Новое Слово в Булгаковедении

Мачигов Альберт
Булгаков именно в нашем регионе сделал самые первые свои публикации.
В Грозном вышла первая его опубликованная работа: статья в грозненской газете "Грядущие перспективы" (в 19м году!).
А в Ингушском театре Владикавказа была поставлена первая его пьеса. И в Москве писатель продолжал следить за событиями в Чечено-Ингушетии. После постановки пьесы для ингушей во Владикавказе Булгаков попытался эммигрировать через Грузию в Турцию и далее на Запад.

Похороны главного безбожника и свиновода Ингушетии Черноглаза без головы не могли остаться без внимания автора Мастера и Маргариты именно по этой причине. Эпизод похорон главного атеиста Ингушетии, у которого так и не нашли голову, хорошо известная история первых лет советской власти в нашем регионе. Детали этого дела опускаю потому, что об этом писали и многие другие историки из чеченцев и ингушей.

Возможно, похороны без этой важной части тела и атеиста Берлиоза взяты отсюда же для романа о Мастере. В честь же Чернолгаза (боровшегося с Исламом и особенно с зикристами в Чечено-Ингушетии) названа улица Грозного, за переименование коей выступает до сих пор организация "Оптимум" Руслана Ахмаева. Похороны без головы атеиста Берлиоза  имеют реальный исторический прототип события в похоронах без головы самого главного безбожника Ингушетии.

Хронологически вставка в черновиках похорон Берлиоза появилась после похорон Черноглаза, хотя начало работы над идеей романа предшествовало этому событию. Сходство с историей Иоанна Крестителя тоже явное, но похороны Черноглаза как Первого секретаря обкома Ингушской АО были пышными по статусу, как самого главного чиновника региона, и это ближе к картине пышных похорон Берлиоза. Похороны же Иоанна были тайными. Видеть одно лишь и только противостояние Булгакова Священной истории крайне ошибочно.
 

Что же до Ивана Бездомного, по нашему мнению, Булгаков здесь пародирует Блока с его статьёй о Революции и интеллигенции, где поэт обозвал интеллигентов Бездомными! Это тоже наша находка в Булгаковедении.


Пёс Шариков пародия на пса Блока из поэмы "12", но такую параллель кажется не мы первые нашли. И это был уже символ не старого как то у Блока, а символ нового мира у автора "Собачьего сердца". Булгаков часто в своих произведениях полемизировал не только с Блоком, но и с Достоевским, и с многими другими писателями и поэтами. НО ОТНОСИТЬ БУЛГАКОВА К АДЕПТАМ БЕЗБОЖНОГО САТАНИЗМА - СУГУБОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Понимание христианства у Булгакова было близким к толстовскому, а отнюдь не атеистическим или сатанинским. Хотя обрезание хвоста у пса и обрезание Господне по календарю совпадают, и это тоже кажется уже найдено другими исследователям.

У нас были статьи на эту тему в далёком прошлом, а также и о пребывании Булгакова в Чечен-ауле.
Доктор Булгак, как его назвали чеченаульцы, оставил о себе хорошие воспоминания. Хожа Геназов рассказал мне о том, что Булгаков выписал рецепт глазных капель для матери моего деда по отцу. Рецепт потерялся во время ссылок. Мы предложили памятник Булгакову в Чечен-ауле в  виде огромного трона, привидевшегося писателю в окрестностях нашего села. Но это уже отдельная тема.