Научи меня прощать. Глава 23

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/07/14/1997

Перед входом в поликлинику, Семён аккуратно придержал дверь.

Их встретил вестибюль, украшенный не работающим (по причине лета) гардеробом с левой стороны, и громадными кадками с пальмами с правой. Между кадками были аккуратно расставлены стулья, обитые синим дермантином.

К окошку регистратуры стояла небольшая очередь из двух старушек и одного мужчины средних лет.

Семён, заранее узнав у жены номер кабинета, бережно усадил её на стул.

- Соня, ты почему такая бледная? – забеспокоился он. – Ты так не переживай, мы же не к стоматологу идём, в конце концов.

Соня обреченно кивнула и вцепилась в ремешок сумочки. Костяшки пальцев побелели.
Она судорожно перебирала в голове все возможные пути к отступлению. А ещё лучше – к бегству. Но все они были слишком нереальны.

Сказать, что чувствует себя плохо? Так они и так в поликлинике, тут полно врачей.

Упасть в обморок? Как раз эти толпы врачей и сбегутся, и всё сразу станет известно.

Семён тем временем стоял у окошка регистратуры, слушая краем уха, как обе старушки увлеченно обсуждают диагнозы друг друга. Мужчина средних лет откровенно скучал, от нетерпения пристукивая каблуком ботинка. В руке он держал синий листок закрытого больничного листа, значит, ему только требовалось поставить печать.

Наконец появилась молоденькая медсестра, и быстро скомандовала старушкам идти  в 10 кабинет к окулисту, шлёпнула печатью по протянутому синему бланку мужчины, и вопросительно уставилась на Семёна.

Она была хорошенькой – в белом халате и аккуратной медицинской шапочке, с завитками курчавых волос, заправленных за уши. Иначе шапочка никак бы не налезла, слишком пышная копна волос под ней скрывалась.

Семён слегка замешкался, и осторожно спросил, в каком кабинете ведёт приём «женский доктор».

- А вы что, рожать никак собрались? – громко фыркнула медсестра, и откровенно покатилась со смеху.

Семён густо покраснел.

- Собрались. – Буркнул он медсестре. – Только не я, разумеется, а моя жена. Вон она на стуле сидит.

- Где? – заинтересованно посмотрела девушка через стекло. – Там же нет никого?

Семён обернулся и обнаружил пустой стул.

- Соня! Да где же она? Я ведь её тут оставил…

- Молодой человек! – снова хихикнула медсестра. – Когда найдете сбежавшую жену – вам на второй этаж, кабинет 35. Только карточку не забудьте взять! Хотя, если вы по беременности, так они на вас специальную заведут. Ой! В смысле – на вашу жену!

И девушка снова рассмеялась.

Семён растерянно оглядел вестибюль. Куда подевалась Соня?

Мужчина вышел на улицу и обнаружил беглянку, торопливо шагающую прямиком по направлению к автобусной остановке.

Догнав её, он схватил её за локоть.

- Сонечка, ну ты что, как маленькая? Помнишь, в детстве все псенку пели: «Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь!» А тебе никто уколов делать не будет. Ну ты ведь сама понимаешь, что в твоём положении нужно регулярно показываться врачу, встать на учет, кажется, это так у вас, женщин, называется…

Соня, как беспомощный потерявшийся котёнок, уткнулась ему в грудь.

- Сёма, а может, мы как-нибудь в другой раз придём? Завтра? Или через неделю? – тихо пискнула она, и Семён рассмеялся. Уж очень забавной показалась ему совершенно детская Сонина физиономия.

Но Соне было не до шуток. Её била дрожь, и она понимала, что это, наверное – всё, конец. Как говорится: finita la comedia (итал. – представление окончено).

С обреченным видом, она вложила ладошку в большую руку Семёна и покорно поплелась ко входу в поликлинику.

Любопытная медсестра , то и дело поглядывая на грустную Соню, наконец отыскала на нужной полке её карточку, и вручила ей со словами, что им теперь на второй этаж.
Лестница показалась Соне бесконечной.

Наконец, они оказались у нужного кабинета.

Здесь уже сидели две молодые женщины, обе с довольно круглыми животиками, спокойные, уверенные в себе, и тихо разговаривали о чем-то вполголоса между собой.

Увидев Соню и Семёна, они сразу замолчали, и начали с любопытством на них посматривать, обмениваясь между собой время от времени многозначительными фразами.

- Надо же, какой мужчина, - бросила та, что помоложе, - вместе с женой пришел! Молодец! А мой – боится. Говорит, что у него один вид поликлиник вызывает негативные эмоции.

- Нет, мой Андрюша тоже пару раз со мной ходил. – Поделилась та, что постарше. – Только кто его с работы-то отпустит, со мной по врачам бегать? А мне часто приходить говорят, что-то там с почками не так, что ли… Контролируют, короче.

