Белка Ленка Разбуди в себе хоть что-нибудь

Лена Кресс
Анализ и разбор книг по позитивному мышлению от Белки Ленки.


Белка Ленка  "Разбуди в себе хоть что-нибудь"  или анализ книги Энтони Роббинса
«Разбуди в себе исполина».

(Сценарий мультфильма)



ЭКСТ. ВИСКОНСИН/ДОБРУШ - НА КРЫШЕ ДОМА МОЕГО - ДЕНЬ

БЕЛКА ЛЕНКА, ЭКЮРОЙ, ШКВЕРЕЛПИР и СКВЕРЕЛЛ сидят на крыше.

ЭКЮРОЙ сидит в ванной вся в пене, в шапочке для ванн, с бокалом шампанского в руке и бутылкой шампанского рядом в ведре.

ШКВЕРЕЛПИР пишет что-то пером на бумаге.

СКВЕРЕЛЛ возится с камерой.

БЕЛКА ЛЕНКА сидит перед компьютером.

Позади неё справа стенд КНИГА ЭНТОНИ РОББИНСА «Разбуди в себе исполина", слева стенд с лицом Белки Ленки в шапочке ученого и фразой "БЕЛКА ЛЕНКА объясняет"


БЕЛКА ЛЕНКА Итак, сегодня с Вами вновь Белка Ленка и ее рубрика анализ известных мировых бестселлеров по улучшению жизни. В течение 10-15 минут Вам предоставляется краткий и четкий анализ главных мыслей, наглядно все показывается на Вавёрке (поворачивается к Скверелл) Кстати, а где Вавёрка? Где это наглядно-раздаточное пособие?

СКВЕРЕЛЛ На раздаче. У неё благотворительный обед. Раздает червяков цыплятам, которых накапала с утра после дождя.

БЕЛКА ЛЕНКА (Скверелл) Вавёрка, как обычно занимается какой-то херней. (в компьютер) Итак, сегодня для всех тех, кто сам проснуться не может, или если проснулся, но  не знает что делать, или если даже знает, что делать, но у него ничего не получается, а если даже получается, то совсем не этого хотел, короче для всех тех, кто в жопе

Экюрой на фоне показывает двумя пальцами знак Победы. Делает глоток.

БЕЛКА ЛЕНКА Привет из ванной, а точнее, анализ чудеснейшей книги Тони Робинса по пробуждению "Разбуди в себе исполина". Для тех, то не знает, что такое исполин, внизу под видео ссылка на толковый словарь и википедию. А если не понятно и после этого, то объясню кратко - "Разбуди в себе хоть что-нибудь"


Белка Ленка выдерживает стратегическую паузу, делает глоток из чашки с ее лицом и надписью "Глоток пробуждения".На крыше появляется Вавёрка с ведром колорадских жуков, косится обреченно на своих постояльцев.


БЕЛКА ЛЕНКА У нас у всех есть мечты. Даже, у Вавёрки.

Вавёрка гневно косится на белку Ленку.

БЕЛКА ЛЕНКА Все мы хотим, чтобы они сбылись. Даже Вавёрка.

Вавёрка хмурится.

БЕЛКА ЛЕНКА И все мы делаем все возможное, и невозможно, и ни черта, чтобы их добиться. Особенно Вавёрка.

Вавёрка очень хмурится. Подходит ближе к Белке Ленке с ведром.

БЕЛКА ЛЕНКА А потом у нас ни черта не получается. И мы проклинаем наши мечты, и прячем их куда подальше. Так как кучу раз мы начинали что-то делать и ничего не добились, мы вешаем на себя ярлык - лейбл неудачника и виним все вокруг. Начинаются фрустрации, истерики, полная жопа. Мы ещё больше загоняемся, закапываем себя и мечты где-то далеко
(глядя на Вавёрку и её ведро)
в огороде вместе с колорадскими жуками.
(Вавёрке, глядя в ведро)
Ни фига себе они у тебя жирные. Зачем ты их так откормила?

