Пион, художник и принцесса

Эля Рассолова
  Для детей и взрослых.


    На дворе июнь. Первый, но очень тёплый месяц лета. В саду у старенькой сухонькой старушки распустился куст пионов. Красивые бело-розовые лепестки, покрытые росой по утрам, издавали неповторимый запах, от которого кружилась голова у всех обитателей сада. Неугомонные стрижи носились над кустом, развивая невиданные скорости в своих невероятных виражах. Их свист привлекал внимание пионов, и они, поднимая свои головки к небу улыбаясь, кивали ими в знак удивления и восхищения полётами стрижей. Трудяга пчела, жужжа беспокоила пионы своим присутствием, требуя от них дань, в виде пахучего нектара, из которого она создаст вкуснейший мёд. И настойчиво, и пронырливо, перебирая лапками, всё глубже и глубже проникала своим хоботком в мягкую и трепетную серединку сначала одного, потом другого и другого цветка. Набрав полное брюшко нектара, отяжелевшая пчела с довольным гудением улетает в свой улей. А пионам не жалко, пусть люди кушают мёд, приготовленный пчёлками из их нектара. Яркое и ласковое солнце осушает лепестки пионов. Поют соловьи. Мир, покой и блаженство в саду. Где-то стрекочет кузнечик…

    Под эти мирные звуки сладко спал бродяга – художник. Он давно идёт «туда — не зная куда». Идёт себе и идёт. Смотрит и удивляется красоте земной, ему даже иногда стыдно за себя перед землёй: «Ну какой он художник?» Природа самая лучшая художница. Какие только чудеса не покажет: ошеломляющие закаты и рассветы, разноцветные  цветы, необычные животные, необъяснимого цвета оперения птиц, серо-голубые, зелёные и чёрные воды морей, рек и озёр, бирюзовые, голубые небеса, тучи, звёзды… и красок таких не найдёшь, чтобы расписать всю красоту земную на холсте. Он завидовал природе, но и боготворил её, он учился у природы, создавать её портреты, красочные и загадочные, мистические и чудесные…. Ночью, уставший от долгого пути и накопленных эмоций, он забрёл в этот сад и развалился блаженно на мягкой траве под кустом пионов, любуясь звёздным небом, в очередной раз удивляясь мерцанию огромного количества звёзд и планет, их движению и покою...  он уснул.

    Утром, художник проснулся от трелей птиц, жужжания пчёл и пленяющего цветочного запаха. Пионы благоухали, шелестели под легким тёплым ветерком своими листиками и лепестками. Бродяга потянулся, радуясь прекрасному утру, любуясь расцветшими цветками пионов, их многослойности и бархатистости, нежности и искусности завитков на лепестках.
    И еще не отойдя от сна вдруг представил себя пионом, растущим в саду королевства, где жила красавица принцесса. Принцесса каждое утро обходила свой сад и всегда подходила к кусту пионов, ожидая их цветения. Она всегда напевала простенькую песенку, состоящую только из одного слога: «Ла, ла, ла, ла, ла, ла», но мотив был разный, в зависимости от её настроения. Здесь могли быть грустные, печальные нотки или наоборот весёлые и искрящиеся. Еще не распустившийся пион, всегда улавливал её настроение и старался своими зелёными веточками и листочками нежно прикоснутся к её рукам, чтобы утешить, если она грустила и порадоваться вместе с ней, если ей было весело. Он глупый еще не знал, что такое неразделённая любовь. Принцесса была молода и красива, а он - просто растение, безмолвное и беззащитное.
    И вот его время пришло. Он раскрылся во всей своей красоте. Раскрывая свои нежные бело-розовые бутоны солнцу, он источал сладкий дурманящий запах. Принцесса, увидев его во всей красе, наклонялась, вбирая в себя его запахи, любуясь его красотой, прижимая к груди. Пион млел и умирал от любви к ней. Он даже не почувствовал, как по его веткам прошла боль, как засочились соки, как кровь, в месте среза, пытаясь залечить раны куста – его вероломно срезали, собирая букет, для украшения спальни принцессы.

    Но пион даже обрадовался этому. Спальня принцессы была для него раем. Стоя в вазе, в букете других цветов, он видел её каждый день, час, минуту… Она любовалась и ласкала его лепестки по утрам и вечерам, а он пыжился и старался отдать ей всего себя на услужение ей. Когда она спала, он следил за её дыханием и посылал ей сладкие сны. Художник - пион видел,что принцесса улыбается во сне и наивно верил, что это ОН ей снится и  улыбается она ЕМУ.
    Но прошла неделя и бедный пион, в букете, таких же несчастных, срезанных в саду цветов — засыхал. Его лепестки опадали на окно, он худел, старел и чернел. Принцесса больше не подходила к нему, не ласкала его, не вбирала его запахи. Наоборот кривила свой очаровательный носик и капризно говорила: «Фи!», махнув рукой в сторону пиона. И однажды, букет вынесли из спальни и выбросили на помойку на заднем дворе сада. Пион кричал и плакал, просил: «Милая принцесса, оставь  меня в гербарии.  Я хочу всегда быть рядом тобой!» Но она его не слышала. И пион погиб!

   Художник поднялся и посмотрел на куст пиона. Бродяга отряхнулся ото сна, думая про то, какая оказалась жестокая принцесса. Не поняла, не приняла его любовь, а просто выбросила, старый ненужный букет цветов и пион с ними…

    Пионы будто поняли его мысли и печально зашелестели своими ветками и лепестками. Художнику стало жалко их.

    Быстро наведя краски, он поставил мольберт и написал на холсте портрет пионов, растущих в саду.

    Пусть недолог век цветов, но они будут радовать глаз человека своей красотой и после своей гибели… Художник любовался картиной и грустно думал: «Увы, только запах цветущего пиона или любого другого цветка картиной не передать…». Он собрал кисти,краски, свернул мольберт и тихонько покинул, приютивший его сад. Портрет пионов он оставил в саду, для его хозяйки...

    К кусту пионов шла сухонькая старушка с садовыми ножницами, с намерениями срезать их для своей дочери, которая приехала из города, чтобы увезти красивые цветы с собой для украшения квартиры….