Короли Уэссекса до Эгберта Великого

Константин Рыжов
Династия королей, правившая сначала в Уэссексе, а потом в Англии с 519 г. до норманнского завоевания.

1. КЕРДИК (519-534). По некоторым родословным Кердик считается сыном Эллы, основателя королевства Суссекс. Первое свое вторжение в Британию Кердик предпринял в 495 г. на пяти кораблях. Оно окончилось неудачей. Вторая попытка была в 501 г. В 508 г. был разбит Натанлеод - король  Кайр-Гвиннтгуика. Согласно хронике, вместе с ним пало более 5 тыс. бриттов. Эта победа упрочила положение Кердика в чужой стране.  Однако свое королевство Уэссекс к западу от уже существовавшего Суссекса он основал только в 519 г.  после новой битвы у Кердикесфорда. В 530 году Кердик и его сын с огромным кровопролитием завоевали Остров Уайт.

2/1. КИНРИК (534-560). Кинрик расширил владения отца. В 552 г. он победил бриттов у Сеаробюрига, а четыре года спустя - у Беранбирига.

3/2. КЕВЛИН (560-591). Кевлин значительно расширил территорию Уэссекса. В 571 г. его брат победил бриттов у Бедфорда и лишил их четырех городов, а шесть лет спустя уже сам Кевлвин одержал крупную победу у Деорхема над тремя бриттскими королями, павшими в сражении – Конмайлом, Кондиданом и Фаринмайлом. Их королевства - Кайр-Бадан, Кайр-Глоуи и Кайр-Кери были завоеваны саксами и вошли в состав Уэссекса. В 584 г. в битве у Фетанлеагха бритты попытались взять реванш, но победа опять осталась за Кевлином. Однако в 591 г. бритты с неустрашимым упорством бились у Ванборо и, кажется, одержали полную победу.

4/2. Кута. Погиб в 584 г. в битве при Фетанлегхе.

5/4. КЁЛ (591-597).

6/4. КЕЛВУЛЬФ (597-611). Потерпел поражение от короля Теудрика на берегу Северна.

7/5. КИНЕГИЛЬС (611-643). В 614 г. победил бриттов в битве при Бемптоне (Бендуне). В 628 г. имел сражение с королем Мерсии Пендой при Циренкастире, исход которого неизвестен. В 634 г. Кингельс крестился под влиянием проповеди св. Бирина.

8/7. КВИХЕЛЬМ (ок. 626 – 636).

9/7. КЕНВАЛ (643-645, 648-674). Беда пишет, что Кенвал  «отказался принять веру и таинства Небесного Царства» и в  скором времени лишился также и царства земного. Он прогнал свою жену, которая была сестрой короля мерсийцев Пенды, и взял себе другую; за это Пенда напал на него и изгнал из королевства, вынудив бежать к королю восточных англов Анне. За три года изгнания Кенвал узнал и принял истинную веру, поскольку король, у которого он жил, был достойным человеком и имел доброе и святое семейство. В 648 г. Анна помог Кенвалу вернуть свой престол. В следующие годы развернулась упорная война с кельтскими королевствами, расположенными к западу от Уэссекса.  В 652 году в битве при Брэдфорде Кенвал  разгромил Моргана ап Бодгена,  правителя Гластенинга.   Захватив у него восточные земли, саксы вплотную приблизился к границам Думнонии  и стали угрожать ее столице, городу Каэр-Уиск.  Король Думнонии Петрок ап Клемен  стал искать помощи у соседей, но на призыв его откликнулся только Кадваладр ап Кадваллон.  Две армии встретились в 658 г. у местечка Пеоннум. В коалицию бриттов вошли также войска из Гластенинга. Однако в итоге их армия была разбита более мощной армией Уэссекса. Петрок ап Клемен погиб. Могущество Думнонии и Гластенинга ослабело. В 661 г. Уэссекс потерпел поражение от вновь усилившейся Мерсии. Король этой страны Вульвхер отобрал у Кенвала остров Уайт и отдал своему крестнику, королю Суссекса.

10. ПЕНДА (645-648). Король Мерсии. Завладел Уэссексом, изгнав законного короля Кенвала.

11. СЕКСБУРГА (672-674). Вторая жена короля Кенвала. Была его соправительницей в последние два года жизни и правила страной некоторое время после его смерти.
 
12. КЕНФУС (674). По всей видимости, после смерти Кенвала в Уэссексе  началась десятилетняя междоусобица, когда страной одновременно правили несколько человек. Беда называет их «царьками». Кенфус мог быть одним из них.

