на повторное обучение. Год назад он упал с каната на уроке физкультуры и получил довольно серьезные травмы. Много времени ушло на восстановление здоровья и ему пришлось пройти курс обучения в одиннадцатом классе еще раз. Самым удивительным во всем этом было то, что по какому-то странному совпадению в предыдущий раз в классе Борисова учились девушки, которые также воспользовались услугами нашего сайта.
- Хочешь дополню твою полную удивительных фактов историю? – мрачно поинтересовался Королев у Тарасова.
- Хочешь удивить меня еще больше? – усмехнулся в ответ Антон: - Попробуй. Посмотрим, удастся ли это тебе.
- Три девушки, которые воспользовались вашими услугами стремительно постарели прямо на выпускном и теперь пребывают в состоянии возрастных изменений в виде восьмидесятилетних старух. А ведь им не было еще и восемнадцати. Я уже упомянул об этом, но, похоже, что тебе нет никакого дела до всех этих бедных детей, - с упреком в голосе произнес Вячеслав. Заметив, что Тарасов, что-то хочет ему возразить, он предупредил его высказывание: - Подожди. Дай и мне сказать тоже. Я слушал тебя достаточно долго, и думаю, что имею право теперь высказать и свое мнение.
Антон счел слова Королева вполне справедливыми и не стал его перебивать.
- Хочешь, я угадаю, как звали того паренька, через которого ты вышел на Борисова? Его фамилия Скляров. Ведь так? – в ответ Тарасов лишь кивнул в ответ: - Он сошел с ума и теперь находится в психиатрической клинике, - продолжил Вячеслав: - Все еще весело? Остальные дети пострадали ничуть не меньше. Кто-то лишился слуха, кто-то ослеп. А, между прочим, твой брат Андрей заплатил за ваши развлечения ничуть не меньше. Первый раз, как ты уже знаешь он загремел в больницу с переломами. На следующий год тот самый Скляров на выпускном так хорошо приложил его, что у Борисова напрочь отшибло память. Неплохо он попал под раздачу, несмотря на то, что даже близко не подходил к вашему сайту.
- Но в конце концов он тоже загадал желание, - напомнил Королеву Антон.
- Ты ошибаешься, - огорошил его Вячеслав.
- Что? – не понял Тарасов.
- Да, Антон, - подтвердил свои слова Вячеслав: - Это я практически заставил его сделать это. Сам бы он навряд ли решился на этот шаг.
- Но как? – не понял Тарасов.
- Борисов перебрал на вечеринке, а я очень удачно оказался поблизости. Следил за ним последнее время. Он мало что мог сообразить в тот момент, начал жаловаться на свою жизнь. Я удачно направил наш разговор в нужное русло и предложил ему воспользоваться услугами сайта исполнения желаний. Прямо там в баре он заполнил бланк, а я отправил его почтой, - рассказал всю правду Королев.
- Но зачем? – еще больше удивился Антон.
- Все это было сделано лишь с одной целью – выйти на твой след, - признался Вячеслав.
- Очень умно, - похвалил собеседника Тарасов.
- Эта идея принадлежит моему начальнику. И надо признаться, она сработала, - Королев посмотрел прям в глаза Антону.
- Я понимал, что рано или поздно это произойдет, - не отводя взгляда произнес Антон.
- Но все-таки, для чего ты продолжил дело Александрова? – напомнил свой вопрос Вячеслав.
- Почему все досталось ему одному? – задал совершенно неожиданный вопрос Тарасов: - Я за свою жизнь прошел через мясорубку. Воспитывался в детском доме, потом попал в тюрьму. Всего добивался своими силами, а родители выбрали его. Где справедливость?
- Ты имеешь в виду Андрея? – догадался Королев.
- Жил себе без забот и хлопот, купался в родительской любви, а я очутился на обочине жизни, - словно не слыша Вячеслава продолжил выплескивать свою обиду Антон.
Дмитрий Викторович посмотрел на Борисова. Парень застыл на месте с широко раскрытыми глазами и находился в состоянии шока от полученной информации.
- И ты решил, что если усложнишь его жизнь, то получишь моральное удовлетворение? – произнес Королев.
- Именно, Слава, именно так, - зло процедил Тарасов: - В первый раз, когда девчонки получили желаемое он свалился с каната. И теперь я в глубине души надеялся, что если помогу этому недотепе Склярову, то это снова как-то отразится на младшем братце. Я лично отправил Склярову напоминание о сайте и он не заставил себя ждать. Мне тут же пришло согласие на заполнение бланка договора, а спустя несколько дней я получил образец его крови. И желание Склярова было исполнено.
- А как вам это удавалось? – поинтересовался Королев.
- Удавалось что? – не понял Антон.
- Получать письма в разных точках страны? Мы тщательно изучили сайт. Бланки отправлялись в различные города, - уточнил Вячеслав.
- Это Лектор, то есть Александров придумал эту схему, - раскрыл очередную тайну Тарасов: - Он опасался, что на его след могут выйти твои коллеги и каким-то образом договорился с почтовыми сотрудниками нескольких городов, чтобы, приходящие письма на арендованные им абонентские ящики они немедленно направляли по его настоящему адресу. Продуманный был человек. Думал, что предусмотрел все.
- А ты пошел по его стопам, - без сожаления в голосе заметил Королев.
- Этот зажравшийся наглец должен был за все ответить! – возмущенно воскликнул Антон: - Он не достоин был той жизни, которую получил. Не знал ни в чем отказа и вел себя как пуп земли. Я многое про него узнал. Про его издевательства над слабыми и разгульную жизнь.
- Но кто тебе дал право судить? – возмутился Вячеслав.
- Я вообще ни при делах, - ожил наконец Борисов: - Я ничего не знал про него, - он ткнул пальцем в сидящего на стуле Тарасова: - А он мстил мне за что-то там, - Андрей посмотрел на дядю Митю, пытаясь найти у того понимание и поддержку: - Как это вообще так? Что за ересь? Почему я попал под замес?
- А тебе легко судить меня! – возмутился Антон: - Ты не был в моей шкуре! Откуда тебе знать, что я чувствую?
- И что? – спокойным голосом уточнил Королев: - Ты получил моральное удовлетворение? Как ты себя чувствуешь, Антон? Полегчало?
- Я должен завершить начатое, - не отвечая на вопрос Вячеслава, констатировал Тарасов: - Глупо давать задний ход, когда уже все почти закончено.
- Ты же понимаешь, что мое руководство в курсе того, где я нахожусь и рано или поздно не я, так кто-то другой выйдет на твой след и тебе придется за все ответить? – совершенно спокойным тоном осведомился Королев.
- А это уже не имеет никакого значения, - произнес в ответ Антон: - Главное довести все до логического завершения, иначе все жертвы будут напрасными. Получится, что я зря отсидел свой срок в тюрьме, зря Дмитрий Викторович впал в кому, зря пострадали все эти подростки, зря Борисов прошел через все эти страдания. Отступать назад сейчас крайне неразумно.
- И, что ты намерен делать дальше? – поинтересовался Вячеслав.
- Я почти наизусть выучил расшифровки из книги, - Тарасов поднялся со своего места и пройдя мимо Андрея, подошел к столу. Он взял с него толстый том и потрясая им в воздухе продолжил свою речь: - Мне кажется я понял в каком именно месте мы просчитались. Сейчас все должно получиться.
- Ты хочешь снова испытать установку? – догадался Королев.
- Разумеется, - кивнул Антон и защелкал пальцами по клавиатуре компьютера: - Раздался какой-то писк и комнату заполнил жужжащий звук: - К тому же и кандидатура на роль добровольца у меня появилась как нельзя кстати. Да, Слава? – он повернулся лицом к Королеву: - Ты же не откажешь мне в небольшом одолжении?
- Ты собираешься поставить на мне свой опыт? – осенило Вячеслава.
- А для чего, по-твоему, я поделился с тобой всей этой историей? – Тарасов засунул руку в карман плаща: - Ты искренне рассчитывал на то, что я просто решил исповедаться? Глупо. Ты далеко не священник, а я совершенно ни в чем не раскаиваюсь.
- Ты же понимаешь, что я сотрудник правоохранительных органов и нахожусь при исполнении? – из последних сил сопротивлялся Королев: - Наказание будет неизбежным, если ты применишь по отношении ко мне действия насильственного характера. Антон, ты снова вернешься в тюрьму. И на этот раз срок заключения будет куда больше первого.
- Это не должно тебя волновать, - улыбнулся Тарасов: - Я все осознаю и полностью отдаю отчет в своих действиях, - он вытащил руку из кармана. В кулаке Антон сжимал тонкий шприц, заполненный какой-то прозрачной жидкостью.
- Что это? – спросил Вячеслав не сводя взгляда с блеснувшей в свете яркого света иглы.
- Всего лишь средство для того, чтобы ты не сопротивлялся и чувствовал себя вполне комфортно во время проведения процедуры, - Тарасов неторопливо двинулся в сторону Королева.
- Дядя Митя, ему нужно помочь, - бросился к Александрову Борисов.
- К сожалению, в данный момент мы абсолютно бессильны, - констатировал мужчина: - Ты же понимаешь, что мы всего лишь духи и не можем оказать никакой материальной помощи.
- Так и будем стоять и смотреть на то, что здесь происходит? – гневно поинтересовался Андрей.
- Боюсь, у нас нет другого выбора, - проговорил Дмитрий Викторович.
Вячеслав принялся расшатывать свой стул, пытаясь освободиться от опутывающих его веревок.
- Не нужно сопротивляться. Это бесполезно. Просто прими это, как данность, - Антон приблизился вплотную к Королеву: - Эта работа должна быть завершена. И она будет завершена. Фактически от твоего желания здесь ничего не зависит.
- Это сумасшествие какое-то, - успокоившись и прекратив дергаться, проговорил Вячеслав: - Ты отдаешь себе отчет?
- Неужели ты думаешь, что я передумаю? Это было бы глупо, пройти весь этот путь и отступать в самом конце, - Тарасов приблизил шприц к своим глазам и надавил на поршень. Из иглы брызнуло несколько капель жидкости.
- Если ты сейчас не остановишься, то дороги назад уже не будет. Ты сделаешь хуже в первую очередь себе самому, - предпринял очередную попытку вразумить Антона Королев.
- Мне нечего терять, - улыбнулся Тарасов: - А знаешь почему? Потому что у меня ничего нет, - ответил он тут же на свой вопрос.
- Я могу попытаться тебе помочь. Ты можешь избежать наказания. Может быть не полностью, но частичное смягчение я могу тебе гарантировать. За помощь следствию, например…, - предложил сделку Вячеслав.
- Успокойся, - оборвал его Антон: - Неужели ты так и не понял, что мне это не интересно, а себя можешь успокоить осознанием того, что ты вберешь в себя лучшие качества всех доноров и моего братца в том числе. Я уже загрузил его образец в аппарат. Через несколько минут ты станешь идеальным человеком. Это должно тебе льстить.
- Нет, нет, нет, - Королев попытался отстраниться от неизбежно приближающегося к нему шприца.
- Пришло время немного поспать, - успокаивающе произнес Тарасов: - Поверь мне, больно не будет. Я все просчитал. На этот раз ошибка исключена. А когда ты проснешься, ты почувствуешь себя совершенно другим человеком. Причем в прямом смысле этого слова, - он резко воткнул иглу шприца в область шеи Вячеслава и надавил на поршень.
Королев широко раскрыл глаза, а потом закатил зрачки и его голова безвольно упала на грудь.
- Ну, вот и все, - удовлетворенно проговорил Антон: - А ты боялся. Правда ведь, ничего страшного? - он откинул ненужный больше шприц в сторону и принялся распутывать веревки, опутывающие тело Вячеслава.
- А теперь послушай меня, - словно отмерев, быстро проговорил Александров, обращаясь к Борисову.
Андрей испуганным взглядом посмотрел на мужчину.
- У нас очень мало времени и действовать нужно очень быстро. Второго шанса не будет. Я показал тебе все, что произошло от самого начала и до конца. Ты в курсе дела и, конечно же понимаешь, как это все важно. И в конце концов ты сам только что хотел помочь этому молодому человеку, - скороговоркой произнес дядя Митя.
- Да я и не отказываюсь от своих слов. Но, что нужно делать? – озадаченно произнес Борисов.
- Я скажу тебе, - пообещал Дмитрий Викторович: - Но для начала ты должен знать одну очень важную вещь. После этого ты безусловно изменишь свое ко мне отношение. Но это уже не важно. Главное помочь нашему другу ведь так?
- Конечно, но разве осталось еще что-то, чего я не знаю или не видел во всей этой истории? – удивился Андрей.
- Мне нужен был помощник. Очень нужен был. Ты понимаешь? Без него я бы не смог раздобыть ту книгу из городского музея, - мужчина продолжал внимательно смотреть в глаза парня.
- Да. Если бы вас самого поймали при попытке кражи, то навряд ли вы смогли продолжить дело всей своей жизни, - резюмировал Борисов.
- Именно, - обрадовался Александров: - И тогда никакой бы установки не существовало.
- А, может быть, это было бы к лучшему? – Андрей перевел взгляд в сторону Тарасова, который уже почти закончил развязывать Королева: - Тогда бы не пострадали все эти школьники и я в том числе, окончил бы школу еще три года назад, - выразил Борисов свою мысль.
- Чтобы сделать величайшее открытие в любом случае придется принести кое-какие жертвы, - попытался оправдаться дядя Митя: - Но это не важно сейчас. Я хочу сказать тебе одну важную вещь. Выслушай меня, прошу, не перебивая. Сейчас не время эмоциям. Мы с тобой должны спасти Вячеслава. Ты ведь понимаешь это?
- Ну, конечно, говорите, - разрешил Андрей.
Антон водрузил тело Королева себе на плечо и потащил его в сторону аппарата с прозрачной дверью, который находился все это время за спиной Вячеслава. По этой причине он его и не мог видеть.
- Я выбрал кандидатуру Тарасова на роль своего помощника не просто так. Не спонтанно. Выбор на него пал вполне осознанно. Я заранее изучил анкеты слушателей моих лекций. Антон подходил просто идеально. Сирота. Родственников нет. Отличный специалист в своей области. Человек серьезный и ответственный. И я решил рискнуть. И ведь ты сам видел, у меня все получилось. Он согласился на сотрудничество со мной. Я просто всего лишь немного подтолкнул его к принятию правильного решения.
- О чем вы говорите? – напрягся Борисов. Смутные подозрения закрались в его душу: - Он согласился на сделку после того, как вы предоставили ему данные о его настоящих родителях.
- Это был единственный рычаг воздействия на него. И я его использовал, - вновь оправдывающимся тоном произнес Дмитрий Викторович: - Но, честно говоря, я немного слукавил в тот момент.
- Я почему-то подозреваю, что под понятием «немного слукавил» вы скрываете что-то такое, что может мне очень не понравиться, - предположил Андрей.
Тарасов открыл прозрачную дверь кабины и устроил безвольное тело Королева в специальном углублении установки. После чего он принялся фиксировать его в нужном положении удерживающими устройствами.
- Еще раз напоминаю, что сейчас нет времени на ссоры, обиды и размолвки. Отложим это все на потом. Хорошо? – еще раз попытался заручиться обещанием Борисова мужчина в костюме.
- Я слушаю, - проигнорировав последние слова дяди Мити, жестко произнес Андрей: - Что вы сделали?
- Разумеется у меня нет и никогда не было никаких связей, которые позволили бы мне обнаружить настоящую семью Тарасова и мне пришлось пойти на хитрость, - сказал Александров, понизив голос: - Я подделал те самые документы, которые вручил тогда в кафе Антону.
- Вы подделали документы? – потрясенно произнес Борисов.
- Это был вынужденный шаг. Говорю же, я подстраховался для того, чтобы Антон согласился на мое предложение, - произнес в ответ Александров.
- Но, почему мы? – возмутился Андрей: - Почему наша семья?
Тарасов защелкал импровизированными наручниками на оголенных запястьях Королева. Наручники были подключены к общей системе установки. От них к самому верху тянулись полые трубки.
- Случайность, - развел руками Дмитрий Викторович: - Честно говоря это мог быть кто угодно. Просто информация именно о вашей семье попала мне под руку. Как оказалось раздобыть нелегальным способом информацию о составе семьи определенного города довольно просто. Вон, даже сотрудники банков подпольно распространяют данные о клиентах. Слышал, наверное.
- Так это вы? – Борисов задыхался от гнева: - Из-за вас я попал во всю эту мясорубку. На самом деле мои родители не имеют никакого отношения к этому детдомовцу, - он ткнул пальцем в сторону Антона, суетящегося около установки.
- Признаюсь, так уж сложилось, - согласно кивнул мужчина.
- Вы даже не представляете себе, что я сейчас испытываю, - угрожающе прошипел Андрей: - Если бы не ваш возраст и если бы вы имели тело, вы бы очень сильно пожалели сейчас о своих словах. Даже не о словах, а о том, что вы намутили.
Тарасов, закончив возиться с Вячеславом захлопнул дверь установки и внимательно осмотрел через прозрачный пластик результат своей работы.
Дядя Митя бросил беглый взгляд на Антона, а затем заговорил еще быстрее: - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но прошу постарайся пока переступить через свою обиду. Помнишь, нам нужно помочь полицейскому и предотвратить дальнейшие эксперименты над детьми? Разберешься со мной потом. Обещаю, что не буду препятствовать тебе в твоей вендетте.
- Три потерянных года жизни, - сжимая кулаки процедил Борисов: - Это даже больше, чем у него, - он указал подбородком на Тарасова: - Антон только год провел в тюрьме, а я в последнем классе целых три года. Вы хоть понимаете какой это кошмар? Настоящая пытка!
- Да, да, Андрюша, я все понимаю, - примиряющим тоном проговорил Александров: - И признаю, что ты имеешь полное право на чувство ненависти по отношению ко мне. Но давай отложим месть. Так уж вышло, что сейчас, в настоящий момент мы должны действовать с тобой сообща.
Тарасов удовлетворенно улыбнулся, а затем нажал на кнопку, расположенную на панели справой стороны прибора. Установка тут же начала издавать мерный жужжащий звук, наполнивший комнату.
- Он уже почти запустил ее, - обеспокоенно заговорил Дмитрий Викторович: - Если мы опоздаем, то потом уже ничего нельзя будет исправить. У нас с тобой только один шанс, и нужно поторопиться.
- Что мы можем сделать? – обиженно и с претензией в голосе бросил Борисов: - Мы же бестелесны, я даже врезать ему не могу. Мы беспомощны, как мухи. Даже еще беспомощней.
- В этом сейчас и заключается наша главная сила. У нас есть возможность помешать Антону, - неожиданно заявил дядя Митя: - Но это будет только одна попытка.   
Антон пристальным взглядом осмотрел установку, удовлетворенно кивнул своим мыслям и направился в сторону стола.
- Это как? – ничего не понял Борисов: - Физического воздействия на вашего ассистента и прибор мы оказать не можем. К тому же Антон нас даже не видит. И вы еще говорите, что мы сильны? Это что, очередной ваш бред, что ли, дядя Митя?
- Нет, я говорю вполне серьезно. Более того, существует вероятность, что ты вернешься в свое тело и придешь в сознание, - наблюдая попутно за действиями Тарасова, произнес Дмитрий Викторович.
- Вот как? Это уже интересно. А почему же вы сами в таком случае не воспользуетесь такой потрясающей возможностью? Как я понял ваше тело тоже где-то лежит без сознания, - разумно подметил Андрей.
Антон устроился за компьютером и выведя его из состояния сна, щелкнув клавишей «Enter», принялся что-то довольно быстро набирать на клавиатуре.
- Я очень виноват перед тобой и хочу таким образом искупить свою вину. К тому же ты молод, перед тобой вся жизнь впереди, а я уже и так слишком много чего натворил. Может быть, мой организм справится и без помощи этой установки, и я когда-нибудь выйду из комы, - ответил на вопрос Борисова мужчина.
- А что, если это ваш очередной трюк? Почему я должен вам верить? Может быть, вы снова хотите поставить на мне какой-нибудь очередной эксперимент? – разумно предположил Андрей.
- Я тебя понимаю. Ты вправе мне не доверять. Согласен, что по моей вине тебе пришлось пережить ряд испытаний, но сейчас я действительно хочу все исправить и раз и навсегда положить конец все этой эпопее. Я все понял и осознал. Человечество нельзя насильно осчастливить или идеализировать. Оно еще не готово к этому. Люди сами должны понять, что войны и распри не приведут их к желаемому результату. Как говорится, насильно мил не будешь. Каждый должен осознать эту простую истину, и уж если в обществе существуют разногласия искать способ их разрешения нужно в первую очередь не с позиции силы. Пока эту простую истину не усвоят в первую очередь те, кто стоят во главе государств и принимают судьбоносные решения, миру не суждено стать лучше. Даже, если бы люди начали меняться в лучшую сторону при помощи моей машины, это все равно не привело бы ни к чему хорошему, потому что все равно нашелся бы тот, кто использовал бы их в своих корыстных целях. Мы еще не готовы к такому повороту событий. Разум, который доставил на нашу планету эти знания, явно поспешил. Человечество слишком молодо для подобных инноваций, - пространную речь Александрова прервал новый звук. Установка сменила тональность своего жужжания, а верхняя ее полупрозрачная часть зажглась ярким голубым светом. Тарасов, прекратив печатать, откинулся на офисном кресле и повернувшись лицом к установке окинул пристальным взглядом результат своих действий.
- Нужно торопиться, - спохватился Дмитрий Викторович: - У нас больше нет времени. Андрей, прошу тебя, доверься мне. Только ты сейчас можешь остановить весь этот ужас.
- Предположим, что я соглашусь, - неуверенно произнес Борисов: - Но, что именно я могу сделать?
По трубкам, ведущим от верхней части прибора к наручникам, в которые был закован Вячеслав поструилась синяя жидкость. На лице Антона появилась удовлетворенная улыбка.
- Все дело в растворе, изготовленном на основе образцов, полученных от доноров, - зачастил дядя Митя: - Это вещество инертно, и оно в состоянии воздействовать не только на живую материю. Эти знания я подчерпнул все из тех же расшифровок. К тому же установка не рассчитана на воздействие более чем на одного объекта одновременно.
- Что нужно делать? Только по-русски, - поторопил мужчину Андрей.
- Прибор выйдет из строя, если внутри него окажется несколько объектов. К тому же, доза, полученная тобой во время нахождения внутри аппарата, вероятно может поспособствовать возвращению обратно в тело.
- Я должен войти внутрь? – уточнил Борисов, указав на жужжащий прибор.
- Говоря простым языком, да, - согласно кивнул Александров.
- Я очень надеюсь, что вы не собираетесь снова поставить какой-нибудь из своих очередных опытов, - отступая к установке и пристально глядя на Дмитрия Викторовича, произнес Андрей.
- Да, нет, что ты, - стараясь быть как можно убедительней проговорил дядя Митя.
- Я сделаю это, - скорее самому себе, чем своему собеседнику сказал Борисов: - Пора остановить эти эксперименты, - он остановился прямо перед прозрачной дверью установки и посмотрел на находящегося за ней Королева.
В этот момент синяя жидкость достигла вен Вячеслава и тело молодого человека выгнулось, как от удара электрическим током.
- Поторопись! – крикнул мужчина, обращаясь к Андрею: - Ты можешь опоздать!
Не обращая никакого внимания на слова Александровна, Борисов сосредоточился и решительно прошел сквозь пластмассовую дверь.

