Короли Берниции и Нортумбрии

Константин Рыжов
Королевская династия, правившая в 547-913 гг. на территории Нортумбрии (Англия).

1. ИДА (547-559). Ида, согласно Неннию, был первым королем Берниции. В 547 г. он привел в Британию флот из сорока судов с воинами из народа англов. Короля сопровождало двенадцать сыновей. Для поселения пришельцы выбрали область севернее Эссекса, где располагалось королевство бриттов Бринейх. Здесь они построили свою столицу Бамборо. Хотя имя Иды почти не упоминается в хрониках и песнях бардов, по-видимому, именно он был главным участником известных битв этой эпохи: у Гододина, у холма Гвенистрад и некоторых других

2/1. ГЛАППА (559-560).

3/1. АДДА (560-568).  В 568 году в битве при Греу Адда, в союзе с королем Дейры Эллой, разбил бриттов под командованием короля Эбрука Передура ап Элифферна. Англы победили, но Адда пал в бою.

4/1. ЭТЕЛЬРИК (568-572).

5/1. ТЕОДОРИК (572-579).

6/1. ФРИТУВАЛЬД (579-585). В 580-х годах король Северного Регеда Уриен предпринял ряд походов на англов Берниции и нанёс им несколько поражений. В ответ некий англосаксонский король Фламдуин  (вероятно, бриттский вариант имени Фритувальд)  во главе четырёх армий вторгся в Регед, но в сражении при Аргойд-Ллуйвайн был разбит войсками Уриена и его сына Оуэна.   Затем Уриен перешёл в наступление. По свидетельству Ненния, ему удалось привлечь на свою сторону других бриттских правителей Северной Британии: в том числе Морканта Фулха, чьи владения, находились на территории Берникии, занятой англосаксами.  В 585 г. Фритувальд погиб в битве при Беруине.

7/1. ХУССА (585-593). Объединённые армии бриттов около 586 г.  захватили Бамборо, вытеснили англов с побережья Берниции и практически полностью уничтожили их власть в регионе. Хусса и его родственники бежали на остров Линдисфарн. Однако при осаде Линдисфарна, Уриен был убит по наущению завистника Морканта, который был раздражён переходом Бамборо под власть Уриена. После его смерти союз бриттских государств распался. Это позволило Хуссе восстановить свои силы и вернуть Бамборо.

8/4. ЭТЕЛЬФРИТ (593-616). По свидетельству Беды, Этельфрит теснил бриттов сильнее, чем все прочие правители англов. Ему, в частности, приписывают победу в битве при Катреате (598), в результате которой из войска бриттов в 9 тыс. чел. в живых осталось только трое. «Ни один другой правитель или король, - пишет Беда, -  не подчинил народу англов больше земель; эти земли он заселил, изгнав или подчинив их жителей». Обеспокоенный его успехами Айдан, король Дал-Риады, выступил против Этельфрита с сильнейшим войском, но был разбит в 603 г.  и бежал с немногими уцелевшими. Прочие его воины были изрублены в знаменитом месте, называемом Дегсастан. В этой битве погиб со всей своей дружиной брат Этельфрита Теобальд. Вскоре Этельфрит завладел престолом Дейры, изгнав из страны законного короля Эдвина. В 604 г. Этельфрит отбил у бриттов укрепленный Легакастир (современный Чостер) и нанес им вблизи этого города тяжелое поражение. В 616 г. Этельфрит узнал, что изгнанный им Эдвин нашел убежище в  Останглии при дворе короля Редвальда. Этельфрит добивался его выдачи, но, получив отказ, начал войну. Вскоре произошло сражение на берегу реки Идел. Войско Этельфрита было разбито, а сам он погиб. После этого Редвальд не только вернул Эдвину его отцовское королевство, но и передал под его власть завоеванную Берницию. 

9. ЭДВИН СВЯТОЙ (616-633). Король Дейры. Завладел Берницией, изгнав законного наследника Энфрита.

10/8. ЭНФРИТ (633-634) На протяжении всего правления Эдвина Энфрит  вместе со многими знатными юношами жил среди скоттов и пиктов и был обращен ими в христианство. После смерти Эдвина Энфрит смог вернуться в Берницию и наследовал отцовское королевство.  Приняв власть, он тотчас отрекся от христианства. Вскоре против Энфрита выступил король Гвинедда Кадваллон. Целый год он владел Нортумбрией, по словам Беды, «не как победоносный король, но как жестокий тиран, разрывающий с устрашающей кровожадностью своих жертв на куски. Когда же Энфрит явился к нему всего с двенадцатью верными людьми для заключения мира, он убил и его».

