Шабановы, Сабановы

Альтаф Гюльахмедов
Шабановы
Сабановы
Собановы

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Сабановы (Собановы)

***

… в выписи же курмышских писцов 129 (1621 г.) написано за Курмышскими служивыми татары за новыми за Макарьем Сабановым с товарищи за 7 чел. в деревня Моклоково на речке на Черной, что написано было в писцовых книгах за ними же за Олмакаем Собановым с товарищи из примерные Моклоковские земли до Государева указу, а примерная также новопоместная в деревне Моклокове у старых помещиков у Богдана Кудаева с товарищи сверх их дач, а в том их поместье в деревне Моклокове 7 дворов татарских Алмакая Сабанова с товарищи пашни паханые и перелогу и дикова поля 291 четверть…

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Шабанов Максуд

***
 
…Айше-апте теперь на встречу со связниками партизан ходила в деревню Буюк-Ламбат в дом партизана Максуда Шабанова. В мае 1942 года к Айше Караевой пришла жена Максуда Шабанова Алима и сказала, что партизаны ждут ее в Буюк-Ламбате. Айше-апте быстро приготовила суп-болтушку, напекла лепешек, взяла мешочек табака и отправилась вместе с Алимой к ней домой, то есть в Буюк-Ламбат. Там они встретились с партизанами, передали им принесенные с собой продукты и табак, рассказали новости.

http://moloko.ruspole.info/node/2688




Шабановы

***

Первыми из подушного оклада по указу от 24 мая 1788 г. были выключены
семейства Юнуса Шабанова и Юсупа Бахтеева детей князей Дашкиных, а
3 декабря 1791 г. по указу Сената за № 4440 им было возвращено дворянство.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Первыми из подушного оклада по указу от 24 мая 1788 г. были выключены
семейства Юнуса Шабанова и Юсупа Бахтеева детей князей Дашкиных, а
3 декабря 1791 г. по указу Сената за № 4440 им было возвращено дворянство2.
По указу Сената от 1 декабря 1796 г. в дворянстве были восстановлены
князья и мурзы Акчурины, Бигловы, Дивеевы, Еникеевы, Катаевы, Кудаше-
вы, Маматкозины-Сакаевы, Мамины, Терегуловы, Чанышевы, Шихмаметел
вы и Яушевы. Все они были записаны в 4-ю часть дворянских родословных
книг (наравне с иностранными дворянскими родами, как роды «выезжие», то
есть Золотая Орда приравнивалась к иноземным государствам).

***

В 1797 г. и в начале XIX в. в Старо-Яушево переселились семейства Юнуса
Шабанова и Юсупа Бахтеева детей князей Дашкиных.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




ШАБАНОВ Гильми Шабанович
урож. д. Савкияз Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.




ШАБАНОВ Дильмухамет Шабанович
1914 г. р.,
урож. д. Савкияз Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в декабре 1942 г.




ШАБАНОВ Сафа Шабанович
1918 г. р.,
урож. д. Савкияз Татышлинского р-на,
сержант,
погиб 29.08.44 г.,
похор.: Мурманская обл., Печенгский р-н.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Шабанов Гимальдин Мекдей Филипповка Schabanow Gimaldin 282929
Шабанов Эдем Саидумар 15.12.1919 Ялта 03.04.1942 Schabanow Edem 242127

