Ч. 34 Бесконечные войны России

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/07/10/1076

Прежде чем перейти к мирным плаваниям, придётся ещё раз напомнить о войнах, которые вела Россия в начале девятнадцатого века.

С 1804 по 1813 годы Россия вела войну с Персией. Война на Кавказе велась с 1800 по 1864 годы. Весь Кавказ завоевали, чему способствовали Каспийская флотилия и Черноморский флот.

В наше время после крушения СССР большую часть территории Кавказа составляют независимые государства. Попытка Чечни получить независимость окончилась двумя кровопролитными войнами. В 2008 году была короткая война с Грузией.

Завоевание Кавказа и Средней Азии позволило России иметь абсолютное превосходство на Каспийском море, кроме морского участка Персии (Ирана), все берега Каспийского моря принадлежали России, а затем Советскому Союзу. Сейчас это преимущество утрачено.

С 1806 по 1812 годы Россия вела войну с Турцией. Сухопутные войска поддерживали Дунайская флотилия и Черноморский флот.

Впечатляющим боевым эпизодом было взятие в плен без боя 24 июля 1811 года  у Пендераклии турецкого 40-пушечного фрегата и 20-пушечного корвета двумя русскими 74-пушечными кораблями, «Мария» (командир капитан 2 ранга Михаил Тимофеевич Быченский) и «Анапа» (командир капитан 1 ранга Константин Юрьевич Патаниоти).

Видимо, турки хорошо разбирались в математике, быстро разобравшись в количестве пушек на своих и на русских кораблях.

На Чёрном море после завоевания Кавказа и бесконечных войн с Турцией примерно половина берегов отошла России, а затем Советскому Союзу. В настоящее время обстановка снова изменилась, и не в лучшую сторону для России, даже с учётом присоединения Крыма.

В 1806 – 1807 годах Россия вела войну с Францией. Здесь особенно хвастаться было нечем ни на суше, ни на море. Войну проиграли.

С 1807 по 1812 годы Россия воевала с Англией, а с 1808 по 1809 годы и  со Швецией. С англичанами войну проиграли.

Сдалась в плен в Лиссабоне русская Средиземноморская эскадра.

На Балтике 11 июня 1808 года 19-пушечный тендер «Опыт» под командой лейтенанта Гавриила Ивановича Невельского, проводя разведку в Финском заливе, встретился у острова Нарген с английским 44-пушечным  фрегатом «Solset».

Русский тендер пытался уйти, отстреливался. Командира ранили, у него было изуродовано лицо: разбита нижняя челюсть. На тендере два человека было убито, одиннадцать ранено. Продолжать сопротивляться было бесполезно - «Опыт» сдался.

Англичане включили тендер в состав своего флота под новым именем «Baltic».

После возвращения из плена Невельскому в 1810 году присвоили очередное звание капитан-лейтенанта и наградили годовым окладом жалования. Английские врачи его вылечили настолько хорошо, что он смог продолжать службу.
 
Конечно, было бы интересно узнать, где и в каких условиях находились русские пленные в английском плену, сколько человек не вернулось, но я пока таких сведений не обнаружил.

14 августа 1808 года эскадра под командованием адмирала Петра Ивановича Ханыкова в составе 9 линейных кораблей, 7 фрегатов и 13 мелких судов, вблизи Балтийского порта на рассвете заметила приближавшуюся шведскую эскадру в составе которой находились два английских корабля, «Centaur» и «Implacable».

Русская эскадра по численности была больше эскадры противника, но в бой не вступила, а стала уходить. Оба английских корабля догнали последний корабль русской эскадры «Всеволод», которым командовал капитан 2 ранга Даниил Владимирович Руднев.

Начался бой. Адмирал Ханыков дважды приказал сигналом трём последним кораблями оказать помощь Рудневу, но оба раза командиры кораблей игнорировали приказ адмирала. Тогда Ханыков на корабле «Благодать» сам пошёл на помощь.

Англичане, видя это, ушли к своей эскадре. Ханыков приказал одному из фрегатов взять на буксир «Всеволод», у которого был перебит весь такелаж, повреждены мачты, и он не мог следовать самостоятельно.
 
Адмирал не оставил кораблям прикрытие, а отправился с остальной эскадрой в порт под защиту береговых батарей. В 6 милях от порта буксирный канат лопнул. Тогда Ханыков распорядился отправить со всех кораблей шлюпки и баркасы, чтобы на вёслах втащить корабль в порт.

Но тут снова появились английские корабли. Корабль «Centaur» прижал «Всеволода» к мели. Подошёл второй корабль, «Implacable», тоже открыл огонь, после чего русский корабль взяли на  абордаж.

Забрав всё ценное, англичане его сожгли. В первом бою потери англичан составили 6 убитых и 26 раненых, потери «Всеволода» — около 48 убитых и 80 раненых. Во втором бою «Centaur» потерял 3 человек убитыми и 27 ранеными. «Всеволод» - 124 убитыми и ранеными. 56 человек из команды смогли доплыть до берега. Остальные попали в плен.

Ханыкова отдали под суд, который приговорил его к разжалованию в матросы. Но царь этот приговор не утвердил. Трёх командиров, которые не выполнили приказ Ханыкова, тоже судили. Одного оправдали, а двоих приговорили к «лишению живота».

Царь тоже не утвердил этот приказ, офицеров просто уволили со службы. Были ещё мелкие столкновения, но я не хочу утомлять читателей подробностями.

Боевые действия на суше велись благоприятно для России. Швеция была вынуждена подписать в 1809 году мирный договор с Россией, по которому к Российской империи отошло Великое княжество Финляндское, кроме того, Швеция присоединилась к континентальной блокаде Великобритании, правда, только на словах.

Мирный договор со Швецией подписали 5 сентября 1809, но зато возобновили войну с Турцией.

Следует ещё отметить нападение англичан в Баренцевом море на русскую территорию. В июне 1809 года гребные суда с фрегата «Nyaden» ночью высадили на остров Кильдин десант, который  разграбил и сжёг становище «Рыбачье».
 
Затем они отправились к посёлку Кола, где захватили в бухте десятка два судов. Население посёлка бежало. Англичане разграбили всё, что могли, особый энтузиазм у них вызвал винный склад. После его посещения  они дружно спели британский гимн и с тем отправились к себе на корабль.

Несмотря на войны, умные люди думали о других вещах. В 1806 под руководством начальника экспедиции по описи Белого моря  Логгина Ивановича Голенищева-Кутузова была составлена в проекции Меркатора со сжатием полюсов первая карта Белого моря.

До этого в 1805 году он составил «Атлас Белого моря». В 1806 – 1807 годах на Новую Землю направили экспедицию под руководством горного чиновника Василия Фёдоровича Лудлова (Готлиба Вильгельма Лудлоффа). Её снарядили на средства государственного канцлера графа Румянцева.

В распоряжение экспедиции Беломорская компания выделила тендер «Пчела» водоизмещением 35 тонн под командой штурмана 9-го класса Григория Васильевича Поспелова.

В задачу входил поиск месторождений золота и серебра. Ничего не нашли, но зато составили хорошую опись Новой Земли.

В 1807 году на восток отправлялась уже хорошо нам знакомая «Нева», но уже с другим командиром и командой. Конвоировать корабль должен был шлюп «Диана» под командой лейтенанта Василия Михайловича Головнина.

Продолжение http://proza.ru/2020/07/12/1101