Теперь не укусит

Владимир Кочерженко
               
               

     …Евгений Новиков вполне мог быть благодарен своей судьбе. В двадцать пять прожитых на земле лет – звание капитана полиции, должность командира подразделения  ОМОНа, два ордена Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль ООН за заслуги по поддержанию мира. Впридачу замечательная жена Олеська, самая настоящая хохлушечка, без всяких вредных  примесей, а потому красавица писаная и хозяйка добрая. И дочь, трехлетняя бормотушка Ксюшка, умеющая уже отплясывать гопака и петь задушевные русские песни.
     Карьера дважды мастера спорта РФ (по самбо и пулевой стрельбе) Евгения Новикова развивалась настолько стремительно, что зависть сослуживцев не успевала перерастать из искренней в черную и подножки ему никто не ставил.
     Все рухнуло в кратчайший промежуток времени, называемый либо мигом, либо мгновением ока. Ночью ребята под командованием Евгения славно потрудились: взяли перевалочную базу наркодельцов. Не обошлось без стрельбы, но спецназовцы потерь не понесли, никто не был даже ранен, несмотря на шквальный огонь из трех АКСУ с подствольными  гранатометами, которые находились на вооружении бандитов. Повязали семерых, изъяли двенадцать килограммов героина и анаши. Начальство расщедрилось, пообещало в течение двух суток не тревожить группу без крайней необходимости. Всем, как водится, объявили благодарность и распустили по домам.

     Первый день Евгений отсыпался и отъедался по полной программе. Олеся, залучив в кои веки мужа в дом аж на двое суток, решила, видимо откормить его как минимум до следующих нежданных-негаданных  выходных наперед. Наваристый  суп с галушками и полуторакилограммовым куском парной свиной вырезки - это еще цветочки. А «ягодки» - это вареники с вишнями, абрикосами и бананами, любимая Евгением окрошка с тертым хреном, котлетки по-киевски (полный тазик, в котором Ксюшка запросто могла бы уместиться для купания), кулебяка с капустой размером в противень, нежная  творожная запеканка с изюмом, классические, воспетые Гоголем караси в сметане и самопечный торт «Прага» величиной тоже с тазик (ногу отшибешь). Все это, по глубокому убеждению Олеськи, Евгений обязан был поглотить за двое суток во избежание  дистрофии.
    Ну что? Не обижать же любимую женушку! Евгений ел, покуда не становилось трудно дышать, отваливался от стола, кое-как добирался до дивана и в благостном изнеможении проваливался в сон. Олеськина стряпня – это вам не «сухпай» армейский, тем более не ментовское «что придется».
     На следующее утро был Ксюшкин праздник. Этот день по обоюдному с женой согласию решили полностью посвятить дочке. Часа два колдовали на кухне, составляя план мероприятий, чтобы радостных эмоций и впечатлений ребенку хватило до следующих папиных выходных (когда они еще будут-то, и будут ли вообще?) Первое: зооэкзотариум! Второе: кукольный театр! Третье: аттракционы в городском парке! Четвертое: кафе-мороженное! Пятое: речка! Шестое, седьмое и т.д. – ну, уж тут, как Бог на душу положит.
     Уже перед самым выходом из дома Евгений решил все-таки взять пистолет. Свой любимый «стечкин». Наградной! Вообще-то ему по штату было положено иметь постоянно при себе сотовый телефон и служебное оружие. Мало ли в какой момент и откуда могут выдернуть командира спецподразделения на незапланированное срочное задание. У ОМОНа, кстати сказать, плановые задания можно пересчитать по пальцам, а так, в основном, - незапланированные и непредвиденные стычки, захваты, освобождение заложников, боестолкновения. Веселая, короче говоря, жизнь…
     Из всех намеченных пунктов праздничной программы были выполнены в полном объеме  два первых. Ксюха целый час проторчала в предбаннике зооэкзотариума у клетки с Министром – солидной и неожиданно серьезной именно в этот день макакой. Ребенок корчил рожи, подпрыгивал, бил себя ручонками по попке, то бишь, производил все те действия, что, по идее, положено производить обезьяне, а Министр просто-напросто нахально игнорировал человеческого детеныша, покрутив предварительно когтистым пальцем у виска. В ответ на данный жест сосед Министра, красный попугай, глубокомысленно изрек: «Сам дурак!»
     Среди множества ползающих, прыгающих и движущихся вовсе непонятным образом созданий со всего света Ксюшка запала на огромную флегматичную лягушку, валяющуюся на пузе посреди террариума. Ребенок захотел такую же у себя дома. Без капризов захотел, как отрезал: у нас, дескать, такая непременно должна жить, чтобы кошке Фишке не было скучно! Папа согласился и пообещал при случае приобрести в дом подобное существо. Мама ахнула, закатив глаза, но от комментариев воздержалась…
      «Кот в сапогах» в кукольном театре тоже произвел на ребенка благоприятное  впечатление. Именно Ксюха обратила внимание родителей на тот факт, что хитрый и находчивый кот внешне очень похож на городского мэра, чем привела папу и особенно маму в неописуемый восторг.
     В парке катались на колесе обозрения. Мама от страха тоненько попискивала, а бесстрашный ребенок разошелся не на шутку и потащил родителей сперва на вертикальную карусель, затем на самолет и автодром. Мама сдалась сразу. Сказала, что одного «чертова колеса» ей до пенсии за глаза хватит, а папа был вынужден держать перед дочерью высокую марку спецназовца, хотя на двух первых аттракционах даже он, тренированный до безобразия терминатор ощущал, будто пытается раз за разом догнать собственный желудок и водворить его на предназначенное Господом место. А Ксюха радовалась.