Опять, наверное, на анализы отправят.

Дверь в кабинет отворилась и выглянула врач, женщина средних лет, в накрахмаленном, только что не хрустящем белоснежном халате.

С интересом посмотрев на Соню, она спросила у неё:

- Вы на первичный приём? Немного ещё придется подождите, сейчас я этих мамочек отпущу, это быстро.

И тут же повернулась к той, что постарше:

- Проходите, сейчас глянем, что у нас там с отеками…  А вы держите обещанный рецепт на витамины и, если всё будет в порядке, неделю можете не показываться, я запишу вас на прием в это же время и день на следующей неделе.

Довольная женщина помоложе взяла рецепт, и, поддерживая рукой аккуратный круглый животик, не спеша направилась к лестнице. Та, что постарше - скрылась вместе с врачом в кабинете.

Соня сидела с обреченным видом, и уже равнодушно  смотрела на дверь кабинета. Какая уже разница, в сущности? Она получила то, что заслужила. Сколько раз она слышала: «Не ври, будет только хуже!». Вот. Доигралась.

Семён не понимал, что происходит с женой, но её нервное состояние передалось и ему. Когда дверь в очередной раз отворилась, он, прежде чем пропустить в кабинет Соню, заглянул в него и спросил:

- Доктор, а можно будет потом ваши рекомендации мне тоже послушать?

- Конечно, конечно, молодой человек, -  с интересом глянула на него врач. – Всенепременно!

В её глазах мелькнуло уважение.

Соня вошла, и села на стул у стола.

- Вы очень бледны, - тут же обеспокоенно заметила доктор,  - вам нужно будет сдать анализы крови, чтобы исключить анемию. Да и уровень гемоглобина надо бы посмотреть…

Соня быстро и автоматически отвечала на все задаваемые вопросы, но когда услышала: «Когда в последний раз были критические дни?» - вдруг задумалась.

- Не помню, - ответила женщина. – Помню, что были, а когда – не могу сказать.

Ну какое ей до этого дело было в последнее время?! Бесконечные нервы, ссоры с Семёном, потом эта слежка по кустам, опять нервы… Пока всё не закончилось этим  походом на день рождения.

Врач посмотрела на бледную пациентку и подумала, что тут перед ней опять случай – «не хочу детей, сейчас не время». Она вздохнула и пригласила Соню за ширму, где стояла кушетка и вешалка для одежды.

Осмотр был довольно быстрым. Точными, профессиональными движениями доктор прощупала её живот, удовлетворенно хмыкнула и констатировала:

- Всё у вас отлично. Никаких отклонений от нормы я не наблюдаю, срок совсем небольшой, примерно недель двенадцать, думаю. Надо будет сдать все необходимые анализы…

Соня так подпрыгнула, что чуть не свалилась с кресла, а врач уставилась на странную пациентку во все глаза.

Чтоооооо?!

Соня подумала, что ослышалась.

- Не может этого быть! – Глаза молодой женщины были похожи на два серых блюдца из чешского чайного сервиза.

- Почему это не может? Вы вроде как с мужем пришли, милочка. А у замужних дам это, как бы это сказать – такие происшествия отнюдь не редкость!

- А почему тогда задержки не было? Я же помню, что дни были, просто не помню – когда…

- Ну, милочка…

Врач внимательно на неё посмотрела и улыбнулась. Она явно ошиблась. Эта женщина хотела детей. Просто что-то там у неё такое личное...

- Понимаете, дорогая моя, женский организм на беременность по-разному реагирует. Есть, например, такое физиологическое отклонение, как двурогая матка. Или активная перестройка гормонального фона. Во всяком случае, в моей практике было очень много случаев, когда в первый-второй месяц беременности женщины о ней и не подозревали. А вы ещё, я так понимаю, много нервничали в последнее время?

Говоря всё это, доктор тщательно намыливала руки.

Обернувшись, она обнаружила Соню, падающую в обморок, с закатывающимися глазами.

Врач среагировала почти мгновенно, схватив нужную со стола склянку, и поднеся к Сониному носу ватку с нашатырем.

Противный и резкий запах тут же привел молодую женщину в чувство, но врач смотрела на неё с беспокойством.

- Вот! А я говорила! Ни к чему эти нервные потрясения в вашем положении! – Строго сказала она.  -  Всё хорошо у вас. Понаблюдаем, где-то после Нового года и родите, скорее всего в феврале.

Потом отворила дверь в коридор.

– Папаша! Заходите!

Семён сначала вообще не понял, что это слово обращено к нему, и с непривычки стал озираться вокруг, но коридор был практически пуст. Только вдалеке, в самом его конце, у кабинета лаборатории, сидели люди.

Осознав наконец, что «папашей» врач назвала его, Семёна, его рот растянулся в счастливой улыбке, и он осторожно зашел в кабинет…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/07/24/1767