Жизнь роковой броши - глава вторая

Надежда Опескина
        Петроград - Ленинград.

     Ядвига едва плелась по пустой улице. Навстречу ей шли двое парней среднего роста. То, что она не побежала, не закричала, когда один из них приставили нож к горлу, удивило и несколько обескуражило напавших. Застонала, обмякла. Едва удержали от падения, осторожно положив на мокрую землю. Хотели бросить и уйти, глядь, а под ней кровь появилась. Куда же её, бедолагу, бросать. Одно дело, попугать и ограбить, а тут беда у бабёнки. Подхватили и понесли задворками в дом к подруге своей верной. Та, как увидела окровавленное пальто, накинулась на них. Стоят, молчат, обескуражено глазами хлопают. Расстегнула пальто и всё поняла. Теряла женщина ребёночка, дёргаясь в беспамятстве от схваток.

     - Быстро на кухню, олухи, воды нагрейте. Выкидыш у бедной. Откуда вы её принесли и зачем ко мне? Вдруг помрёт.

     - Не серчай, Галина! Гробануть хотели, а она бух и в бессознанку, - ответили в два голоса парни. - Вот и принесли к тебе, а куда ещё-то.

     Так Ядвига оказалась в доме сердобольной Галины, выходившей её и предложившей остаться жить у неё, узнав об умении играть на пианино. Работала Галина в кинотеатре и им нужен был тапёр для сопровождения показа немых фильмов. Познакомилась Ядвига и со своими спасителями-грабителями. Два молодых шалопая, вышли первый раз на "дело", а после сразу пристроились грузчиками, махнув на воровское ремесло рукой. Они и сходили к прежней хозяйке забрать вещи. Увидев двух крепышей, хозяйка безропотно не только отдала два чемодана вещей, но и вернула деньги, внесённые Яном за полгода вперёд. Просила передать привет от какой-то Кэт, приходившей свидеться с Ядвигой.

     Деньги за игру платили небольшие, но на питание хватало, а за квартиру Галина не брала. Дом маленький, но ухоженный, на двоих достаточно и расположен  рядом с киностудией. Галина любила посмотреть на съёмки и часто приглашала с собой Ядвигу, а иногда они принимали участие в массовках. Разница в возрасте в пятнадцать лет между ними со стороны была незаметна, их принимали за подружек.

     Наступил апрель, в горах ещё белел снег, но солнышко дарило тепло и отогревало застывшее сердце Ядвиги. Напрочь выбросила из памяти дважды венчанного, как называла своего бывшего. Зрителям нравились мелодии, подобранные сердцем. Многие стали приходить не кино смотреть, а послушать её игру. Зал кинотеатра стал набиваться битком, администрация ликовала и выплачивала хорошие премии. Радовалась за неё Галина. Стала Ядвигу переманивать к себе новая элита из нэпманов. Деньги за игру в их заведениях обещали в два раза больше, но она отказывалась.

     Случайно узнала о судьбе Яна. Встретила официанта в кинотеатре, хотела пройти мимо, но он кинулся к ней. Поздоровался, сняв картуз с головы:

     - Здравствуйте! Признал я вас, приходили в ресторан к нам, с Кэт разговаривали. Беда у неё, уехала она на родину через неделю после вашего прихода. Оказывается, Ян ей братом был родным, но они скрывали, а барынька - женой ему. Убили их, тела нашли в горах. Пытали, за что - никому не известно про то. Кэт всё на вас грешила и брошь какую-то проклинала. Говорила, из-за неё погиб брат. Дорогая вещь то была, на заказ сделанная.

     Новость не удивила, она это чувствовала сердцем. Хотелось всё забыть, жить дальше. Возвращаться в Москву к родителям не захотела и не любила их вспоминать. Предательство отца с матерью, пожелавших продать её, словно вещь, подороже. А потом и поступок Яна, ожесточили молодое сердце. Ей было всего двадцать лет. Красивая, мужчины ухаживали за красоткой, но её сердце молчало.

     С Георгием познакомилась случайно. Лет ему было чуть больше сорока. Партийный функционер, приехавший на отдых из революционного Петрограда, переименованного в Ленинград. В очередной раз, придя поглазеть на съёмку в толпе зевак, она услышала над своим ухом красивый мужской голос:

     - Ничего интересного, красавица, в этом действе нет! Играют вяло, лица блеклые, глаза пустые. Вы гораздо красивее этой актрисочки. Вам, с вашей внешностью, надо бы играть эту роль. Ан, нет! Набирают уродин и крутят кино!

     Оглянувшись, увидела красавца, разодетого в дорогие одежды. Ничего не ответив, вышла из толпы и пошла по набережной, слыша его шаги сзади. В тот же день она оказалась в его номере, в лучшей гостиницы города. Пили вино, заедая первыми созревшими фруктами, лёжа в постели, ни о чём не говоря. Ласки его принимала как должное. На работу не пошла, а через три дня они уезжали в Ленинград. Она навсегда покидала Крым, где больше не довелось побывать за всю оставшуюся жизнь. Бутоном расцвела в сердце любовь к этому ласковому, доброму человеку, сумевшему за короткое время завоевать её сердце.

