Два визита. Случай из морской практики

Александр Бутузов
     Визит первый.

     Вот нас теперь убеждают, что в Советском союзе все делали плохо, а на западе все отлично, да так качественно, что нам и не снилось. А я сам видел, как немцы, правда, восточные, скупали у нас все электронное и электрическое.
     Дело было в Балтийске, куда немцы на небольших кораблях пришли с дружеским визитом. Торжественная часть окончилась и морячки в серых мундирчиках, по нашему мнению, весьма невзрачных, быстро разбежались по магазинам городка. И тащили на свои корабли столько коробок, и больших и маленьких, что мы диву давались, ведь у них, вроде бы все есть. А там были коробки, и не по одной на брата, с телевизорами с большими экранами, и коробки с утюгами,  с радиоприемниками,  со сковородами, и с электрочайниками, да и еще бог весть с чем. А довольные немцы, когда мы их спросили, что они накупили, сказали, что у нас намного дешевле и намного качественней, что мол, наша техника служит безотказно и долго, мол, отличный подарок родственникам.
     Говорят, город еще долго «скорбел» голыми полками в магазинах, пока не завезли новые товары.
     Вот так «запад» померк в моих глазах.

     Визит второй.

     Хотя, конечно, второй случай на визит не очень похож, но очень нас расшевелил и позабавил. Балтийское море тогда не на шутку разыгралось и даже нашим БПК (Большим Противолодочным Кораблям) волны были великоваты, вернуться на базу было невозможно, и пришлось искать место, где можно было укрыться от шторма. И такое место нашлось поблизости от нашего нахождения. Это была Сопотская бухта и поляки нам разрешили в неё войти. Встали на рейде, кинули якорь недалеко от берега, покачивает, но совсем немного. На палубу высыпал весь народ, который не был задействован по службе, всем было интересно взглянуть на историческое место, ведь Сопотские фестивали тогда были очень популярны. А летний кинотеатр, где проходило это важное событие, был виден с палубы невооруженным глазом. Но ведь можно было пойти в рубку и посмотреть в видеоискатель с большущим приближением. Все так торопились это сделать, что к нему выстроилась огромная очередь. Дежурный офицер посмеивался в усы и снисходительно разрешал посмотреть на береговую линию Сопота. Он то, видимо, не раз здесь бывал... Но время было не фестивальное, ничего интересного не было видно. В просьбах отпустить на берег было категорически отказано. И не только из-за секретности людей, но и из условий безопасности. Я понимал командира, сам видел, как, даже при малом волнении воды, съемный катер качало с такой амплитудой вверх-вниз, что перейти на катер, чтобы уплыть на нем к берегу, невозможно было, не рискуя жизнью. А переходной  трап подбрасывало так непредсказуемо, что удержаться на нем, даже сильному человеку, было трудно. Одного смелого бедолагу, который так не хотел лишнюю ночь провести на корабле, пришлось вытаскивать матросикам из воды, когда он не допрыгнул до палубы катера. Слава Богу, он ничего себе не сломал.
    Вот так наш дружеский визит накрылся. Но вид Сопота до сих пор стоит перед моими глазами.