13/12. ЭСКВИН (674-676). Эсквину удалось остановить нападения вновь усилившихся мерсийцев. В 675 г. он разбил мерсийского короля Вульфхера  при Биданхефорде.

14/7. КЕНТВИН (676-685). Кентвин продолжил наступление на бриттов  Думнонии, начатое Кенвалом. Одержав победу над корнуольцами в 682 г., он захватил Девон  и оттеснил бриттов к самому морю. Некоторые источники сообщают, что в конце жизни Кентвин отрекся от престола и ушел в монастырь.

15. КЭДВАЛЛА (685-688). Кедвалла происходил из боковой ветви королевского рода (он приходился Кевлину праправнуком). Свое правление он начал с того, что в 685 г. напал на Суссекс и убил его короля Ателвалха. В 686 г. это королевство было подчинено Уэссексу. Тогда же Кэдвалла захватил остров Уйт и предал его население истреблению. В 687 г. Кэдвал захватил Кент и оставил править здесь своего брата.  В 688 г. король отправился в Рим и был там крещен самим папой Сергием I. Вскоре он скончался и был погребен в соборе св. Петра.

16. ИНЕ (688-726). Принадлежал к боковой линии королевского дома (приходился правнуком Куте).  Помимо Уэссекса он получил по наследству от Кэдваллы власть над Суссексом и войну с Кентом. В Суссексе он возвел на престол своего родственника Нотельма. С Кентом, где утвердился законный Король Витред, сын  Эгберта I, в 694 г. был заключен мирный договор. В том же 694 г. был обнародован новый свод законов – «Правда Ине». В 710 г. Ине вместе с Нотельмом победил корнуолльцев, возглавляемых Геррентом ап Дунгартом. В 715 г. он имел кровопролитную битву  при местечке Вооден с королем Мерсии  Кеолредом. В 722 г. во время похода на Корнуэлл Ине потерпел тяжелое поражение от короля Думнонии  Дивнуала ап Итела. Западные саксы были разбиты на реке Хехил. В 726 г. Ине добровольно отрекся от престола и отправился в Рим.  Здесь он жил вместе со своей женой в очень простой обстановке и умер несколько лет спустя.

17. ЭТЕЛАРД (726-740). Шурин Ине. Этелард пришел к власти после борьбы с другим претендентом на престол – Освальдом, потомком Кевлина. В 733 г. король Мерсии, бывший до этого союзником Этеларда, захватил значительную часть территории Уэссекса (современное графство Беркшир).

18. КУТРЕД (740-756). Брат Ине. Первые годы Кутред находился в зависимости от короля Мерсии Этельбальда. В 743 г. оба короля совершили удачный поход против Уэльса. В 748 г. Кутреду пришлось подавлять опасный мятеж этелинга Кинрика (возможно, его сына), а в 750 г.  – выступление элдормена Этельгуна. В 752 г. Кутред разбил Этельбальда около Берфорда и освободиться от власти Мерсии.

19. СИГЕБЕРТ (756-757). Короткое царствование Сигеберта носило тиранический характер. Он убил элдормена Кумбру, который от имени народа подал жалобу на царившие в стране злоупотребления. После этого знать собралась на совет и при единодушной поддержке народа лишила короля власти. Сигеберт укрылся в Андеридском лесу и вскоре был убит.

20. КИНЕВУЛЬФ (757-786). После свержения Сигеберта знать и народ Уэссекса единодушно избрали королем молодого принца Киневульфа, прямого потомка Кердика по мужской линии. Воспользовавшись междоусобиями в Мерсии, король смог вернуть приграничные территории (графство Беркшир), которые были утрачены при короле Этеларде. Однако в 779 г. Киневульф потерпел поражение в сражении при Бенсингтоне от короля Мерсии Оффы, вновь потерял Беркшир и, возможно, Лондон. В 786 г. Киневульф был убит Кинегардом, братом свергнутого им короля Сигеберта. Его смерть стала причиной смуты в Уэссексе, которой воспользовался Оффа.

21. БЕОРТРИК (786-802). Представитель боковой ветви династии королей Уэссекса. Утвердился на троне после смерти Киневульфа благодаря поддержке короля Мерсии Оффы. Уэссекс находился в зависимости от Мерсии вплоть до смерти Оффы в 796 г.  Существует предание, что Беортрик умер от яда, который ему по ошибке дала жена королева Эдбурха (дочь Оффы). После этого престол перешел к Эгберту Великому.

22. ЭГБЕРТ ВЕЛИКИЙ (802-839). http://www.proza.ru/2018/11/02/1163

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956