О моряках и не только о них...

Ольга Анцупова
Произведение участвует в конкурсе Владимира Пастернака «Морские истории 3»

… Недавно в Интернете я случайно наткнулась на фотографию памятника русским морякам недалеко от посёлка Шувелян в Азербайджане. Название посёлка мне хорошо знакомо:  в годы службы моего отца на Краснознаменной Каспийской флотилии мы не раз отдыхали на море в тех местах, благо от Баку посёлок находится километрах в 40. Но вот вид памятника немного меня удивил: на память я не жалуюсь, но вспомнить такой мемориал у Шувелян я не могла. Хотя, стоп…

Полчаса поиска в Семейном архиве - и вот уже передо мной черно-белый снимок, сделанный собственноручно в 1982 году. Скромная каменная пирамида с надписями на всех четырёх гранях на церковнославянском языке, обломок креста на верхушке, раскрошившиеся плиты.

Именно так он выглядел в годы СССР - построенный на месте могильного камня на пожертвования каспийских моряков в 1888 году, он надолго был забыт в Апшеронских песках ещё со времён Российской империи и только отдыхающие иногда приходили сюда, чтобы скользнуть глазами по ничего не говорящим им строкам, вырезанным в камне:

«Погибли при крушении парохода «Куба» 14 сентября 1857 года», «Командир лейтенант Поскочин», «лейтенант Кошкуль», «лейтенант Симонов», «подпоручик Иванов», «и 18 человек нижних чинов»…

Отдыхающим эти имена ничего не говорили: ну, ещё одно крушение - мало ли этих аварий на море, моряки сами выбирают свою судьбу. Более любопытные наводили справки, но узнав, что пароход «Куба» был всего лишь исследовательским судном, теряли интерес - никакой романтики и героизма, ведь не боевой же линкор!

Только вот морю Каспийскому, швырнувшему неожиданно налетевшим шквалом плоскодонный пароход на печально знаменитые «Акульи зубы», было все равно - боевой это корабль или гидрографическое судно. Скрытая под водой гряда (те самые «зубы») в ходе разыгравшегося шторма не оставила экипажу шанса на счастливый исход, но подарила целых 15 минут, пока корабль перемалывался на камнях.

В эти 15 минут палят пушки, подавая сигнал бедствия, часть экипажа цепочкой перебирается на скалу по мачте, которую по команде руководителя экспедиции капитана 1 ранга Ивашинцова успевают срубить до столкновения, и она удачно ложится на прибрежный валун. Сам Ивашинцов, до последнего момента остававшийся на борту вместе с командиром, был смыт очередной волной и буквально выкинут на берег, где его подбирает  мичман Ясенский. Лейтенант Поскочин отказывается воспользоваться последней возможностью покинуть корабль и, успев крикнуть боцману «Спасайся сам!», передает тому конец каната. Лейтенанты Кошкуль и Симонов, подпоручик Иванов и «18 человек нижних чинов» погибают под обломками расколовшегося парохода, разбиваются о скалы, захлебываются в бурлящем водовороте...

Услышав пушечные выстрелы, жители Шувелян под руководством отставного офицера Абдуллы Ахундова, покидают в непогоду свои дома и спешат к берегу. Кто-то из них тут же возвращается за подводами для тяжелораненых, остальные пытаются спасти погибающих в воде людей.

Некоторое время спустя мужчины из посёлка и моряки, которые ещё держатся на ногах, начинают обходить берег, собирая погибших и надеясь отыскать живых. Дольше всех море не хотело отдавать командира. Страшное зрелище буквально разрывало сердца выживших членов экипажа: тело лейтенанта Поскочина, запутавшееся в снастях, море с остервенением бьет о скалы в течение целых десяти дней. Только когда шторм стихает, останки офицера удаётся доставить на берег...

Никто не спорит: моряки сами выбирают свою судьбу. Ступая на палубу корабля, каждый из них отдаёт себе отчёт, что море может быть беспощадным, и в схватке с ним не поможет никакая современная техника и даже выучка порой оказывается бессильной против разбушевавшейся стихии.

И сколько их, этих «памятников морякам» и «памятников кораблям», разбросано по свету! Сколько уже исчезло, сметённое временем и забвением. Думаю, не миновала бы такая судьба и памятник рядом с азербайджанским посёлком Шувелян: кому какое сегодня дело в мусульманском государстве до 22 русских моряков Императорского флота, погибших 163 года назад, о которых наверняка и на родине-то мало кто знает и помнит?

И поэтому я была искренне удивлена, обнаружив снимок отреставрированного старого памятника, превращенного сегодня в мемориал. По имеющейся информации, это местные жители на личные средства и пожертвования других желающих восстановили захоронение, начав с того, что вернули на место православный крест, сбитый ещё в советское время.

Воистину - душа человеческая не имеет национальности...