На стоянке, расположенной у Центральной Городской больницы находилось на удивление мало машин, когда сюда же въехал автомобиль, принадлежащий Оксане. Сидящий за рулем мужчина, припарковался на одном из свободных мест, находящихся здесь в изобилии. Выключив двигатель и посмотрев на, сидящую на соседнем сиденье девушку он удовлетворенно произнес: - Ну, вот и все, Оксана, я, как и обещал довольно-таки быстро доставил тебя на место.
- Мы как раз вовремя, - пытаясь освободиться от пут ремня безопасности, произнесла девушка: - Спасибо тебе, Кирилл.
- Да было бы за что, - расплылся в улыбке Сергеев: - Обращайся. Всегда рад помочь. К тому же, похоже, что у меня вошло в привычку выручать тебя из всяких неприятностей.
- Вон та машина, на которой сюда привезли Андрея, - наконец отстегнув ремень, произнесла Оксана и указала через лобовое стекло на единственную, находящуюся на стоянке машину скорой помощи. Я запомнила номера, - уточнила она.
- И что ты намерена делать дальше? – поинтересовался у нее мужчина.
- Просто быть рядом с ним, - выдохнула девушка: - Ему нужна моя помощь.
- У вас настолько серьезные отношения? – задал совершенно неожиданный для Оксаны вопрос Кирилл.
- Обычные у нас отношения, - недовольно произнесла девушка: - Ты просто не сможешь этого понять.
- Куда уж мне, - усмехнулся Сергеев: - Интересно, чем он так сильно тебя привязал к себе?
- Был все это время рядом. И просто понимал меня, - решительно распахнув дверь и в упор глядя на собеседника, ответила Оксана.
- А, если бы все это время рядом с тобой был я, тогда ты и ко мне бы так относилась? – иронично усмехнувшись, уточнил Кирилл.
- Чего ты от меня хочешь? – нахмурила брови девушка: - Ты, что не понимаешь, я очень тороплюсь. Давай поговорим на интересующие тебя темы после того, как я узнаю все о том, что происходит с Андреем.
- Так, значит у меня есть шанс? – уточнил Сергеев.
- Шанс есть у всех и всегда. Но вот на счет Андрея я не уверена. Он постоянно попадает в какие-то неприятности. Я должна быть рядом с ним, - открывая дверь по шире, проговорила Оксана.
- Тебя как будто зомбировали, - качнул головой Кирилл: - Должна, должна, должна. Ты хоть сама-то себя слышишь? Когда ты у него успела столько занять?
- Ты вроде бы полицейский и даже сержант, но ничего не можешь понять. Его может быть уже увезли в больницу, где мне его искать? Как он себя чувствует? Что с ним вообще, как его состояние? - выбираясь из машины как заведенная причитала девушка.
- Точно, как будто загипнотизировали, - сам себе сказал мужчина. Он проследил за тем, как Оксана обходит автомобиль со стороны капота, затем открыл окно со своей стороны и крикнул ей в след: - Я тебя жду! Имей в виду! Я здесь!
Девушка, уже решительной походкой, направляющаяся в сторону Скорой помощи, равнодушно махнула рукой в его сторону.
Сергеев устало опрокинул голову на грудь и покачал ей в разные стороны. Затем, подумав несколько секунд, встрепенулся, еще раз посмотрел в окно и приняв решение, распахнул дверь и выйдя из машины поспешил следом за Оксаной.

