Берегись автомобиля

Василий Насонов
СМИ писали о скандальном поведении Ефремова младшего на сцене Самарского театра в ходе спектакля « Не становись чужим».Вот как скандальную сцену скандального артиста прокомментировал директор театра «Современник».Цитирую газету «Московский комсомолец»:

«Г-н Попов также грешит на особенности сцены оперного театра — не лучшей для драматических спектаклей, и отсутствие подзвучки. Волнение зрителей директор списывает на то, что они не могли как следует расслышать слова актеров, поэтому «призывали говорить громче». Михаил Ефремов был вынужден ответить на реплики из зала, «причем сделать это не от себя лично, а в образе своего героя Макса».

Специально обращаю ваше внимание на изобретательную формулировку – фразу, достойную кисти гениального писателя-фантаста: «причём сделать это не от себя лично, а в образе своего героя Макса».

На языке М.Жванецкого, сей театральный пассаж однозначно означает: «запустить дурочку». Как всё ,оказывается, до гениальности на самом деле очень просто, легко и эффективно, когда можно безболезненно свалить всё на свой художественный образ. Дескать, я не я и лошадь не моя. Во всём виноват художественный образ. Его и обвиняйте. Его и судите. Его и наказывайте. А артист тут не при делах. Сбоку припёка. Инициатива сбоку.

Например, судят малолетнего преступника, а он вдруг сам идёт в наступление на суд. За что меня судите, граждане судьи? В чём я конкретно виноват? Вы только посмотрите, на каких отрицательных примерах и образах героев и кумиров искусства я воспитывался и формировался в детстве, в лихие девяностые? Именно они сбили меня в жизни с истинного пути и повели по наклонной. И мне ничего в жизни не оставалось делать, как только прислушиваться к ним, подчиняться им и следовать их указаниям. Об этом ещё сам Ф.М. Достоевский расписал в своём знаменитом романе «Преступление и наказание».

Малолетний преступник выступает в суде точь в точь, как рассуждает король из художественного фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо».Главный герой «картины не маслом» тоже обвинял не себя любимого, а своё тёмное прошлое, тени предков и проклятые гены…А сам по себе он — хороший. Не плохой, а другой.

Всё бы ничего, да точку зрения директора театра «Современник»  неожиданно взял на вооружение адвокат М.Ефремова. Он публично утверждает, что виноват не его подзащитный,а…автомобиль. Именно он убил. Опосредованно. Так сказать, неосторожное убийство.

Так что Берегись автомобиля!