Первая путина На конкурс Владимира Пастернака морс

Светлана Баранник
 Конец сентября,погода просто летняя, на пляже  загорелые отдыхающие.Море синее,как цветы цикория на берегу.

  Я иду устраиваться в рыбколхоз на работу.Мне сразу все понравилось:  море до горизонта,новый цех на берегу,приветливый начальник отдела кадров,
улыбающийся начальник цеха, серьёзный старший мастер,большая,чистенькая площадка с мехлинией для приемки рыбы.


  Взглянув на мой новенький диплом и трудовую,кадровик подал мне бланк заявления.
- С завтрашнего дня приступайте к работе,  ваша задача оборудовать лабораторию к путине.

 Закрутилась,завертелась моя жизнь в рыбколхозе: проверить тузлуки,взять анализы готовой продукции и полуфабрикатов,готовить  цех   к предстоящей путине.

  На  площадке горы готовых бочек,пряно пахнет лесом,бондари весело стучат молотками,собирая бочки.

  Мы  же готовили  смесь специй для выпуска  пряной  хамсы,рабочие ссыпали её в мешки и ставили рядами в складе.

В конце октября подул первый свирепый норд.
 Море из синего и ласкового превратилось в грозную стихию.
Сейнера вышли на лов хамсы,а мы всем коллективом провожали их,желая хорошего улова.

 Через два дня пришла баржа с первым угловом и потекла серебряной рекой на транспортер мех линии хамса- сероспинка.

 Работа кипела день и ночь,хамсы в тот год было много,крупная, жирная рыбка радовала нас.

 
  Мы день и ночь принимали и солили рыбу на  площадке.
 В таком темпе работали до конца марта.

 Вдруг ко мне подходит зав складом и сообщает по секрету,что случилась непоправимая беда и её ,наверное, уволят с работы.

 Зав складом, чудесная Елена Владимировна,бывшая дальневосточница,была душой нашего небольшого коллектива.Она готовила нам нехитрые обеды,варила горячую картоху,чистила хамсу и грела чай.
 Мы просоленные на холодном ветру,грелись, обедали и делились новостями.

 Сегодня у Владимировны была плохая новость: в складе завелись мыши и испортили мешки со специей.
Для пищи эти специи были непригодными.Что делать? Платить за дорогостоящую смесь- никакой зарплаты не хватит

Решили поймать и запустить в склад нашего цехового кота Мурзая,обжору и лентяя.
 Подманили его свежей рыбкой и понесли в склад.
 Кот почувствовав неладное, начал орать,  но был водворен на работу.

 Мы  заперли  его на ночь в складе, кот орал до полуночи,пугая сторожей.
 Утром мы с Владимировной открыли   склад.

  Мурзай развалившись на мешках во специей, спокойно спал,рядом,привалившись к тёплому боку,дремала парочка мышей.Остальные,увидев нас бросились в рассыпную. Кот,потягиваясь,приветственно замурчал и выскочил на улицу. Ленивец не умел ловить мышей.

  Что,делать? Благо путина подходила к концу и я нашла способ,как списать испорченные специи, но куда их давать со склада? Назревала инвентаризация.

  На следующий день было холодно и ветрено. Мы с Владимировной вытащили негодную специю и расвеяли её по ветру. Инвентаризация прошла успешно.

 Наступил тёплый апрель и наш рыбколхоз зазеленел: на клумбах,площадках,возле проходной по- явилась,кинза,петрушка,укроп и анис.
Даже спортивная площадка вся была усеяна укропом.
 Колхозники ходили и  удивлялись,кто этот добрый человек,посеявший такую благодать? Старший мастер рвал кинзу пучками и ел её, макая в соль,колхозники нахваливали  зелень к обеду в столовой.

Добрые люди помалкивали и с улыбкой вспоминали свирепый норд и прожорливых мышей.