 Тарасов с явным интересом следил за тем, что происходит в районе установки. В длинном плаще и широкополой черной шляпе он был похож на какого-то фантасмагорического персонажа из техно-фантастического романа. Антон сидел неподвижно, положив руки на подлокотники кресла и слегка откинув голову назад.
Жидкость по прозрачным трубкам достигла своей цели и проникла в вены Королева. Тело Вячеслава напряглось и изогнулось дугой, но сам он так и не открыл глаза. Тарасов удовлетворенно улыбнулся.
- На этот раз все получится, - удовлетворенно произнес Антон и полез в карман за очередной сигаретой.
В этот момент помещение наполнилось неожиданным для Тарасова звуком. В входную дверь кто-то решительно застучал.
Антон перевел недовольный взгляд в сторону источника звука.
- Немедленно откройте, полиция! – раздался требовательный мужской голос с обратной стороны двери.
На лице Тарасова появилось выражение досады.
- Не сейчас, ребята, - разочарованно протянул он: - Еще несколько минут, - он бросил беглый взгляд в сторону установки.
- Предупреждаю, если дверь не будет открыта в течение тридцати секунд, мы ее вскроем! – нетерпеливо сообщил полицейский.
- Это очень мало, - констатировал сам себе Антон и его глаза забегали из стороны в сторону. Он пытался сообразить, как ему лучше поступить в сложившейся ситуации. Отбросив сигарету в сторону, Антон вскочил с места и подбежав к установке внимательно посмотрел на тело Королева, которое все еще находилось в состоянии напряжения.
Тарасов положил руку на прозрачную дверь и полушепотом попросил: - Ну, давай же. Я слишком долго шел к этому, чтобы все пошло прахом в самый последний момент.
Стук в дверь заметно усилился, а голос стал более настойчивым: - Предупреждаю, мы начинаем таран! У вас осталось несколько секунд для того, чтобы добровольно впустить нас!
- Похоже, что особого выбора у меня нет, - процедил сквозь зубы Тарасов и окинув взглядом комнату, направился в сторону запасного выхода.

Оксана не успела дойти до машины Скорой помощи всего несколько шагов, как задняя дверь автомобиля широко распахнулась и на асфальт выпрыгнул один из санитаров, сопровождавших в поездке Андрея Борисова.
- Как он? – резко остановившись, вопросительно выдохнула девушка, обращаясь к мужчине в синей форме.
- Чего? – не понимающе протянул санитар.
- Борисов Андрей, он в порядке? – уточнила Оксана.
- Девушка, не мешайте работать, - бросил в ее сторону мужчина и повернулся лицом к распахнутой двери. В салоне автомобиля суетились коллеги санитара.
- Прошу вас, скажите только, с ним все хорошо? – взмолилась Оксана.
- Борисов Андрей, это этот, что ли, в бессознанке? – нехотя уточнил у нее мужчина в синем халате.
- Да, его забрали из школы, - подтвердила девушка.
- Без изменений. Все по-прежнему. Без сознания, - на автомате сообщил санитар Оксане.
- Он поправится? – продолжила допрос девушка.
- Откуда мне знать? – равнодушно произнес мужчина: - Сейчас транспортируем его в больницу. Врачи осмотрят, там видно будет.
- Василий готов?! – донесся голос из недр автомобиля.
- Готов! – отозвался Василий: - Вези его на меня! Девушка, отойдите, вы мешаете, - попутно обратился он к застывшей на месте и наблюдающей за разворачивающимися событиями Оксане.
- Я не мешаю, просто побуду рядом, - пробормотала девушка, вытягивая шею, чтобы получше рассмотреть происходящее в машине Скорой помощи.
- Не положено, - недовольно проговорил санитар: - Можем задеть носилками. И вообще, вам здесь не нужно находиться.
- Я должна быть рядом с ним, как вы не понимаете? - взмолилась Оксана.
- Выздоровеет и будете. Сейчас мы работам тут. Ну! – крикнул мужчина, обращаясь к коллегам: - Чего вы там застыли! Вывозите, я жду!
- С ним что-то происходит, - раздался в ответ озадаченный голос.
- Что происходит? – не понял Василий.
- Что-то с Андреем? – забеспокоилась девушка.
- Послушайте, честное слово, не до вас сейчас, - попробовал избавиться от Оксаны мужчина и запрыгнул обратно в автомобиль.
Девушка собралась было последовать за ним, но тут же почувствовала, как ее схватили чьи-то сильные руки.
Оксана попыталась освободиться от неожиданной хватки и поняла, что ее сжимает в объятиях, подоспевший Кирилл.
- Что ты делаешь, - возмутилась девушка: - Немедленно отпусти меня!
- Тебя же попросили, не мешать, - напомнил ей мужчина слова санитара.
- Они сказали, что с Андреем, что-то происходит. Он в беде. Я чувствую это, - запричитала Оксана.
- Ты ничем не сможешь ему помочь, - спокойным голосом произнес Сергеев: - Они профессионалы и знают свое дело. Ты можешь только навредить. Подумай об этом.
Девушка перестала сопротивляться и обмякла в сильных руках Кирилла: - Может быть, ты прав, - негромко произнесла она: - Мне нужно просто немного подождать.
- Рад, что ты хоть что-то еще в состоянии понять, - мужчина опустил руки и понимающе улыбнулся.
Оказавшись на свободе, Оксана стремительно сорвалась с места и подбежав к распахнутой двери автомобиля попыталась забраться внутрь кабины, попутно крича, обращаясь к санитарам: - Скажите мне, что с Андреем?! Он жив?! Отвечайте! Почему вы молчите?! Я вас спрашиваю!
Сергеев тяжело вздохнул и вновь направился следом за девушкой с намерением предпринять очередную попытку образумить Оксану.