     Потом они бродили по парку, расслабляясь после пережитых волнений на аттракционах, и ели на ходу, в антисанитарных, можно смело сказать, условиях пирожные-«корзиночки» с шоколадным кремом и балдели, как выразилась Ксюха, словно чумазые поросята. Даже чистюля мама вынуждена была признать, что «корзиночки» на свежем воздухе, пополам с толпящимися в атмосфере микробами гораздо вкусней, чем за столом на тарелочках с салфеточками.
     Трагедия произошла на окраинной аллейке в самом глухом углу огромного старого парка. Ксюха скакала впереди идущих в обнимку родителей на одной ножке и пела песенку «А любовь рядом была…» из репертуара тех самых блаженной памяти времен, когда нынешние бабушки и даже прабабушки были совсем юными. Шкафоподобный черно-коричневый ротвейлер молнией выметнулся из кустов обочь аллейки, ударом таранной своей башки повалил девочку на асфальт и замер над ней в боевой стойке, упершись налитым шалой кровью глазами-пуговками на онемевших родителей Ксюхи.  Девочка попыталась подняться, но зверь прижал ее лапой к асфальту. Он ждал, что предпримут взрослые. Он осознавал свою убойную силу, противостоять которой безоружный человек был практически не в состоянии, а потому откровенно (это читалось на спесивой морде) потешался над двуногими существами. Растерянность людей, их страх, особенно страх, патологически присущий женщине, излучаемый ею совершенно неприкрыто, наполнял гордостью ротвейлера, этого штурмового робота в собачьем обличие.
     В следующее мгновенье, когда из кустов показался дородный индивидуум начальственного вида, успевший лишь произнести: «Она играет. Не бойтесь, она не укусит!», Евгений уже выхватил из плечевой кобуры пистолет. Секунда – щелчок затвора, дославшего патрон в ствол. Еще секунда – оглушительный выстрел! Собака беззвучно рухнула рядом с потерявшей сознание девочкой. Аккурат между глаз у зверя вспузырилось кровью маленькое пятнышко.
     -Теперь не укусит… - как-то заторможено, еле слышно произнес Евгений и только после этих слов в одном стремительном прыжке кинулся к дочери…

     Ксюшку долго лечили. Она потеряла дар речи и почти полгода могла только мычать, мучительно, со слезами бессилия пытаясь высказать то, что накопилось в ее охваченной ужасом душе. Наконец усилия психотерапевтов, гипнотизеров, знахарей, невропатологов принесли результат. Девочка заговорила, начала сперва понемножку, неуверенно улыбаться, потом вроде пришла в норму. Осталось легкое заикание, особенно при волнении. И страх! Страх до тремора при виде любой, даже комнатной, чуть больше наперстка, собачонки.
     А полицейская карьера Евгения день за днем катилась под гору. Владелец собачки, нарушивший сразу три положения: не выгуливать зверя в общественных местах; держать на поводке (для данной бойцовской породы – короткий поводок и жесткий ошейник), не выводить животное из дома без намордника - оказался большим чиновником областного масштаба и мгновенно подсуетился по тому самому широко известному принципу, когда вор, дабы отвести от себя погоню, первым кричит: «Держи вора!»
     И Евгения принялись мурыжить. Здесь следует напомнить, что до сих пор по старым, еще советским понятиям, МВД в попытках потрафить народу, навешать ему, болезному, лапшу на уши, устраивает время от времени так называемые чистки своих рядов от «отдельных недобросовестных сотрудников, порочащих славные органы правопорядка». Вот под очередной такой спектакль для бедных и угодил капитан-спецназовец, орденоносец, командир по-настоящему боевого подразделения Евгений Новиков. Собачий владелец, пользуясь властью и обширными связями, вдруг оказался потерпевшим и понесшим материальный ущерб с невосполнимой утратой четвероногого друга, а Евгению определили роль хулигана и беспредельщика, который воспользовался служебным положением в личных корыстных целях. Абсурд? Отнюдь! В нашем благословенном Отечестве, где издревле закон «что дышло…» – это правило!
Даже в отношении самих представителей и охранителей закона, каким до поры, до времени не без оснований считал себя Евгений. Чиновник оказался более прав, поскольку у него было несравненно больше прав.
     Евгений уже не искал справедливости. К случаю вспомнилось ему кошмарное происшествие годичной давности, когда в одном из дачных поселков выскочивший из вольера ротвейлер отхватил семилетней девочке напрочь половину лица. Трагедия получила федеральную огласку. Телевидение на все лады перетирало данную тему, шебуршились всякие благотворительные фонды, собирая у народа деньги на операцию за границей. Казалось бы, хозяин собаки, проявивший преступную халатность в соблюдении элементных условий безопасного содержания своего зверя, во многих, кстати, цивилизованных странах запрещенного к содержанию в домашних условиях, должен понести какую-то ответственность с тем же широким общественным резонансом, которого добивалось и добилось телевидение, однако все затихло, будто бы ничего и не было. Хозяин у собаки, видимо, тоже крутой оказался…
     Из органов капитан Новиков уволился. Один полицейский полковник, вспомнив в разговоре со мной эту историю, долго ругался матом, сетуя на свое родное ведомство, которое в угоду власть имущим раскидывается такими профессионалами, как Евгений, а берет на службу частенько, как бы помягче выразиться, нейтральных для полиции людей.
     Нынче Евгений Новиков возглавляет службу безопасности солидной фирмы и зарабатывает в десять раз больше, чем в МВД.
Вот такая вот история. А лягушку Ксюхе папа Евгений купил. Здоровенную, весом в кило триста, лазоревую лягушищу с добрыми глазами. И без зубов.