Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 18

Олег Каминский
На снимке: Немецкие летчики осматривают поврежденный тараном Хе-111, которому удалось произвести посадку на аэродром Сеща.

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/06/27/985

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Растягаев (Ростягаев) Иван Петрович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 591-й истребительный авиационный полк ПВО.
30 июня 1944 года в 9 часов 45 минут в районе станции Злынка восточнее города Гомель (Беларусь) на истребителе Ла-5 таранил самолет-разведчик Ю-88. Спасся на парашюте.
Примечание: таранный удар по Ю-88 нанёс также лейтенант А. С. Гунченкою.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/01/19/2016

Ратников Пётр Петрович, 1918 г.р., лейтенант, командир эскадрильи, 53-й гвардейский истребительный авиационный полк.
24 июля 1943 года в районе посёлка Ломовец (Орловская область, Россия) на истребителе Як-1 таранил вражеский корректировщик ФВ-189 и погиб.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, в квадрате Pl.Qu. 5348 был таранен FW 189A-3 Werk-Nr. 2228 из Nahaufkl.Gr.15. Экипаж в составе пилота Uffz. Fritz Haase, наблюдателя Oblt. Georg Behmer, а также бортстрелка, чье имя пока неизвестно, погиб. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374

Ратников, сержант, истребительный авиационный полк.
До 11 августа 1942 года на Волховском фронте плоскостью своего самолета таранил истребитель противника Хе-113 (Ме-109). Произвел посадку.
Документально таран уточняется.

Рахов Виктор Георгиевич, 1914 г.р., ст. лейтенант, командир звена, 22-й истребительный авиационный полк.
20 августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол (Монголия) винтом истребителя И-16 обрубил хвостовое оперение японскому истребителю И-97. Произвёл посадку на своём аэродроме.
Документально таран не подтверждается.

Редигер Лев Сергеевич, 1923 г.р., лейтенант, 728-й истребительный авиационный полк.
23 августа 1943 года в районе села Лантроповка (Сумская область, Украина) на истребителе Як-7б сбил два и таранил третий истребитель. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Репников Николай Фёдорович, 1914 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 152-й истребительный авиационный полк.
4 декабря 1941 года в районе города Медвежьегорск (Карелия) в лобовой атаке винтом истребителя «Харрикейн» таранил по крылу истребитель Ме-109 и погиб.
Документально таран подтверждается. По финским данным, тараном был сбит истребитель Moran Saulnier MS-329 из 3/LLv28, пилот Kers. Toivo Tomminen погиб.

Реутов Дмитрий Андреевич, 1916 г.р., лейтенант, 72-й смешанный авиационный полк ВВС Северного флота.
12 июля 1941 года в районе города Мурманск (Россия) на истребителе И-16 таранил истребитель Ме-109. Произвел посадку.
Документально таран не подтверждается.

Римша Стефан Стефанович, 1910 г.р., майор, командир полка, 88-й гвардейский истребительный авиационный полк.
8 июля 1943 года в районе села Бутово (Белгородская область, Россия) на горящем истребителе Ла-5 таранил вражеский самолёт и сам погиб.
Документально таран не подтверждается.

Родионов Михаил Александрович, 1918 г.р., младший лейтенант, командир звена, 562-й истребительный авиационный полк ПВО.
3 июня 1942 года в районе города Спас-Загорье (Калужской область, Россия) на истребителе Як-1 двойным тараном (крылом и винтом) уничтожил разведчик противника Ю-88. Погиб при вынужденной посадке. Немецкие летчики сгорели в самолете.
Документально таран подтверждается. Из разведывательного полета не вернулся Ju 88 Werk-Nr. 1764 (6M+LM) из 4.(F)/Aufkl.Gr.11. Пропавшими без вести считаются пилот Fw. Walter Baptist, наблюдатель Ofw. Paul Mierzowski, бортрадист Fw. Erich Kolb и бортстрелок Uffz. Georg Tyller.

Рожков Пётр Петрович, 1920 г.р., сержант, летчик, 659-й истребительный авиационный полк.
8 ноября 1942 года в районе станции Клетская (Сталинградская область, Россия) сбил один и таранил правой плоскостью по хвостовому оперению другой истребитель Ме-109. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется.