Как только Андрей миновал тонкую преграду в виде пластмассовой двери он почувствовал странное ощущение. Борисову казалось, что он пребывает в какой-то плотной прозрачной субстанции. Двигаться было тяжело. Казалось, что его погрузили в тесный резервуар, наполненный до краев водой. Он даже заметил несколько пузырьков, которые устремились куда-то вверх. Но тем не менее нехватки кислорода Андрей не ощущал. Да и кто знает нужен ли ему был кислород в том виде, в котором он сейчас находился?
Прямо перед собой Борисов рассмотрел фигуру Вячеслава. Она как будто парила в воздухе, а устремиться вверх ей не давали наручники, которыми Королева приковал Антон.
Неожиданно Вячеслав распахнул глаза и удивленно посмотрел на Андрея.
- Андрей? – прозвучал в голове Борисова голос Королева: - Где мы? Что происходит? – при этом губы Вячеслава были плотно сомкнуты и не двигались.
- Я пытаюсь помочь тебе, - таким же безмолвным способом ответил Андрей Королеву: - Антон хочет сделать из тебя идеального человека. Я здесь, чтобы помещать ему.
- Каким образом? – задал вполне справедливый вопрос Вячеслав.
- Вот как раз это я не уточнил, - констатировал Борисов: - Придется действовать по обстоятельствам. Как обычно. С позиции силы, - он подплыл к Королеву и сопротивляясь действию странной силы попытался схватиться за наручники Вячеслава, от которых в разные стороны расходились трубки с синей жидкостью и сорвать их с его запястий.
Сначала ничего не происходило, а затем наручники ощетинились электрическими разрядами, которые поползли по синим трубкам.
- Похоже, что-то получается, - констатировал Андрей.
- Ты уверен, что все делаешь правильно? – задал вполне резонный вопрос Королев.
- Для нас с тобой сейчас самое главное выбраться из этой установки, а уже потом будем разбираться, правильно я действовал или нет, - не прекращая попыток сорвать с рук Вячеслава оковы, ответил ему Борисов.
Королев молча следил за действиями Андрея и вдруг электрические разряды с наручников и капельниц начали перебрасываться в плотную окружающую их массу. Затем разряды добрались до самих молодых людей и заплясали на их телах синеватыми полосами.
- Что? Что это? – молча возмутился Вячеслав: - Так должно быть?
- Не знаю, - так же молчаливо ответил ему Борисов: - Я не знаю, что все это значит.

Антон схватился за ручку двери и тут со стороны установки до его слуха донесся какой-то непонятный звук. Тарасов застыл на месте и удивленно посмотрел в сторону источника звука.
Колбообразный прибор ощетинился электрическими разрядами.
- Что? – выдохнул Антон: - Это невозможно. Такого не должно быть.
Стоявший чуть поодаль Дмитрий Викторович, которого Тарасов никак не мог увидеть так же, как и Антон внимательно наблюдал за происходящими с прибором событиями.
В железную дверь кто-то с обратной стороны ударил чем-то тяжелым.
- Все равно, - словно очнувшись, произнес Тарасов: - Теперь уже все равно. Черт с ним с этим опытом. Жаль, конечно, что все так бездарно закончилось, хотя я имел все шансы на успех, - он еще раз посмотрел на тело Королева, которое было буквально окутано электрическими разрядами, а затем с силой нажал на железную ручку и распахнул дверь запасного выхода.
Дядя Митя медленно перевел взгляд с установки на своего бывшего ученика и на его лице заиграла удовлетворенная улыбка.

Прибор в автомобиле Скорой помощи издавал ровный протяжный сигнал.
- У него остановилось сердце, - констатировал один из санитаров, находящихся в салоне автомобиля.
- Что? – широко раскрыв глаза, выдохнула девушка, которая до этого пыталась ворваться внутрь машины: - Нет, этого не может быть! Вы ошибаетесь. Это ваши приборы врут. Андрей не может вот так просто… Это какая-то ошибка! Проверьте ваши машинки еще раз! Я уверена, он жив!
- Успокойтесь, девушка, и закройте дверь с обратной стороны, - посоветовал ей санитар Василий: - Мы делаем все возможное, а вы нам только мешаете.
- Оксана, в самом деле, прошу тебя. Нужно всего лишь немного подождать, - посоветовал ей, стоящий за спиной мужчина.
Санитары принялись натирать контакты электрошока какой-то прозрачной жидкостью.
- Что они собираются делать? – поинтересовалась девушка у Сергеева, как будто он знал все на свете: - Они помогут Андрею?
- Конечно, - положив руки ей на плечи, пообещал Кирилл: - Все будет хорошо. Вот увидишь.
Мужчины в салоне Скорой приложили к груди Борисова две пластины и тело Андрея выгнулось дугой.
Протяжный ровный звук, издаваемый прибором, измеряющим сердцебиение, резал слух.
- Андрей! – непроизвольно вырвался крик из уст Оксаны.

Антона смело с места словно ураганом. Он не удержался на ногах и опрокинувшись навзничь упал на пол. Полной неожиданностью для Тарасова стало то, что за потайным ходом его импровизированной лаборатории находились несколько мужчин в камуфляжной форме. Они стремительно ворвались в помещение и повалили Антона на пол.
Двое мужчин решительным шагом направились к железной двери, через которую сюда попал Королев и открыв замок, впустили в комнату еще несколько человек в полицейской форме. Среди них присутствовал и полицейский Андрей, расставшийся с Вячеславом некоторое время назад в подъезде жилого дома.  В руках он сжимал пистолет. Моментально оценив ситуацию, Андрей убрал оружие в кобуру и прошел к установке, не обращая никакого внимания на притихшего на полу Тарасова, которому парочка крепких ребят заломила за спиной руки.
Полупрозрачный прибор ощетинился электрическими разрядами, а внутри него, прикованное необычными наручниками выгибалось явно не от самых приятных ощущений тело Вячеслава.
- Эту штуку нужно срочно отключить! – громко произнес молодой человек в полицейской форме.
Один из мужчин в штатском, решительно подошел к столу, на котором находился компьютер и устроившись на офисном кресле, забегал пальцами по клавиатуре.
- Евгений Иванович, - поинтересовался у мужчины Андрей, подойдя к столу: - Вы сможете выключить прибор? Нам нужно спасти коллегу.
- Я делаю все возможное, - коротко бросил в ответ Евгений Иванович, пальцы которого продолжали плясать по кнопкам.
На несколько секунд в помещении повисла полная тишина, нарушаемая лишь гудением установки и треском электрических разрядов. Казалось, что эти секунды длятся целую вечность. Наконец, специалист, облегченно произнес: - Похоже, Андрей, что я справился, - он щелкнул по клавише ввода и в ту же секунду установка затихла и погасла, а синие разряды, танцующие по ее поверхности, бесследно исчезли. Из верхней части установки вырвалось синеватое облако и тут же растворилось в пространстве.
- Отличная работа! – похвалил Евгения Ивановича парень в форме и поспешил освободить Королева из вынужденного заточения.
- Стараемся, - проговорил в ответ мужчина и немного подумав, добавил: - Но лучше будет выключить эту машину из сети. Он нагнулся под стол и принялся обесточивать все приборы, вынимая вилки из сетевого фильтра.
- Вы все испортили! – попытался оказать сопротивление и возмутиться сложившемуся положению дел Антон, но его настолько сильно впечатали в пол, что не смог даже пошевелиться.
Андрей вновь подошел к установке и открыв прозрачную дверь, принялся освобождать тело Вячеслава от удерживающих его механизмов. На помощь к нему подоспели все те же двое парней в форме и втроем им удалось извлечь Королева из обесточенной установки.
- Сюда на стул, - указал Андрей в нужном направлении.
Они подвели Вячеслава к стулу и осторожно его усадили.
Королев с трудом открыл веки и поинтересовался пересохшими губами: - Где я?
- Все в порядке, Вячеслав, теперь ты в полной безопасности, - радостно сообщил ему парень в форме.
- Андрей? – вопросительно произнес Королев.
- Да, да, - подтвердил полицейский: - Это я. Вы узнали меня? Значит, все в порядке.
- Нет, - с трудом отрицательно покачал головой Вячеслав: - Борисов Андрей. Где он?
- Борисов Андрей? – удивился молодой человек в форме: - Кто это?
- Он находился вместе со мной в той машине, - кивнул на установку Королев.
- Вячеслав Павлович, вы что-то путаете, - озадаченно произнес в ответ Андрей: - Там больше никого не было. Да и не могло быть. Два человека там просто бы не поместились.
- Я его видел, - упорно продолжал гнуть свою линию Королев.
- Должно быть, его сильно приложило, - предположил один из мужчин в камуфляже: - Током, наверное, шибануло. Вон как сверкало все.
- Он был там, - настойчиво повторил Вячеслав и уронил голову на грудь.
 Александров Дмитрий Викторович продолжал неподвижно стоять в том самом месте, где его оставил Борисов. Он внимательно наблюдал за происходящим. Пока Андрей и его коллеги пытались реанимировать Королева, дядя Митя удовлетворенно произнес сам себе: - Ну, вот и все. Теперь я абсолютно спокоен. Все получили по заслугам, - он выставил свою трость перед собой и оперся об нее двумя руками. Его тело тут же засветилось ярким синим светом, а затем в виде полупрозрачного облака взмыло вверх и исчезло где-то под потолком.