(в камеру)
И вот так с каждым новым жирным откормленным колорадским жуком, которого мы снимаем с картошки, потому что ни черта не добились, мы хороним мечту все дальше и дальше. Однажды мы помним лишь только ее место захоронения, а потом лишь то, что это было. Но мы помним, и нам больно.

(берет со стола книгу Тони Роббинса и махает ей в камеру.)
Так вот, в этой чудесной книге Тони объясняет, как вылезти из этой жопы, как вновь возвратить мечту и как на сей раз сделать все чтобы она сбылась.


Вавёрка становится позади плеча Белки Ленки, заинтересовано смотрит в книгу через плечо. Скверелл и Шкверелпир открывают такие же книги, но на английском языке.

БЕЛКА ЛЕНКА Страница 45. Пункт первый. Поднять свои стандарты.  Я попрошу теперь моих англоязычных коллег произнести этот пункт по-английски.

СКВЕРЕЛЛ Raise your standards

ШКВЕРЕЛПИР Raise your standards

БЕЛКА ЛЕНКА Спасибо. Чёрт знает, зачем попросила. Видите, и у них тоже стандарты, только «стэндардс», с баксом на конце вместо ы. Отображение состояния экономики. Но мы сейчас не об этом.
(махает книгой)
Тони предлагает не довольствоваться вашей жизнью, идти на любую работу, когда вы в жопе, чтобы как-то выжить. А поднять ваши стандарты. Вспомнить ваши мечты. И идти к ним. Взять и раз и навсегда сделать список того, что Вы хотите в вашей жизни и чего не хотите. Сделать список и сразу же принять решение изменить с сегодняшнего дня вашу жизнь, взять над ней контроль и делать все возможное по направлению к тому, чтобы иметь в ней то, что вы хотите и быть тем, кем хотите.
(косится на Вавёрку)
И чтобы того, чего вы не хотите в Вашей жизни, больше не было.


Вавёрка, Скверелл и Шкверелпир косятся на Белку Ленку. Белка Ленка косится на них.

БЕЛКА ЛЕНКА (Белкам). А что всё я? Что вы на меня уставились? На себя посмотрите! (В камеру) Напоминаю, что наглядно-раздаточное пособие у нас только Вавёрка. Итак. Поднимаем стандарты, вспоминаем мечты. Пользуемся жопой, чтобы не сесть, а взлететь.

(стратегическая пауза)
Вместо того, чтобы соглашаться на какую-то любую работу, которая вас не достойна, вспомните, наоборот, о том, о чем вы всю жизнь мечтали и воспользуйтесь моментами безработицы, чтобы наконец-то начать делать. ИМЕННО ДЕЛАТЬ.   Самореализация — это самая важная фишка в этом мире. Ибо если вы начнёте достигать того, что вы хотите, вы сразу начнёте себя любить и уважать. Поэтому оставьте в покое сайты по поиску работ, ибо там нет никогда работы мечты. Потому что работа априори никогда не бывает мечтой. Ну если, конечно, ваша мечта найти работу - то дерзайте. Но если вы хотите кем-то стать, то давайте подумаем, или скорее вспомним.  И никогда ни будь, а сейчас. Именно сейчас. И не найду что-нибудь сейчас, потому что выжить надо как-то, ибо в жопе, а о мечте потом уж. А именно сейчас, когда в жопе.  Ибо когда-нибудь потом — это всегда никогда.  А если заняться мечтой сейчас, то трудно будет сейчас, но потом, когда она приведет Вас к Вам самим, то вы потом будете благодарны прежде всего вот этой жопе, которая сегодня с вами случилось, этому самому моменту, когда вы перестали работать на чужого дядю и решили работать на себя.  Этому самому моменту, когда вы поняли, что вы не будете довольствоваться малым, не будете ездить вот туда-то и делать то-то просто за зарплату. Этому самому моменту, когда вы решили, что будете делать то, что вы хотите. Этому самому моменту...

