Течёт река Волга...

Нина Павлюк
НА конкурс "Морская история3"   770 слов.
     http://proza.ru/2020/06/28/1213

Когда мы уже заканчивали колледж, мне и моей подруге Вере предложили две бесплатные путёвки в дом отдыха  « Порошино» на Волге.

За что такая милость распространилась на нас – это неизвестно.

Дело было летом, путёвки были горящие, а что это - мы не знали, но нас предупредили :  промедление смерти подобно, и мы поехали.

Хотя  мы считали, что в дом отдыха ездят только пожилые и заслуженные, к коим нас отнести было нельзя.

Дом отдыха « Порошино» находилось в 6-ти км от города Плёс  на правом берегу реки Волги в живописном районе, и плыли мы туда по величавой реке Волге .

Это было незабываемое путешествие, открывшее  нам картины русского быта и
народного  творчества.
 
Дом отдыха был построен на основании дачного дома, выкупленного знаменитым русским  певцом  Фёдором Ивановичем Шаляпиным       в1912-ом году в окрестностях Плёса , о чём было много противоречивых разговоров.

Это место очень нравилось Фёдору Ивановичу  ,и он раза четыре приезжал в
Гости  к  русскому дворянину  Шулепникову, ( усадьба Утешное, а ныне с.Утёс),
куда съезжались местные помещики, чтобы увидеть и послушать знаменитого на весь мир оперного певца  Ф. Шаляпина, который всегда с удовольствием исполнял свои знаменитые песни,  арии из опер.

Любимой песней Ф.И. Шаляпина была песня  «Есть  на Волг утёс», но в его исполнении эта песня не сохранилась.

Шаляпин просто одевался, бродил по округе, восхищаясь неземной красотой России, кроме того он был заядлым охотником.

Он талантлив был во всём:  умел рисовать,  понимал и любил живопись, участвовал в во всех творческих вечерах, любил перевоплощаться, быть неузнанным и смешить людей: он был великолепный актёр.
 
Он любил вкусно поесть, выпить,  был отличным собеседником.

И по заказу певца  был построен дом, но Шаляпину построенный дом   не
Понравился, так как шикарный вид на Волгу закрывала берёзовая роща, стоящая перед домом, что для певца имело первостепенное значение.

Таким образом Шаляпин домом так и  не воспользовался.
 
Впоследствии дом перестроили и превратили его в дом отдыха.

В районе дома отдыха ширина Волги доходила до 600  метров при  глубине   15метров.

Несколько смельчаков из отдыхающих, решивших запросто переплыть Волгу,
Не смогли этого сделать и за  ними пришлось срочно посылать  спасательный катер.
Сил не хватило.

Но , купаться  в реке и лежать на белом, чистом песке – было одно удовольствие, что мы и делали.

Отдыхающих в доме отдыха было очень много , и когда по окончании срока , мы все решили сфотографироваться, снимок запечатлел всех, но фигуры были такие мелкие, что надо было их рассматривать под микроскопом.

А погода была, как на заказ.

Тогда ещё не было сотовых телефонов, зато были мы- молодые и здоровые, и нам было всё интересно , и мы не пропускали ни одну экскурсию, а глядя на
Волгу представляли, как теплоход тянут бурлаки и поют:

«Эх, дубинушка, ухнем…»

Нас удивляло всё: мы ещё ни разу не покидали родного города, а тут такая широта, красота, и история перед глазами.

Конечно, мы слышали про моря, океаны… , и это было для  нас -  чудо света.

Для нас и Волга была –чудо света.

Река величественная, судоходная и мы по  ней плывём, это трудно было представить, вспоминая  нашу  неказистую речку Уводь  в г. Иванове.

Мы видели шлюзы, останавливались в небольших провинциальных городках, расположенных на берегах великой реки, видели  всю красоту земли русской.

Мы и не предполагали, что столько людей путешествует  по родной стране, любуясь её красотами.

С какими интересными людьми мы познакомились, сколько увидели храмов и церквей, о которых не имели ни малейшего представления.

Одна только дорога: сначала на поезде, потом по реке  на речном теплоходе,

Множество незнакомых людей,   производящих неизгладимое впечатление .

И вот, наконец, Плёс.

Сразу скажу: такой красоты мы ещё не видели.

С Плёсом тесно связан  художник Исаак Левитан., создавший здесь большинство своих живописных произведений.

К нему неоднократно приезжал  Ф. Шаляпин в гости:  у него было желание  ближе познакомиться с живыми берегами Волги, где творил великий художник Левитан.

Жители города обожали Ф. Шаляпина за его талант, за его простоту, ходил даже по  городу анекдот:

Однажды, певец хотел сесть на теплоход с лодки, но опоздал, и теплоход не
остановился, тогда Шаляпин запел.

Капитан это услышал и вернул теплоход к пристани.

Плёс –это один  из древнейших городов России.

Город-музей, город летопись, нестареющий, чарующий Плёс.

Здесь были Репин,  Рахманинов и Шаляпин.
 
Город Плёс входит в Золотое кольцо России, этот туристический  маршрут до сих пор пользуется большим спросом  у иностранцев  и любителей русской старины.

Есть модные моря, океаны, острова  с экзотическим климатом, с цунами, землетрясениями, и многие наши соотечественники  предпочитают ехать туда, хотя и не знают , какой красотой и культурными ценностями обладает наша страна.

В Плёсе   находится дом-музей Левитана, музей пейзажа, музей- усадьба  древнерусской семьи, что вызывает неподдельный интерес у современного  человека.

Всё  это мы увидели, проведя две недели в доме отдыха «Порошино»,
Расположенном  на великой реке Волге.

08.07.2020г.