Короли Дейры

Константин Рыжов
Королевская династия, правившая в 559-679 гг. в Дейре (Англия).

1. ИФФИ (?-559)

2/1. ЭЛЛА (559-588). Один из соратников Иды, короля Берниции. После его смерти Элла вместе с частью англов основал между Твидом и Хумбером свое королевство Дейра, в котором правил затем 30 лет.

3/2 (или1). ЭТЕЛЬРИК (588-604).

4. ЭТЕЛЬФРИТ (604-616). Король Берниции Этельфрит, завладев Дейрой, изгнал из страны законного наследника Эдвина. Чтобы закрепить свои претензии на престол, он женился на Ахе, дочери Эллы.

5/2. ЭДВИН СВЯТОЙ (616-633). Сразу после смерти отца малолетний Эдвин  был изгнан из страны королем Берниции Этельфритом. В течение многих лет он странствовал по чужим королевствам, долго жил в Уэльсе. Наконец он явился в Останглию ко двору короля Редвальда. Этельфрит добивался выдачи Эдвина, а, получив отказ, начал войну. В 616 г. произошло сражение на берегу реки Идел. Войско Этельфрита было разбито, а сам он погиб. После этого Редвальд не только вернул Эдвину его отцовское королевство, но и передал под его власть завоеванную Берницию. 
По свидетельству Беды, Эдвин пользовался большей властью, чем все предыдущие короли, и правил всеми жителями Британии, как англами, так и бриттами, кроме одного лишь Кента. В 625 г. король Уэссекса Квихельм подослал к нему убийцу. В день Пасхи тот напал на Эдвина, однако убийство не удалось. Король воспринял это как чудо и отрекся от язычества. В 627 г. Эдвин со всеми знатными людьми своего народа и с множеством простолюдинов принял крещение в своей столице Йорке.  В скором времени по совету епископа Паулина он начал строить большую и красивую базилику из камня, внутри которой должна была заключаться уже выстроенная церковь.  Однако довести этот труд до конца он не успел. В 633 г. против Эдвина выступил король Гвинедда (Северный Уэльс) Кадваллон, объединившийся с могущественным королем Мерсии Пендой.  На поле Хэтфельт произошла жестокая битва, и Эдвин был убит.  Вся его армия также была перебита или рассеяна. Погиб там и один из его сыновей – Осфрид. Второй сын, Эдфрид, оказался в плену и тоже впоследствии был убит. Тогда, пишет Беда, началось великое избиение церкви и народа Нортумбрии… Ведь Пенда и весь народ мерсийцев были идолопоклонниками и не знали имени Христа». А Кадваллон, хоть и был христианином, «со звериной жестокостью предавал смерти и мукам всех жителей королевства и долго разорял их землю, желая стереть с лица Британии весь народ англов».

6/3. ОСРИК (633-634). Осрик принял власть над Дейрой после смерти своего дяди Эдвина. Вскоре у него началась война с убийцей Эдвина королем Гвинедда Кадваллоном. Осрик осадил его в каком-то укрепленном городе, но Кадваллон, совершив внезапную вылазку, застиг Осрика врасплох и перебил вместе с ним все его войско. После этого Дейра перешла под власть короля Берниции Освальда Святого.

7/4. ОСВАЛЬД СВЯТОЙ (634-642). Король Берниции.

8/6. ОСВИН (644-651). По свидетельству Беды, Освин был мужем великого смирения и благочестия. Он был высок и красив, приятен в обхождении и щедр ко всем, знатным и простым. Все любили его за королевское достоинство, которое проявлялось и в обличье его, и в речах, и в делах. Однако Освин не смог ужиться с королем Берниции Освиу, правившим северной частью Нортумбрии за Хумбером. Их частые ссоры закончились печально. Каждый из них собрал войско, но Освин понял, что не может сражаться с намного более сильным врагом, и решил оставить мысль о войне до лучших времен. Поэтому он распустил собранное войско и с одним лишь верным воином  укрылся в доме одного комита, которого считал своим другом. Но комит предал его Освиу, который велел предать беглого короля смерти.

9/7. ЭТЕЛЬВАЛЬД (651-655). Этельвальд был союзником короля Мерсии Пенды и должен был вместе с ним при Винведе сражаться против короля Берниции Освиу. Однако, в самом начале сражения Этельвальд внезапно бежал с поля боя вместе со своей армией. Считается, что это предательство и стало причиной неожиданного поражения Пенды и его гибели. После смерти Этельвальда не осталось детей. Освиу захватил престол Дейры и вновь объединил под своей властью обе провинции Нортумбрии. 

10. Освиу. Король Берниции правил в Дейре через своих сыновей.

11/10. ЭЛЬФРИТ (656-664). Эльфрит, сын Освиу от его второй жены Риммельты Регедской, всю жизнь имел с отцом напряженные отношения. В 664 г. из-за участия в заговоре он был лишен престола Дейры. Его дальнейшая судьба неизвестна.

12/10. ЭЛДФРИТ (664-670). После смерти Освиу дейрцы взбунтовались и прогнали от себя Элдфрита.

13/10. ЭЛЬФВИН (670-679). Эльфин был сыном Освиу от его третьей жены Энфледы. Королем Дейры Эльфина (тогда еще ребенка) объявил старший брат Эгфрит, когда занял престол в Берниции. Эльфин, по свидетельству Беды, «юноша восемнадцати лет, весьма любимый в обоих провинциях», погиб в битве у реки Трента, которая произошла между Эгфритом и королем мерсийцев Этельредом I. После этого Дейра больше не имела своих королей, окончательно объединившись с Берницией в королевство Нортумбрию.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956