ЭКЮРОЙ Мне одной кажется, что этот самый момент длится вечность?

БЕЛКА ЛЕНКА (Экюрой) Мне одной кажется, что ты в ванной сидишь уже вечность?
(В камеру) И да, именно сейчас этот момент может казаться вечностью, но только до тех пор, пока вы не поднимите вашу задницу, и не выйдете из жопы, или огорода, или из ванной и не начнете что-то делать. Вот именно тогда наступит тот самый момент великого решения, и если верить другому гуру позитивного мышления Мел Роббинс, которая вовсе не жена Тони и даже не однофамилец, впрочем, не важно, так вот если верить ей, то этот самый момент длится пять секунд.

ЭКЮРОЙ Je r;ve

БЕЛКА ЛЕНКА Вот пока Вы r;ve и ни черта не делаете, момента не будет.
(стратегическая пауза)
Итак, поднимаем свои стандарты. Поднимаем, поднимаем. И стандарты, и задницу. Связь тут прямо пропорциональная. Одно без другого поднять нельзя.

Вавёрка поднимает ведро с жуками.

ВАВЁРКА А, по-моему, можно.

БЕЛКА ЛЕНКА Вавёрка, колорадские жуки — это не стандарты.

ВАВЁРКА А я не о жуках.

БЕЛКА ЛЕНКА Задница твоя - тем более.

Вавёрка хмурится. Белка Ленка возвращается к монитору.

БЕЛКА ЛЕНКА Итак, ставим реальную мечту. Достижимую и начинаем действовать.  К примеру, Вавёрка.

Вавёрка улыбается и машет скромно лапкой в камеру.

БЕЛКА ЛЕНКА Вавёрка мечтает стать великой поэтессой и звездой мультфильмов. Самый что ни на есть звездой всех белок вселенной.  У Вавёрки эго и ее славные мечты ещё похлеще чем мои, Скверелл, Шкверелпира и Экюрой вместе взятых.

СКВЕРЕЛЛ Я бы попросила

ЭКЮРОЙ Говори за себя

ШКВЕРЕЛПИР Я промолчу

БЕЛКА ЛЕНКА Так вот, я повторюсь. У Вавёрки эго и ее славные мечты ещё похлеще чем мои, Скверелл, Шкверелпира и Экюрой вместе взятых. Потому что если бы у неё не было их, то и нас бы не было. Мы, по сути, клоны мечты Вавёрки.

Вавёрка с широко раскрытыми глазами смотрит на Белку-Ленку.

СКВЕРЕЛЛ Прямо блокбастер. Не фига себе клонировалась.

БЕЛКА ЛЕНКА По лучше, чем в вашем Голливуде клонируют. Хотя бы с различным развитием и направлением. Но Вавёрка сдалась. Размножилась и сдалась. Собирает колорадских жуков, продает их на каком-то рынке. На эти деньги выживает.
(вздыхает)
А ведь пишет стихи! И не просто стихи! А Хокку! И не просто Хокку! А современную экологическую хокку с глубочайшим смыслом.

Вавёрка улыбается, машет рукой в камеру.

БЕЛКА ЛЕНКА Её хокки достойны того, чтобы разбирать на цитаты и вешать в рамочку и украшать стены своих комнат. И тем не менее где сборничек? Сборник где?

Вавёрка пожимает плечами, тяжело вздыхает.

БЕЛКА ЛЕНКА Вавёрка мечтает стать героиней мультфильмов и сценариев и идей у нас уже за сотню. А мультик где?

Вавёрка пожимает плечами, тяжело вздыхает.

БЕЛКА ЛЕНКА Вавёрка мечтает снимать фильмы и даже сняла шикарный фильм "око", где впервые показала миру, как по-настоящему художник видит мир.  Мир — это око. А не всякие там бетмены и спайдервуманы. ОКО, а не что-то там, где-то там ползёт. Око, а не что-то, что другой вам показал. Мир — это Ваше око! И Вавёрка это показала!

