О поправках - 3. Может мне мерещится?

Александр Царёв
Сейчас многие ведут, относительно поправок к Конституции РФ, разные речи, убеждая нас, что без таких дополнений к основному закону, нам никак не обойтись.
И Рошаль старается, убеждает, что с поправками по медицине нас будут гораздо лучше лечить!  Прям аж заболеть захотелось, чтобы попасть в окружение молоденьких медсестричек, одетых в накрахмаленные белые медицинские халаты, в которых фигурки как на подбор. Причёски как у фотомоделей и макияж как у кинозвёзд.
Однако, всё-же закрадывается подозрение, что тот самый Рошаль, "Президент НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии" и "Президент национальной медицинской палаты" видимо не знает, что у нас, в РФ, уже давно собирают деньги на лечение детей за границами, где видимо, давно в конституциях разрешили лечить детей. И не только своих - граждан, но и иностранцев.
Смею полагать, что как только примут поправки (особенно в доступности медицины для населения), так сразу же по телевидению объявят: теперь не только наши дети смогут лечиться на Родине, но и другие поедут, в том числе и из Германии (и, конечно из Израиля). Откроются закрытые ранее фельдшерско-акушерские пункты. Врачи и медсёстры, как ранее, при СССР, будут отлавливать нас везде и всюду, уговаривая пройти флюрку, сдать анализы, сходить к стоматологу и поехать в профилакторий.
Лекарства станут дешёвыми настолько, что все коммерческие аптеки вмиг прогорят. Все наши лекарства безоговорочно получат международный сертификат качества "GMP" и все заграничные министерства здравоохранения прикажут пользоваться препаратами произведёнными только в РФ?
А ещё очередей не будет и записей на приём к врачу только через месяц....  Рошаль обещает?
В общем, есть такое мнение: что ворона, держащая в клюве сыр, чтобы ни сказала, сыр всё-равно достанется лисе.
Понятно, что в переводе на бытовой язык, мы - народ, представляем из себя ворону, сидящую на дереве, но не держащую в клюве сыр, нам его только обещают, в виде поправок. И, чтобы получить его,  надо только сказать  - ДА! А кто те, обещающие, но сами получающие сыр, с "наглой рыжей мордой" (из анекдота), догадайтесь сами.
Впрочем, если кто заметил, Рошаль ведёт речь не только "о доступной помощи", но и о создании дополнительной чиновничьей структуре в медицине. Некой вертикали медицинской власти, которая видимо, будет наблюдать соблюдение законов в отношении пациентов?
В прошлые годы на одном из каналов телевидения, прошла передача о владелице массажного салона, которая вынуждена была вернуться из Испании (где она пробовала работать) в РФ. Ведущая, выспрашивая о причинах возврата владелицы массажного салона, выдавила из неё следующую информацию: оказывается в Испании (видимо как и в других странах ЕС) существуют законы, защищающие потребителя. И, если массаж не принёс желаемого/предписанного результата, то клиент обращается в суд, который не только обязует вернуть затраченные деньги, но может также присудить выплату компенсации, за напрасно потраченное время и упущенную возможность оздоровиться.
Получается, мы, россияне, полные лохи, раз позволяем себя дурить? Однако, всё же, не всё так просто! Суть в том, что у нас либо нет судебных механизмов, способствующих возмещать ущербы, либо затраты истца, на возмещение утраты настолько велики, а возмещение ущерба настолько смехотворно, что желания судиться у наших граждан исчезает напрочь.
Так вот, какие бы речи не вели рошали и другие подпевалы Путина, остаётся вопрос: а где будут прописаны соответствующие и поправкам и прежним законам, судебные возможности добиться справедливости - быстро и однозначно?
И, если такие механизмы не были прописаны до сих пор, то кто даст гарантии, что они будут прописаны когда-нибудь вообще?
Например, как в случаях с предоставлением квартир выпускникам детских домов, которым жильё предоставляется по достижении совершеннолетия. "Остальные же выпускники в обязательном порядке должны получить жилье, поскольку государство не может выпустить молодых людей из стен детского дома в никуда".  "Федеральный закон - ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
"Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Таким образом, жильем должны обеспечить сразу же после окончания образовательного учреждения. При этом ссылки на отсутствие жилья, имеющуюся очередь являются незаконными".
Вот первая подвернувшаяся цитата о действительном положении детей-сирот:sibokt
По вине Администрации Кировского административного округа г.Омска выпускница детского дома может лишиться жилья.Лишь с 2006 года в Омске выпускникам детским домам стали давать жилье, гарантии на которое они имели от государства. Это было связано с тем,что в Омске появился Комитет защиты прав выпускников детских домов,
который ежемесячно самостоятельно или при поддержке прокуратуры выигрывает примерно 4-5 судов каждый месяц. Выигравших суды уже больше 100 человек, а получили квартиры более 40 человек.
В Омске более 10 лет не выполнялся закон, который обязывал власти области закладывать в региональный бюджет средства на приобретение жилья для детдомовцев. Вернее по этому закону от 1996 года региональные власти
должны были разработать закон Омской области по этому вопросу, но почему-то только когда дети-сироты при поддержке Комитета стали выигрывать суды, такой закон появился лишь в 2006 году. То есть ровно через 10 лет.
Другие вопросы, об обязательной индексации: пенсий, пособий и т. д. Для меня это очередная наглая ложь и обман доверчивых и наивных.
Надо понимать, что в Конституции РФ уже записано: "Статья 7 Конституции РФ 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".
А вот что говорит об индексациях Клишас, сопредседатель:  Вопрос: Пенсии будут индексировать каждый год?
Ответ:  Мы устанавливали определенную периодичность для этих индексаций. И там не только для пенсий речь идет. Там речь обо всех социальных выплатах. Поэтому какие-то выплаты будут происходить в режиме ежегодном. В зависимости от законодательства специального.
Вопрос:  Как часто — раз в год?
Ответ: Какие-то, может быть, и чаще будут происходить. Это все будет урегулировано уже в специальном законе. Речь там не просто о пенсиях. Речь о социальных выплатах в целом. Это положение направлено на то, чтобы при принятии бюджетов регулярно, на всех уровнях, там, где выплачиваются гражданам социальные выплаты и пособия, вот этот принцип индексации соблюдался. Чтобы с учетом текущей экономической ситуации этот принцип везде соблюдался.
Вопрос:  Но сейчас он не соблюдается.
Ответ: Для того, чтобы он соблюдался, как раз поправка эта и нужна".
Для меня, например, честным было бы обещание, привязать показатели инфляции к мировой валюте и производить индексацию в соответствии с падением курса рубля. Всё остальное (обещания мифической, непонятной "индексации") - наглое враньё. Обман наивного населения. Наивного в своём большинстве.
А так, обращаю внимание на то, чтобы индексации проводились, они должны быть заложены в бюджет!? Однако, инфляции и экономические катастрофы, пандемии и прочее, бюджетом предусмотреться не могут, поэтому понятно, что поправки об индексации, очередной миф.
А может быть, мне всё это кажется? И действительно, едва примут поправки и мы ох, как заживём?