Айседора ждала Есенина в Крыму, но он отправляет ей телеграмму такого содержания:»Я люблю другую женат счастлив Есенин». «Жена» – это Галина Бениславская. У неё Сергей поселился, вернувшись из-за границы. Галина была его помощницей по издательским делам. По случаю её дня рождения, собралась вечеринка, на которой Сергей Есенин знакомится с внучкой Льва Толстого - Софьей.
Родилась Соня 12(25) апреля 1900года в семье Андрея Львовича Толстого и Ольги Константиновны Дитерикс в Ясной Поляне. Назвали её в честь бабушки, и стала она полной тёзкой Софьи Андреевны Толстой. Соня получила хорошее домашнее образование, знала французский и английский языки, много читала и даже писала стихи. Когда родители расстались, Соня с мамой и братиком Ильёй уехали в Англию, где жила сестра её матери. Лев Толстой написал для своей внучки "Молитву внучке Сонечке". В 1920г. Софья поступает в Московский государственный университет. В 1923г.- в Государственный институт Живого Слова на литературное отделение. Она слышит выступление Сергея Есенина, поразившее её "предельной обнажённостью души,
незащищённость его сердца." Но в 1921г. они не познакомились. Вопрос о месте их знакомства раскрывается по- разному. Софья сразу влюбляется в него. Сергей приходит к Толстым в квартиру в Померанцевом переулке. Соня часто бывает первой слушательницей его произведений. Практически они и не расставались, а в июне 1925г. Есенин переезжает к Соне. В стихотворении «Видно, так заведено навеки» 14 июля 1925г. он напишет:
"Видно, так заведено навеки -
К тридцати годам перебесясь,
Всё сильней прожжённые калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.
Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днём.
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнём…
Как складывалась их жизнь вместе? – К браку с Софьей Толстой Сергей относится серьёзно, не как к прежним своим знакомствам. Конечно, жить с Есениным было трудно: продолжались его пьянки, загулы, врачи… Софья пытается его спасать. Осенью 1925г. Сергей уходит в запой, который закончился месячным лечением в психиатрической больнице Ганнушкина. Лучше всего чувства Сони передают её письма. 18 декабря 1925г. она пишет маме и брату: «…Потом я встретила Сергея. И я поняла, что это очень большое и роковое. Это не было ни чувственностью, ни страстью. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно… Я хотела жить только для него». И далее так откровенно, как пишут только тем, кто их поймёт:»Что из того, что он пил и пьяным мучил меня? Он любил меня, и его любовь всё покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива… Он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне, - это бесконечное счастье.»
Прочитаем и последнее письмо Сергея супруге:»Соня, переведи комнату на себя. Ведь я уезжаю и потому нецелесообразно платить лишние деньги, тем более повышенно.
17-19 декабря 1925г. Москва.
Прощай…»
28 декабря 1925г. его не стало. На Ваганьковское кладбище пришли близкие женщины поэта: Изряднова, Райх, Бениславская, Вольпин, Толстая. Дункан прислала телеграмму. Смерть Есенина Софья Андреевна перенесла очень тяжело. Спасала только работа. Она собирает воспоминания о Есенине, рукописи, фото, его вещи. Уже в декабре 1926г. при Союзе писателей открывает выставку, посвящённую Есенину. А ещё через год открывает музей Есенина. Софья занимается публикацией его стихов, проводит литературные вечера его памяти. С 1928г. начинает работать в Государственном музее Толстого в Москве сначала в качестве научного сотрудника, а с 1933г.- учёным секретарём. С 1941г. она – директор толстовских музеев. За две недели до вторжения фашистов сумела эвакуировать экспонаты. В мае 1945г. Софья Андреевна снова открывает музей. После отделения Ясной поляны от других Толстовских музеев Толстая – Есенина занимает пост директора Государственного музея Льва Николаевича Толстого в Москве.
В 1948г. в Ясную Поляну пришёл работать. 32- летний Александр Тимрот, и Софья Андреевна снова влюбляется. В этом же году они поженились. Приезжал в Москву сын Сергея Александровича – Александр Вольпин. Но Софья Андреевна была больна и не хотела в таком виде показываться. Встреча не состоялась. Умерла Софья Андреевна 29 июня 1957г.в Москве. Похоронена близ Ясной Поляны на кладбище в Кочаках, в семейном некрополе Толстых.
Фото: Сергей Есенин и Софья Толстая.
Продолжение: Информация к размышлению. - http://proza.ru/2020/06/30/1225