Ликвидация грызунов

Сыгда Алтынаев
 В доме человека по фамилии Гусаков завелись мыши. Наверное, штук пять или больше. Они скреблись по ночам, тоненько попискивали, делали дырки в пакетах и бегали по обеденному столу.. Гусаков расставлял на них капканы, делал всякие ловушки, но мыши были хитрые и не ловились.
- Я знаю, как тебе помочь! — сказал Гусакову его родственник Скорняков.
- Как? — Гусаков аж подпрыгнул.
Ему очень хотелось избавиться от мышей. А также наказать их за наглое поведение и противный писк.
- Завтра я тебе кое что принесу! — улыбнулся Скорняков, оптимистически хлопнув Гусакова ладонью между лопаток.
 
    На следующий день Скорняков принёс Гусакову два ящика. Один большой, в человеческий рост, а другой заметно меньше.
- Что это? — спросил Гусаков.
Скорняков молча распаковал большой ящик и извлёк из него маску, наподобие той , что носят сварщики, защитный костюм, толстая ткань которого покрывала всё-всё тело, а также пару таких же непроницаемо-непромокаемых сапогов.
- Это мне зачем? — спросил Гусаков.
- Сейчас поймешь, — ответил Скорняков и кивнул на второй, маленький, ящик.
Гусаков вопросительно пожал плечами.
- Этот ящик ты откроешь, когда я уйду. И когда ты сам оденешь этот защитный костюм, включая маску и сапоги.
- А что там?
- Там кобра, — как ни в чем не бывало ответил Скорняков.
- Кто!? — Гусаков решил, что ослышался.
- Змея такая. Кобра. Индийская.Живая. Питается мышами.
- Нет, ну… Унеси её обратно, я не люблю змей!
- А мышей?
Гусаков задумался. Мыши его порядком достали. Они не ловились в ловушки и их не брал специальный яд. А кобра… Гусаков посмотрел на костюм и маску.
- Ладно, — кивнул Гусаков, — Надену и выпущу. Мышей надо наказать!
- Тогда я пошёл, — поспешно засобирался домой Скорняков.
Защитной одежды у него не было.
- А маску обязательно одевать? — спросил напоследок Гусаков.
Стояла жара и в маске было реально душно.
- Обязательно! — твердо сказал Скорняков, уже стоя на пороге.
- Зачем?
- Она плюётся. Ядом. Если попадёт в глаз — ослепнешь. И умрёшь. Если просто на кожу — не ослепнешь, но умрёшь.
 
       Разумеется, Гусаков не хотел ни слепнуть, ни умирать, поэтому маску одел первым делом. Потом надел защитный костюм и сапоги. Потом выпустил из маленького ящика кобру. А сам спрятался в спальной комнате.
 
        Что же было дальше? Да ничего особенного. Гусаков постоянно ходит, спит, развлекается, даже моется в маске - в костюме и сапогах. Кобра живет в его квартире не доставляя особых хлопот. Главное — мышей в доме Гусакова больше нет. А вот на зеркалах каждый день свежие плевки. Почему то кобра очень не любила зеркала — наверное, её пугало собственное отражение.
         Так они и живут по сей день в одном доме. Кобра и Гусаков. Среди постоянно заплеванных зеркал. Скорняков периодически звонит Гусакову по телефону, спрашивает «как дела?», но в гости не заходит. Вообще никто больше к Гусакову не приходит, даже слесари-водпроводчики по вызову. Но зато никто не делает дырки в пакетах, не скребётся по ночам и не пищит тоненько-противным голосом.
     Гусакову , в целом, живется сейчас неплохо. Только очень душно, жарко и тяжело дышать в непроницаемой защитной маске. Но деваться Гусакову некуда — она ведь плюётся!