День рыбака

Владимир Аганин
   Не случайно День рыбака отмечается 12 июля. В этот день года все православные христиане празднуют День памяти апостолов Петра и Павла. А ведь именно братьев Андрея и Петра Иисус Христос призвал первыми к служению. Безусловно Первозванным был Андрей, который затем привёл к Христу брата Петра. Однако не будем углубляться в Евангелие, а обратим внимание на то, что Андрей и Пётр были рыбаками.
   А посему нам становится ясно - по какой причине День Рыбака совпадает с Днём памяти апостолов Петра и Павла.

   Практически каждый индивид мужского пола в той или иной степени в своей жизни хоть один раз рыбачил, то есть был рыбаком. Как правило, это происходило по воле дедушки или отца.
   Лично меня к рыбалке пристрастил дедушка - Пётр Андреевич. Заметьте - в его имени и отчестве присутствуют сразу два имени знаменитых христианских рыбаков.
   Рыбачили мы с дедушкой на миасском пруду. У дедушки была своя лодка-плоскодонка, на которой мы отплывали подальше от берега. Туда, где заканчивались водоросли. Втыкали длинные шесты в дно пруда и привязывали к ним нос и корму лодки. А затем начиналась собственно рыбалка. Ловили на червя, которого я обычно копал недалеко от берега. Забрасывали снасти поближе к водорослям. Именно там в жаркую погоду и скрывалась рыба.
   Пойманную рыбу бросали прямо на дно лодки, а после рыбалки, уже на берегу, перебирали и отделяли мелочь, которая предназначалась коту Безхвостику. Кот действительно был с отрубленным хвостом. А пострадал он из-за того, что дедушка однажды не заметил его и сильно хлопнул дверью, лишившей кота двух третей хвоста.

   Второй этап моей рыбацкой практики относится к службе в Заполярье. Перед тем, как покинуть эти места, богатые озёрами с разнообразной рыбой (сиг, хариус, кумжа, щука, окунь), я несколько раз выезжал на рыбалку. Вообще-то, лично я больше всего любил ловить сига. Большого, жирного, которого можно было очистить, посолить и положить в холодильник на три дня, а потом доставать и смаковать вместе с Кольским пивом. Что это за пиво было! В Коле только-только наладили чехословацкую линию и там пока ещё работали чехи - мастера своего дела.
А рыбу ловили на мормышки, самыми лучшими из которых были сделанные на ГМК. Вот увидит сталевар никелевую капельку и сунет в неё крючок. Капелька остынет - получается первоклассная мормышка.
   Чаще всего я рыбачил с прапорщиком Виктором Дементьевым, с которым сохранили дружбу на долгие годы. Мы с ним на лодке заплывали на середину озера Сальмиярви и соревновались - кто больше наловит сигов. Никогда не забуду тот день, когда на поверхности озера была довольно большая волна и поплавок моего спиннинга соответствовал этой волне. То есть его не захлёстывало, а он качался на волнах. Тогда я поймал около двух десятков сигов и одну форель (довольно большую).
   У Виктора улов составил не более пяти небольших сигов. Поплавок его удочки был слишком мал и его всё время захлёстывало волной. Конечно, Виктор был сильно огорчён. Но разве это может испортить настоящую дружбу?! Безусловно - нет.

   Третий и последний этап моей рыбацкой истории относится уже к Воронежу. Здесь мне довелось порыбачить на Воронежском водохранилище, на двух прудах в Тамбовской области (в Новой Ляде и Старой Ляде) и на пруду "Сердце" в Воронежской области, которое находится рядом с СНТ "Еманча-3".
   Рыбалка в Тамбовской области была связана с учебными сборами студентов ВПИ на базе в/ч 15610 ("Тамбовская пехотка"). Эта рыбалка оставила о себе незабываемые впечатления. Во-первых, рыба клевала практически на пустой крючок. Во-вторых, люди в Тамбовской области исключительно доброжелательны - заходи в любой двор и тебе дадут всё необходимое для приготовления ухи. Ну, а когда уха была приготовлена, мы приступали к отдыху в финской бане.
Парилка, уха и коньяк - это именно то, что необходимо для укрепления физического и психического состояния командированного офицера. Тем более, что впереди предстоял поход в Лядинский дом отдыха на танцы.

И напоследок хочу сказать: "Друзья, если хотите душевного спокойствия - занимайтесь рыбалкой!"