Василий, по лбу которого заструилась капля пота, отчаянно посмотрел на экран монитора, по которому ползла ровная полоса и громко и отчетливо произнес: - Еще раз! На счет три. Раз, два, три! – и по телу Андрея вновь пустили электрический заряд.
- Я этого не переживу, - прошептала Оксана и из ее глаз потекли слезы.
- Не нужно сдаваться и паниковать раньше времени, - произнес Сергеев, продолжая обнимать девушку за плечи: - Все будет хорошо. Вот увидишь.
Внезапно для всех присутствующих писк прибора сменил свою тональность, а линия на экране из ровной превратилась в кривую.
- Похоже, нам это удалось, - радостно произнес один из санитаров.
- Да, - вытирая пот со лба, облегченно выдохнул Василий: - С божьей помощью, мы это сделали.
Оксана, не веря своим глазам и ушам, обернулась в сторону Кирилла и с надеждой в голосе поинтересовалась: - Это правда? Он ведь пришел в себя?
- Ты же сама слышала, что они сказали, - широко улыбаясь произнес в ответ мужчина: - Теперь с твоим Андреем все будет в полном порядке.
От переизбытка чувств девушка бросилась на шею Сергееву и крепко его обняла.
- Где я? – открыв глаза поинтересовался Борисов: - Мне удалось спасти Вячеслава?
- Какого Вячеслава? – поинтересовался все тот же санитар: - Здесь нет никакого Вячеслава.
- Да он бредит. Не видишь, что ли? – недовольно бросил в сторону коллеги Василий.
- Я в Скорой? – обводя пространство вокруг себя глазами, уточнил Андрей: - Я опять вернулся сюда?
- И слава Богу, - оптимистично произнес Василий.
- Больше никто не должен пострадать. Думаю, что у меня все получилось, - полушепотом произнес Борисов и обессиленно опрокинул голову на подушку.
- О чем он говорит? – ничего не понимая, поинтересовалась Оксана, обращаясь одновременно ко всем присутствующим.
Ответить ей никто не успел. Со стороны больницы к автомобилю торопливым шагом приближались еще несколько медиков, таща с собой носилки.
- Эй! Что у вас там происходит? – на ходу поинтересовался один из них: - В чем причина задержки? У вас все в порядке?
- Теперь уже да, - облегченно произнес санитар Василий, стянув с головы синюю шапочку и вытирая ей лицо.

-Эй, приятель, ну ты как? – потряс за плечо Королева полицейский Андрей.
Вячеслав никак не отреагировал на его жест.
- Чего вы ждете?! – обернувшись к мужчинам, которые продолжали насильно удерживать Антона в крайне неудобном для него положении, поинтересовался парень в форме: - Уводите его. Везите в участок. Потом разберемся с ним.
Мужчины в камуфляжной форме как по команде оторвали Тарасова от пола и подхватив его под руки, вывели из помещения через железную дверь.
Антон выглядел довольно жалко. Шляпа слетела с его головы, а испачканный плащ представлял собой печальное зрелище. Тарасов больше не проронил ни слова, он лишь смотрел прямо перед собой через длинные спутанные волосы влажными от слез обиды глазами. Ему так и не удалось завершить эксперимент.
- Что нам с ним делать? – поинтересовался угрюмый мужчина, стоящий у стула, на котором сидел Королев, у Андрея.
- Ему нужна медицинская помощь, - констатировал полицейский.
В ту же секунду в распахнутую дверь вошли мужчина и женщина в белых халатах. Мужчина нес с собой чемоданчик первой медицинской помощи.
Вылезший из-под стола Евгений Михайлович устроился на офисном кресле и с любопытством наблюдал за разворачивающимися событиями.
- Кому нужна медицинская помощь? – серьезным голосом уточнил врач, пожилой мужчина.
- Нашему сотруднику, - ответил медику Андрей, отходя чуть в сторону и демонстрируя, сидящего на стуле Вячеслава.
- Любочка, за мной, - приказал мужчина в белом халате медсестре и поспешно приблизился к пострадавшему.
Точными движениями он проверил у Королева наличие пульса, а затем поочередно поднял веки, проверяя реакцию зрачков на свет.
- Ваш сотрудник находится в бессознательном состоянии, - констатировал врач: - Но пульс и реакции в норме. Что с ним произошло?
- Мы и сами не знаем, - признался молодой человек в форме: - Его заперли в том приборе и подключили к какой-то системе. Когда мы зашли эта штука была вся в электрических разрядах.
- Да? – озадаченно поинтересовался мужчина: - На поражение электрическим током не похоже. Сейчас мы попробуем его реанимировать, - он открыл медицинский чемоданчик, который расположил до этого на соседнем стуле и принялся рыться в нем в поисках нужного лекарства.
Тем временем Любочка отыскала в том же чемоданчике вату и пузырек со спиртом и, завернув рукав, продезинфицировала место на руке Вячеслава, куда доктор должен был поставить укол.
Мужчина в белом халате распаковал шприц и заполнил его прозрачной жидкостью из ампулы, которую предварительно вскрыл, а затем точным движением вколол лекарство в правое предплечье Королева.
Медики действовали на столько точно и быстро, что вся процедура заняла у них всего лишь несколько секунд.
После проведенной процедуры, пожилой мужчины извлек на свет еще один пузырек, раскрыл его и подержал у носа Вячеслава.
Королев с трудом распахнул глаза и попытался сфокусировать на присутствующих.
- Похоже, у нас все получилось, - удовлетворенно констатировал медик, убирая орудия своего труда обратно в чемоданчик.
- Но ему, наверное, все равно нужно будет показаться врачу? - с сомнением в голосе протянул Андрей.
- Вне всяких сомнений, - авторитетно заявил врач: - Сейчас я пришлю сюда санитаров. Они помогут добраться вашему коллеге до машины Скорой помощи, и мы доставим его в больницу, где он пройдет все необходимые процедуры.
- Это будет лучше всего, - согласно кивнул в ответ парень в форме.
Доктор защелкнул замками на чемоданчике и бодро скомандовал: - Любочка, за мной.
Вскоре парочка в белых халатах исчезла за дверью комнаты.
- Андрей, - позвал коллегу пересохшими губами Вячеслав: - Как вам удалось меня найти?
- Вам лучше сейчас поберечь силы, - справедливо заметил молодой человек в форме: - Все благодаря вашему шефу, - тут же произнес он, чтобы предупредить очередную попытку Королева заговорить, но Вячеслав, все-таки расплылся в улыбке и негромко произнес: - Виктор Сергеевич, капитан Соловьев. Я всегда в него верил.
- Да, - быстро заговорил Андрей: - Он позвонил в наш отдел сразу же после того, как не смог выйти с вами на связь. Я только успел добраться до работы, а тут такая новость. Пришлось собрать ребят и отправиться на ваше спасение.
- Но, как вы поняли, что я здесь? – Королев посмотрел на собеседника, взгляд его становился более осмысленным. Похоже, что лекарство пожилого доктора возымело должное действие.
- Это было не сложно. Главное было знать, с чего начать, - в прежнем темпе зачастил Андрей: - Помните, я оставил вас на лестничной площадке, когда вы разговаривали с соседкой о Тамаре, которая сдавала квартиру Тарасову?
Вячеслав согласно кивнул в ответ.
- Так мы и нагрянули к ней. Она как увидела наших ребят с автоматами, так всю правду и выложила. И про то, куда вас направила и про то, что в помещение имеется два входа. Дальше я вызвал врачей и Евгения Михайловича, специалиста в области программирования, - парень кивнул на мужчину, о котором шла речь: - И мы поспешили к вам на помощь. Да, - спохватился Андрей: - Евгений Михайлович помог нам еще в пути. Ваш телефон оказался включенным и по его сигналу мы вычислили точное место вашего нахождения.
- Надо же, - с трудом выдохнул Королев: - Вы появились как нельзя кстати. Еще бы несколько минут и неизвестно, чтобы со мной произошло.
- Это был Тарасов? – уточнил полицейский.
Вячеслав лишь утвердительно кивнул в ответ.
- Он дал признательные показания? – Андрей посмотрел в глаза Вячеславу.
- Да, он все рассказал, - вновь кивнул Королев: - Нужно, чтобы он все это подтвердил теперь официально. Но даже без этого, у нас теперь столько ниточек, что потяни мы за любую из них и распутаем весь клубок. Ему не уйти от ответственности.
- Мы ему этого не позволим, - согласился с Вячеславом парень в форме.
- Кого здесь нужно транспортировать? – задал вопрос один из медиков, появившихся в помещении. В руках мужчины держали носилки.
- Вот, ему, - отошел в сторону Андрей, демонстрируя медработникам сидящего на стуле Королева.
- Не нужно, - отмахнулся Королев: - Я сам в состоянии добраться до автомобиля, - он попытался встать на ноги, но тут же опустился обратно на стул.
- Похоже, что это не так, - отрицательно покачал головой парень в форме: - Помогите ему, ребята. Без вашей помощи ему не обойтись, - обратился он к мужчинам в халатах.
Они приблизились к Вячеславу, опустили носилки на пол и принялись аккуратно транспортировать Королева.
- Андрей, - позвал коллегу Вячеслав.
- Что? – подошел поближе к нему парень.
- Опечатайте здесь все, - попросил Королев: - Ничего не должно пропасть. Здесь куча улик.
- Конечно, - Андрей похлопал по плечу Вячеслава: - Мы все перевезем в участок. На этот счет можешь не переживать.
Медики подняли носилки, на которых теперь лежал Королев и понесли его в сторону выхода.
- Ребята, - обратился к оставшимся в комнате мужчинам парень в форме: - Пора начинать. Уже вечер, а у нас куча работы. Нужно все описать и транспортировать.
Пока Вячеслава несли к двери он замутненным взглядом еще раз осмотрелся по сторонам. Над дверью он заметил электронные часы. Странно и как он не обратил внимания на них раньше? Ведь они находились прямо перед его глазами все это время. Королев поморгал и разглядел цифры на мониторе. Часы показывали «20:20».

- Оксана, - позвал Андрей стоящую неподалеку девушку после того, как его погрузили на принесенные носилки и подняли для того, чтобы отнести в больницу.
- Да? – удивленно поинтересовалась Оксана и нерешительно сделала несколько шагов, подходя к Борисову.
- Оксана, - повторил Андрей.
- Я здесь, - отозвалась девушка.
- Все закончено. Теперь все позади. Больше никто не пострадает из-за того сайта. Мы уничтожили установку. Слышишь? – он протянул руку по направлению к Оксане.
- Поздравляю, - равнодушно произнесла девушка, никак не отреагировав на жест Борисова.
- А ты? – опустив руку вниз, так и не дождавшись реакции Оксаны, поинтересовался Андрей: - Как ты оказалась здесь?
- Поехала за тобой следом, - как бы стряхивая с себя наваждение, ответила девушка.
- Ксюха, - улыбнулся Борисов: - Все. Это конец.
- Ну и ладно, - равнодушно произнесла Оксана и отступила на шаг назад.
- Давай, понесли, вперед, - недовольно произнес санитар, державший носилки сзади.
- Поехали, - отозвался мужчина находящийся спереди и они понесли Андрея в сторону больничного крыльца.
- В чем дело? – поинтересовался Сергеев, приближаясь к девушке, которая провожала непонимающим взглядом носилки с Борисовым: - Ты так спешила спасти своего принца, а догнав его, даже и парой слов не перебросилась.
- Что? – рассеянно произнесла Оксана, оглядываясь на Кирилла: - Это было какое-то наваждение. Я была словно одержимая. Мчалась сюда, как ненормальная, а теперь понимаю, что совершенно не испытываю по отношению к Андрею никаких чувств. Меня как будто заколдовали.
- Заколдовали? – непонимающе переспросил мужчина: - Это как? Ты даже не видела себя со стороны. Это выглядело действительно, как одержимость.
- Это все тот сайт, - твердо проговорила девушка: - Видимо, он на самом деле смог отменить его воздействие.
- Сайт? – ничего не понял Сергеев: - Какой сайт? Ты вообще, о чем?
- Кирилл, - повернулась Оксана к мужчине: - Это очень длинная история. Может быть, я тебе ее когда-нибудь расскажу. Только не сейчас. Я слишком сильно устала. Ты не отвезешь меня? Пожалуйста.
- Конечно, - согласно кивнул Сергеев: - Поехали. Только, если бы ты только понимала, как это все странно выглядит со стороны.
- Я понимаю. И знаю больше, чем ты можешь себе представить. Пойдем, - девушка взяла мужчину под локоть и они не спеша направились в сторону автомобиля.
Санитары донесли носилки с Борисовым до входной двери больницы и внесли его внутрь здания, а Василий со своими коллегами закрыл задние двери автомобиля Скорой помощи, на которой сюда привезли Андрея и машина отправилась по очередному вызову.
Спустя минуту Оксана и Кирилл добрались до автомобиля девушки, устроились на передних сиденьях и выехали с территории городской больницы.
А еще через минуту уже ничего не напоминало о странных событиях, которые развернулись здесь некоторое время назад.