ВАВЁРКА вновь машет ручкой, смущенная и покрасневшая, и в то же время озадаченная, ибо слабо понимает ту силу своего шедевра, о которой так хвалебно отзывается Белка Ленка.

БЕЛКА ЛЕНКА Как вы на него смотрите, таков он и есть. В этом и есть проблема. Часто мы смотрим на Бетмена и думаем, что мы видим Бетмена. Мы видим чужие мечты, мы видим чужие стандарты, мы видим чужие деньги, чужие карьеры, чужие лексуса, чужие статусы. Всё чужое. Мы видим это и стремимся получить то, что не наше. А наше во всём этом только око. И только. Но этого мы не видим. Настолько нам навязаны обществом чужие мечты, стандарты, идеалы.

(стратегическая пауза)
Так вот, если мы хотим получить наши, смотреть надо не в камеру, не на другие вещи. А в свое сердце. Если хочешь быть поэтессой, если хочешь быть писателем, если хочешь делать мультики, ты идёшь и делаешь. Делаешь то, что хочешь. 

(стратегическая пауза)
Ты сейчас же бросаешь это ведро с колорадскими жуками и идёшь рисовать мультик, писать хокку, ставить пьесы, изучать как все это отдать миру! Если ты хочешь новый тазик, то идёшь и покупаешь, но прежде выбрасываешь этот Чертов старый. Ибо чтобы получить что-то новое, нужно избавиться от старого. Только так, и не иначе.

(стратегическая пауза)
Если вы помните, в нашем самом первом марафоне мы избавлялись от хлама и в качестве наглядного примера забирали у Вавёрки тазик. Ну так вот, мы выкидываем весь хлам, идём к тому, что мы хотим. И Вавёрка, и Экюрой — это, по сути, одни и те же белки. Но одна почему-то носится с тазами, а другая сидит в ванной и пьет шампанское. И при этом первая поставляет ей это вечное шампанское.

(стратегическая пауза)
Ну так вот, поднимаем стандарты! Начинаем делать то, что нам делает статус, имя и главное самореализацию и самооценку. То, о чём мы честно можем сказать в этом мире — это моё и только моё. То, что я с чистой совестью и гордостью могу подписать своим собственным именем. Хватит носить шампанское и воду в ванну другим, если это не обогащает вас самих.

Вавёрка ухмыляется.

БЕЛКА ЛЕНКА Хватит держаться за тазик и корзинку с колорадскими жуками. Сейчас мы наглядно вам покажем, как мы поднимем Вавёрке стандарты, как заберём у неё эту корзинку с колорадскими жуками, как сделаем список того, что Вавёрка на самом деле хочет и чего не хочет. И как вместе с Валеркой благодаря этой книжке пойдём вперёд к новым высоким стандартам.

СКВЕРЕЛЛ Как странно и долго звучит на русском пункт - Поднимите свои стандарты.

ШКВЕРЕЛПИР (листая книгу) Я вообще кроме поднимите стандарты ничего общего не нашёл.

БЕЛКА ЛЕНКА Как написано, так и звучит. Итак, переходим к наглядному примеру на Вавёрке. Пожалуйста, крупным планом камеру на Вавёрку.

Скверелл наводит камеру на Вавёрку.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ - ЛИЦО ВАВЁРКИ.

БЕЛКА ЛЕНКА Теперь крупным планом ведро с колорадскими жуками.

Скверелл наводит камеру на ведро с жуками. Вавёрка крепче сжимает жуков.

БЕЛКА ЛЕНКА Жуки — это старые стандарты и старая жизнь. Итак, прежде чем повысить их или создать новые, нужно убрать старые. Итак, внимание. Камера - первый этап "пробуждения в себе Исполина" - Подними стандарты. ТА-ТА!