Рожок Пётр Исаакович, 1916 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 482-й истребительный авиационный полк.
19 июля 1943 года около 9 часов 20 минут юго-западнее деревни Долино (Долбулово, западнее Болхов, Орловская область) на истребителе Ла-5 сбил два и таранил третий пикирующий бомбардировщик Ю-87.
Документально таран подтверждается. По немецким данным Ju 87D-3 W.Nr. 110513 из 4./St.G.1 был таранен русским истребителем. Пилот Fw. Karl Schulz и бортрадист Gefr. Fritz Schubert погибли. Подробности см. http://proza.ru/2021/03/21/477

Рокиров Д. В., младший лейтенант, командир звена, 124-й истребительный авиационный полк.
22 июня 1941 года в Беларуси на истребителе МиГ-3 таранил вражеский самолёт.
Документально таран не подтверждается.

Романенко Александр Сергеевич, 1912 г.р., капитан, штурман полка, 32-й истребительный авиационный полк.
3 сентября 1942 года в районе деревни Сычевка (Новодугино) (Смоленская область, Россия) на истребителе Як-1 таранил истребитель Ме-109. Спасся на парашюте и попал в плен, из которого сбежал 19 сентября.
Документально таран не подтверждается.

Рощупкин Иван Фролович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 159-й истребительный авиационный полк.
5 июля 1941 года в районе города Порхов (Псковская область, Россия) на истребителе МиГ-3 таранил бомбардировщик Ю-88. Спасся на парашюте, тяжело ранен.
Документально таран уточняется.

Рудченко Владимир Петрович, 1922 г.р., сержант, летчик, 293-й истребительный авиационный полк.
9 мая 1943 года в 8 часов 30 минут в 6 км южнее станицы Крымская (Краснодарский край, Россия) на истребителе Як-1 в лобовой атаке таранил по правой плоскости истребитель противника Ме-109. Спасся на парашюте. Немецкий летчик взят в плен.
Документально таран подтверждается. По данным немецких документов, был сбит Bf 109G-4 Werk-Nr. 19448 «Weisse 5» из II./JG.3, пилот Uffz. Vitmar von Langendorff попал в плен. Подробности см. http://proza.ru/2013/04/18/711

Руть Михаил Семенович, 1905 г.р., лейтенант, заместитель командира и штурман эскадрильи, 6-й истребительный авиационный полк.
7 мая 1943 года около 19 часов в районе города Харьков (Украина) на горящем истребителе Як-7б таранил бомбардировщик Ю-88. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Рыбин Иван Петрович, 1909 г.р., майор, штурман полка, 148-й истребительный авиационный полк.
26 апреля 1943 года в районе станицы Крымская (Краснодарский край, Россия) на истребителе Як-1 таранил бомбардировщик противника Ю-88 и погиб.
Документально таран не подтверждается.

Рыжов Евграф Михайлович, 1916 г.р., лейтенант, командир звена, 32-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота.
25 июля 1941 года около 8 часов 30 минут утра юго-западнее мыса Джарылгач (Крым) лопастями винта подбитого истребителя МиГ-3 нанес таранный удар по хвосту самолета противника Хе-111. Произвел посадку на воду, самолет затонул, летчик был подобран сторожевым катером.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2013/05/27/1016

Рябов Аркадий Дмитриевич, 1916 г.р., лейтенант, командир звена, 296-й истребительный авиационный полк.
26 июля 1942 года в районе города Калач (Сталинградская область, Россия) в лобовой атаке правой плоскостью истребителя Як-7 отбил хвостовое оперение истребителю противника Ме-109, который упал в районе ст. Ложки. Произвел вынужденную посадку в районе Илларионовки.
Документально таран уточняется.   

Рябцев Пётр Сергеевич, 1915 г.р., лейтенант, командир звена, 123-й истребительный авиационный полк.
22 июня 1941 года около 10 часов утра над городом Брест (Беларусь) на истребителе И-153 таранил вражеский истребитель Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется. 

Продолжение следует…