Городской дом престарелых. В это же самое время:

Заходящее солнце светило в окно палаты, в которой находились три старушки. Одна из них поднялась со своего места и шаркая ногами медленно подошла к окну.
- Прекрасный вечер, - осмотрев пейзаж констатировала старуха и запахнула халат.
- Тепло сегодня, Крис? – поинтересовалась вторая пожилая женщина, приподнимаясь на локте, лежа в кровати.
- Да, Карина, так же, как и вчера, - ответила первая старуха второй и тут же обратилась к третьей сожительнице: - Альбина, сколько там времени?
- А ты, как будто куда-то торопишься? – беззлобно захихикала старушка, сидящая на кровати, пытаясь разглядеть цифры на циферблате часов у себя на запястье: - Двадцать часов и двадцать минут, - произнесла она спустя несколько секунд.
- Вот и еще один день подходит к концу, - грустно констатировала первая старуха.
- Такой же, как и все предыдущие, - вздохнула Карина, расчесывая свои редкие волосы: - Каждый день похож на другой. Однообразно и скучно.
- А помните девчули, как мы зажгли на выпускном? – внезапно оживилась Альбина.
- Да, уж было время, - задумчиво протянула Карина в ответ.
- Давайте, что ли свежего воздуха впустим в комнату, - предложила Кристина и потянулась к окну.
- Единственно приятное воспоминание за всю жизнь, - констатировала Карина, пока ее сожительница теребила белую ручку.
- Мы тогда всю школу на уши подняли, - поддержала разговор Альбина, которая его же и начала.
- Да, уж, досталось всем, - задумчиво закатила глаза Карина, перестав чесать куцые прядки.
- И учителям и этой красотке, как уж ее там? – продолжила за подругу Альбина.
- Оксана, что ли? – попыталась припомнить имя Карина.
- О! Получилось! – раздался голос Кристины, которая к этому времени справилась с неподдающейся ручкой и приоткрыла окно: - Так, что вы там, подружки, молодость решили вспомнить? – она повернулась лицом к старушкам и поочередно посмотрела на каждую из пожилых женщин: - Да, уж, было время. А теперь, на кого мы похожи? – она пошарила рукой по столу, пытаясь отыскать на его поверхности зеркало.
Ни одна из старух не обратила внимание на то, как в раскрытое окно вместе со свежим воздухом проник сгусток синеватого облачка, который взметнулся под потолок, разделился там на три части, а затем каждый из его фрагментов подлетел к Карине, Кристине и Альбине.
- А ведь на самом деле прошло всего лишь три года, - горько вздохнула Альбина и вдохнула синеватую струйку носом.
- По нам этого не скажешь, - хихикнула Карина и синий сгусток проник в нее через рот.
- Да, уж, печальное зрелище, - обнаружив, наконец зеркало и поднеся его к лицу, произнесла Кристина. Пока она рассматривала сморщенное изображение струя синего дыма внедрилась в ее слуховой проход.
- А как вы думаете, девчули, мы когда-нибудь будем выглядеть так же, как прежде, или навсегда останемся древними старухами? – поинтересовалась Карина, голос которой странным образом изменился.
- Знаешь же, что говорят врачи, - недовольно ответила ей Альбина: - От такого лечить пока не научились. Так ведь, Крис? – уточнила она у подруги.
Кристина, которая все еще смотрелась в зеркало удивленно нахмурилась. Голоса ее сожительниц явно сменили свою тональность. Она вернула зеркало обратно на стол и взглянула на Альбину и Карину. Кристина собиралась что-то произнести, но слова застряли у нее в горле. Она застыла подобно статуе и лишь беззвучно открывала рот, словно рыба, выброшенная на сушу, продолжая смотреть на подруг. С кроватей на нее смотрели девушки-подростки, которые так же, как и Крис, застыли в полном безмолвии.
- Что? – наконец, обрела дар речи Кристина: - Вы видели себя? А я? Я? – она вновь принялась шарить ладонью по столу. Наконец, схватив зеркало, она поднесла его к лицу и из ее горла вырвался крик радости: - Вы видели? – запрыгав на месте, поинтересовалась она: - Я снова стала такой, как раньше…На выпускном!
Карина и Альбина вскочили с кроватей, подбежали к подружке и обняв ее, закружились по комнате, громко завизжав.
- Мы такие, как раньше! Мы такие, как раньше! – кричали они, позабыв обо всем на свете.
Дверь их палаты распахнулась и на пороге в немом изумлении застыли две медсестры и доктор в белом халате.
- Мы такие, как раньше! – заметив посетителей в унисон завопили девчонки, а затем задорно рассмеялись.

Психиатрическая городская лечебница. В это же самое время:

- Я самый умный, я самый умный, - твердил парень, сидящий на кровати в очень тесной комнате, в которой уместилась лишь еще одна такая же кровать и пара тумбочек.
- Да заткнись ты уже! – воскликнул худощавый мужчина, лежащий на второй кровати. Он положил поверх головы подушку, пытаясь таким образом заглушить голос своего соседа по палате.
- Я самый умный, - авторитетно заявил Михаил Скляров, внимательно посмотрев на мужчину: - Хочешь, проверь это. Спроси меня, что угодно.
- Когда ты заткнешься? – в отчаянии спросил пациент клиники.
- Когда мне все поверят, что я самый умный, - ответил Миша: - Я знаю все, все на свете.
- Ты дебил! – завопил мужчина с подушкой в руках.
- У этого утверждения нет никаких доказательств, - беззлобно проговорил Скляров и вновь заладил: - Я самый умный, я самый умный.
- Да когда же это уже кончится? – взмолился сосед Михаила.
- Я самый умный, я самый умный, - как заведенный повторял парень.
В эту самую секунду через вентиляционную решетку, ведущую в палату, где находились Скляров и мужчина с подушкой проник сгусток синей энергии, он подлетел к Мише и одновременно через рот, нос и уши проник в его голову.
Сосед Склярова не увидел этого потому что лежал на своей кровати, закрыв голову подушкой.
- Я самый умный, я самый умный, я сам…, - внезапно Михаил замолчал и осмысленным взглядом осмотрелся по сторонам.
Удивленный мужчина убрал подушку в сторону и посмотрел на Склярова.
- Что происходит? – спросил у него Миша: - Где я? Кто вы?
- Чего? – недоверчиво протянул мужчина: - Новые слова? Новые вопросы? Ты, что сменил пластинку?
- Как я сюда попал? – Скляров удивленно посмотрел на собеседника: - Ничего не понимаю.
- Парень, да ты начинаешь прозревать! – обрадовался мужчина.
- Последнее, что я помню, это выпускной вечер, - задумчиво протянул Михаил.
- Шикарный у тебя провал в памяти, - протянул сосед Склярова: - Или это твоя новая фишка?
- О чем вы? – не понял собеседника Михаил.
- Да ты не просто странный, ты шизанутей всех, кто здесь находится, - констатировал мужчина, откладывая подушку на кровать.
- А где это здесь? Мы где находимся? – еще раз попытался уточнить Скляров.
- В дурке, где же еще? Ты же самый умный, а этого до сих пор не понял? – мужчина даже рассмеялся своей собственной шутке.
- В психиатрической больнице? – потрясенно уточнил Михаил.
- Именно, - согласно кивнул мужчина: - Ты не просто умный. Ты гений.
- Но, как это? За что? – Скляров едва не плакал.
- Тише, тише, парень, - попытался успокоить его мужчина: - Похоже, ты действительно изменился. Что-то у тебя в мозгах там щелкнуло? Сейчас, сиди, - он поднялся с кровати и направился к двери: - Только никуда не уходи, я сейчас вызову помощь зала.
- Очень смешно, - стараясь взять себя в руки, проговорил Михаил: - Куда я отсюда денусь?
- Ага, молодец, соображаешь, - кивнул мужчина и забарабанил в закрытую дверь: - Эй! Врачи, санитары, сюда! У нас тут чудо!
Скляров смотрел на него во все глаза и до сих пор никак не мог осознать, что именно происходит и происходит ли это на самом деле и с ним. Он сидел неподвижно до тех пор, пока дверь не распахнулась и в палату не вбежало несколько человек, трое мужчин в белых халатах и молодая девушка, почему-то в халате синего цвета.
- Чего, ты Никита буянишь? – спросил самый старший из них: - Снова плохо стало?
- Нет, терпимо, - ответил Никита: - Вы, это Эдуард Борисович на Мишку гляньте, он того, похоже, вылечился, или наоборот.
- Что? – ничего не понял из поставленного Никитой диагноза Эдуард Борисович. Затем он перевел взгляд на притихшего Борисова, который во все глаза наблюдал за происходящим.
- Михаил? – осторожно поинтересовался врач.
- Я, - так же осторожно ответил ему Скляров.
- Как ты себя чувствуешь? – продолжил Эдуард Борисович.
- Да, вроде, нормально, но ничего не помню, - признался Михаил: - Как я здесь оказался? Почему? – выдохнул парень и притих, ожидая ответа.
В палате на некоторое время повисла полная тишина, которую неожиданно нарушил возглас Никиты: - Ну, я же говорю, излечился!
- Тише! – шикнул на него врач: - Михаил, а ты считаешь себя самым умным? – продолжил он разговор со Скляровым, приближаясь к кровати парня.
- Я, что сумасшедший? – не понял Миша: - Как можно быть самым умным? Нет, конечно.
Палата вновь погрузилась в полную тишину, а Эдуард Борисович даже застыл, как вкопанный на месте.
- Невероятно! – на этот раз не выдержала девушка в синем халате: - Это же настоящее чудо! Эдуард Борисович, ваш метод лечения принес свои результаты!
- Наташа, не нужно спешить с выводами. Предстоит еще сделать ряд контрольных анализов и провести тесты, хотя похоже, что на лицо явные признаки проявления ремиссии, - доктор приблизился к Склярову и принялся визуально осматривать пациента: - Так, так, хорошо, прекрасно, м-м-м, - бормотал он себе под нос, пока изучал зрачки Михаила, его пульс и реакцию на постукивание медицинского молоточка о колено.
- Эдуард Борисович? – робко окликнула врача девушка в синем халате.
- Да! – доктор резко выпрямился во весь рост и заявил тоном не требующим возражения: - Срочно отправьте пациента на анализы.
В следующую секунду вокруг Склярова засуетился медицинский персонал, который обступил его со всех сторон, а затем Миша покинул комнату вместе с врачами, за последним из которых закрылась дверь.
- Вот это события, - возвращаясь обратно на кровать, произнес оставшийся в одиночестве Никита. Он обхватил руками свою подушку и продолжил: - Давно в наших краях не было таких событий. Ну, хоть какая-то движуха. А-то даже как-то скучновато. А как же теперь я? – задался мужчина вопросом: - Кто теперь будет капать мне на мозг и говорить, что он самый умный? – он вопросительно посмотрел на закрытую дверь: - Ау, доктора и Эдуард Борисович! Вы что забыли, что я не переношу одиночества? - Никита сорвался с места, потеряв по дороге подушку и преодолев пространство палаты в два прыжка отчаянно заколотил в дверь: - Подселите ко мне хоть кого-нибудь! – кричал он попутно: - Я не смогу здесь один! Хоть кого-нибудь!


