Прадед. Нет в списках. 3

Елена Шувалова
   Вот прадед в 1906 году в кителе (или как это называлось? Френч?) выпускника Петроградского Электротехнического института имени императора Александра III. То, что его исключили из архива выпускников, возможно, связано с тем, что он был пятиюродным внуком Л.Н. Толстого, родным племянником Сонечки Колошиной (Софьи Павловны Колошиной,  дочери декабриста Павла Колошина; детской любови Толстого). Кроме того, он был и троюродным внуком министра просвещения Д.А. Толстого (2-юр. брата бабушки, А.Г.Колошиной (Салтыковой)), основателя названного института. У прадеда было десять человек детей. Это ж какой справочный материал надо готовить литературоведам и музейным работникам! А то, что Толстые продолжали общаться с семьёй Колошиных и после смерти сыновей декабриста, братьев Сергея (1869-?) и Дмитрия (1877), для нас совершенно очевидно. Кстати, по официальным источникам у Д.П. Колошина не было семьи и детей, кроме дочери от любовницы-бельгийки – Елизаветы! Откуда же тогда взялся правнук Павла Колошина Дмитрий Ефимович Колошин-Богданов*? Откуда же взялись мы – прадед наш, Иван Дмитриевич Колошин, его сестра  Мария, и все прочие потомки?.. Ведь у всех остальных детей Павла Ивановича Колошина так же не было детей!.. Валентин погиб слишком молодым, под Севастополем, а Сергей «так и не нашёл свой идеал»… Девочки не могли передать фамилию, но и у девочек не было детей: Александра умерла двадцати в небольшим от холеры (1848), а Софья, хоть и прожила долгую жизнь, никогда не выходила замуж; она была опекуншей племянницы Елизаветы, оставшейся 11-ти лет круглой сиротой.
Не говоря уже о том, что прадед был именно Дмитриевич и называл себя внуком декабриста!

*"Звоню Богдановой, вспомнив, что эта восьмидесятитрехлетняя неутомимая труженица летом 1917 года встречалась в Красноярске с Сергеем Лазо, товарищем ее брата, покойный ее супруг Дмитрий Ефимович Колошин был правнуком декабриста Павла Колошина,"… В.А. Чивилихин. Память.


Продолж.:http://proza.ru/2020/07/07/1716