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Жертвы репрессий

***

Шабанов Абдулла
Родился в 1888 г., Спасский р-н, с. Ямбухтино; татарин; учитель, неполная средняя школа.. Проживал: с. Измери..
Арестован 14 июля 1938 г.
Приговорен: Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 13 сентября 1939 г., обв.: 58-10 ч.1. ("клевета на Сов. вл., восхваление царско-монархического строя").
Приговор: 6 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Умер 25.1.40 в г.Спасск, в тюрьме № 7. Реабилитирован 3 декабря 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Шабанов Анвар
Родился в 1923 г. Проживал: Октябрьский р-н, с.Кульбаево-Мараса.
Приговорен: Билярский РИК 6 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 29 июня 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Шабанов Валей
Родился в 1888 г., Тобольский р-н, ю. Красноярские; колхозник..
Арестован 22 мая 1938 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 28 августа 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 сентября 1938 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Шабанов Габбас
Родился в 1887 г., Октябрьский р-н, с.Кульбаево-Мараса; Проживал: Октябрьский р-н, с.Кульбаево-Мараса.
Приговорен: Билярский РИК 6 июля 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 29 июня 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан
***
Шабанов Габбас Сунгатуллович
Родился в 1886 г., Нурлатский р-н, с.Кульбаево-Мараса; татарин; крестьянин.. Проживал: Нурлатский р-н, с.Кульбаево-Мараса.
Арестован 15 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 9 июня 1931 г., обв.: 58-10. ("срыв мероприятий Сов. вл.").
Приговор: ссылка с семьей в Челябинскую обл. Реабилитирован 31 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Шабанов Гиляз Ялалетдинович
Родился в 1890 г., с. Бураево, Бураевский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; единоличник.
Арестован 10 сентября 1938 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 15 июня 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Шабанов Диавит
Родился в 1930 г. Проживал: Октябрьский р-н, с.Кульбаево-Мараса.
Приговорен: Билярский РИК 6 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 29 июня 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Шабанов Ильяс Сунгатуллович
Родился в 1875 г., Нурлатский р-н, с.Кульбаево-Мараса; татарин; крестьянин.. Проживал: Нурлатский р-н, с.Кульбаево-Мараса.
Арестован 15 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 9 июня 1931 г., обв.: 58-10. ("срыв мероприятий Сов. вл.").
Приговор: ВМН, заменен тройкой ГПУ ТАССР 17.9.31 на 5 лет концлагерей. Реабилитирован 31 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Шабанов Мурадым Низаметдинович
Родился в 1875 г., Пензенская обл., Лопатинский р-н, с. Ст. Карлыган; татарин; образование начальное; б/п; колхоз "Ялкан", колхозник. Проживал: Пензенская обл., Лопатинский р-н, с. Ст. Карлыган.
Арест. Лопатинским РО УНКВД Пензенской области 6 июня 1941 г.
Приговорен: Пензенский облсуд 12 сентября 1941 г., обв.: 58-10 ч 2 # будучи враждебно настроенным к Советской власти, выражая свою ненависть к комунистам публично осмеивал трупы комунистов убитых бандитами, клеветал на Советскую власть.
Приговор: 10 лет, с поражением в избирательных правах на 5 лет, 31.12.1941 умер в тюрьме Реабилитирован 27 ноября 1997 г. прокуратурой Пензенской области Закон 1991 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

Шабанов Мурат
Родился в 1878 г., Иран, Казбен.; персы; неграмотный; поливальщик, Земля и Труд колхоз.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Пахтааральский р-н, Земля и труд колхоз..
Арестован 27 февраля 1938 г. Пахтааральский РО НКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по ЮКО 14 сентября 1938 г., обв.: 58-6 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 5 сентября 1989 г. Военная прокуратура ТуркВО. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.

Шабанов Муся
Родился в 1879 г. татарин; крестьянин-единоличник. Проживал: Октябрьский р-н, д. Соб. острова Кзыл.
Арестован 29 октября 1933 г.
Приговорен: тройка 27 января 1934 г., обв.: 58-10.
Приговор: к 3 г. ссылки в Северный край
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Шабанов Мухаметкали
Родился в 1892 г., Тобольский р-н, ю. Сеитовские; крестьянин..
Арестован 19 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 11 марта 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 24 марта 1938 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован 10 июня 1961 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Шабанов Мухтар Саддыкович
Родился в 1870 г., с. Усть-Уза, Шемышейский р-н;
Приговорен: , обв.: по классовому признаку.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 9 июля 1999 г.
Источник: УВД Пензенской обл.

Шабанов Насиббула
Родился в 1895 г., аул Малый Барханчак; татарин; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: аул Малый Барханчак.
Арестован 15 августа 1937 г.
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

Шабанов Ниаз
Родился в 1927 г. Проживал: Октябрьский р-н, с.Кульбаево-Мараса.
Приговорен: Билярский РИК 6 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 29 июня 1992 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Шабанов Факриттин
Родился в 1894 г., Юрты Мулдоханские Троицкий р-н Челябинская обл.; татарин; Проживал: Троицкий р-н Челябинской обл..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: спецпоселение - Кардон Вагайский р-н Тюменской обл, осв. 09.02.1950 Реабилитирован 21 марта 2007 г. ИЦ ГУВД Тюменской обл.
Источник: ИЦ ГУВД Тюменской обл.

Шабанов Шевкет
Род. в 1927 г. Прож.: Крым.
Приговор: в 1944 г., обв.: по нац.признаку (крымские татары).
Приговор: высланы в Бухарскую обл. Узбекистана затем в г. наманган Узбекистана
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/d36/f143.htm#n1




Шабанов Гаяр Халилович

***

Заместитель начальника Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний, полковник внутренней службы.

Кандидат юридических наук, доцент.

Родился 1 октября 1959 г..

С 1989 г. - на оперативной работе в аппаратах МВД.

С 1992 г. занимается научной деятельностью, осуществляет научные исследования в области истории правоохранительных органов, оперативно-розыскной деятельности.

Автор более 30 научных работ (комментариев к уголовно-процессуальным кодексам, монографий, учебных пособий).

Член Международного сообщества писательских союзов, член Союза журналистов России.

Отмечен государственными и ведомственными наградами.

Награжден медалью Совета муфтиев России "За духовное единение" (за укрепление межрелигиозного сотрудничества, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России)..

http://eurasian-defence.ru/?q=node/5943