Двадцать лет спустя:

Давно уже он не прогуливался по улицам родного города пешком, но сегодня, позабыв про личный автомобиль он шел по тротуару и радовался первому теплому весеннему дню. Не сразу, но он обратил внимание на женскую фигуру, плывущую перед ним. Незнакомка несла себя гордо и с достоинством. Она, судя по всему, никуда не спешила и неторопливо стуча по асфальту каблучками шла в одном только известном ей направлении.
Некоторое время он любовался точеной фигуркой незнакомки, облаченной в модный и дорогой плащ. Из-под кокетливой шляпки выбивались блондинистые пряди. Что-то подсознательно знакомое ощущалось в походке женщины и он несколько секунд внимательно изучал фигуру незнакомки.
Неожиданно она остановилась и повернув голову посмотрела в правую сторону.
Он проследил за ее взглядом.
Там, куда посмотрела женщина находилось хорошо знакомое ему здание. Много лет тому назад он провел в его стенах не один день и даже год. И большинство из них были не самыми приятными. Стены родной школы он никогда не мог и не сможет уже забыть.
Он перевел взгляд обратно на незнакомку и тут же она превратилась для него в хорошо знакомую женщину, а вернее девушку, ту самую, которая провела вместе с ним в стенах той самой школы долгих одиннадцать лет.
- Ксюха? – вопросительно произнес он.
Незнакомка вздрогнула и повернулась к нему лицом.
- Ксюха, - утвердительно повторил он: - Ну, привет.
- Андрей, - расплылась в улыбке женщина. Годы, казалось совсем не тронули ее внешность. Она осталась такой же красивой дамой с точеной фигуркой.
- Вот так встреча, - выдохнул он, боясь пошевелиться, как будто опасаясь, что женщина исчезнет подобно видению.
- И не говори, - продолжала улыбаться Оксана.
- Я тебя тысячу лет не видел, - проговорил он.
- Могу сказать тоже самое, - ответила женщина: - И это не удивительно.
- Куда же ты пропала тогда? После последней нашей встречи? – поинтересовался Борисов.
- Ну, дай же я тебя обниму, - распахнула руки в приветственном жесте Оксана: - Не бойся. Я не кусаюсь. А потом обо всем поговорим. Обещаю, я никуда не денусь и отвечу на все твои вопросы.
- Ну, конечно же, - он направился в ее сторону и заключил в свои объятия.
От женщины приятно пахло какими дорогими и явно неподдельными духами. Плащ, как и ее фигура был очень приятным на ощупь, а сама Оксана, казалось, была соткана из субстанции подобной зефирному облаку.
- Как же приятно, черт побери, встретить старого друга, - произнесла она не выпуская его из своих объятий: - Как будто вернулась на чертову прорву лет назад.
- Не стоит так часто ругаться, Ксюша, - по-доброму произнес Андрей.
- Да, ладно, - всхлипнула она от нахлынувших на нее чувств: - Я так давно ни с кем не говорила на своем родном языке, что мне простительно.
- Ты все это время жила в другой стране? – Борисов обнял Оксану за плечи и чуть отстранив, посмотрел ей прямо в глаза.
- Боже мой, как же ты изменился, - одновременно плача и улыбаясь констатировала женщина: - И куда только подевался тот задиристый пацан, который повсюду сновал со своей сворой? И поседел. Вон вся голова белая.
- Твоя жизнь была, наверняка, намного увлекательнее, чем моя, - ушел от прямого ответа мужчина: - Пройдемся? – он встал чуть поодаль и предложил ей свой локоть.
- Даже не представляешь себе, как я счастлива, что кто-то предлагает мне просто прогуляться, а не тащит в какой-нибудь опостылевший дорогой ресторан, - охотно приняла руку собеседника Оксана.
- Ты тоже изменилась. Или даже не пойму, может быть, наоборот, осталась прежней, - Андрей неторопливо зашагал вперед, увлекая за собой спутницу.
- Годы, годы, - подняв лицо вверх и вдохнув полные легкие весеннего воздуха, мечтательно произнесла женщина: - Пролетели, как птицы.
- Так, что же с тобой произошло за эти годы? – напомнил ей свой вопрос Борисов: - После той истории в больнице мы так больше и не виделись. Меня унесли на носилках, а ты без следа испарилась.
- Не совсем уж и без следа, - улыбнулась своим воспоминаниям Оксана: - Просто моя жизнь вернулась в то русло, из которого свернула в другую сторону.
- Что это значит? – не понял мужчина: - Раньше ты не говорила метафорами.
- Видимо, я тоже изменилась, - продолжала улыбаться женщина: - Тебя вместе с носилками не успели внести в двери больницы, как на мой телефон поступил звонок. Мне сообщили, что во всем разобрались и мой вылет состоится в ближайшее время. До рейса оставалось чуть больше часа и мне пришлось поторопиться для того, чтобы успеть собрать все свои вещи и отправиться в путь.
- Ах, да, точно, - попытался припомнить Андрей: - Ты же собиралась отправиться до этого в какую-то заграничную школу моделей, но там, что-то стряслось с самолетом или еще с чем-то и ты застряла между небом и землей.
- Три года обучения в Лондоне с последующей стажировкой, - мечтательно вздохнула Оксана: - В то время о таком я могла только мечтать.
- И, что было дальше? Я же загадал, чтобы ты всегда была со мной, - произнес он: - Смотри, наша арка, - внезапно указал он куда-то влево: - Помнишь? Пройдем там?
- Разумеется, - согласно кивнула Оксана, и они направились в указанном направлении: - Я мчалась за тобой как сумасшедшая, после того, как тебя увезли из школы сразу после вручения диплома. Это были просто гонки на выживание. Это было, как какое-то наваждение. Я чувствовала, что должна быть рядом с тобой, а никому вокруг объяснить почему не могла. А потом, когда я добралась до больницы и мы с тобой встретились, наваждение как будто спало и у меня с глаз слетела пелена. Зачем я все это делала? Сама понять не могла.
- Я обо всем этом знаю, - признался Борисов, поворачивая к кирпичному навесу.
- Да? – удивилась женщина: - Откуда?
- Говорил с капитаном Соловьевым, уже некоторое время спустя. Он и рассказал о твоих путешествиях, - признался мужчина.
- Вот как? – легкая улыбка коснулась губ женщины: - А я думала, что не оставила за собой никаких следов. Хотя, мне следовало догадаться, что это не так.
- Почему? – не понял Андрей.
- Как-то раз на просторах интернета я наткнулась на серию книг о Выпускных. Не смотря на то, что все имена и места событий были изменены, но все было описано настолько точно, что не оставалось никаких сомнений, что повествование идет именно о тех самых событиях, которые пережили все мы, - призналась Оксана и остановившись, выпустила руку мужчины.
Они стояли посреди каменного свода и женщина посмотрела сначала вверх, а потом вокруг себя.
- Дежавю, какое-то, - произнесла она: - Как будто вернулась на много лет назад. Здесь все осталось по прежнему.
- Да, - согласился с ней Андрей: - Десяток квадратных метров прошлого.
- Весьма поэтично, - посмотрела на него Оксана: - Так те книги, твоих рук дело? Твой стиль общения заметно изменился.
- Каюсь, грешен, - развел руками мужчины.
- Борисов! – воскликнула женщина: - Кто бы мог подумать, что ты увлечешься литературой и будешь писать мемуары! Когда мы бродили под этой аркой с твоей честной компанией я и предположить о таком не могла!
- Время изменило нас всех, Ксюха, - пожал плечами Андрей: - Ты тоже уже не та девушка из одиннадцатого класса.
- Правда? – как-то разочарованно уточнила Оксана.
- Ты стала еще шикарнее, - быстро нашел выход из сложившейся неловкой ситуации мужчина.
- Ничего другого от автора я и ожидать не могла. Теперь ты в совершенстве владеешь русским языком, в том числе и искусством делать комплименты, - произнесла женщина.
- Может дойдем до парка? – неожиданно предложил Борисов: - Здесь совсем не далеко.
- Почему бы и нет? – задала риторический вопрос Оксана и они направились в указанном направлении: - Но как тебе удалось все так подробно описать? - поинтересовалась тем временем женщина: - Откуда ты узнал все подробности того, что произошло с девчонками и Скляровым?
- Для этого мне пришлось побеседовать непосредственно с самими участниками событий, - признался Андрей.
- Правда? – эффектно приподняла вверх правую бровь женщина: - Но как? Они же постарели. Я сама их видела тогда на выпускном. А Скляров так и вовсе сошел с ума.
- Верно, - согласился с ней мужчина: - Все именно так и было.
- Тогда как ты это сделал? Я ничего не понимаю, - произнесла Оксана и вновь глубоко вдохнула свежий весенний воздух.
- А все просто, - усмехнулся Андрей: - После моего возвращения из страны грез наваждение спало не только с тебя. Все последствия исполнений желаний были отменены. Точно так же как и ты лишилась навязчивой привязанности по отношению ко мне, так и Петлякова с подругами вернули свой возраст, а Михаил Скляров рассудок. Да и все остальные дети, кто имел дело с сайтом оккультизма и черной магии смогли вернуться к свой прежней жизни.
- Я очень за них рада, - искренне произнесла женщина.
- Да, я до сих пор с содроганием вспоминаю о том своем путешествии, - признался Борисов.
- Андрей, все что ты описал на самом деле с тобой произошло? – удивленно осведомилась Оксана.
- Да, - утвердительно кивнул мужчина: - И дядя Митя и перемещения во времени и пространстве и та жуткая белая комната с установкой, все это я видел точно так же, как и тебя сейчас.
- Невероятно, - выдохнула женщина.
- Более чем, - согласился он с ней: - Хотя, если честно признаться, иногда я сомневаюсь, что все это произошло на самом деле. Уж больно не реально все это выглядит с точки зрения обычного человека.
- А, что произошло с тем самым дядей Митей? Ты с ним тоже встречался после своего путешествия? – поинтересовалась Оксана.
Прежде чем ответить Андрей несколько секунд помолчал вглядываясь куда-то вдаль невидящим взглядом: - К сожалению, я не смог его разыскать. Никаких следов. Мне до сих пор не известно где он находился все это время и пришел ли в сознание. Конечно же, я искренне желаю, чтобы у него все было хорошо, ведь не каждый человек решится на то, чтобы исправить свои собственные ошибки, тем более таким необычным способом. Он человек невероятной душевной силы.
- А с Антоном, что было дальше? За его судьбой ты пытался следить? – женщина внимательно посмотрела на своего собеседника.
- Конечно, волей не волей я находился в курсе событий, - ответил мужчина: - Улик против Тарасова было хоть отбавляй. И у него не было никаких шансов уйти от ответственности. Он получил реальный срок. С учетом всех обстоятельств ему предстояло провести за решеткой пятнадцать лет. В его обширной биографии значилось не одно преступление и все они были доказаны.
- Пятнадцать лет, - повторила следом за Борисовым Оксана: - Получается, что он уже на свободе.
- Судя по всему, да, - несколько отстраненно произнес Андрей: - Но мне нет до него никакого дела. Даже знать не хочу, что с ним сейчас происходит. Он столько зла принес людям, что не достоин никакого внимания.
- А вдруг он опять занялся своим грязным делом? – предположила женщина, внимательно посмотрев на своего спутника.
- В таком случае, я уверен, что найдется другой дядя Митя и Андрей, которые помешают этому сумасшедшему гению, но мне почему-то кажется, что у него нет никаких шансов, - проговорил Борисов.
- Это почему? – не поняла Оксана.
- А потому, Ксюха, что он лишен всех своих инструментов. Я имею ввиду книгу и установку, - пояснил мужчина.
- У таких как он, в рукаве обязательно найдется пара козырей, - выдохнула женщина: - Знаешь, почему я сейчас так переживаю по этому поводу?
- Понятия не имею, - честно признался Андрей.
- В следующем году моя дочка заканчивает школу, и у нее будет выпускной, а это самое запоминающееся событие в жизни. Не дай Бог, чтобы оно у нее было такое же, как у меня, - поделилась своими переживаниями Оксана.
- Дочка заканчивает школу? – удивился Борисов.
- Да, вот так получилось, - пожала плечами женщина.
- Ну, конечно, разве могло быть иначе? - пробубнил мужчина себе под нос.
- А ты, разве не женат? – искренне удивилась Оксана.
- Да, вот так получилось, - усмехнулся Андрей.
- Да, ладно, - не поверила женщина: - Даже не верится как-то, - тут же осеклась она.
- А твой муж? – поинтересовался Борисов: - Наверное какой-нибудь владелец модельного бизнеса, - предположил он.
- И рядом не стоял, - усмехнулась женщина.
- Да? – удивленно протянул мужчина.
- Да, - утвердительно повторила за ним Оксана: - И к стати, ты его знаешь.
- Да? – вновь повторил Андрей: - И кто же это?
- Помнишь, а может быть не помнишь, когда тебя вынесли на носилках из скорой в тот день, рядом со мной стоял мужчина, - пояснила женщина.
- Помнить не помню, - признался Борисов: - Да и до того ли мне тогда было? Но о ком ты говоришь, я понял.
- Да? Откуда? – удивилась Оксана.
- Все от того же капитана Соловьева. Он мне и выложил все подробности о твоем путешествии. Этот твой спутник, который тебя подбросил до больницы, если помнишь был сотрудником полиции, - пояснил мужчина.
- Если помню? – улыбнулась женщина: - Вообще-то это мой муж.
- Новость, - потрясенно выдохнул Андрей.
- Еще какая, - сказала в ответ Оксана: - Я теперь миссис Сергеев.
- Миссис Сергеев? – удивленно повторил за ней Борисов.
- Эх, какая это длинная история, а уместиться может в несколько предложений, - пояснила женщина: - Кирилл нашел меня после моего отлета. У него самого был потрясающий карьерный рост. От рядового полицейского он вырос до работы посла. Год спустя мы уже встретились с ним в Англии и уже больше не расставались. Вскоре у нас родилась дочка Моника и мы зажили счастливой семейной жизнью.
- Вот это круговорот, - потрясенно произнес мужчина: - Твою жизнь, действительно нельзя назвать скучной.
- Да, - согласилась с ним Оксана: - Я добилась всего, чего хотела. Престижной работы, надежного мужа, прекрасной семьи. Я ни о чем не жалею.
На некоторое время оба погрузились в свои собственные мысли и шли молча.
- А ты? – первой прервала молчание женщина: - Женат? – пояснила она свой вопрос.
- Нет, - выдохнул Андрей: - Как-то не сложилось. Но на жизнь в целом не жалуюсь. Имею стабильный доход. На жизнь хватает.
- Да? – уточнила на всякий случай Оксана и тут же добавила: - Ну и отлично.
Они прошли через двор и вошли в городской парк через железные ворота. Парк встретил их приятной прохладой. Среди листвы деревьев гулял ветерок. Щебетали птицы. Ни о чем не сговариваясь парочка продолжила свой путь.
- Остался еще один человек, про которого я еще не спросила, - произнесла женщина, бросив мимолетный взгляд на своего спутника.
- Да? – не понял Борисов: - И кто же это?
- Помощник капитана Соловьева. Вячеслав, - уточнила она: - Тот самый, с которым вы оказались заперты в той машине.
- Королев, - утвердительно произнес мужчина.
- Да, он, - подтвердила Оксана: - Что стало с ним?
- Понятия не имею, - ответил Андрей.
- Как так? – удивилась женщина: - Он, что не вернулся обратно?
- Вернулся, для того, чтобы уволиться и больше нигде и никогда не появляться, - произнес загадочную фразу Борисов.
- Это тебе тоже Соловьев рассказал? – догадалась Оксана.
- А, кто же еще. Представляешь, он даже ничего не объяснил своему начальнику. Просто написал заявление об увольнении, ушел на больничный, а потом и вовсе бесследно испарился, - рассказал, все что знал о Вячеславе мужчина.
- Вот так дела, - удивленно проговорила женщина.
- Да, Ксюха, во всей этой удивительной истории, это, наверное, самое удивительное, - задумчиво произнес Андрей.
Они сделали еще несколько шагов и остановились у одной из скамеек.
- Знакомое место? – поинтересовался Борисов у своей спутницы.
- Еще как. Именно здесь для нас с тобой и началась вся эта история с загадыванием желаний, - произнесла Оксана: - Правда, многое изменилось. И деревья стали большими, и лавочку поменяли, но воспоминания-то остались.
- Это верно. Тогда тебя подослали ко мне наши полицейские знакомые и это стало отправной точкой для нас обоих, - мечтательно произнес мужчина.
- Кто бы знал, какие последствия для нас обоих будет иметь тот разговор, - поддержала его женщина: - Присядем? – предложила она.
- Почему бы и нет? – пожал плечами Андрей.
Они устроились на скамейке и некоторое время наблюдали за катающимися по дорожке на велосипедах, скейтах и скутерах детьми и следящими за ними родителями.
- Прямо, как по всем законам жанра, - нарушил затянувшееся молчание Борисов.
- Что ты имеешь в виду, Андрей? – не поняла намека Оксана.
- Круг замкнулся, - пояснил он: - Все заканчивается там же, где и началось. Пора ставить точку.
- Наверное, ты прав, - грустно согласилась с ним женщина: - У любой истории должен быть свой конец.
И они вновь замолчали.
Оксана и Андрей продолжали сидеть на скамейке городского парка.  В кронах деревьев гулял теплый весенний ветерок, чирикали птицы, громко кричали, чему-то радуясь дети, а со стороны небольшого кафе доносились звуки какого старого шлягера. За двадцать лет здесь почти ничего не изменилось.

