Компашка впрягается за негров

Алексей Балаев
Дверь в прокуренную комнату общежития распахнулась и вспотевший молодой человек в ростовом костюме зебры, держа голову животного в руках, вошел в комнату.

- Пипец я запарился! Нахрена вы мне сказали в рабочем приходить? - молодой человек прошел в комнату, сел на диван и положил голову от костюма рядом.

- Здарова, Гонза! - поприветствовал товарища Рыжий, что-то усердно рисовавший, как и третий в комнате парень, на ватмане, расстеленном на полу. - Всё, Гонза, допрыгались эти чёртовы расисты, - угроза чувствовалась в голосе, - мы это так не оставим, мы будем бороться!

- А чего случилось-то?

- Да по телеку тут увидели, что, якобы, из соображений толерантности теперь в шахматах первыми ходят чёрные.

- И чо такого? - не увидел проблему Гонза.

- Мы с Психом также по началу так думали, - не отвлекаясь от занятия начал объяснять Рыжий, - а Иннокентий-то в школе на камээса аттестовался по шахматам, он нас и раздуплил. Шахматы это ведь не только передвигание фигур, - тут он прекратил рисовать и повернулся к Гонзе, - а ещё что?

- Что?

- Время! Вот что.

Гонза призадумался на пару секунд, но так ничего и не поняв, сказал:

- Рыжий, хорош мне мозги полоскать, говори конкретно.

- Конкретно, да пожалуйста: шахматная партия начинается не тогда, когда белые делают первый ход, а тогда, когда тот игрок, который играет чёрными, свободной рукой запускает часы. Грёбаные расисты знают это, и под тему толерантности снова решили нахлобучить негров теперь уже в шахматах!

- А какая разница кто запускает часы? - задал уточняющий вопрос Гонза.

- С виду-то да, вроде как и хрен бы на это класть, но вот представь: ты запускаешь часы и тут же громко чихаешь, да так чтобы соплями противника обдало конкретно, он в шоке, сопли по морде текут, вроде как помыться надо сходить, а время-то его уходит!

- Ёшкин кот! - Изумился Гонза. - Так что получается: они специально разрешили чёрным ходить первыми, чтобы по факту первое действие - запуск часов - было за белыми?

- Ну вот ты всё и понял! - Рыжий улыбнулся, затем повернулся за листом ватмана на котором рисовал, взял его и показал Гонзе, - Цени какой плакат будет!

На ватмане большими красными буквами красовалось: "Светлые первые!"

- Ништяк, - оценил произведение товарищ, - даже без расизма.

- А то! - согласился Рыжий. - Псих, ты свой закончил?

- Угу, - послышалось в ответ и третий товарищ повернулся показать своё творение.

Надпись на ватмане гласила: "Харош задрачивать негров!"

- Ха! А тут ошибка, - воскликнул Гонза.

- Какая? - Рыжий повернулся к будущему плакату товарища.

- Так "негров" написано.

- А как надо?

- Не знаю, ну, типа, там афроамериканцев, может.

- Ты дебил что ли, - чуток вспылил Рыжий, - негры только в Америке живут что ли? А в Африке тогда кто? Афроафриканцы? Или по твоему в Африке в шахматы не играют? Хорош гнать в натуре.

- Да ладно, ладно, понял я. Только ещё одно не догоняю, а нафига вы мне сказали в рабочем придти?

Молодые люди положили плакаты на стол. Псих отошел в дальний угол комнаты, а Рыжий плюхнулся в одно из кресел стоявших напротив дивана и сказал:

- А что тут непонятного? Зебра - самое толерантное животное: она сразу и чёрная и белая. А также зебра очень близка к шахматам, там ведь тоже есть конь. Так в чём ещё пикетировать расистов ублюдских?

Гонза снова призадумался, а затем выдал:

- Погоди, так в шахматах же ещё слон есть. А слон, типа, серый, тоже не белый и не чёрный.

- Гонза, ты в костюме слона листовки рекламные у торгового центра раздаешь?!

- Нет.

- Ну так и хорош тогда гундеть.

- Зебры рулят! - Гонза вскинул над головой сжатый кулак.

Громкий храп раздался с раскладушки, стоявшей под единственным в комнате окном.

- Иннокентий совсем распереживался из-за творящегося беспредела, аж набухался с горя, - пояснил Рыжий.

- Бедолага, - пожалел друга Гонза, - ладно, погнали расистов чморить.

Воодушевлённый благими намерениями молодой человек резко поднялся с дивана, взял в руки голову зебры и двинулся к выходу.