Иванов день

Сергей Шешуков
Ивановка  отмечала День основания села.7  июля солнце парило нещадно с утра. После недавнего понижения температуры, ивановцы изнемогали от жары. Иванов день, Иван Купала, здесь, на юге Тюменской области , почти всегда проходит с дождём, ибо во всех храмах проводятся водосвятные молебны. В прежние годы этот праздник в селе проходил шумно и весело – съезжались дети и внуки местных жителей, разъехавшиеся на ПМЖ в окрестные города и веси, приезжали творческие коллективы из района и, соответственно, торговля была. Нынешний, двадцатый год. стал своеобразным из-за изоляции, связанной с пандемией. Ивановцы пандемию не видели, но изоляцию ощущали. От самой весны администрация, образование и культура района и области изощрялась, активно рекомендуя новые формы проведения мероприятий, связанных с праздниками и датами, чаще – онлайн так, чтобы и отметить событие, и народ не собирать. Это сильно напоминало поговорку о том, как можно « и рыбку съесть, и ….». Не стал исключением и Иванов день. Поскольку накануне и утром седьмого, в местном храме проходили  праздничные службы , то светскую часть решено было осуществить после обеда. Предлагалось на  некоторых подворьях, по улицам, объединившись двум-трём хозяевам.  к примеру, организовать столы-выставки умельцев или что-либо другое. Местные  активисты приняли это к исполнению, являясь законопослушными гражданами. Да и привыкли за 175 лет существования села отмечать этот день. Переселенцы из территорий современной Республики Коми, зыряне, однажды покинули свою родину в поисках лучшей доли. Здесь, на берегу Тобола они обрели новую родину, а с годами стали истыми сибиряками, но родной язык и традиции не забыли. Не отучил от празднования Иванова дня и весь советский период.  Собирательство дикоросов, охота и рыбалка, по-прежнему остаются главными увлечениями.
Меж тем, время в Ивановке подвигалось к обеду, служба в храме закончилась, Паства расходилась  по домам. Надежда,  возвращаясь из церкви домой, где тоже должна была провести встречу с представителем администрации и местным ансамблем «Зыряночка», увидела на воротах, местного же, музыканта плакат на бумаге « С днём рождения, Ивановка!», подкреплённый парой вышивок.
– Ого!, - только и подумалось ей. Дома Пётр и мать, Лидия Тимофеевна, уже ждали её, начав кое-какую подготовку. Вместе они быстро расставили столы и уже начинали выставлять приготовленное, как на западе, за Тоболом, громыхнул гром. На одном из столов красовались изделия из плетёной бумаги соседки, Натальи Ивановны. Огромная туча неуклонно надвигалась, начинало накрапывать. Пришлось всё со столов быстренько убирать под навес. И вовремя, ливень хлынул вслед за каплями
– И всегда вот так, - сказала Лидия Тимофеевна, - сколько помню, дождь в Иванов день.
Человек в возрасте, она проговорила это на родном, зырянском языке.
- Интересненько, подумалось Надежде, - а что там с плакатом бумажным?
Пётр в это время торопливо набрасывал строки стихотворения*, под впечатлением от плетёных изделий Натальи Ивановны. И то, за четыре месяца женщина освоила  плетение из нестандартного материала – свёрнутых в тонкие трубочки газет.
Плакат, как узнали позже, снять успели. Через полчаса ливень утих и выглянуло солнце, а посещения  представителя с «Зыряночкой» начались. К их приходу на двор всё было приготовлено. Представитель произнёс слово вступительное, поздравил. Ансамбль спел две песни, было награждение активистов и фотосессия.  Естественно, распробовали съестное на столе. Не успели последние гости выйти со двора, как снова пошло накрапывать и, снова, хлынул дождь.
Торопясь, прибрали со столов.
- И что там Фёдорович(музыкант), проговорила Надежда в пространство, - небось, опять вывешивал плакат…
Узнали – вывешивал. Но опять пришлось снимать, и гостей они встречали уже под навесом. Ливень шёл дольше.  К вечеру он закончился и земля запарила. А после захода солнца, за околицей стал  укутывать кустарники и деревья белый туман, иногда полосой поднимаясь вверх. Пётр с Надеждой не пропустили это зрелище. Фотоаппарат Надежды щёлкал безостановочно.

*РУКОДЕЛЬНИЦА
(шуточное)

Развернулся нынче праздник -
Основание села -
День в июле, всем отрадный.
На подворие свела
Изоляция немногих,
С нравом творческим, людей,
Развернувших за порогом,
Как бы, выставку затей.
Увлечённая соседка,
Всех поделок целый стол,
Что встречаются столь редко,
Предоставила. Нашёл
Выход творческой натуры,
Ловких рук природный дар,
Не в изделиях дежурных,
В купаже весомых чар.
И газетная бумага,
В форме трубочек сплелась
В совершенное, без магий
Утоляя духа страсть.
Лебедь белая на волнах,
Кот, собачка, гриб и слон,
И набор несушек полный…
Заяц – тоже там сплетён.
08.07.2020