Скверелл наводит камеру на Белку Ленку, которая подходит вплотную к Вавёрке. ЗА Белкой Ленкой идет Шкверелпир.
Вавёрка отступает вместе с корзинкой с жуками, затем ещё и ещё.  Затем ловко делает шаг в сторону и стремительно бежит от них.
Шкверелпир и Белка Ленка гонятся за Вавёркой. За ними Скверелл с камерой. Все бегут, кроме ЭКЮРОЙ, которая осталась лежать в ванной.


ЭКЮРОЙ Опять двадцать пять. Je r;ve.

Белки носятся по крыше, как сумасшедшие, абсолютно непонятно, кто за кем.
В какой-то момент Вавёрка достигает края крыши, отступает в бок, и затем стремительно прыгает с крыши.
Белки останавливаются, смотрят в шоке.
Шкверелпир снимает берет, прикладывает его к груди, опускает голову. Скверелл снимает на камеру Шкверелпира.
КРУПНО: на краю крыши появляется лапка Вавёрки. Забирает ведро с жуками, исчезает.

СКВЕРЕЛЛ Тьфу, ничто ее не берет.

ШКВЕРЕЛПИР Это точно.

Шкверелпир надевает берет, идёт к своему месту. Скверелл тоже тащит камеру назад.
Белка Ленка садится к экрану, смотрит вниз на комментарии.

БЕЛКА ЛЕНКА Мы с вами увидели страшную привязанность к тому, что есть вопреки огромным желанием изменить жизнь и иметь нечто другое. Мы все это знаем. Мы все чего-то хотим, но так страшно боимся и поэтому собираем колорадских Жуков. Потому что собирать жуков проще. Собрал и считаешь свою миссию выполненной, себя занятым.
(стратегическая пауза)
Когда мешок картошки, по сути, можно купить осенью на одну какую-нибудь зарплату. Нет надо портить себе все лето, и всем окружающим. Итак, проблема номер один - нужно найти в себе силы и, надежду, веру, отпустить эту корзинку с жуками и начать делать то, что хотите делать. К примеру, писать Хокку.

Шкверелпир ухмыляется.

БЕЛКА ЛЕНКА (гневно косясь на Шкверелпира). И не смотреть на окружающих. Не слушать, что говорят люди. Потому что нормальные люди никогда вам не будут мешать и говорить, что вы не справитесь. А остальных, можно не задумываясь на свалку.

На крыше вновь появляется ведро, за ним тазик, и только потом две лапки.

БЕЛКА ЛЕНКА (Косясь на ведро, тазик и лапки). Вместе с жуками и тазиками.

Вавёрка появляется целиком, отряхивается.

БЕЛКА ЛЕНКА (Очень громко). Выбросьте тазик, если вам нужна ванна. Поднимите свои стандарты!

Вавёрка смотрит на Белку Ленку, ушки торчком, лапки уже схватили тазик.

БЕЛКА ЛЕНКА Вот сейчас еще раз посмотрите на самый что на есть наш наглядный пример, и подумайте что в вашей жизни - колорадские жуки, какой бесполезный сизифов труд вы тянете каждый день, когда по идее всё это, что вы делаете можно заработать возможно за день или два на работе Вашей мечты.
(глядя на Вавёрку). Что если Вавёрка решилась бы опубликовать сборник, и от одних только продаж нескольких книг могла бы купить себе мешок картошки, ради которой она так убивается? Что если продажа книг навсегда избавила ее от тазика?!
(в компьютер)
Ну так вот ищем, ищем. Что у Вас в жизни жуки, и что в вашей жизни - хокку? Какая хокку раз и навсегда избавит вас от жуков?
(стратегическая пауза)
Итак, хорошие мои, настал момент действия.

ЭКЮРОЙ Он все-таки настал. Уж и не чаяла.

БЕЛКА ЛЕНКА (косясь на Экюрой). Не для всех.

ЭКЮРОЙ У меня ванная есть.

