День рождения с ноля часов

Соколов Андрей Из Самархейля
 
  Начало истории:http://proza.ru/2017/01/12/1445

 Прошедший день словно заблудился из августа, когда летчики и ооновцы восторженно встречали друг друга и целовали в обе щеки. Никому из компании Симакова не хотелось его отпускать. Но стробоскоп погас.  Ди-джей хватил какой-то дури и уснул в углу танцпола.  Черный бармен за стойкой с мольбой поглядывал  на часы. В начале четвертого утра в клубе «Диско»,  за двумя сдвинутыми столиками в центре зала  русские летчики тянули кота за хвост и виски из  стаканов.
 
- Володя! А если бы-бы женщин в зале вообще не было, - чуть заикаясь, штурман Бикбаев доставал борттехника Волкова, -  ты бы так же танцевал?
- Ну, что ты привязался, Серёня, - благодушно смеялся тот, - Где ты видел  женщин? Те две иностранки за стойкой, что сидели к нам задом? И потом, мне сорок даже не в этом году стукнет,  я просто тащусь от стробоскопа с синей лампой, как они выхватывают белую одежду и ваши рожи.
- А когда африканочки пришли? – продолжал с долей зависти молодой штурман, сам он стеснялся так вольно танцевать.
- А вот, когда красавицы завалились, тогда я и оторвался! – веселился борттехник, -  Ладно,  мужики, давайте –  за командира. Мастеркарды у нас с Витьком нет, и видать не скоро будет, поэтому к двум нашим литровым «Скул», в  стекле (!), в качестве бесценного подарка прилагается, Илья, стишок, септима - королевская строфа, - Волков  изобразил юного пионера – выпрямил спину на краю стула и отдал  Симакову салют, резко от лба:

К закату високосный год,
И соткано из тысячи разлук
Души уставшей полотно,
Но в это день, Илья,
Тебя обнимут сотни рук,
И тысячи друзей признаются: ты тот,
Кого мы любим.

- Ну, Володя! Так нельзя, - Симаков встал навстречу Волкову и обнял борттехника, - Ты из меня, старого, давишь командирскую слезу.

- Да, Илья!  Хотел бы я так встретить свои тридцать пять – в  Африке, с друзьями.  Но, увы, не успеваю – я  ноябрьский.  Как все пролетело - в воскресенье время «Ч» - выборы, остался  месяц.  Соберем по джунглям урны, иди они прахом, и домой,  – вдохнул полной грудью и выдохнул командир  экипажа Скворцов,  прежде чем опрокинуть свой «дабл скотч за здоровье», - Чего-то будет не хватать – то ли африканской вольницы, то ли статуса великого ооновского летчика, - вытер он улыбку тыльной стороной ладони.
- Нашел, Вадим,  о чем жалеть! – устало улыбнулся Симаков, - Кончится одна миссия, начнется другая. Звонил  домой. Сосед    в Камбоджу собирается, на эскадрилью разнарядка пришла.

- Из этой дайте вернуться, мужики! - бросил им Волков, посасывая трубочкой темную жидкость из стакана, и вальяжно добавил, - Появятся  деньги,  первым делом – своим в Выборг  позвоню, я с Валери уже договорился.
- Илья! Как оно работает  отсюда?  Кого ни встречу, все  только об этом и говорят. – проявил искреннюю заинтересованность Джоник, борттехник  из экипажа Скворцова. 
 - Очень просто, Серега! – усмехнулся Симаков, - Мы тут все «под колпаком у Мюллера» А что поделаешь?!  У дежурного по городку  прямой аппарат со штаб-квартирой в Лэнгли.  У Валери  в 20-00 сеанс связи. Мы с ней зашли в палатку.  Офицер нам козырнул и вышел. Она  в трубку – секретные цифры, пароль,   мой домашний номер. На том конце ответ: «Нема базару, мэм». Щелчок -  и  в  телефоне уже голос  жены Маринки. Слышимость такая,  как я вот с тобой сейчас говорю, - прикалывал Симаков кучерявого рослого парня в коралловой рубахе.