Вместо эпилога.
Где-то в затерянном китайском монастыре, на вершине огромной горы:

Два монаха, облаченные в красные одеяния стояли на монастырском крыльце, устремив взгляд на одиноко сидящую посреди двора в позе лотоса фигуру. Фигура принадлежала молодому человеку, который был похож на каменное изваяние. До того неподвижно он сидел.
- Почти двадцать лет он провел в стенах нашего монастыря, - нарушил молчание один из старцев.
- Да, мастер Линг, - согласился с ним второй мужчина почтенного возраста: - И нам до сих пор о нем ничего не известно. За все это время он не проронил ни слова.
- Он либо хранит какую-то тайну, либо от кого-то или чего-то прячется, - предположил мастер Линг.
- Да, уж, тайн у него хватает. Одни только его способности чего стоят. Просто идеальный человек, - произнес второй старец.
- Человек-загадка, - согласился с собеседником мастер Линг: - И в добавок ко всему за все это время он ни на секунду не постарел. Остался таким же, каким и пришел сюда.
- И это еще не самое удивительное в нем, - не сводя глаз с застывшей фигуры, произнес второй мужчина.
Парень, сидящий на голой земле, спиной к монахам резко открыл глаза, как будто услышав их разговор на таком приличном расстоянии. Губы его растянулись в удовлетворенной улыбке. Молодым человеком оказался Королев Вячеслав. Он и в самом деле был все так же молод и полон сил. Продолжая улыбаться, Вячеслав глубоко вдохнул и вновь закрыл глаза. Его тело, не изменив своего положения начало медленно подниматься над землей. Вскоре он повис над поверхностью монастырского двора на высоте двух метров. Его одежды под силой притяжения свешивались вниз, и выглядела вся эта картина довольно необычно.
- Ты, прав, мой друг, - утвердительно кивнул мастер Линг, наблюдая над невероятным явлением: - Он идеальный человек, полный тайн и загадок.
Вячеслав, продолжая медитировать, так и висел над землей, как будто для него это было самым обычным делом, не требующим совершенно никаких усилий.