Канделябр больше не светил

Фархад Гулямов
«Канделябр» больше не светил

До переезда в Краснодар я не знал что такое ходить по чужим половицам. Познал и зарекся. Один хозяин, бывший мент, чтобы заставить убирать за себя в ватер-клозете, накладывал огромную кучу мимо дырки, потом устраивал унизительные разборки - мы оттуда быстренько съехали.

Одна квартирная хозяйка, бывшая учительница, теперь торговка на рынке, достала своим тотальным контролем: «двуногий канделябр со свечой» был вездесущ. Тот мент по сравнению с ней - сама этичность. Но комната в комфортабельном частном доме с хорошим ремонтом - вне всяких похвал.

Как-то после очередной канделябрной разборки я ненадолго забылся и вижу сон. По дому ходит какой-то мужик лет шестидесяти, в темно-зеленом пиджаке, светлых брюках и такого же цвета мягких туфлях. Явно хозяин. Сказал пару «ласковых» про свою Нину и пообещал накрутить ей хвост.

Пятнадцать лет прошло, а как-будто это было вчера...

Интуитивно я почувствовал, что этот сон надо рассказать хозяйке. Она молча выслушала, сходила к себе в спальню и принесла портрет мужа, который не так давно умер. На фото на нас смотрел мужик с моего сна: во весь рост и, как оказалось, в любимом костюме...

После этого случая в той квартире мы прожили еще месяца два, но «канделябр» больше не светил...

_______________________________
Продолжение: http://proza.ru/2020/07/23/16
Начало цикла: http://proza.ru/2020/07/21/588

Иллюстрация из открытых источников.