- Очень правдоподобно! –  рассмеялся Скворцов,  - А получается тогда, что попался ты Илья  на замануху и  сдал янки место подготовки  русских асов.  Знаешь, как  называют Валери в экипаже у Бондарева? – Мата Хари.
- Знаю, конечно! – ничуть не удивился Симаков. – Умная  девчонка. Кого же еще вербовать в шпионы? Она сразу призналась мне, что двойной агент. Работает на китайцев, подрабатывает на американцев – вертится, как может.  Не просто живется людям в Швейцарии, то ли дело  летчикам  фронтовой авиации в России.
- Бондарев считает, что без нее не обошлось, - шутливо гнул свою линию Скворцов, - говорит,  как только Майкл раскопал, что она была в день аварии в Беу, его сразу – вшить – и под зад коленкой из Анголы.
- Это он здорово придумал, на кого свалить! – съязвил Симаков, - А про то, как на Майкла ооновцы три рапорта в один день накатали, он ничего не говорил?
- Тут нет противоречия, Илья, - не сдавался Скворцов, - не известно еще, по чьей команде они так одновременно это сделали.

- Не колотися, Вадим! - вставил Волков любимую присказку, - Серега Марков  свое дело знает. Была двойным агентом, станет  тройным  - сейчас это модно.  Она  уже работает на нас.   Видишь? -  Сидим,  кайфуем, обмываем первый  звонок на Родину, и сразу  праздник, плавно перетекающий  в день рождения. Или ты думаешь,  у нас  в экипаже   всегда  именины с нуля часов отмечают? Валери и не скрывает, что идею со звонком  ей Серёга подбросил. Где иностранцам самим такое сообразить?! Кстати, Илья, - повернулся Волков к Симакову, - Когда мы привезли  докторшу к Яну, видели   на стоянке  Валери с каким-то лысым перцем.   Слушай?! На ней лица не было. Что-то  у них там стряслось.
- Это ее шеф, он заглядывал в дежурку, когда я с Маринкой по телефону болтал, - вспомнил Симаков.
- По-моему, приговоренный к гильотине больше любит палача, чем она своего шефа, - усмехнулся Волков, - Костюмчик у него, конечно, броский.  Но шляпы не хватает. Что скажешь, Витя? – подключил Владимир к разговору Авдеева.
- Пожалел я вчера, что французского  не знаю,  - добавил тот с грустной иронией, - скажу,  «lamour» в их речи не звучало точно.
- Ладно, психологи-лингвисты! –  улыбнулся именинник, -  Как вам предложение на суахили «дуем нах хату?»
- Ребята, позвольте  крайний тост, на посошок, - встал из-за стола Авдеев, - Илья! Хочу пожелать тебе:  здоровья и удачи! И непременно вместе. Хряк был здоров. Оно его спасло? То-то и оно. А на днях  выпала удача – встретил девушку! А здоровья не хватило. Вот,  Илья, пью за твои Здоровье  и  Удачу, непременно вместе, с большой буквы!
- Спасибо, спасибо! – смеялся Симаков, - хороший тост – правильный!
- Да! – смеялся Волков, - Была, говорит, у Виктора удача, да здоровья не хватило.


 На улице едва освещенного города было сыро, свежо и радостно. Дождь за неделю смыл дурные запахи и нечистоты.  Экипажи пребывали в веселом настроении и, временами выставляя крылья, брели в сторону гостиницы по центру свободной  улицы, как по рулежке.
 
- Не понимаю! – вопрошал счастливый  Скворцов к небу, - Приняли мы, считай,  по бочке на брата! А я до сих пор вижу, как гаснут звезды.
- Тут  две причины, Вадим, - растолковал ему Симаков, -   Первая:  бармен –  скотина,    без меры сыпал лед. Был ли в последних бутылках «Ред Лейбл»? – Гарантий не даю. Помню, горчило что-то в глотке –  может,  «Дон Педро» (банановый самогон) с чаем. Вторая причина, Вадим,  отчасти вытекает из первой. Я тоже их почему-то вижу.
 – Распогодилось, мужики! - нашел всему логическое объяснение мудрый и веселый Волков, -   Теперь у нас выходной, а   майорам с Прибылова   лететь утром в Маколу. 
- Дмитриев еще должен передать им борт, - сделал ценное замечание штурман Бикбаев.
- Чего там передавать?! – не согласился  Симаков, -  борттехник Якушев на месте, Сергей Марков тоже остается.
- А я там  ни разу не был, - посетовал на судьбу Скворцов, - знаю, что на юг от Макоколы.
- Макола-Макокола. Да они рядом тут, командир, на восток через перевал, -  дал штурманскую оценку  Шапкин (Андрей Шапошников), - поэтому нас туда и не посылают.
- Нашему экипажу граница с Заиром тоже больше нравится, и налет хороший, - с вызовом поддержал их  именинник.

Продолжение в интернете: "Я буду ждать тебя в Уиже"