11/8. ОСВАЛЬД СВЯТОЙ (634-642). Наследовав своему убитому брату, Освальд выступил против Кадваллона и наголову разгромил бриттов близ  Денисесбурна. Усилиями этого короля провинции Дейра и Берниция, которые до того враждовали друг с другом, вновь объединились и стали одним целым. Но конец у него оказался таким же печальным, как у его предшественников – Освальд  погиб во время войны с королем Мерсии  Пендой. Он был убит в великой битве при Мазерфельте.

12/8. ОСВИУ (642-670). По наследству от брата Освиу досталась тяжелая война с языческим королем Мерсии Пендой. Отчаявшись решить дело миром, Освиу выступил против врага во главе своего войска. Беда пишет:  «Говорили, что язычников было в тридцать раз больше… Король Освиу и его сын Альфрид… вышли на битву с верой в то, что их ведет Христос… Битва была выиграна, а язычники перебиты или обращены в бегство; из тридцати дуксов королевства, пришедших на помощь Пенде, погибли почти все… Битва произошла возле реки Винвед, которая от сильных дождей вышла из берегов, так что многие из тех, кто не пал от меча, утонули во время бегства». Эта битва, которая произошла в ноябре 655 г., кардинальным образом изменила политическую ситуацию на острове. Король Пенда, много лет наводивший ужас на своих соседей, был убит. Освиу немедленно завладел Мерсией и правил этим королевством три года. В это время мерсийцы и жители сопредельных провинций были обращены в христианство. Первым епископом королевства Мерсии вместе с областями срединных англов был поставлен Диума. Освиу  также подчинил англам южную часть королевства пиктов.
 Через три года после смерти короля Пенды дуксы народа мерсийцев Иммин, Эфа и Эдберт восстали против короля Освиу и поставили своим королем Вульфхера, юного сына Пенды, которого они скрывали.

13/12. ЭГФРИТ (670-685). В начале своего царствования Эгфриту пришлось отражать большое нашествие пиктов. Враг был разбит. Их воевода Бернхает пал, а трупы его воинов остановили поток реки, что протекала вблизи места сражения. В 679 г. Эгфрит начал войну против короля Мерсии Этельреда I. У Трента произошло сражение, в котором погиб младший брат короля Эльфвин. Однако затем война была прекращена благодаря вмешательству архиепископа кентерберийского Теодора.  В 684 г. Эгфрит послал в Ирландию войско под командованием элдормена Бертфрида, который подверг берега этого острова жестокому разгрому. В конце концов Бертфрид потерпел поражение. Множество церквей и монастырей было разграблено. В 685 г. король предпринял поход против короля пиктов Бруде III. Враг обратился в притворное бегство и завлек Эгфрита в некий узкий проход между неприступных скал; там он и погиб вместе с большей частью своего войска. После этого поражения, по словам Беды, силы королевства англов «схлынули и пошли на убыль», поскольку пикты вернули свою землю, которой со времен Освиу владели англы, а жившие в Британии скотты и часть бриттов восстановили независимость. Многие англы погибли от меча, были пленены. Гегемония над англосаксами перешла к королю Уэссекса.

14/12. ЭЛДФРИТ (685-704). Элдфрит был незаконным сыном короля Освиу и ирландской принцессы и при жизни Эгфрита жил в изгнании в Ирландии, где занимался науками. Он смог восстановить поколебленное величие королевства, хотя и в меньших пределах.

15. ЭДВУЛЬФ I (704-705). Узурпатор, родственник Элдфрита. Элдормен Бертфрид в начале 705 г. вынудил его бежать из страны.

16/14. ОСРЕД I (705-716). Осред наследовал престол в восьмилетнем возрасте и сначала находился под опекой элдормена  Бертфрида. Погиб в сражении со своими непокорными подданными, когда ему было 19 лет.

17. Кутвин.

18/17. КОЭНРЕД (716-718). Представитель боковой ветви королевского рода. Он возглавлял мятеж против Осреда. После его смерти сам занял престол, но умер через два года.

19/14. ОСРИК (718-729). Со смертью Осрика пресеклась основная линия королевской династии, что стало причиной многолетней смуты в Нортумбрии.

