В глубине Марианской впадины

Алиса Рыжкова
Произведение участвует в конкурсе "Морская история 3"


Это было летом прошлого года. Научно-исследовательское судно «Нептун» прибыло в район Марианской впадины. Недавно закончился шторм, и на рассвете уже почти успокоившееся море казалось особенно красивым. Но любоваться красотами команде было некогда, нужно было готовиться к выполнению ответственного задания - двоим из них предстоял спуск на глубину в 11 километров! Самая большая глубина Мирового океана!
Это было не первое их погружение здесь. То, что они  увидели и пережили в прошлый раз, оставило в памяти ощущение встречи с чем-то совершенно необычным. Конечно, это были и странные глубоководные существа, за которыми они наблюдали в иллюминаторе батискафа, вид некоторых из них был просто ужасен! Но самое сильное впечатление оставило неожиданное появление в иллюминаторе какого-то аппарата, немного напоминавшего по форме их батискаф, но будто бы сплющенного. Скорее, он был больше похож на то, какими изображают летающие тарелки инопланетян. Было какое-то тревожное, неприятное ощущение, что оттуда за ними наблюдают. Решено было прекратить дальнейший спуск и подниматься на поверхность.

На этот раз они достигли дна. И то, что они увидели, поразило их не меньше, чем происшедшее в прошлый раз. Вода как будто бы заканчивалась, а дно было похоже на обычную землю, на которой росли голубые и розовые растения. Трава была серебристо нежно-розовой. Было светло, хотя солнечный свет не мог проникать на такую глубину.
 Исследователи покинули свой батискаф и вошли в этот неизведанный край. Когда они пересекали границу между  двумя мирами,  было такое ощущение, будто они выныривают! Сделав первые шаги по этой удивительно красочной траве, они увидели невдалеке такой же аппарат, какой они видели в прошлый раз. Он  двигался по суше так же легко, как и в воде. Совсем близко от них появились несколько человекообразных существ, с огромными перепонками, как у гусей или летучих мышей. Они быстро двигались по суше и так же свободно поднимались  вверх, в воду, плавая там среди таких же странных, как они, разнообразных рыб.
Невдалеке было сооружение, чем-то напоминавшее замок, и исследователи направились туда.
Когда они вошли в  помещение, их удивлению не было предела! Там находились, помещенные в прозрачные капсулы, земные животные, а  в одной из них они увидели человека. И тут же мгновенно они сами оказались в такой же капсуле! И кто-то из этих существ, захлопывая капсулу, сказал: «Вот  и новые экспонаты прибыли!».
Немного придя в себя после случившегося главный в этой  экспедиции Том Пайсон достал рацию последней модели, созданной для работы на такой глубине, и доложил командиру судна о происшедшем. Через несколько часов батискаф спасателей прибыл к месту происшествия.
Действия спасателей были  настолько четкими и быстрыми, что захватчики не успели оказать им сопротивления. Небольшая заминка произошла только при открывании капсулы — камеры заключенных. Ни один из имевшихся у спасателей на этот случай инструментов не смог помочь открыть или сломать замок. Тогда одна из спасательниц Клео Дайн достала шпильку для волос и, ковырнув ею в замке, открыла дверь!
На следующий день научно-исследовательское судно «Нептун» покинуло район Марианской впадины — до новых экспедиций.