     Георгий был женат, о чём рассказал лишь в поезде. Детей у них с женой не было, но бросать её он не собирался, объяснив это просто:

     - Знаешь, девочка, таких жён не бросают, от них не уходят, да и не отпустит она меня никогда. Долгий революционный путь нас связывает, потом, должность её позначимее моей. Не поймут соратники по партии. Она с лица земли сотрёт нас обоих. Я дам тебе всё, чего не было в твоей жизни, но только не брак.

     По приезду в Ленинград, снял ей комнату у знакомых людей, назвав дочерью сослуживца, на работу устроил в своё ведомство. Позже выхлопотал для неё большую комнату на главной улице города. Об их связи никто не догадывался. Встречались тайно и не часто.

     Через два года родилась дочь. Записала на свою фамилию, дав совсем другое отчество. Он был рад безмерно рождению дочери. На курорты ездил с женой в Крым. Им с дочерью покупал путёвки на курорты на другом берегу Чёрного моря. Дочь называла его дядя Гоша, даже не догадываясь, кем он ей приходится.

     Пролетело десять лет безбедной жизни в Ленинграде. Из очередного отпуска в Крым привёз Георгий ей подарок, при виде которого сердце её бешено заколотилось. Это была брошь с алмазом. Она нисколько не изменилась, разве что сверкала  ярче прежнего.  Взяв в дрожащие руки подарок, спросила, как она попала к нему.

     - По случаю, любимая моя. Зашёл в скупку подарок жене к пятидесятилетнему юбилею купить. Она у меня не носит драгоценности. Хотел ей безделицу из серебра подарить. Хозяин скупки, услышав кому подарок, вынес эту красоту. Я не стал отказываться. Брошь легла на ладонь и увидел я твои глаза, моя радость. Не удержался, купил, - ответил Георгий. - Она для тебя одной предназначена.

     Пройдёт очень мало времени. Однажды, среди ночи, пожаловали визитёры к Ядвиге в форме милицейской, а с ними женщина незнакомая. Лицо, никогда не знавшее косметики, папироса во рту, тужурка кожаная и серая юбка, растрёпанные седые волосы, кобура у бедра. Ничего не объясняя, перерыли всю комнату, перетряхнув каждую тряпицу, но ничего не нашли. Она спросила, что ищут. Женщина резко повернулась к ней и ответила:

     - Бриллианты ищем, которые у тебя мой бывший муж припрятал. Видели его около твоего дома. Отдашь, оставлю в покое, не отдашь, загремишь в лагеря, а дочь твою в приют отдам. Ей там самое место. Не молчи, сука!

     - Ваш муж,  это кто? - спокойно спросила Ядвига. - Ко мне редко кто заходит. На днях заходил начальник соседнего отдела, забирал материал напечатанный и ушёл. Он только и постоял у порога в прихожей. Соседи видели, подтвердят.

     После её слов кинулись милиционеры в коридор, перерыв всё там до мелочей и испугав соседей. Ничего не найдя в коридорах и на кухне, вернулись в комнату Ядвиги и сорвали у неё с платья брошь с жемчугом и изумрудами. Уходя, не простилась дамочка, лишь ехидно осмотрела Ядвигу с ног до головы, процедив сквозь зубы:

     - Нет, он чистоплюй! С такой, как ты, никогда бы не связался! Но я найду эту стерву и придушу собственными руками!

     А брошь с алмазом спокойно висела на шторке, но никому и в голову не пришло это проверить. Они и с Яном её так берегли от воров-домушников.

     Новости Ядвига узнала утром в своём отделе. Георгия арестовали по доносу его жены, в котором она сообщила о покупке дорогой бриллиантовой броши за очень крупную сумму. Его все жалели и не осуждали. От жены шарахались в испуге, боясь смотреть в её сторону. Она ходила по учреждению, вглядываясь в лица женщин налитыми злостью глазами в поисках той, для которой покупалась брошь. Со стороны смотрелась сумасшедшей, говорила со всеми хриплым, прокуренным голосом на повышенных тонах.

     Через три дня Георгия освободили с гипсом на правой руке, с изуродованным лицом. До дома он не дошёл, его расстреляли в одной из подворотен, всадив всю обойму из маузера. По подозрению в убийстве была арестована его жена. На второй день она повесилась в камере, не вынеся пыток. Её обвиняли в ложном доносе на мужа, получившего накануне вызов в Москву на очень высокую должность. В семье назревал разрыв, он хотел развестись.

     Хоронили Георгия с большими почестями. Ядвига шла в толпе сослуживцев, провожая любимого. Женщины плакали, она молчала, дав волю слезам дома. Понимала, брошь не оставит её в покое и жить надо с ней, не избавляясь, терпя.

Продолжение следует:

http://proza.ru/2020/07/18/776