20/17. КЕОЛВУЛФ (729-737). Есть сведения, что Кеолвулфа объявил своим приемником сам Осрик. В 731 г. была сделана попытка переворота – Кеолвулфа насильно постригли в монахи. Но вскоре он вернул себе трон. В 737 г. король уже сам, добровольно отрекся от власти и постригся в монастыре на острове Линдисфарн. Умер в 765 г. и после смерти был объявлен святым. 

21. ЭДБЕРТ (737-758). Двоюродный брат Кеолвулфа, наследовавший ему после отречения. В 740 г. Нортумбрия пережила одновременное нашествие пиктов и нападение короля Мерсии Этельбальда. Страна была разорена. В 758 г. Эдберт отрекся о власти и постригся в Йоркском монастыре.

22/21. ОСВУЛФ (758-759). Наследовал трон после отца, но процарствовал меньше года. Был убит членами своей семьи или (по другой версии) телохранителями.

23. ЭТЕЛВАЛД МОЛЛ (759-765). Происхождение Этелвалда не известно. Возможно, он вообще не принадлежал к королевскому роду. Также, вероятно, что он имел отношение к смерти Освулфа. Все правление Этелвалда прошло в смутах. В конце концов он был убит в результате заговора, организованного Элхредом.

24. ЭЛХРЕД (765-774). Элхред происходил от Элрика, одного из побочных сыновей Иды Берницийского. Сторонники Этелвалда Молла продолжали против него борьбу и в 774 г. вынудили бежать к королю пиктов Киниоду.

25/23. ЭТЕЛЬРЕД I (774-779, 790-796). Попытался казнить некоторых из своих политических противников. Это привело к восстанию, и в 779 г. Этельред бежал из страны. По прошествии 12 лет, после того как из Нортумбрии изгнали Осреда II, Этельрада вновь пригласили занять престол. Вскоре по его приказу были убиты два сына Эльфволда I. Казни и преследования политических противников не прекращались и в дальнейшем. В апреле 796 г. король погиб в результате заговора. При Этельреде начались регулярные набеги на Нортумбрию датских викингов.

26/22. ЭЛЬФВОЛД I (779-788). После десятилетнего правления был убит одним из своих элдорменов.

27/24. ОСРЕД II (788-790). После короткого правления был свергнут и отправился в изгнание. В 792 г. попытался вернуть престол, но был казнен по приказу Этельреда I.

28. ОСБАЛЬД (796). В 796 г. Осбальд захватил престол, но правил всего 27 дней, пока не был покинут собственными сторонниками. Он укрылся в королевстве пиктов, где и умер в 799 г.

29. ЭРДВУЛЬФ (796-806, 808-810). Эрдвульф был праправнуком короля Эдвульфа I. Еще в качестве элдормена он был противником короля Этельреда I. Захватив власть после убийства Осбальда, Эрдвульф правил десять лет, пока не был изгнан из страны Эльфволдом II. Два года он провел при дворе Карла Великого, а после смерти Эльфволда вернулся в Нортумбрию.

30. ЭЛЬФВОЛД II (806-808). Недолго правил Нортумбрией после изгнания Эрдвульфа.

31/29. ЭНРЕД (810-841). В 829 г. на Нортумбрию напал король Эссекса Эгберт. Две армии встретились возле Дора, но сражения не произошло. Противники заключили мир, и Нортумбрия подчинилась Уэссексу.

32/31. ЭТЕЛЬРЕД II (841-844, 844-848). Был на короткий срок лишен престола Редвульфом, но потом вернул себе власть. Погиб в бою с викингами.

33. РЕДВУЛЬФ (844). Лишил престола Этельреда II, однако вскоре погиб в сражении с викингами.

34. ОСБЕРТ (848-867). В марте 867 г. погиб в бою с викингами под стенами Йорка, после чего Нортумбрия подчинилась королевству Йорвик, созданному норманнами на севере Англии, и вошла в Денло.

35. ЭЛЛА II (862/863-867). Брат и соправитель Осберта. Пал вместе с ним в битве с викингами.

36/32. ЭКГБЕРТ I (867-872). Ставленник завоевателей-норманнов, которого они объявили королем части Нортумбрии, к северу от реки Тайн. Лишился власти в 872 г. в результате восстания своих подданных и умер в изгнании.

37. РИКСИГ (872-876). В 872 г. Возглавил восстание против Экгберта I и вскоре сам был провозглашен королем.

38/36. ЭКГБЕРТ II (876-878/88). Был избран приемником внезапно скончавшегося Риксинга.

39. ЭАДВУЛЬФ II (878/88-913).

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956