БЕЛКА ЛЕНКА Ну я и говорю, для тебя уже в прошлом. Помнится и тогда у тебя ванная была. Но все равно слетела голова. Помнится, была осень. Вот она хокку.
(в экран)
Домашка. Чертим табличку, пишем списочек. Пишем в одном списке то, чего мы больше не хотим в этой жизни и во втором - то, что хотим. Не материальные вещи, нет.

Вавёрка подходит к Экюрой, ставит рядом тазик, достает пакет из упаковки, упаковывает таз в него. Экюрой наблюдает за процессом. Белка Ленка двигает компьютер так, чтобы зрители не могли это видеть.

БЕЛКА ЛЕНКА В вашем списке может быть дом, квартира, машина, муж. Даже муж.  Но на первом месте должно быть все то, что вам весь этот материальный список принесет. Если, конечноо, в чьем-то понимании это все еще муж, или не дай бог, лотерея, то так и пишем и медитируем, а ко мне больше не ногой. Со мной остаются люди действия.

Вавёрка включает шланг и заполняет новый таз водой.

БЕЛКА ЛЕНКА Если кто-то хочет стать режиссёром, поэтом, сценаристом, иметь свой ресторан, бизнес, еще что-то, то пишем, а завтра мы с Вами поговорим, что же нам с этими новыми списками делать, как реализовать эти новые стандарты, а также разберём то, что нам так до сих пор мешало это сделать. Что мешает до сих пор выбросить колорадских жуков и идти исполнять свои мечты. Что мешает идти к своей Хокке! Той самой Хокке, которая всем хокку Хокка, которая поставит наконец крест на вашей прежней жизни и откроет новую. Ибо поверьте мне, я как никто другой знаю, как может измениться жизнь из-за одной правильно написаны в нужный момент Хоккой. С вами была ваша белка Ленка. До завтра.

Белка Ленка посылает воздушный поцелуй в студию и закрывает крышку ноутбука.
Экюрой аплодирует живо. Скверелл и Шкверелпир недоуменно смотрят на Экюрой.

БЕЛКА ЛЕНКА (Экюрой) Рада, что тебе понравилось.

ЭКЮРОЙ Мне понравилось, что это наконец закончилось.


Вавёрка подходит к Белке Ленке и берёт компьютер.
Белка Ленка с удивлением смотрит на Вавёрку, которая с компьютером идет к тазику и ложится в него рядом с Экюрой, затем открывает ноут и начинает печатать.
Экюрой достает еще один стакан, наливает шампанское, протягивает Вавёрке. Вавёрка берет его, с благодарностью принимает.
Белка Ленка смотрит на все это в ступоре.
Скверелл начинает снимать все - и Вавёрку в ванной с ноутбуком и шампанским, и офигевшее лицо Белки Ленки.

БЕЛКА ЛЕНКА Вот действуют все-таки марафоны мои, действуют!
(подходит к Вавёрке)
Ладно, Вавёрка. молодец! ставлю пять! А теперь давай-ка нам обед принеси! Да настойку! Надо отметить, так сказать, успех первого шага первой книги!

ВАВЁРКА Ты и иди, и готовь!
(смеясь) Проблема в том, что если Мы наконец решимся заняться свои места в этом мире под этим солнцем, то вам придется хорошенько подвинуться.

ЭКЮРОЙ Это точно!

БЕЛКА ЛЕНКА Вавёрка, речь шла о колорадских жуках! А не о ресторане! Ресторан — это твоя марка! Это твой смысл! Это твоя жизнь! Это абонемент на всю жизнь! Это прибыль твоя черт побери!

Вавёрка улыбается, но не двигается, продолжает сидеть в ванной и печатать на компе хокку, попивая шампанское.
Скверелл продолжает снимать. Экюрой чокается с Ваверкой и тоже наслаждается.

ВАВЕРКА Круглый год она призывает
выйти из зоны комфорта
вышла, настала весна
Где ты сейчас сама?

БЕЛКА ЛЕНКА Вот это точно хокку. Всем хокку хокка. Чего-то я не до поняла.

Белка Ленка садится, начинает листать книгу.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